На Кубани создали цифровые системы для "Тунгуски"

Офицеры Ейского учебного центра войск противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск России разработали цифровые системы, которые позволили создать два уникальных учебных тренажера: зенитной самоходной установки (ЗСУ) 2С6 "Тунгуска" и боевой машины "Стрела-10". В части, где готовят специалистов для войск ПВО всей страны, побывал корреспондент "РГ".

По словам разработчиков, эта техника поможет курсантам научиться управлять сложнейшими зенитными комплексами. А недавно здесь прошли государственные испытания двух новейших зенитных комплексов, которые были приняты на вооружение войсками ПВО.


Журналист "РГ" приехал в известный во всей армии учебный центр (таких в армии - всего два) в тот день, когда здесь отмечали 21-ю годовщину со дня сформирования этой части. Здесь собрались военнослужащие и члены их семей, ветераны, представители местных властей и казачества. С этой датой личный состав поздравил вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

- Особенностью нашего 726-го учебного центра войск ПВО является то, что на учебу в основном приходят призывники Краснодарского края, - говорит командир центра полковник Сергей Гришков. - Сейчас здесь учатся 500 солдат-курсантов, после чего их направят в войска ПВО в другие военные округа. Начиная службу на малой родине, ребята быстрее проходят адаптацию в армейской среде. Да и чаще видятся со своими родителями.

В приморском азовском городе также переучивают офицеров для работы с новыми образцами военной техники. За два десятилетия повысили квалификацию военнослужащие свыше 60 частей, подготовлено более 17 тысяч младших специалистов. А в 2010 году прошли обучение 48 специалистов из Судана.

Кроме того, почти пять лет на базе центра регулярно проводятся учебно-тренировочные сборы с казаками 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка и сборы с руководителями глав муниципальных образований Кубани.

- Все движения членами экипажа зенитно-ракетного комплекса отрабатываются до автоматизма. От команды "Цель уничтожить" до доклада "Цель уничтожена" должно пройти минимальное количество времени, - поясняет старший преподаватель цикла стрельбы и боевого применения старший лейтенант Александр Пономарев. - За три с половиной месяца курсанты учатся управлять разными видами техники. А свои теоретические знания затем отрабатывают на стрельбах.

- Меня призвали в армию после окончания Московского госуниверситета, - рассказывает Николай Зуев. - Понятно, полученные знания помогают быстрее освоить военную специальность - командира отделения передвижного пункта разведки и управления. Из него четыре человека управляют десятью боевыми машинами, снаряженными разным боекомплектом, - от снарядов до ракет. Сам родом из кубанского города Апшеронска, уже ходил в увольнение и встречался с родителями.

А вот курсанта Максима Квашу призвали из Новороссийска. У него уже имеется среднее специальное образование оператора ЭВМ, в Ейске он обучается по специальности заместителя начальника расчета зенитно-ракетного комплекса "Оса". Признается, что после службы собирается поступать в Москву в театральное училище. Надеется, что ему в этом помогут актерские роли, которые доводилось играть в любительском театре драмы родного города.

Особо отличившимся офицерам и прапорщикам во время торжественного построения были вручены награды, ценные подарки и почетные грамоты от командования Южного военного округа и администрации Краснодарского края.

Затем гости смогли увидеть боевую технику и тренажерные классы, где обучаются курсанты. А пришедшие на праздник казаки и кадеты показали строевую подготовку, умение работать с шашкой и конные трюки.
На Кубани создали цифровые системы для "Тунгуски"





Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти