Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Слежка за иностранцами: от КГБ до АНБ Как спецслужбы собирают компромат на зарубежных граждан

Слежка за иностранцами: от КГБ до АНБ Как спецслужбы собирают компромат на зарубежных гражданНовые разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена были в последнее время одной из главных новостей. Слежкой за собой возмущались политики. Простые граждане устраивали демонстрации протеста в Вашингтоне. А как смотрят на этот грандиозный скандал профессионалы?

Обозреватель «АН» попытался выяснить это у сотрудников российских спецслужб.

Разговор за кислородным коктейлем



В мёртвый сезон в море купаются только моржи, сибиряки да сильно поддатые граждане. Но в санатории российских спецслужб есть прекрасный бассейн. Там мы и познакомились с полковником в отставке Александром Витальевичем Бондаренко и просто Сергеем, как скромно представился атлетически сложённый парень лет тридцати.

Пока мы с Александром Витальевичем с трудом одолевали два километра длиной в восемьдесят бассейновых дорожек, Сергей уже проплыл свою «трёху» и ждал нас с ноутбуком в фитобаре.

Мы взяли по кислородному коктейлю. Пока ложечками ели воздушную пену, Сергей рассказывал:

– Сноуден снова отличился. Он опубликовал в западной прессе служебную записку под секретным грифом. А там сказано, Агентство национальной безопасности США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров. Но я думаю, что это далеко не полный список.

– И за кем из известных людей следили американцы? – спросил Александр Витальевич.

– В служебной записке около 200 телефонных номеров, – глядя на экран компьютера ответил Сергей. – В список тех, за кем велась слежка, попали президенты Бразилии и Мексики, а также канцлер Германии Ангела Меркель.Она особенно обиделась на своих американских друзей и союзников.

– Нам в КГБ было категорически запрещено вести оперативную работу по лидерам братских компартий и главам дружественных государств, – сказал полковник Бондаренко.

– И может быть, напрасно,– усмехнулся Сергей. – Если бы вовремя разглядели Александра Дубчека, то, глядишь, и не пришлось бы вводить танки в Прагу в 1968-м. Установили бы раньше связи Амина с ЦРУ, и не надо было бы штурмовать его дворец, ввязываться в афганскую войну. Недостаток информации всегда приводит к ошибочным решениям.

Александр Витальевич задумался, потом с болью в голосе сказал:

– Я сейчас больше всего жалею, что у нас были связаны руки по отношению к собственным предателям. Нет, не к «кротам»-перевёртышам. Этих выдавал Эймс. Их сажали и даже расстреливали. А вот до агентов влияния Запада в высших эшелонах власти КГБ добраться не могло. Партийная иерархия не позволяла. Поэтому и развалили Советский Союз.

Подозревали русский самовар

С кислородным коктейлем скоро было покончено. Мы принялись за отвар шиповника.

– Никогда не поверю, что КГБ был таким белым и пушистым, и ни за кем не следил, – решил обострить разговор обозреватель «АН».

Полковник Бондаренко встрепенулся:

– Конечно, мы работали. Но за миллионами, как американцы, никогда не следили.

– Не было технической возможности? – с ехидцей спросил журналист.

Александр Витальевич пожал плечами:

– И возможности не было. А главное – нужды. В западной прессе тогда писали, что КГБ следит в Москве за всеми иностранными туристами. Мол, каждый номер гостиницы «Интурист» оборудован подслушивающими устройствами.

– Разве не так?

– Конечно нет! – воскликнул ветеран КГБ. – Зачем нам было писать разговоры фермера Джо со своей подругой Мэри? Кто бы разрешил тратить на это немалые казённые деньги? Мы следили за шпионами из резидентуры посольства США.

– И для этого применяли радиоактивные и химические средства? – продолжал обострять разговор обозреватель «АН».

Я сослался на западную прессу. Так, американский журналист утверждал, что агент ЦРУ Воронцов по кличке Капюшон передал своему связнику секретный порошок, которым советская контрразведка тайно помечала машины посольства США. В лучах специальных приборов автомобили дипломатов-шпионов светились даже ночью. Это сильно облегчало слежку за ними.

– Правда ли это?

– Ерунда, – рубанул полковник. – Наша наружка, конечно, использовала разные технические способы и методы. Но к «химии» никогда не прибегала.

Но ведь так называемые «данайские дары» всегда были в арсенале наших спецслужб. Я рассказал своим собеседникам историю, когда под подозрение попал… русский самовар. Сверхбдительные британские контрразведчики почему-то решили, что в него были вмонтированы подслушивающие устройства.

Тот электрический самовар, богато украшенный уральскими самоцветами, был подарен в 1988 г. королеве Елизавете II командой советских лётчиков высшего пилотажа и стал любимчиком в королевской семье. Всё это время он находился в поместье Альбердиншайр. Но чай из него не пили, хотя он и стоял в столовой.

Королева часто демонстрировала подарок из России гостям. Слугам не разрешалось включать самовар, чтобы не повредить произведение русского народного творчества. Это и показалось подозрительным.

Однажды, как сообщает газета Daily Telegraph, английские спецслужбы проводили в королевском дворце очередную проверку. И почему-то на этот раз заподозрили самовар в... шпионаже. Им не понравились провода электропитания, которые могли, по мнению английских контрразведчиков, являться подслушивающим и передающим устройствами. Как пишет английская газета, «жучок», возможно, находящийся в самоваре, мог собирать как детали переговоров королевы «с премьер-министрами и другими мировыми лидерами, так и частные беседы с членами королевской семьи». В общем, самовар выдворили из дворца и чуть было не объявили персоной нон грата.

– Английская шпиономания общеизвестна, – прокомментировал мой рассказ Сергей. – Конечно, бывали случаи, когда в подарки иностранным особам спецслужбы вмонтировали подслушивающие устройства. Например, в 60-е годы прошлого столетия послу США в СССР подарили богато оформленный герб США. Только через 20 лет выяснилось, что в нём сидел «жучок». Но в данном случае, если бы действительно в самоваре что-то нашли, то это «что-то» надо бы предъявить. Но не пойман – не вор.

Справка «АН»
Сотрудники военного ведомства США используют в работе свыше 15 тыс. компьютерных сетей, к которым подключены более 7 млн. компьютеров. Сайт и компьютерные системы самого Пентагона – объекты многочисленных хакерских атак. Примерный ущерб, нанесённый компьютерными взломщиками оборонной промышленности США, оценивается в один триллион долларов. Только за одну недавнюю кибератаку из компьютерных систем министерства обороны США было похищено 24 тыс. файлов.

Не лыком шиты в компьютерном шпионаже и наши. Сейчас в оборонном ведомстве создаётся специальное киберкомандование. Видимо, его специалисты уже тщательно изучают все материалы, опубликованные в западной прессе с подачи Эдварда Сноудена. Говорят, он может располагать материалами о разведывательной деятельности Америки против России, Ирана и Китая.

В частности, предполагается, что Сноуден знает о том, какую именно информацию и каким образом собирали американские спецслужбы и их зарубежные партнёры. Бывший агент ЦРУ в ближайшее время может обнародовать информацию о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США ценные данные о Российской армии. Так что новые сенсационные разоблачения нас ждут впереди.

Главные разоблачения – впереди

Сергей снова припал к монитору ноутбука. Видимо, нашёл во Всемирной паутине что-то интересное.

– Меня, как специалиста, во всех разоблачениях Сноудена больше всего интересует технология прослушки, – оторвался от компьютера наш молодой собеседник. – Оказывается, она проходит под кодами DRTBOX и WHITEBOX. С помощью первой за месяц с декабря 2012 по январь 2013-го было перехвачено 62,5 миллиона телефонных разговоров, а с помощью второй – 7,8 миллиона смс-сообщений. В день «снималось» от трёх до семи миллионов звонков и эсэмэсок. Это стоит немалых денег. Вот что по этому поводу заявляет предшественник Сноудена, известный компьютерный разоблачитель Ассанж.

Авторитетное мнение

«Это странно звучит, но сегодня разведки и контрразведки действительно массово используют системы слежения, в том числе за политическими оппонентами, – констатировал Джулиан Ассанж. – Эта индустрия процветает с 11 сентября 2001 года. Обороты составляют миллиарды долларов в год».

Между тем для слежки за иностранцами Федеральное бюро расследований США, как АНБ, тоже обзавелось спецподразделением для мониторинга Интернета. А в ЦРУ такое подразделение есть уже давно. Теперь и ФБР решило сделать упор на технические методы контроля интернет-пространства. Центр стратегической информации ФБР разместил на сайте ведомства запрос на создание «Приложения по социальным сетям». В документе сказано: «Социальные сети стали основным источником разведывательной информации, так как в них можно найти первую реакцию на ключевые события». Программа должна собирать информацию из «открытых источников» и иметь возможность обеспечить автоматизированный поиск и фильтрацию информации из социальных сетей, включая Facebook и Twitter, позволять поиск по новым ключевым словам, отображать различные уровни угроз на географических картах, возможно, с использованием цветового кодирования для обозначения приоритетности угроз, предусматривать широкий спектр данных о терроризме – как в США, так и во всём мире». Не отстаёт от американских спецслужб и Пентагон.
Автор: Александр КОНДРАШОВ
Первоисточник: http://argumenti.ru/espionage/n412/294746


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Alez 11 ноября 2013 07:37
    Ничего нового, все и так известно.
    1. Sirocco 11 ноября 2013 08:39
      Вы правы, это все тайна Полишинеля. Вопрос в том кому выгодна эта шумиха со слежкой? Какую цель преследуют этим шумом? Достаточно вспомнить середину 50-х годов Германия. История Берлинского туннеля, получившая англо-американские названия операция "Секундомер", "Голд" ("Золото") стала одной из самых громких разведывательных операций времен "холодной войны" Так что вы правы ничего нового. Лица те же как и страны. Англия, Австрия ииииии США.
    2. xetai9977 11 ноября 2013 09:50
      Спецслужбы следили,следят и будут следить. Недавно прочитал книгу "История разведки",так оказывается все приемы и навыки систематизированы ещё в раннем средневековье...Тайнопись,полые трости,перехват сообщений уже применялись минимум с 15-го века,сохранились донесения ...Но несомненно всё это имело место гораздо ранее.просто не сохранились архивы.
  2. makarov 11 ноября 2013 07:47
    "..Я сейчас больше всего жалею, что у нас были связаны руки по отношению к собственным предателям. Нет, не к «кротам»-перевёртышам. Этих выдавал Эймс. Их сажали и даже расстреливали. А вот до агентов влияния Запада в высших эшелонах власти КГБ добраться не могло. Партийная иерархия не позволяла. Поэтому и развалили Советский Союз..."
    Об этом сейчас многие жалеют, а собственные предатели с тех времен все равно остаются то у власти то у кормушки.
    makarov
    1. APES 11 ноября 2013 10:25
      Цитата: makarov
      Я сейчас больше всего жалею, что у нас были связаны руки по отношению к собственным предателям


      Расправа над Берией, первое распоряжение Хрущева - запрет на слежку и на любые оперативные действия в отношении партийной номенклатуры - итог: Бюрократия победила - все остальное было вопросом времени.
  3. Аликово 11 ноября 2013 07:52
    любая слежка хороша для разведки.
    Аликово
  4. a.s.zzz888 11 ноября 2013 08:30
    – Сноуден снова отличился. Он опубликовал в западной прессе служебную записку под секретным грифом. А там сказано, Агентство национальной безопасности США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров. Но я думаю, что это далеко не полный список.


    Конечно это не полный список и Сноуден будет выдавать порционно, по мере необходимости теперь уже России и наших друзей.
  5. andruha70 11 ноября 2013 08:43
    – Сноуден снова отличился. Он опубликовал в западной прессе служебную записку под секретным грифом. А там сказано, Агентство национальной безопасности США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров. Но я думаю, что это далеко не полный список.
    в который раз убеждаюсь - "некий" гроссмейстер - в очередной раз - разыграл не "хилую" партию wink ему бы еще - внутри страны - пару "партеек" разыграть... wink но , мыслю так...после лимпиады fellow мы все - об этом узнаем wink то-ли он - Карпов...то-ли - каспаров... wink
    andruha70
  6. Каплей 11 ноября 2013 08:49
    Какие-то сказки рассказывает сотрудник КГБ. Если бы не голосование Шеварнадзе и Громыко, то Генсеком КПСС стал бы не Горбачев,а Г.В. Романов. Тогда развитие СССР пошло бы по другому пути. У нас были бы темпы роста ВВП 10-12%. Но сложилось так, как сложилось.Теперь Путину В.В. придется все расхлебывать за этих членов Политбюро.За членами Политбюро следить было нельзя, они были вне закона.
    1. smersh70 11 ноября 2013 12:34
      Цитата: Каплей
      Какие-то сказки рассказывает сотрудник КГБ

      ...к тому же полковник..и лет тридцати...даже Василия Сталина обошел..за что интересно..и еще в отставке...... winked wassat
      smersh70
  7. Stiletto 11 ноября 2013 10:05
    Беседа корреспондента агентства ОБС (Одна баба сказала) со страшными сотрудниками Кей Джи Би (Зовите миня просто Сирьежа). negative
  8. Standard Oil 11 ноября 2013 11:04
    Как-то слышал историю,вытащили для устранения разрыва часть кабеля проложенного по дну моря,я не помню кто по нему переговаривался,но не суть,связь между какими-то штабами,а на нем прослушивающие устройство,а на устройстве штамп: "Собственность армии США".Это я к тому,что если есть возможность слушать,то надо слушать,не париться.Понятно,что это только на словах американцы белые и пушистые демократы окрыленные идеей несения свободы миру,а на деле...А уж какие бонусы это дает прослушивающей стороне к примеру на переговорах?Плюс экономический шпионаж,вот уж не поверю,что АНБ не сотрудничает с крупными американскими корпорациями продавая им секреты конкурентов,да это же золотая жила!Уверен,что многие высшие офицеры АНБ имеют неплохой "пенсионный фонд".
  9. Stinger 11 ноября 2013 11:48
    Новость из серии:
    А Сарочку можно?
    — Она в роддоме.
    — А шо случилось?..
  10. Stinger 11 ноября 2013 11:48
    Новость из серии:
    А Сарочку можно?
    — Она в роддоме.
    — А шо случилось?..
  11. Ахмед Османов 11 ноября 2013 12:40
    Если честно, то весь этот шум по поводу спецслужб США, которые прослушивали весь земной шар уже поднадоел. СССР занимался тем же. Эту тему в СМИ муссируют каждый день. Я, конечно, понимаю, что это удобный случай, когда мы можем нанести существенный информационный ущерб США, но это - спецслужбы. Им свойственно: прослушивать, подглядывать, воровать, в конце да концов убивать - это ихняя работа. А кто-то сомневается в том, что наши спецслужбы не контролируют интернет, почту, соц.сети и т.д. И вообще мне кажется, если спецслужбы будут действовать только в рамках закона, то они не добьются эффективной работы (да простят меня законодатели smile ) Как сказал один разведчик: "Работа в разведке перечеркивает все мыслимые и немыслимые законы."
    Ахмед Османов
  12. одинокий 11 ноября 2013 19:13
    вообще то любой может лежать на берегу моря,представится полковником КГБ в отставке и говорить все то придет на голову,иногда приукрашивая разговор.могучий КГБ знал про резидентуре в посольстве сша и просто следила за ними.) КГБ это как государство в государстве.все знали и все было под контролем.и честно говоря те кто были в КГБ,даже после отставки мало что говорят.они всегда помнят лозунг "болтун-находка для шпиона." Я имею ввиду настоящих чекистов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня