Мортира Little David – самое крупнокалиберное орудие в мире

18
В разные времена в разных странах у конструкторов начинался приступ гигантомании. Гигантомания проявлялась в различных направлениях, в том числе и в артиллерии. Например, в 1586 году в России из бронзы отлили Царь-пушку. Ее габариты были внушительными: длина ствола — 5340 мм, масса — 39,31 тонны, калибр — 890 мм. В 1857 году в Великобритании была построена мортира Роберта Маллета. Ее калибр составлял 914 миллиметров, а масса — 42,67 тонны. Во вторую мировую в Германии построили «Дору» — 1350-тонный монстр калибра 807 мм. В других странах также создавались крупнокалиберные орудия, но не настолько большие.

Мортира Little David – самое крупнокалиберное орудие в мире


Уж кто-кто, а американские конструкторы во Вторую мировую в орудийной гигантомании замечены не были, однако и они оказались, как говорится, «не без греха». Американцами был создан гигантский миномет Little David, калибр которого составлял 914 мм. «Маленький Давид» являлся прототипом тяжелого осадного орудия, при помощи которого американские военные собиралась штурмовать Японские острова.

В Соединенных Штатах во время Второй мировой на Абердинском полигоне для испытания отстрелом бронебойных, бетонобойных и фугасных авиационных бомб использовали крупнокалиберные орудийные стволы морской артиллерии, снятые с вооружения. Пуски испытываемых авиабомб осуществлялись с помощью сравнительно небольшого порохового заряда с запуском их на расстояния в несколько сотен ярдов. Данную систему использовали потому, что при обычном сбросе с самолета часто многое зависело от способности экипажа в точности соблюдать условия испытаний и погодных условий. Попытки использовать для таких испытаний расточенные стволы 234-мм британской и 305-мм американской гаубиц растущим калибрам авиационных бомб не отвечали. В связи с этим было принято решение сконструировать и построить специальное устройство, осуществлявшее метания авиационных бомб под названием Bomb Testing Device T1. После постройки данное устройство достаточно хорошо себя зарекомендовало и возникла идея его использования в качестве артиллерийского орудия. Ожидалось, что во время вторжения в Японию американская армия столкнется с хорошо защищенными фортификационными сооружениями — и подобное оружие стало бы идеальным для разрушения укреплений бункеров. В марте 1944 года проекту модернизации дали ход. В октябре того же года орудие получило статус мортиры и имя Little David. После этого начались испытательные стрельбы артиллерийскими снарядами.



Мортира «Маленький Давид» имела нарезной ствол длиной 7,12 м (7,79 калибра) с правосторонними нарезами (крутизна нарезов 1/30). Длина ствола с учетом механизма вертикального наведения укрепленного на его казенной части составляла 8530 мм, вес — 40 тонн. Дальность стрельбы 1690-кг (масса взрывчатого вещества — 726,5 кг) снарядом — 8680 м. Масса полного заряда равнялась 160 кг (картузы по 18 и 62 кг). Начальная скорость снаряда — 381 м/с. Коробчатую установку (габариты 5500x3360x3000 мм) с поворотным и подъемным механизмами заглубляли в грунт. Установка и снятие артиллерийской части осуществлялись при помощи шести гидравлических домкратов. Вертикальные углы наведения — +45 .. +65°, горизонтальные — по 13° в обе стороны. Гидравлический тормоз отката — концентрический, накатник отсутствовал, для возвращения ствола в исходное положение после каждого выстрела использовался насос. Полная масса орудия в сборе составляла 82,8 тонны.

Заряжание — с дульного среза, раздельное картузное. Снаряд при нулевом угле возвышения подавался с помощью крана, после чего продвигался на некоторое расстояние, после этого ствол поднимался, а дальнейшее заряжание производилось под действием силы тяжести. В гнездо, выполненное в казенной части ствола, вставлялся капсюль-воспламенитель. Воронка от снаряда Little David в диаметре составляла 12 метров, а ее глубина была 4 метра.



Для перемещения использовались специально доработанные танковые тягачи М26: один тягач, имеющий двухосный прицеп, транспортировал мортиру, другой — установку. Это делало мортиру гораздо мобильнее железнодорожных пушек. В состав техники артиллерийского расчета, кроме тягачей, входили бульдозер, ковшовый экскаватор и кран, использовавшиеся для установки мортиры на огневой позиции. Для установки мортиры на позицию требовалось приблизительно 12 часов. Для сравнения: немецкое 810/813-миллиметровое орудие «Дора» в разобранном виде перевозилось 25-ю железнодорожными платформами, а для приведения его в боеготовность требовалось около 3 недель.




В марте 1944 года приступили к переделке «устройства» в боевое оружие. Разрабатывался фугасный снаряд с готовыми выступами. Испытания начались на Абердинском полигоне. Конечно, снаряд массой 1678 килограммов «навел бы шороху», однако у Little David налицо были все «болезни», присущие средневековым мортирам, — она била неточно и недалеко. В итоге, чтобы устрашить японцев, нашлось кое-что другое (Little Boy — атомная бомба, сброшенная на Хиросиму), а суперминомет в боевых действиях участия так и не принял. Мортиру после отказа от операции по высадке американцев на Японские острова хотели передать Береговой артиллерии, однако плохая кучность стрельбы препятствовала ее применению там. Проект был приостановлен, а в конце 1946 года вообще закрыт.



В настоящее время мортира и снаряд хранится в музее Абердинского полигона, на который их доставили для проведения испытаний.

Технические характеристики:
Страна разработчик — США.
Начало испытаний — 1944 год.
Калибр — 914 мм.
Длина ствола — 6700 мм.
Масса — 36,3 тонны.
Дальность — 8687 метров (9500 ярдов).






Подготовлено по материалам:
http://www.dogswar.ru
http://nibler.ru
http://vadimvswar.narod.ru
http://ribalych.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. makarov
    +8
    12 ноября 2013
    Ув. читатели и коменты. Предполагаю, что самый мощный и боеспособный отзыв по данному материалу может сделать только комент "Лопатов". Обосновую это тем, что на его аватарке четко изображено фото именно указанного агрегата.
    1. +3
      12 ноября 2013
      "Лопатов" артиллерист по образованию и даст ответ, но только в каком виде неизвестно. Познания по таким агрегатам у него все равно более чем теоретические. И интересно есть у нас на ВО кто-нибудь из Мотовилихи?
      1. +6
        12 ноября 2013
        Штука шикарная. Но её подвели: А. Время перевода из походного в боевое положение в 12 часов. Б. Отсутствие целей.
    2. +15
      12 ноября 2013
      Это заказная статья , которую он оплатил , издана с целью популяризации его аватара . laughing laughing
      1. ed65b
        +5
        12 ноября 2013
        Цитата: леликас
        Это заказная статья , которую он оплатил , издана с целью популяризации его аватара . laughing laughing

        А может и сам написал под псевдонимом. laughing
    3. bereg
      0
      12 ноября 2013
      после каждого выстрела приходилось заливать новую подушку под пушку
    4. MG42
      +3
      12 ноября 2013
      Цитата: makarov
      Ув. читатели и коменты.

      Уважаемый коммент это что-то новенькое., wassat <комментаторы> видимо..
      Цитата: makarov
      Обосновую это тем, что на его аватарке четко изображено фото именно указанного агрегата.

      Да это видно и без линз..
      В разные времена в разных странах у конструкторов начинался приступ гигантомании
      <Little David> вот прикол в названии <маленький? небольшой> Дэвид?
  2. +5
    12 ноября 2013
    Интересно, а как они эту дуру собирались транспортировать по японским островам после их бомбардировок и обстрела корабельной артиллерией? Вон, Иводзима с Окинавой напоминали лунные ландшафты.

    P.S. Американцы до усрачки боялись высадки там и каких только пепелацей не выдумали, только бы не лезть в пекло - и В-36, и ядрёную бомбу и эту вундервафлю.
  3. +2
    12 ноября 2013
    Дурь полная эта разработка, такая же как и немецкая Вундервафля под названием Дора. В советском союзе был железнодорожный комплекс ТП1, но он не нуждался в толь долгой подготовке к выстрелу и применялся только для самых сильно укрепленныхрайонов.В случае наличи хороших оборонительных сооружений Красная армия вполне успешно использовали 203мм мортиру БР-5, прозванная немцами Кувалда Сталина.
    1. +2
      12 ноября 2013
      Цитата: PROXOR
      Дурь полная эта разработка, такая же как и немецкая Вундервафля под названием Дора. В советском союзе был железнодорожный комплекс ТП1, но он не нуждался в толь долгой подготовке к выстрелу и применялся только для самых сильно укрепленныхрайонов.В случае наличи хороших оборонительных сооружений Красная армия вполне успешно использовали 203мм мортиру БР-5, прозванная немцами Кувалда Сталина.

      1943 г Гитлер и Шпеер
  4. ded10041948
    +1
    12 ноября 2013
    Один из результатов оружейной гигантомании. Интересно, сколько раз это "чудо оружие" могло выстрелить? Да и как монтировать его в 9 км от противника? А уж тот постарается помешать, чем только сможет!
  5. +4
    12 ноября 2013
    Теория Фрейда в действии :)
  6. GES
    GES
    +6
    12 ноября 2013
    Вообще стоиит упомянуть проект Джеральда Булла „Вавилон“.

    В период с 1962 по 1967 год доктор Булл осуществил более двухсот экспериментальных запусков с помощью этого орудия, достигнув высоты 180 километров. Однако в результате резкого похолодания в отношениях между США и Канадой, вызванного войной во Вьетнаме, Канадский Департамент исследований закрыл проект. Однако Джеральд Булл сумел сохранить наработки по HARP. Выступая как консультант по артиллерии южноафриканского правительства, поддерживаемого ЦРУ, конструктор допустил утечку секретной информации и в 1980 году оказался за решеткой по обвинению в незаконной продаже военных технологий в страны «третьего мира».
    После освобождения доктор Булл перебрался в Европу, где продолжил свою деятельность в качестве военного эксперта и в марте 1988 года заключил контракт с правительством Ирака на строительство трех сверхдальнобойных пушек: одного 350-миллиметрового орудия-прототипа (проект «Малый Вавилон») и двух полноразмерных 1000-миллиметровых орудий (проект «Вавилон»).
    Ирак собирался использовать эти пушки для вывода полезных грузов на орбиту или как средство доставки боеголовок. Если верить расчетам доктора Булла, то главные орудия могли отправлять 600-килограммовый груз на расстояние свыше 1000 километров, а реактивный снаряд весом 2 тонны с полезной нагрузкой 200 килограммов - на околоземную орбиту.
    Первоначально израильская разведка, работающая в Ираке, не обращала внимания на проект «Вавилон», считая его авантюрой, но когда иракское правительство подключило доктора Булла к разработкам в области создания межконтинентальной многоступенчатой ракеты на основе советских ракет «Скад», конструктору было сделано предупреждение. Однако Булл отказался разорвать контракт с Ираком и в марте 1990 года был убит при загадочных обстоятельствах.
    Пушки проекта «Вавилон» так и не достроили. Согласно решению Совета Безопасности ООН, принятому после окончания операции «Буря в пустыне», они были уничтожены под контролем международных наблюдателей.
    1. 0
      12 ноября 2013
      Евреи его убрали, так же, как и с французскими ядерщиками обошлись.
  7. Комментарий был удален.
  8. +1
    12 ноября 2013
    Кстати, как-то напоролся на утверждение, якобы во время обороны проливов во время 1 МВ турки умудрились засандалить из аналога нашей Царь Пушки каменным ядром в какой-то броненосный корабль. Якобы ядро разбилось о броняшку, не нанеся ущерба, но перепугав экипаж.
    Можете подтвердить или опровергнуть? Автора не помню, но вроде не совсем брехун....просто, что-то сомнительно....но любопытно. %)))
    1. +1
      12 ноября 2013
      Вот из подобного орудия:
      http://en.wikipedia.org/wiki/Dardanelles_Gun

      Правда, не в ПМВ, а в 1807 году- по деревянному ЛК.
      1. +1
        12 ноября 2013
        Bersaglieri
        Спасибо, орудие даже внешне здорово похоже на нашу Царь пушку.
        Жалко, что такая красивая сказка оказалась лишь сказкой. Товарищ явно перепутал века.....:))))
  9. 0
    14 ноября 2013
    Непонятно, зачем этому давиду ещё и нарезы в стволе....
  10. 0
    10 мая 2014
    Да да
    Цитата: Сосед
    Непонятно, зачем этому давиду ещё и нарезы в стволе....
    Давид стенд , неужели вы книгу "Артилерия большого калибра" , не читали? Он стенд, напоминающий нарезную - мортиру миномет. И применялся не для, стерлбы а для испытания бронебойных и бетонобойных БЧ.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»