Солдат не уйдет голодным

Подведомственный Минобороны холдинг "Оборонсервис" ждет крупная реорганизация. Предложения по новой структуре и функциям этого акционерного общества представят на рассмотрение Сергея Шойгу к середине декабря.

Их уже готовят в департаменте имущественных отношений военного ведомства. Задача перед его специалистами стоит непростая. С одной стороны, работу холдинга надо построить так, чтобы он в полностью обеспечивал хозяйственные потребности армии. А с другой - исключал, насколько это возможно, воровство казенных денег. Напомним, что именно этим скандально прославились прежние руководители оборонного холдинга.


В определенном смысле поле для хищения армейских финансов и махинаций с движимым и недвижимым имуществом, находящемся в ведении "Оборонсервиса", сузилось после того, как Сергей Шойгу решил передать министерству промышленности и торговли три дочерних предприятия холдинга - "Спецремонт", "Авиаремонт" и "Ремвооружение". Кроме того, из ведения акционерного общества планируют вывести имущественный комплекс "Красной звезды", а "Агропром" вообще ликвидировать.

В Минобороны появится структура, которая будет организовывать снабжение армии во время войны и на учениях
- И что у нас остается? "Славянка", "РЭУ" - это текущий ремонт, обслуживание жилищно-коммунального фонда. "Оборонэнерго" - содержание электрохозяйства. "Военторг", который занимается питанием, пошивом, банно-прачечным обслуживанием. А также функции военного строительства - это "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск. Вот, собственно, и весь функционал, который останется от "Оборонсервиса", - сообщил РИА Новости директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

Другая новость напрямую касается департамента, который возглавляет чиновник. По словам Куракина, министр обороны утвердил новую концепцию управления имуществом Вооруженных сил. По сути, это - первый стратегический "невоенный" документ в истории Российской армии. Там детально расписано, чем должен заниматься департамент. К ключевым направлениям работы, в частности, отнесены совершенствование учета недвижимого военного имущества, определение его целевой функции и эффективного управления им. В документе говорится и о новых правилах реализации армейского имущества. Его предпродажная подготовка - учет, оформление, оценка и другие операции теперь лягут не на Минобороны, а на продавца, которого уполномочат торговать ненужным армии хозяйством.

- С учетом избыточности площадей недвижимого имущества, имеющихся в распоряжении Минобороны, в том числе военных городков, образовательных, культурных, коммунально-бытовых объектов, обслуживающих потребности населения, одним из главных критериев является оперативность передачи такого имущества новым собственникам, - уточнил Куракин.

И еще один важный момент. В Минобороны думают создать структуру, которая возьмет на себя организацию снабжения армии всем необходимым во время войны, учений и проверок боеготовности. Опыт последних лет показал, что коммерсанты, обслуживающие воинские части в рамках аутсорсинга, не горят желанием выезжать в поля, чтобы кормить солдат в окопах. Значит, пришли к выводу в Минобороны, делать это придется военным, либо рабочим и служащим Российской армии.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти