Зачем СССР пошёл на соглашение с Рейхом

Зачем СССР пошёл на соглашение с Рейхом


Сталин был человеком прагматичным: если Англия и Франция не хотят предотвратить войну или хотя бы создать себе стратегическое преимущество, то надо оттянуть начало войны. Ему было понятно, что складываются три лагеря: первый - Англия и Франция, возможно США; второй – Германия и её союзники, Антикоминтерновский союз; третий – СССР. Абсолютно ясно было, что тот, кто вступит в войну позже всех, пока два лагеря будут бить друг друга, получит максимум выгод, пример - США в Первую мировую войну.

Главной задачей советских дипломатов было не допустить войны с объединёнными силами Западного мира. Как ни странно, но «помогла» в этом Москве Варшава – своей неуступчивостью она испортила отношения с Берлином. Хотя в предшествующий период сценарий вторжения союзных польско-немецких сил в СССР был очень вероятен.


Поэтому 23 августа 1939 года был подписан знаменитый пакт о ненападении между Германией и СССР.

Справка: Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как пакт Молотова — Риббентропа, - межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Выигрыши Москвы

- Советская дипломатия предотвратила союз всех европейских стран против СССР.

- СССР вступил в войну позже всех европейских стран, т. е. выиграл очень важные месяцы для укрепления вооруженных сил и подготовки промышленности и сельского хозяйства к войне.

- СССР получил даже свободу выбора, на стороне кого воевать – так, в ходе советско-финской войны Англия и Франция решили выступить на стороне Финляндии, и только капитуляция финнов не сделала Берлин и Москву военными союзниками.

- Летом 1939 года СССР воевал с Японией (Халкин-Гол), пакт о ненападении между Рейхом и Москвой был воспринят японцами как предательство, японцы были ошеломлены и растеряны. Япония заявила Германии протест. Японский кабинет министров во главе с Киитиро Хиранума, который был сторонником совместного удара Германии и Японии по СССР, 28 августа 1939 года ушёл в отставку. Это стало важной вехой для победы сторонников Южной экспансии Японии, а не Северной.

То есть, этим договором Москва заложила фундамент своей победы в войне – на «дипломатическом фронте». Не смогла Москва только просчитать фактическую сдачу Франции и всей остальной Европы Гитлеру без боя. Советское руководство думало, что Германия понесет серьёзные потери и не сможет несколько лет вести активные наступательные войны.

В итоге, пакт о ненападении был лучшим выходом в сложившейся ситуации.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня