«Попала в ловушку»

«Попала в ловушку»Королевство пытается перевести противостояние за пределы своей территории и использовать третью силу, которая и будет воевать за его интересы. Однако это делает его уязвимым для обвинений в спонсорстве терроризма.

Russia Today со ссылкой на английскую «Гардиан» сообщает о том, что Саудовская Аравия намерена увеличить усилия по формированию новых отрядов сирийских боевиков и готова истратить на это любые потребные суммы.


То, что Королевство готово идти ва-банк и до конца, стало понятным еще во время августовского кризиса после провокации с применением химического оружия.

Стремительно распадающаяся система безопасности Аравийского полуострова, которая опиралась на безусловную поддержку США в противостоянии с Ираном, не оставляет Саудовской Аравии выбора – у нее нет никаких инструментов в противостоянии с Ираном в случае, если он и США придут к согласию и ослабят напряженность между собой.

В этом случае Королевство вполне разумно пытается перевести противостояние за пределы своей территории и использовать третью силу, которая и будет воевать за его интересы, не доводя дело до прямого столкновения Саудовской Аравии и ее противников.

Однако это же делает ее уязвимой для обвинений в спонсорстве терроризма – невозможно осуществлять поддержку террористов в таких масштабах тайно и секретно.

Такие обвинения могут дать легитимную возможность Соединенным Штатам занять нейтральную позицию в любом конфликте против Саудовской Аравии, если он будет мотивирован борьбой против распространения терроризма в регионе.

Тем не менее, выбора у аль-Саудов практически нет. Поражение в Сирии неизбежно приведет к встряске внутри династии и будет использовано в межклановой борьбе в ситуации, когда не урегулирован процесс престолонаследия и передачи власти от одного поколения другому.

Это автоматически приведет к центробежным процессам в самом Королевстве, собранном по лоскутам и держащемся в собранном виде исключительно и благодаря единству династии.

Никаких непреодолимых причин для развала Саудовской Аравии после поражения в сирийской войне нет. Некоторые специалисты рассматривают Сирию для Саудовской Аравии как Афганистан для СССР – несмотря на то, что нет прямой связи между выводом войск из Афганистана и распадом СССР через три года, но определенные аналогии в нынешнем случае, конечно, просматриваются.

Именно имеющие боевой опыт «афганцы» составили костяк сепаратистских движений, организовавших на окраинах СССР мятежи и конфликты, подточившие окончательно устойчивость государства.

Воюющие в Сирии десятки тысяч боевиков способны в короткие сроки – гораздо быстрее, чем это произошло в позднем СССР – расшатать устойчивость всего Аравийского полуострова, особенно в ситуации, когда разные политические группировки станут использовать их в клановой борьбе (а они станут).

Вариантов у Саудовской Аравии практически нет – она попала в ловушку собственной политики. Несмотря на то, что в начале «арабской весны» эта политика выглядела логичной и продуманной, именно она привела к сегодняшнему положению.

Аль-Сауды не сумели справиться с нарастанием хаоса в регионе – для этого они не обладают способностями и возможностями региональной сверхдержавы.


Ее элита оказалась неготовой к взятой на себя роли. Теперь ей придется плыть по течению, делая очень предсказуемые и загоняющие еще глубже в тупик шаги.
Автор:
Анатолий Эль Мюрид
Первоисточник:
http://el-murid.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти