Военное обозрение

На Кубани создали цифровые системы для "Тунгуски"

27
Офицеры Ейского учебного центра войск противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск России разработали цифровые системы, которые позволили создать два уникальных учебных тренажера: зенитной самоходной установки (ЗСУ) 2С6 "Тунгуска" и боевой машины "Стрела-10". В части, где готовят специалистов для войск ПВО всей страны, побывал корреспондент "РГ".


По словам разработчиков, эта техника поможет курсантам научиться управлять сложнейшими зенитными комплексами. А недавно здесь прошли государственные испытания двух новейших зенитных комплексов, которые были приняты на вооружение войсками ПВО.

Журналист "РГ" приехал в известный во всей армии учебный центр (таких в армии - всего два) в тот день, когда здесь отмечали 21-ю годовщину со дня сформирования этой части. Здесь собрались военнослужащие и члены их семей, ветераны, представители местных властей и казачества. С этой датой личный состав поздравил вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

- Особенностью нашего 726-го учебного центра войск ПВО является то, что на учебу в основном приходят призывники Краснодарского края, - говорит командир центра полковник Сергей Гришков. - Сейчас здесь учатся 500 солдат-курсантов, после чего их направят в войска ПВО в другие военные округа. Начиная службу на малой родине, ребята быстрее проходят адаптацию в армейской среде. Да и чаще видятся со своими родителями.

В приморском азовском городе также переучивают офицеров для работы с новыми образцами военной техники. За два десятилетия повысили квалификацию военнослужащие свыше 60 частей, подготовлено более 17 тысяч младших специалистов. А в 2010 году прошли обучение 48 специалистов из Судана.

Кроме того, почти пять лет на базе центра регулярно проводятся учебно-тренировочные сборы с казаками 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка и сборы с руководителями глав муниципальных образований Кубани.

- Все движения членами экипажа зенитно-ракетного комплекса отрабатываются до автоматизма. От команды "Цель уничтожить" до доклада "Цель уничтожена" должно пройти минимальное количество времени, - поясняет старший преподаватель цикла стрельбы и боевого применения старший лейтенант Александр Пономарев. - За три с половиной месяца курсанты учатся управлять разными видами техники. А свои теоретические знания затем отрабатывают на стрельбах.

- Меня призвали в армию после окончания Московского госуниверситета, - рассказывает Николай Зуев. - Понятно, полученные знания помогают быстрее освоить военную специальность - командира отделения передвижного пункта разведки и управления. Из него четыре человека управляют десятью боевыми машинами, снаряженными разным боекомплектом, - от снарядов до ракет. Сам родом из кубанского города Апшеронска, уже ходил в увольнение и встречался с родителями.

А вот курсанта Максима Квашу призвали из Новороссийска. У него уже имеется среднее специальное образование оператора ЭВМ, в Ейске он обучается по специальности заместителя начальника расчета зенитно-ракетного комплекса "Оса". Признается, что после службы собирается поступать в Москву в театральное училище. Надеется, что ему в этом помогут актерские роли, которые доводилось играть в любительском театре драмы родного города.

Особо отличившимся офицерам и прапорщикам во время торжественного построения были вручены награды, ценные подарки и почетные грамоты от командования Южного военного округа и администрации Краснодарского края.

Затем гости смогли увидеть боевую технику и тренажерные классы, где обучаются курсанты. А пришедшие на праздник казаки и кадеты показали строевую подготовку, умение работать с шашкой и конные трюки.
На Кубани создали цифровые системы для "Тунгуски"





Первоисточник:
http://www.rg.ru/
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. kafa
    kafa 11 ноября 2013 13:43 Новый
    +11
    Офицеры Ейского учебного центра войск противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск России разработали цифровые системы, которые позволили создать два уникальных учебных тренажера: зенитной самоходной установки (ЗСУ) 2С6 "Тунгуска" и боевой машины "Стрела-10"
    ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЗАГОЛОВКЕ А НЕ .На Кубани создали цифровые системы для "Тунгуски"
    зачем простой репринт с других сайтов stop тут люди общаются а не хомячки об игрушках бакланят hi
    1. Фантом-революции
      Фантом-революции 11 ноября 2013 19:33 Новый
      0
      Цитата: kafa
      зачем простой репринт с других сайтов

      Дело в том что иногда администрация сайта отдает предпочтение оригинальному заголовку.
  2. nazgul-ishe
    nazgul-ishe 11 ноября 2013 13:50 Новый
    +2
    Где же наши НИИ и КБ?
    1. kafa
      kafa 11 ноября 2013 13:57 Новый
      +4
      астролябию GLONASS изобретают belay
      не им же за 1 год бойцов ПВО делать из геймеров фермеров и менеджеров feel
  3. Внук Ветерана
    Внук Ветерана 11 ноября 2013 13:56 Новый
    +4
    "ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЗАГОЛОВКЕ А НЕ .На Кубани"
    Стесняюсь спросить, а Ейск не на Кубани находится? Наверное на Урале. Не понял тона комментария.
    Приятно, что родная Кубань тоже вносит свой, пусть и небольшой, вклад в повышение обороноспособности страны. laughing
    1. kafa
      kafa 11 ноября 2013 14:01 Новый
      +7
      я не за кубань простите ежли скомкано и не понятно.
      я по сути статьи. офицеры разработали у себя в частях тренажоры recourse а где промышленность вот где собака порылася.....
      1. Sirocco
        Sirocco 11 ноября 2013 14:37 Новый
        0
        Цитата: kafa
        а где промышленность вот где собака порылася.....

        А промышленность за рубежом. Вот у нас опять продвигают тему из "Рейнметала", которую протащил Сердюков в 11году, стоимостью 1.5 млн евро, где солдаты будут тренироваться, стрелять, и прочее не выходя из кабинета. Так что дело Сердюкова живет и процветает, надеюсь Шойгу на эту лажу не поведется.
      2. андрей юрьевич
        андрей юрьевич 12 ноября 2013 04:23 Новый
        +2
        а офицеры в войсках, намного точнее знают какие именно нужны "игрушки" для натаскивания солдатиков, и тренажёры всевозможные,давно на местах конструируют,у нас вот к примеру в "восьмидесятых" в ввс гсвг,был прапорщик Артемьев В.А.самородок от Бога,он с паяльником родился наверное, для него что радиостанцию раскидать -починить, что любой блок с РСП или ДРЛС,платы травил,корпуса клепал,делал все тренажёры в полку ,и для операторов РСП,и для высотомера.и охранные системы и тд и тп... да думаю такие Кулибины всюду есть в войсках... hi
    2. ГШ-18
      ГШ-18 11 ноября 2013 16:10 Новый
      0
      Цитата: Внук Ветерана
      "ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЗАГОЛОВКЕ А НЕ .На Кубани"
      Стесняюсь спросить, а Ейск не на Кубани находится? Наверное на Урале. Не понял тона комментария.
      Приятно, что родная Кубань тоже вносит свой, пусть и небольшой, вклад в повышение обороноспособности страны. laughing

      Прошу прощения, что встрял. Видимо автор имеет ввиду, что такие тренажёры должны быть во всех местах обучения на управление этим оружием. А не изобретаться на Кубани (в Ейске). Или я не прав? Поправьте.
      1. BARKAS
        BARKAS 11 ноября 2013 20:49 Новый
        0
        Подозреваю в создании тренажеров помогли местные летчики из ейска и кущевки у них то тренажеры есть what
  4. Migari
    Migari 11 ноября 2013 14:10 Новый
    +4
    В том то и дело что сами офицеры этим вынуждены заниматься, а не те кто за это деньги получает, НИИ и тому подобное.На днях учебному подразделению исполнилось 21 год, С праздником, Ейский учебный центр войск ПВО.
  5. AVV
    AVV 11 ноября 2013 14:12 Новый
    0
    Укрепляя ПВО,защищаем наши государственные рубежи!Для этого и нужна соответствующая техника!!!
  6. Algor73
    Algor73 11 ноября 2013 14:19 Новый
    +2
    Когда-то это была рядовая информация, а теперь, как что-то выдающееся. Верно подметил kafa "офицеры разработали у себя в частях тренажоры, а где промышленность вот где собака порылася....."
    1. Симон
      Симон 11 ноября 2013 20:16 Новый
      0
      А где промышленность, да она вся развалена была при ЕБН. Радоваться надо, что растет такое грамотное офицерское пополнение, что комплексы ПВО будут всегда готовы к бою и повреждения быстро ликвидироваться. МОЛОДЦЫ...!!! good
  7. Внук Ветерана
    Внук Ветерана 11 ноября 2013 14:19 Новый
    +6
    "а где промышленность вот где собака порылася....."
    Это уже второй вопрос. В советское время было такое понятие как "рационализаторское предложение" и иные формы нововведений. Иногда простые рабочие безо всякого инженерного образования выдавали такое, что целые НИИ рыдали.
    1. d1m1drol
      d1m1drol 11 ноября 2013 15:15 Новый
      0
      Сейчас такое практикуется на некоторых предприятиях в рамках иностранной программы , не помню названия. Мастером как то работал в производстве у нас на заводе такая ерунда была. Но из за того , что некоторые усовершенствования присваивались начальниками цеха и т.д , не многие ломали голову над решением задач.
  8. Партизанов
    Партизанов 11 ноября 2013 14:29 Новый
    +4
    Вот с тренажёрами в войсках ПВО СВ РФ большая проблема была и раньше,а в нынешние времена и говорить нечего,-.Я начинал лейтенантом на ЗСУ-23-4"Шилка"и о тренажере только мечтал.А вот в ЗабВО дико повезло-будучи комбатом батареи ПЗРК "Стрела-""я имел полный комплект тренажеров для подготовки стрелков-зенитчиков и свой учебный корпус,всё как на фотках.Надо ли говорить ,что мои ребята поражали все цели на первых секундах и конкурентам можно было только завидовать.Так что нужны тренажеры как воздух,а вот разрабатывать их некому,в Смоленской академии ПВО СВ до мухобоев не опускаются,есть дела поважней,поэтому вся надежда на "толковых"офицеров,которые преданы военному делу и не сбежали в бизнес.Всё как в старые времена,когда офицеры в нашей и других армиях мира творили шедевры без научных коллективов и других органов.Побольше таких!
  9. Migari
    Migari 11 ноября 2013 14:29 Новый
    +3
    В Ейском учебном центре противовоздушной обороны начались первые в этом году военные сборы. Более 700 срочников три с половиной месяца будут учиться главному принципу ПВО: «сами не летаем, и другим не даем».
  10. Партизанов
    Партизанов 11 ноября 2013 14:38 Новый
    +5
    Когда служил в танковом полку,меня танкисты подкалывали,что зенитчики как волосы на лобке-прикрывать прикрывают,а защиты никакой".А оценка тактических учений с боевой стрельбой у зенитчиков(по мнению танкистов) проводится так:
    уд.-собрались ,но не выехали
    хор-выехали,но не стреляли
    отл-стреляли,но не попали
  11. Партизанов
    Партизанов 11 ноября 2013 14:42 Новый
    +3
    На приколы танкистов я отвечал,что уровень интеллекта у танкиста определяется толщиной лобовой брони,что бронелбы и мотоболваны -главная ударная сила Сухопутных войск,и ,задавал главный вопрос-Что главное в танке?
    1. Фантом-революции
      Фантом-революции 11 ноября 2013 19:36 Новый
      0
      Дайте ка я угадаю, ответ "грамотный экипаж главное в танке"?)
    2. Комментарий был удален.
  12. Партизанов
    Партизанов 11 ноября 2013 14:51 Новый
    0
    26 декабря славные войска ПВО СВ празднуют свой профессиональный праздник!Народ готовится,включая ветеранов!Уже готовим тосты.Вот один из них:


    ЗСУ-ОТЛИЧНАЯ МАШИНА!ЗСУ-НАДЁЖНЫЙ АГРЕГАТ!ТЫ СИДИШЬ В МАШИНЕ,В СЕРЕДИНЕ,В ШЛЕМОФОНАХ СЛЫШЕН ТОЛЬКО МАТ...НО СЕГОДНЯ ТЕХНИКУ НЕ СЛЫШНО-ПРАЗДНИК НАШ,МЫ РЮМОЧКУ НАЛЬЁМ!НУ А ЕСЛИ РОДИНА ПРИКАЖЕТ-МЫ НА "ШИЛКЕ"СМЕЛО В БОЙ ПОЙДЁМ!
    1. kafa
      kafa 11 ноября 2013 15:45 Новый
      0
      пехота сила и кровь любой войны soldier я сам флотский. ...
      а мой дед пешком до Берлина дошел hi
      И ЧЕЧНЮ ВСПОМНИТЕ : крылатая пехота, морская пехота и просто махра. Хвала и слава Вам парни .....Всем
  13. А Нас Рать
    А Нас Рать 11 ноября 2013 14:56 Новый
    0
    Я не понял, предпоследняя фотография, они что их ВРУЧНУЮ наводят??? belay
  14. kafa
    kafa 11 ноября 2013 15:54 Новый
    +1
    не знаю как в пехоте а на флоте даже если в необитаемой артустановке
    йок
    AC/DC(свэт нэт) есть механические привода которые позволят жахнуть даже тогда когда все остальные ( Цывилизованные мореманы) судно отсавляют hi
  15. BL195419551944
    BL195419551944 11 ноября 2013 16:13 Новый
    0
    Крепчайй быстрейй Рроссия и уммом , деллом, Техннологиями !!!)))))
    Усспетть БА !!!))))
  16. А Нас Рать
    А Нас Рать 11 ноября 2013 16:16 Новый
    0
    Цитата: kafa
    не знаю как в пехоте а на флоте даже если в необитаемой артустановке
    йок
    AC/DC(свэт нэт) есть механические привода которые позволят жахнуть даже тогда когда все остальные ( Цывилизованные мореманы) судно отсавляют hi


    Ну насчет артустановки согласен, во всем мире на автопушку есть ручной дублирующий привод, а вот ракеты... request
    1. старый ракетчик
      старый ракетчик 11 ноября 2013 16:30 Новый
      +2
      Цитата: А Нас Рать
      Ну насчет артустановки согласен, во всем мире на автопушку есть ручной дублирующий привод, а вот ракеты... request


      А ракету можно спичкой поджигать laughing
      Трудности освоения принципиально новой техники характеризует старый анекдот:"на занятиях по двигателю внутреннего сгорания,в конце занятий вопрос:-все понятно?,-да чего тут понимать,все ясно,но вот куда овес засыпать?" laughing
  17. voliador
    voliador 11 ноября 2013 17:03 Новый
    0
    Побольше нужно бы таких систем, и не только в ПВО.
  18. atesterev
    atesterev 11 ноября 2013 19:46 Новый
    0
    Посмотрите на авиационные тренажёры. Это нормальная кабина аэроплана, при чём с кренами, тангажами и прочей хренью. Тунгуска принята на вооружение в 1982г. Стрела-10 и того раньше - 1976г. В то вемя тренажёрами особенно не заморачивались, но выясняется, что сейчас нужны тренажёры и для этих систем, кторые будут служить ещё лет, наверное, 10. А теперь просто прикиньте, КТО должен был ещё лет эдак 10 тому туда заказать эти тренажёры!!! Янкесы уже давно заказывают вооружение вместе с тренажёрами. Мы у них скопировали чуть-ли не погоны, а вот комплексную систему поставки массовых вооружений - упустили!
  19. sxn278619
    sxn278619 11 ноября 2013 20:39 Новый
    0
    20 лет назад партизанил в Тамбове на тренажере "Иглы". А тут офицеры создали цифровые тренажеры. Бред какой то - такие игрушки на ПК были 15 лет назад. Они хоть сидели в машине на месте оператора "Стрелы 10 СВ".
    1. atesterev
      atesterev 11 ноября 2013 20:57 Новый
      0
      Как в прекрасном фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика" было сказано "кооператив извозчиков" :)
  20. VadimSt
    VadimSt 11 ноября 2013 21:37 Новый
    0
    Похоже на банальное техническое недопонимание или неправильном акценте!
    Создать "цифровой тренажер", не подразумевает то, что в учебном центре образовано и успешно функционирует промышленное подразделение. Скорее всего, была адаптация программного обеспечения с аналоговой обработки данных на цифровую или, просто написана (создана) программа-имитатор.
  21. эгссп
    эгссп 11 ноября 2013 23:20 Новый
    0
    День войск ПВО СВ - 16 августа всегда был(в этот день в 1958 вышел приказ о создании данного рода войск), а 26 декабря - это надуманная дата, как сейчас модно "реформирофать" все и вся.
    По поводу "что же делает наша оборонка" - еще в конце 90-х - начале 2000-х в нашу часть приезжали "заводчики" из Екатеринбурга( ремонт пусковых установок). Почти всем было за 60 лет, спросил я у "дяди Арнольда"(его имя Арнольд), есть ли молодая смена у них на заводе. Он помолчал, а потом сказал ... ну вообщем такие слова здесь употреблять не корректно. Не знаю, жив ли, хороший был мужчина, настоящий, и в работе и в жизни.
    А в войсках одно старье, новая техника только в Алкино, 21 век, однако.
  22. luta
    luta 12 ноября 2013 09:15 Новый
    0
    Ребята что за бред. Я кадровый ПВОшник и знаю все изнутри. Все уже давно было разработанно и сделанно. Как то все это попахивает каким то шпионским дерьмовым дымком.зачем все эти темы обмусоливаются