Гарри Прибалтийский
Призадумались парламентарии (думают, кстати, до сих пор) о том, какими же заслугами Гарри Кимович отличился перед Латвийской республикой. Стали прикидывать, мозгами и губами шевелить: с Кремлём на ножах - да, в Риге в шахматы играл – тоже да, письмо на латышской языке написал – йа… Вроде бы заслуги перед Латвийским государством налицо… Но всё равно латвийских депутатов терзают смутные сомнения по поводу того, что этого сейчас достаточно для того, чтобы получить латвийский паспорт. Кстати, нужно упомянуть ещё и такой факт, что с российским гражданством Гарри Каспаров тоже прощаться не собирается, присматривая для себя «на всякий пожарный случай» «тихую гавань».

«Пожарный случай» проявил себя летом сего (2013 года), когда Гарри Кимовича вызвали на пару ласковых слов в Следственный комитет. В каком формате вызвали, для ответов на какие именно вопросы – не распространялись (говорят, не удержался на митинге и укусил полицейского…), но такой вызов заставил шахматиста, заявлявшего, кстати, что с шахматной карьерой он «завязал», отправиться за рубеж – дать стрекача. Осел Гарри Кимович именно в Латвии, где спустя несколько месяцев и решил получить латвийский паспорт.
Но ведь для получения гражданства нужно было ещё и обосновать свой выбор – это раз, и представить доводы, что второе гражданство человеку крайне нужно – это два. Гарри Кимович по поводу интереса к своей персоне со стороны СК РФ распространяться не стал, придумав объяснение иного характера. Приводим эти объяснения из письма Каспарова латвийским депутатам:
Получается, что Гарри Каспаров желает привести к миру и благоденствию Россию и «другие страны мира», а для этого сегодня, оказывается, подходит именно латвийское гражданство. Странно, мы-то думали, что если человек желает, к примеру, России мира и справедливости, то ему нужно, как минимум, жить и работать в России… Ан-нет… У Каспарова совсем иной шахматный расклад.
Конечно, латвийским властям приятно видеть сочетание фраз «гражданин Латвии» и «во имя демократии» в одном предложении, но ощущение какого-то подвоха, видимо, их не покидает. Подтверждением такого тезиса можно считать слова представителей сразу нескольких парламентских фракций Латвии. К примеру, депутат латвийского Сейма Дзинтарс Закис (фракция «Единство») не считает Каспарова человеком, который внёс какой-либо вклад в развитие Латвии, а потому гражданства этого прибалтийского государства не достоин. Той же точки зрения придерживается и один из лидеров глава «Союза зелёных и крестьян» Аугуст Бригманис, заявляя, что его фракция не готова поддержать прошение Каспарова. Представитель Партии Реформ тоже Эдмунд Демитерс не видит причин в предоставлении Каспарову латвийского гражданства.
Однако в письме Гарри Каспарова содержался текст не только о том, что латвийское гражданство поможет ему заниматься политической деятельностью. Эпистола шахматиста направлена ещё и на раскрытие параллельного его желания. Оказывается, Гарри Кимович метит в президенты ФИДЕ (Международной федерации шахмат). Эту федерацию с 1995 года возглавляет Кирсан Илюмжинов, и вот, что по этому поводу пишет латвийским депутатам Каспаров:
Мол, как же я, как вероятный президент ФИДЕ, смогу разрезать ленточки, открывая различные международные турниры, если «путинский» МИД следит за моими перемещениями…
Чтобы усилить эффект от значимости решения латвийских депутатов по этому вопросу Каспаров добавляет:
В общем, 13-й чемпион мира по шахматам собирается одним латвийским паспортом уложить сразу двух зайцев: и с нынешним президентом ФИДЕ «разобраться», и нынешнему президенту России «оттуда» высказать буквально всё, что он о нём думает…
Латвийские депутаты находятся в глубоких раздумьях. С одной стороны Каспарову они могут дать латвийский паспорт «за особые заслуги» лишь бы только насолить Москве, но с другой стороны - чего потом от Москвы ожидать? Дашь гражданство - вдруг мат Риге, не дашь – скажут, что Рига у Москвы под каблуком… Вилка какая-то.
Журналистам о рассмотрении прошения Каспаров рассказали депутаты латвийского Сейма. Со слов одного из них, прошения будет рассматриваться так называемой « комиссией по сплочению общества». Если комиссия сочтёт прошение отвечающим интересам Латвийского государства, то голосование пройдёт непосредственно в Сейме, где для предоставления Каспарову гражданства «за особые заслуги» необходимо 50% + 1 голос депутатов. Однако главная сложность пока в том, что кроме письма отдельным фракциям (чего по латвийским законам для начала процедуры недостаточно) ничего более нет. А что-то большее – это официальное прошение на имя спикера Сейма или представление от любых десяти депутатов.
Интересно, что до отправки писем латвийским парламентариям Гарри Каспаров хотел сделать тот же ход в отношении эстонских законодателей. Эстонцы разъяснили Гарри Кимовичу, что у них номер со вторым паспортом не пройдёт, так как в Эстонии практикуется только одно гражданство – эстонское, и если Каспаров от гражданства России отказываться не собирается, то пусть поищет счастья у соседей-латышей. Он и ищет… Ищет у всех фракций, кроме «Центра согласия», имеющего 33 места в Сейме.
Почему писал не всем? Оказывается, у «Центра согласия» есть некие договорённости о сотрудничестве с «Единой Россией», и это Каспарова, видите ли, напугало…
Однако пугает его не только это, но и свои же действия, произведённые некоторое время назад. Эти действия сегодня для Каспарова в Латвии являются настоящей Ахиллесовой пятой. Дело в том, что в своё время он активно критиковал латвийские власти за то, что те преследовали лидера партии «За родной язык!» Владимира Линдермана и упекли последнего в тюрьму, инкриминируя ему экстремистские призывы и хранение взрывчатых веществ. Для латвийских властей Линдерман – фигура скользкая, так как он в 2011 году выигрывал суд против латвийского Минюста и даже подавал в суд на экс-президента Латвии Вике-Фрейбергу (2012). Последнее дело проиграл, но, как говорится, память о своих деяниях оставил. Некоторые депутаты припоминают поддержку Линдермана Каспаровым, а потому давать гражданство Каспарову явно не торопятся.
Информация