Политический скандал вокруг строительства турецких корветов


В Турции разразился политический скандал вокруг тендера по закупке корветов, в связи с чем конкурс будет запущен заново, пишет Defense News 10 ноября.

В конкурсе будут участвовать семь ведущих верфей страны. В январе Исполнительный комитет оборонной промышленности под председательством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) заключил контракт о строительстве шести корветов с крупнейшей бизнес-группой страны Koc Holding, владеющей верфью RMK Marine (Стамбул). Однако это решение было аннулировано, вероятно, из-за политического скандала. Во время гражданских волнений в стране руководство холдинга оказало поддержку протестующим. В частности, в июне демонстранты укрылись в гостинице Стамбула, принадлежащей бизнес-группе.


16 июня рассерженный премьер, выступая на публичном митинге, заявил, что «мы знаем, в какой гостинице владельцы помогли террористам (протестующим гражданам) укрыться от полиции, это преступление поощряет террористов на противоправные действия, и оно не останется безнаказанным». Полиция применила в гостинице слезоточивый газ и перцовый аэрозоль, которых запрещено использовать в закрытых помещениях.

13 августа Defense News сообщил, что правительство страны может пересмотреть контракт на строительство корветов класса Milgem, 26 сентября контракт был отменен. Руководитель Подсекретариата оборонной промышленности Мурад Баяр (Murad Bayar) заявил, что здесь нет политического контекста.

Корвет будет стоить 300-350 млн долл США. Турция планирует использовать опыт проектирования и строительства корветов (8 единиц) для разработки первого национального фрегата TF-2000 в 2020-х годах.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти