Ливия: «…нигде нет спасенья»

Неспособность так называемых ливийских властей, явившихся на смену «режиму Каддафи», управлять не то что страной, а хотя бы отдельными регионами, привела к хаосу и фактическому расколу территории государства. Районы Ливии контролируют группировки боевиков, которых западные журналисты по давней привычке предпочитают именовать «повстанцами». Этих людей нынешнее правительство до сих пор уговаривает перейти на государственную службу (то есть в армию). Но кто же станет служить власти, не имеющей ни авторитета, ни политического опыта, ни серьёзной репрессивной машины? «Повстанцы» предпочитают отстаивать собственные интересы собственными же силами. Что касается местных жителей, которые страдают в результате постоянных атак и перестрелок между группировками, то они считают, что Ливия превратилась в Сомали.




По данным разных СМИ, 7 ноября в Триполи вторглись боевики из Мисураты — города, в котором сосредоточились былые противники Муаммара Каддафи. Нападение сразу консолидировало те группировки, что контролируют Триполи. Во главе тех, кто даёт отпор пришельцам, — группа «Сук аль-Джумаа». С обеих сторон — по несколько убитых, раненые. Есть сведения о нескольких десятках пострадавших мирных жителей.

Боевики из Мисураты ворвались в Триполи на джипах. Пулемёты и автоматы — далеко не всё, чем они и их противники были вооружены. В ход были пущены гранатомёты, миномёты и даже зенитные орудия. Пришельцы из Мисураты, как пишут СМИ, приехали отмстить за своего командира.

Слова одного жителя Триполи приводит канал «Euronews»:

«К сожалению, армия не может защитить нас, простых людей. Наши дома, квартиры подвергаются постоянным обстрелам, нигде нет спасенья… Это уже не Ливия, это Сомали… Видите, опять начинается, а мы вынуждены жить в подобной обстановке и бояться за свою жизнь».


Некоторые подробности о столкновении группировок корреспонденту «Голоса России» Наовафу Ибрахиму рассказал очевидец из Триполи, журналист Аль-Казема Аль-Зинати.

«В Триполи произошла ожесточённая битва между вооружёнными группировками из Мисураты и «Сук Аль-Джумаа». В результате этих боёв группировками «Сук Аль-Джумаа» был захвачен штаб вооружённых бригад Мисураты, убит один из главарей их группировок, 4 жилых здания и один отель полностью разрушены. Вооружённые группировки Мисураты полностью изгнаны с территории Триполи».


Что до населения Триполи, то почти все люди, живущие в центре города, бежали на окраины.

От правительства, от его армии — толку ровно никакого.

«Они полностью отсутствовали и продолжают отсутствовать. Жители пытались вызывать правоохранительные органы, как только начались первые перестрелки между группировками, но реакции не было, никто не приехал. Нет до сих пор ни одного официального заявления властей, никто не призывал к спокойствию. Такое ощущение, что правительство не видит, что происходит в Триполи…»


Рассказал журналист и о том, что такое город Мисурата.

«…это страна в стране. Туда деньги текут широким потоком. Депутат Салах Бади, который является жителем Мисураты, несет ответственность за все события. Он неоднократно способствовал тому, чтобы пресекать попытки властей начать официальное расследование того, что происходит в Мисурате. В октябре 2011 года он сам лично вместе с группировками Мисураты присутствовал, когда последние устроили резню в Бани Валид, и одобрял это, ссылаясь на то, что жители Бани Валид мешают демократизации страны».


Боевые столкновения в Триполи — это только одна сторона той самой «демократизации», что постигла Ливию с убийством полковника Каддафи.


Ливия: «…нигде нет спасенья»


На днях стало известно, что представители одного из повстанческих движений восточной части Ливии взяли под контроль несколько нефтяных портов и даже объявили о создании собственной нефтяной компании. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

В пятницу на прошлой неделе группа повстанцев захватила порт Тобрук на востоке — тот самый, через который «Национальная нефтяная корпорация» поставляет нефть в Европу. Был захвачен и ряд других нефтяных портов.

По словам одного из лидеров повстанцев, в захваченных портах движение прекратило отгрузку «чёрного золота» на государственные танкеры. Повстанцы заявили, что создадут свою нефтяную фирму со штаб-квартирой в Тобруке.

Если ополченцы продолжат блокировать работу нефтяных объектов, Ливия может столкнуться с кризисом бюджета. Об этом заявил премьер-министр североафриканского государства Али Зейдан, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде.

«Бюджет страны базируется на поступлениях от нефтяных доходов, — напомнил глава правительства. — Но уже в следующем месяце или через месяц могут возникнуть проблемы с исполнением расходных статей».

Зейдан заявил, что власти дали забастовщикам 7-10 дней на прекращение блокирования месторождений и морских портов.

«В противном случае мы примем меры», — сказал он.



Как ни парадоксально, но пришествие в Ливию так называемой демократии, которую, как полагают многие, государства НАТО внедряли туда ради нефти, сократило добычу «чёрного золота» в стране примерно на 90%. Причём нефть зачастую контролируют те самые мятежники, а ныне «ополченцы», которые в 2011 году боролись против Каддафи. Если раньше эти люди были недовольны перераспределением национальных богатств, то сегодня они готовы с оружием в руках эти богатства «прихватизировать». И хрупкая государственная власть вряд ли в состоянии их напугать. Скорее, они могут напугать правительство.

Запад разбомбил стабильную Ливию — что же теперь? Главный научный сотрудник института Востоковедения РАН, профессор Анатолий Егорин сказал «Голосу России», что западным государствам следует срочно разработать «дорожную карту» для спасения Ливии.

«Сейчас страны Запада должны срочно принимать меры, провести какую-то конференцию, чтобы успокоить Ливию, чтобы она была федеральным государством, а не распалась на куски. Сейчас там абсолютно неуправляемая обстановка».


По мнению эксперта, план помощи Ливии растянется на несколько лет. Нужно провести конференцию внутри страны, цель которой — наладить взаимодействие племён. Необходима и гуманитарная помощь.

Когда-то Запад обещал дать на восстановление Ливии 10 миллиардов долларов. И где эти миллиарды? Но до миллиардов ли сейчас, к примеру, Обаме, которого ждёт очередная бюджетная борьба с республиканской частью Конгресса уже в январе 2014 года?

Может, что-то решит ООН? Нет, ничего не решит.



Полтора года тому назад Совбез ООН провёл заседание по Ливии. Специальный посланник генерального секретаря ООН Иан Мартин рассказал, что Ливия движется к демократии. Регистрацию избирателей и кандидатов в члены Национального конгресса (май 2012 г.) он охарактеризовал как «ещё один позитивный сигнал, свидетельствующий, что Ливия движется к демократии». Мартину пришлось, правда, добавить, что обретённая свобода сопровождается эскалацией локальных конфликтов.

Иан Мартин также отметил, что примерно 60-70 тысяч из бывших революционеров временные власти зарегистрировали в качестве членов Совета безопасности — временного органа, обеспечивающего единое командование революционными бригадами и своего рода резерва для национальной армии.

Во что вылилась затея с демократией, спустя полтора года хорошо видно. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, куда привёл Ливию «позитивный сигнал». Что касается упомянутой эскалации локальных конфликтов, то они вылились в настоящую перманентную войну между хорошо вооружёнными группировками. Другие группировки тем временем «прихватизируют» нефть, на которую когда-то рассчитывали господа «иностранные инвесторы». Правительство же не в состоянии контролировать «бывших революционеров», вовсе не собирающихся становиться чьим-то «резервом».

Ну, и вопрос оружия.

Несколько дней назад Россия сделала хорошее дело — привлекла внимание Организации Объединённых Наций к проблеме распространения ливийского оружия.

Россия привлекла внимание Совбеза к проблеме неконтролируемых вооружений в Ливии. Об этом 4 ноября сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передаёт корр. РИА «Новости» Иван Захарченко.

Дело в том, что в октябре газета «Таймс» опубликовала сообщение о том, что на юге Ливии, в пустыне у Сабха, был обнаружен заброшенный склад, а на складе том — 4000 ракет ПЗРК и 6000 бочек уранового концентрата.

Товарищ Чуркин сказал: «Мы привлекли к этому внимание секретариата, просили задать вопросы руководству миссии ООН в Ливии, сказали, что мы поднимем этот вопрос на консультациях в СБ ООН, что и было сделано». «Обсуждение было очень конкретным, и есть конкретные результаты: мы нацелили миссию в Ливии заниматься этим вопросом», — отметил постпред.

«Обсуждение ещё раз показало, что проблем непочатый край, в том числе обеспокоенность тем, что Ливия является источником распространения оружия по всему региону и за его пределами, а также материалов, связанных с возможностью производства оружия массового уничтожения», — добавил товарищ Чуркин.

Проблем непочатый край… Сказано верно. А создателя этих проблем все хорошо знают: это тот, кто приветствовал «арабскую весну». Это тот, кто наживался на бомбёжках под лозунгом «демократизации». Тот, кого удержала лишь Россия, когда он собирался долбануть «Томагавками» по Сирии, презрев все решения Совбеза ООН и уповая на собственную «исключительность». На ту самую исключительность, которую госсекретарь Джон Керри недавно интерпретировал следующим образом: «Мы помогаем другим, не требуя ничего взамен, и это исключительно».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
ЕРА
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти