Патриотизм и логика вещей

Для одних патриотизм может становиться частью их жизни лишь тогда, когда затрагивают их личное пространство, вмешиваясь в привычный уклад жизни. Для других это может граничить с их сердобольностью и чуткостью не только к своим, но и чужим ощущениям дискомфорта. Третьи являются бунтарями от рождения, стремясь ввязаться в любую войну, лишь бы ощутить зашкаливающий адреналин, бегущий по венам быстрей и быстрей, загоняя сердечные мышцы в цейтнот. Но, сидя в спокойной обстановке, просто анализируя прошедшие события, мыслящий человек начинает включать "позднее зажигание", постепенно осознавая те, казалось бы, совершенно нелепые решения, которые заставляют Госпожу Историю показывать иной ракурс, нежели нам бы хотелось тогда — в тот самый момент, когда мы сами, собственноручно создавали эту самую историю!
Иногда мы становимся простыми свидетелями, получившими далеко не объективно сложившуюся картинку, а значит, рассматривающими реальность сквозь призму своей же убогости, черствости или, наоборот, чувствительности, которая своими яркими до боли чувствами заставляет видеть лишь то, чем мы хотим упиваться! А так как для мыслящего человека нужна "палка осознаний", то этой палкой становится негатив: события, заставляющие сопереживать, стремиться найти выход из сложившейся тупиковой ситуации — проблемы. Некоторые могут довольствоваться исключительно эмоциональными состояниями. Кто-то идет дальше, либо усугубляя ситуацию своими поступками, либо наоборот — полностью гася гнев и боль, отвлекаясь на глобальную цепь событий, вследствие чего и появляется понимание и осознание случившейся ситуации, являющейся на самом деле ничтожным узелком, соединившим собой события, подобно двум родителям, давшим жизнь новому сознанию.
Самое главное заключается в том, что очень сложно донести смысл происходящего до тех, кто упивается чувствами и ощущениями. Они слепо идут прежним курсом, не желая взглянуть на ту ситуацию, которой могли бы избежать — если хотя бы на миг задумались бы раньше!
Так, в момент выяснения отношения к происходящим событиям в обществе многие руководствуются прежде всего сугубо общественными рамками ценностей, морали, прав и этики. Одновременно с этим совершенно упуская из виду те области человеческой деятельности, в которой возник "конфликт интересов". Это можно наглядно рассмотреть на примере военной службы и отношения мирного населения к трагическим событиям 2000 года, когда затонула АПЛ "Курск". Безусловно, родственники моряков с затонувшей АПЛ не могли сдержать эмоционального надрыва, который застилал своим горем любые логические доводы (например, что моряки находились на службе Отечества, а значит, в любой момент могла создаться вероятность боевого конфликта с применением серьезного вооружения, находящегося на борту лодки. И в этой ситуации никто не гарантировал благоприятный исход событий. А может это так и произошло?! Также забывается тот факт, что на атомной подводной лодке не могут служить "простые люди с улицы"! Это проверенные множеством тестов и ситуаций военные, которым доверили атомное оборудование, не говоря уже о вооружении самой лодки, хранящей в себе множество военных тайн и секретов).
У меня есть один знакомый моряк, служивший на АПЛ. Он физик-ядерщик. Один раз он забыл снять обручальное кольцо, входя в зал с реактором АПЛ. После этого инцидента его сняли с борта АПЛ в первом же порту, сделав такую запись в военном билете, что этот горе-военный теперь имеет право на работу не с термоядерными реакторами, а с розетками, в которых не может быть ничего, кроме 220 вольт!
Вспомнив события 2000 года, можно задаться вопросом: что могло сделать руководство страны? Дать объективную информацию, благодаря чему мирное население узнало бы о конфликте трех стран и возможной потасовке в морских глубинах, в любой момент готовой привести мир к очередной войне? Или постараться "изобразить" спокойствие, дабы избежать войны, но пожертвовать экипажем, в котором наверняка мог найтись человек, готовый, опять же, под особым эмоциональным состоянием, рассказать миру о том, как и кто потопил АПЛ? И какой силой воли нужно обладать тем, кто взял на себя решение о судьбе команды, пожертвовавшей собой ради мира? Это нельзя назвать грехом, ибо смерть одних спасла жизни миллионов мирных граждан! Осознают ли они это? Вряд ли!
Информация