«Власть делает то, что надо было делать 5-10 лет назад. Это радует, но уже поздно»

Владимир Путин провел совещание на тему использования Фонда национального благосостояния. Как пишут СМИ, речь идет о финансировании крупных проектов, однако президент подчеркнул, что было бы неправильно полностью потратить резервные деньги. Иными словами, предлагается идея осторожных инвестиций. Тема обновления инфраструктуры нашей экономики поднималась много раз, но обычно дальше экспертных оценок дело не шло. Сейчас вопрос вышел на самый высокий государственный уровень.

Известный аналитик Михаил Леонтьев прокомментировал для KM.RU идею использования накопленных финансовых запасов для вложений в реальную экономику.


Инфраструктурные проекты – это гораздо лучше, чем ничего

Практически десять лет мы обсуждали этот вопрос. Когда у нас появилась «кубышка», когда это стало актуально, мы начали говорить на эту тему. Целенаправленная, выстроенная политика запуска реиндустриализации, государственная программа, на мой взгляд, была бы эффективней, чем довольно хаотичные затраты на инфраструктурные проекты. Однако инфраструктурные проекты – это гораздо лучше, чем ничего, причем в качестве проектов выбраны наименее стремные. Серьезные сомнения в экономической адекватности внушает проект дороги Москва – Казань, но все остальное вполне нормально.

Характерная мотивировка идеи расхода резервных средств: поскольку мировая экономика находится в глубоком кризисе, то вкладывать деньги в валюту и финансовые активы гораздо рискованнее, чем затратить их на инфраструктурные проекты. Есть большая вероятность, что они пропадут. Это то, о чем мы говорили все время, но проблема в том, что опять поздно! Когда у вас приличная конъюнктура, то вы можете привлекать инвестиции (внутренние и внешние), и можно использовать кумулятивный эффект. Но сейчас его практически не будет. Это первое. Второе: последовательно развивающаяся макроэкономическая политика сделала кумулятивные эффекты от инфраструктурных проектов минимальными или нулевыми.

Финансово-экономический блок правительства загнал экономику в пат

Некоторые считают нас страшными государственниками-дирижистами, но задача государства – запустить рыночный механизм инвестирования в развитие. То есть надо создать стартовую динамику, сформировать устойчивый спрос на результаты модернизации и тем самым запустить «маховик». Но «маховик» не запустится, потому что макроэкономическая политика достигла своих результатов: рыночные вложения в российскую экономику неэффективны и неконкурентоспособны. Конкурентоспособен только прямой государственный спрос. В той степени, в которой государство этот спрос проявляет, оно действует вопреки той конъюнктуре, которую формирует собственное наше правительство. То есть это борьба нас с самими собой.

Нужно менять макроэкономическую политику, а менять ее тяжело. Любая попытка серьезно девальвировать рубль просто обанкротит российскую банковскую систему, у которой все обязательства в валюте, и деньги пойдут на спасение этой системы. Финансово-экономический блок правительства загнал экономику в пат. Простого выхода из него нет. Власть сейчас пошла на вещи, которые надо было делать 5-10 лет назад. Это очень радует, но поздно: рак на первой стадии лечится иным образом, чем рак на четвертой.
Автор:
Михаил Леонтьев
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти