А у меня вопросик имеется!

На сайте «ВО» можно встретить самые разнообразные и очень интересные материалы. Тем более интересно читать комментарии специалистов — даже такому невоенному человеку, как я. Безусловно, всё охватить невозможно, но иногда встречаются материалы, которые, может быть, на первый взгляд незначительны, но, тем не менее, хотелось бы по их поводу узнать мнение профессионалов. Размещаемый ниже материал ни в коем случае не расценивайте как умаление или унижение Украины. Просто давайте разберемся с ситуацией.




«Украинское Дунайское пароходство продолжает жаловаться на пиратов, промышляющих на румынском и сербском участках великой реки. Компания заявляет, что терпит из-за их деятельности крупные убытки, однако власти Румынии и Сербии не принимают никаких мер по борьбе с преступниками.
«Читая радиограммы капитанов УДП, возникает вопрос: река Дунай — это водная артерия, которая по большей части протекает по территории стран Евросоюза, или где-то в Сомали? Ведь по статистике Украинского Дунайского пароходства чаще всего нападения пиратов на несамоходные суда предприятия происходят на территории Румынии, государства входящего в Евросоюз, и Сербии, которая стремится присоединиться к ЕС. Поневоле приходит на ум сравнение с печально известным заливом», — отмечается в заявлении пароходства.

По данным компании, самым опасным участком является район от 240 до 350 километра Дуная, где производится переформирование толкаемых составов для прохождения рукавом Борча-Бала. Это территория Румынии. Как правило, нападениям подвергаются несамоходные суда, которые во время проводок находятся на якорных стоянках без наблюдения. Всё чаще капитаны отмечают случаи, когда местное население грабит баржи в светлое время суток, никого не боясь.

Бандиты, орудующие на румынском участке реки, терроризируют украинские суда с 2010 года.

«Первые нападения произошли в 2010 году, когда жертвой на румынском участке реки стал теплоход «Звездный». Украдено 1745 кг. металлолома с теплохода «Звездный» УДП (по информации румынских дипломатов, были найдены подозреваемые и дело передано в прокуратуру, а затем в местный суд).

Тогда же речные корсары предприняли попытку хищения силового кабеля с теплохода «Капитан Антипов», стоявшего на рейде румынского порта Галац».

В 2011 году нападения на флот украинского пароходства стали регулярными, особенно в районе от 240 до 350 километров Дуная, на узком и извилистом участке реки. Так, прямо на ходу было похищено три тонны кукурузы с баржи УДП-1615, обворован также караван теплохода «Челябинск».

В нынешнем году, 4 января, объектом преступления злоумышленников, по данным пароходства, стал караван с баржами теплохода «Пермь». На баржи напали 15 человек из числа местных жителей. Они требовали от экипажа спиртное, сигареты, деньги, топливо, выбросили за борт матроса, угрожали шкиперу, требуя от него валюту.

Грабители вывезли на лодках всё ценное, в том числе вещи матросов. 7 января совершено нападение на караван барж теплохода «Капитан Бабкин», сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба.

Украинское дунайское пароходство, базирующееся в Измаиле Одесской области, всерьез обеспокоено этой проблемой. «Надо немедленно прекратить противоправные насильственные действия, произвол и преступления на румынском участке реки. Дунай, как транспортный коридор для всей Европы, должен использоваться исключительно для международного и, главное, безопасного судоходства», — цитирует сообщение пароходства РИА «Новости». Гендиректор УДП Юрий Мицкевич отметил, что «на требования пароходства прекратить бандитские нападения румынские власти никак не реагируют».

5 октября сего года с теплохода «Капитан Жидков» поступило сообщение о том, что при формировании состава на 66 километре рукава Борча было обнаружено отсутствие трех пломб на двух единицах и хищение груза пшеницы через носовой лаз в трюм.

На следующий день капитан теплохода «Львов» доложил, что за время проводки состава в светлое время суток были украдены: с УДП-1922 — 5 люков бортовых отсеков; с SLG-005 — 2 люка бортовых отсеков, крышка цепного ящика; с SLG-020 — 4 люка бортовых отсеков, а также крышка цепного ящика.

На теплоходе «Белград» после проведения второй части воза и при возвращении назад за первой частью было обнаружено повреждение пломб и попытка хищения трех мешков по 500 кг соевого концентрата. И таких случаев за последнее время — более десятка. Как правило, воруют грузы, крышки люков, силовые кабели.

По каждому факту нападения и грабежей капитаны теплоходов УДП составляют акты, а также информируют капитанов портов и местную полицию. Однако никакой реакции, как правило, не следует. В итоге грузополучатель недополучает грузы, а УДП подвергается штрафам».

* * *

Материалы взяты с http://oko-planet.su/politik/politiklist/218346-evrointegraciya-rumynskie-piraty.html.

В данном случае меня не интересуют пламенные заверения посольств о том, что уже созданы патрули, ведется работа, ведется следствие и т.п. У меня вопросы имеются (скорее всего, к морякам).

ВОПРОС 1: Можно ли организовать охранные патрули на реке? Какими средствами?

ВОПРОС 2: А что бы вы предприняли в случае такого нападения на ваш корабль? В чем ошибка наших моряков?

ВОПРОС 3: Да как вообще могут происходить подобные нападения и ограбления? На абордаж, что ли, берут?


Буду ждать ваших ответов, и спасибо, что приняли в свое дружное сообщество!

С уважением, Егоза. hi

Использованы материалы: http://ur-2222.livejournal.com/1642660.html
Автор:
Егоза
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти