Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Попала в ловушку»

«Попала в ловушку»Королевство пытается перевести противостояние за пределы своей территории и использовать третью силу, которая и будет воевать за его интересы. Однако это делает его уязвимым для обвинений в спонсорстве терроризма.

Russia Today со ссылкой на английскую «Гардиан» сообщает о том, что Саудовская Аравия намерена увеличить усилия по формированию новых отрядов сирийских боевиков и готова истратить на это любые потребные суммы.

То, что Королевство готово идти ва-банк и до конца, стало понятным еще во время августовского кризиса после провокации с применением химического оружия.


Стремительно распадающаяся система безопасности Аравийского полуострова, которая опиралась на безусловную поддержку США в противостоянии с Ираном, не оставляет Саудовской Аравии выбора – у нее нет никаких инструментов в противостоянии с Ираном в случае, если он и США придут к согласию и ослабят напряженность между собой.

В этом случае Королевство вполне разумно пытается перевести противостояние за пределы своей территории и использовать третью силу, которая и будет воевать за его интересы, не доводя дело до прямого столкновения Саудовской Аравии и ее противников.

Однако это же делает ее уязвимой для обвинений в спонсорстве терроризма – невозможно осуществлять поддержку террористов в таких масштабах тайно и секретно.

Такие обвинения могут дать легитимную возможность Соединенным Штатам занять нейтральную позицию в любом конфликте против Саудовской Аравии, если он будет мотивирован борьбой против распространения терроризма в регионе.

Тем не менее, выбора у аль-Саудов практически нет. Поражение в Сирии неизбежно приведет к встряске внутри династии и будет использовано в межклановой борьбе в ситуации, когда не урегулирован процесс престолонаследия и передачи власти от одного поколения другому.

Это автоматически приведет к центробежным процессам в самом Королевстве, собранном по лоскутам и держащемся в собранном виде исключительно и благодаря единству династии.

Никаких непреодолимых причин для развала Саудовской Аравии после поражения в сирийской войне нет. Некоторые специалисты рассматривают Сирию для Саудовской Аравии как Афганистан для СССР – несмотря на то, что нет прямой связи между выводом войск из Афганистана и распадом СССР через три года, но определенные аналогии в нынешнем случае, конечно, просматриваются.

Именно имеющие боевой опыт «афганцы» составили костяк сепаратистских движений, организовавших на окраинах СССР мятежи и конфликты, подточившие окончательно устойчивость государства.

Воюющие в Сирии десятки тысяч боевиков способны в короткие сроки – гораздо быстрее, чем это произошло в позднем СССР – расшатать устойчивость всего Аравийского полуострова, особенно в ситуации, когда разные политические группировки станут использовать их в клановой борьбе (а они станут).

Вариантов у Саудовской Аравии практически нет – она попала в ловушку собственной политики. Несмотря на то, что в начале «арабской весны» эта политика выглядела логичной и продуманной, именно она привела к сегодняшнему положению.

Аль-Сауды не сумели справиться с нарастанием хаоса в регионе – для этого они не обладают способностями и возможностями региональной сверхдержавы.

Ее элита оказалась неготовой к взятой на себя роли. Теперь ей придется плыть по течению, делая очень предсказуемые и загоняющие еще глубже в тупик шаги.
Автор: Анатолий Эль Мюрид
Первоисточник: http://el-murid.livejournal.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. Stiletto 13 ноября 2013 15:44
    Как же достал уже этот рассадник терроризма! Пора бы уже мутить революцию в этом королевстве, а то привыкли, гады, чужими руками каштаны таскать из огня...
    1. Терский 13 ноября 2013 16:01
      Цитата: Stiletto
      Пора бы уже мутить революцию в этом королевстве, а то привыкли, гады, чужими руками каштаны таскать из огня...

      Цветную. А в качестве цветов - "Гвоздики", "Тюльпаны", "Гиацинты", или посадить пару "Тополей" В феврале 1945 года, после завершения Ялтинской конференции, Рузвельт провел встречу с саудовским королем Абдул-Азиз ибн Саудом. Переговоры проходили на борту американского военного корабля Куинси в Суэцком канале. На корабле был заключен т. н. пакт Куинси, соглашение давшее США монопольные права на нефть Саудовской Аравии. Американские компании получили монополию на разведку, разработку месторождений и покупку нефти. В качестве платы саудитам пообещали гарантию безопасности от любой внешней угрозы. Вот что пишет о отношении США к КСА в последнии периоды Сергей Никитин-"Основным спонсором терроризма по всему миру является Саудовская Аравия.
      Данный тезис подтверждают и основные «друзья» королевства – американцы. Еще в 2008 году заместитель министра финансов США Стюард Леви заявлял в обращении к одному из сенатских комитетов о том, что именно Саудовская Аравия является главным источником денежных поступлений для «Аль-Каиды», а также ряда других организаций экстремистской направленности. Примечательно, что, несмотря на требования Соединенных Штатов, КСА с завидным упорством воздерживалась от перекрытия финансового потока следовавшего от казны королевства до террористических групп. Уже в 2011 году выводы Леви были подтверждены гораздо более значимым политиком – госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая заявила о том, что именно в Саудовской Аравии находятся основные источники финансирования мирового терроризма."
      Полность читать здесь Как видим с момента подписания Куинсиского пакта приоритеты США, судя по высказываниям высокопаставленных лиц Америки, радикально поменялись.Вопрос- прозрели или это очередной ход конем?
    2. APES 13 ноября 2013 16:17
      Цитата: Stiletto
      Как же достал уже этот


      статья интересная - автору +

      Вопрос: кто загнал в ловушку и с какой целью?

      Ответ вижу один - нужно чтобы они обратились с нижайшей (подчёркиваю) просьбой о помощи, к тому - кто назначит цену - например снижение цен на нефть.
      Может таким образом "ИХ" ставят на место, а то "зажрались"

      Нестабильность на Аравийском полуострове и соответственно перебои и проблемы с нефтью мало кому нужны.

      Просто, я бы не спешил с выводами....
    3. Migari 13 ноября 2013 16:45
      Всё правильно, не рой яму другому, вот и приплыли сауды, посмотрим что дальше будет.
    4. yurii p 13 ноября 2013 18:35
      вы ошибаетесь рассадник террора находится за океаном,одна "Аль-Каида" все объясняет,я не говорю что саудиты белые и пушистые,но не поддерживай такую политику Вашингтон,было бы такое влияние в арабском мире у саудитов?
      yurii p
    5. knn54 13 ноября 2013 18:44
      -Stiletto:пора бы уже мутить революцию в этом королевстве...
      Вспомнил лозунг времен ВОВ: " Не унесут фашисты ноги — добью врага в его берлоге"!
    6. одинокий 13 ноября 2013 21:34
      Цитата: Stiletto
      Как же достал уже этот рассадник терроризма! Пора бы уже мутить революцию в этом королевстве, а то привыкли, гады, чужими руками каштаны таскать из огня...


      там не получится.везде работают мигранты,а они получают нехилые средства и шикуют.да и
      революции устраивает их патрон-сша,в саудиты еще им нужны.
      1. Сибиряк 13 ноября 2013 21:51
        омар хайям
        там не получится.везде работают мигранты,а они получают нехилые средства и шикуют.да и
        революции устраивает их патрон-сша,в саудиты еще им нужны.
        В чем то Вы правы. Но сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит.
  2. KCC 13 ноября 2013 15:45
    Что посеяли то и пожнут,
    KCC
  3. wasjasibirjac 13 ноября 2013 15:53
    достали - точно. только на фига революцию - достаточно дворцового переворота, а он в разы дешевле. может перевернут?
  4. влад0 13 ноября 2013 15:54
    Ээхххх! Туда бы пару тбад, да ковровыми бомбежками по методике их друга, Д.Дудаева. И забыли бы про Сауд. Аравию, терроризм и ваххабитов на века..... laughing
    влад0
    1. Игорь39 13 ноября 2013 16:08
      Зачем такие затраты? Надо самолетами рассыпать мелко нарезанными свиными шкурками всю территорию,сами уйдут laughing
  5. синоби 13 ноября 2013 16:03
    В гости к аль-Саудам идёт Писец.Как быстро он к ним придёт сейчас от них не зависит.Сирийцев жаль.
  6. major071 13 ноября 2013 16:13
    Не все спокойно в королевстве. Мигрантов высылают толпами, уже выслали 1 млн.человек, еще 4 хотят. В политике какая то каша, США больше не друг, с кем дружить фиг его знает. Амбиции большие, денег много, а ума кот наплакал. Не надо было спонсировать террористов и войны. Как аукнулось, так и откликнется.
    1. timer 13 ноября 2013 19:33
      Поддерживаю комент.Лишь добавлю-главный рассадник глобального терроризма-США. А как ведет себя "крыша"(США), так ведут себя и крышуемые(саудиты).
      timer
  7. Комитет 13 ноября 2013 16:15
    Да, странно что они еще не в разработке, надоели.
  8. Андрей 447 13 ноября 2013 16:17
    Саудовская Аравия-ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД "ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ" и демократию во всем мире!!!
  9. Стрежевчанин 13 ноября 2013 16:18
    Зря работников выгонять начали, им скоро столько работы будет!!!
  10. bubla5 13 ноября 2013 16:21
    Причем здесь аналогия Афган и развал СССР,страну просрало верхушка коммунистов,а армия тихо мирно забыв присягу сдала супер державу алкашу с Урала
    1. хрыч 13 ноября 2013 18:18
      Именно имеющие боевой опыт «афганцы» составили костяк сепаратистских движений, организовавших на окраинах СССР мятежи и конфликты, подточившие окончательно устойчивость государства.

      Странный тезис, раньше граница не чета нынешней, была на замке, там китаец с томиком Мао не проскочит.
    2. влад0 13 ноября 2013 20:16
      Почему все валят на армию, а не на МВД или КГБ. Изучите задачи данных структур.
      А чтоб армию исключить из всех процессов, ей заблаговременно "подкинули" дискредитационные темы в виде событий в тбилиси в 89-м, баку 88-м, прибалтике в 91-м и т.д. Армия к тому времени никагого самостоятельного решения принять не могла, была парализована полностью. Весь наш народ в лице многих тут присутствующих хаяли офицеров и генералов за, якобы, стремление сохранить "коммунистическую диктатуру".
      К моменту, когда требовалось принять решение, большинство высших офицеров просто отстранилось от политической возни. Абсолютно согласен с ними. Своя честь, несомненно, дороже.
      влад0
  11. sxn278619 13 ноября 2013 16:28
    Мы поддерживаем Сирию. А значит ы и подники, если сунутся туда, уплывут оттуда в цинковых гробах. Это правда, потому что мне так кажется.
    sxn278619
    1. гурт 14 ноября 2013 10:27
      Цитата: sxn278619
      Это правда, потому что мне так кажется

      а креститься не пробовал или кажется европа уж творит намазы
  12. Bezarius 13 ноября 2013 16:33
    Мне не понятно, вот что рыпается эта половина опоры, знаю что США на данный момент не в нужной кондиции ? Огребут же.
  13. novobranets 13 ноября 2013 16:38
    Один из руководителей королевства — принц Бандар бен Султан объявил о сворачивании сотрудничества с США в знак протеста против их политики на Ближнем Востоке. Главное недовольство, как пишет «Коммерсант», вызвал отказ президента Обамы от операции в Сирии и перезагрузка отношений с Ираном.
    Капец подкрался незаметно, хоть виден был издалека. То, что сша не собирается в ближайшем времени бомбить Сирию, можно было понять еще месяц назад. На что рассчитывала королевская семья? Обама худший президент за всю историю сша, но он же не законченный иди.т, что бы обострять и без того натянувшиеся отношения с некоторыми союзниками. Теперь ситуёвина сложилась такая, что либо х... пополам, либо п... вдребезги. Удручает одна деталь, в семейке разразился шкандаль, родственнички расплевались и каждый держит фигу за спиной. Если правящая динасия потерпит поражение, это может привести к смене тронного сидельца. Кандидатов как у дура.ка фантиков. Поэтому король отдаст последний драхм, но попытается свалить Асада. Дай Бог или Аллах тому выстоять.
  14. Лес 13 ноября 2013 16:56
    США сначала тоже гитлеру помогали ,потом, после его поражений записались в борцы с нацизмом.Здесь тоже самое, это все до поры ,а потом наснимают фильмов как они боролись с террором и биомасса это сожрет вместе с гамбургерами.
    1. гора 13 ноября 2013 18:49
      Полностью с Вами согласен. Всему вина имено америка, она и саудиты кормили терроризм, а сейчас "амы"-хамы сдают свою подругу, так им выгодно подставить саудов и они чистенькие и беленькие. Они так же на медне сдали Израиль.
      А саудов не жалко им полный писец. Пусть гробы себе золотые заказывают.
      1. гурт 14 ноября 2013 10:31
        Цитата: гора
        А саудов не жалко им полный писец. Пусть гробы себе золотые заказывают

        не смогут,амы на золото падки-обдерут и вывезут......лучше как в веках,в песок и углеводороды для будущих поколений останутся drinks
  15. Stinger 13 ноября 2013 16:58
    По-моему аналогия с Афганистаном в том, что если страна не поднимает лапки перед внутренней смутой или внешним вмешательством, то сломить её очень трудно. А если занимается бравурной болтовнёй или апелляциями в ООН, то крах неизбежен. Об Афганистан все сломали зубы. Будем надеяться, что и Сирия справится
  16. andrei332809 13 ноября 2013 17:13
    да просто зажрались. и всё-таки уверены,что янкесы свою бензоколонку в обиду не дадут. правда,там ещё евреи копошаться,а от этих сынов иуды всяческой каки ожидать можно
  17. voliador 13 ноября 2013 17:27
    Катар вовремя задний ход дал, а вот саудовцы лохонулись. Теперь замучаются эту кашу разгребать.
  18. kmike 13 ноября 2013 17:50
    В лагере вассалов США полный разброд и шатание.От Европы до Саудовской Аравии.Посмотрим чем закончиться.
  19. Иван Петрович 13 ноября 2013 17:58
    американцы все возьмут под свой котнроль. В общем посмотрим что будет.
    у себя бы не проморгать в стране, а то горби обещал "перестройку-2"
    Иван Петрович
    1. гурт 14 ноября 2013 10:34
      Цитата: Иван Петрович
      а то горби обещал "перестройку-2"

      а че,меченая скотоложка еще не сдохла?
  20. Комментарий был удален.
    1. yurii p 13 ноября 2013 18:30
      не надо полагаться на Америку как на государство с своей политикой,эта политика"кто больше заплатит".
      yurii p
      1. гурт 14 ноября 2013 10:37
        Цитата: yurii p
        не надо полагаться на Америку как на государство с своей политикой,эта политика"кто больше заплатит"

        да не надо на амеров наезжать,там сидят 20 еврейских дядюшек,которым 320 млн.нужны только как мясо для использования.......достаточно просто проанализировать пирамиду власти ими же построенную
  21. yurii p 13 ноября 2013 18:27
    статья однобокая сваливая все на Саудовскую Аравию автор забыл видимо что в этом регионе находится Израиль,и подумайте кому выгодна дестабилизация в арабском мире,"разделяй и властвуй"этот принцип и в наше время актуален,обрушатся страны арабского мира и кто останется? ответ один и он очевиден.
    yurii p
  22. Goldmitro 13 ноября 2013 18:28
    <<<Вариантов у Саудовской Аравии практически нет – она попала в ловушку собственной политики.>>>
    Будем надеяться, что усилиями сирийской армии при нашей поддержке эта ловушка захлопнется и Аль-Сауды уже сами получат "по мозгам", что давно уже заслужили как главные спонсоры исламского терроризма в мире! Это будет хорошим уроком и для других страдающих манией величия и любящих выступать в роли кукловодов!
    1. гурт 14 ноября 2013 10:42
      Цитата: Goldmitro
      Аль-Сауды уже сами получат "по мозгам"

      разница между сунитской и шиитской ветвями ислама только во времени реализации,а цели одни и теже.....и еще неизвестно кого будет нужно бить сильнее
  23. Аркан 13 ноября 2013 18:32
    Шмякнутся саудиты лицом в г...., брызги разлетятся по всему Ближнему Востоку. Этот гнойник еще очень долго будет источать смрад и быстрого выздоровления не стоит ждать.
  24. Аркан 13 ноября 2013 18:32
    Шмякнутся саудиты лицом в г...., брызги разлетятся по всему Ближнему Востоку. Этот гнойник еще очень долго будет источать смрад и быстрого выздоровления не стоит ждать.
  25. uzer 13 13 ноября 2013 18:33
    Давно пора разобраться с этими обезьянами и применить реальные меры воздействия,а не полагаться на естественный ход событий.
  26. borisjdin1957 13 ноября 2013 18:34
    с Дона.
    Туда им и дорога!!!
  27. borisjdin1957 13 ноября 2013 18:34
    с Дона.
    Туда им и дорога!!!
  28. starhina01 13 ноября 2013 18:49
    интересная статья чем что закончится х.з.поэтому пока понаблюдаю hi
  29. morpogr 13 ноября 2013 19:41
    За что боролись на то и напоролись.
  30. MakSmith 13 ноября 2013 20:40
    Закон физики:
    сила действия равна силе противодействия
    Закон жизни:
    не рой яму другому,сам в нее попадешь.ДОКАЗАНО ИСТОРИЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  31. chunga-changa 13 ноября 2013 22:12
    Всё равно американские уши торчат. Ограбили почти всех, а кризис всё глубже. Теперь примутся за аравийский полуостров. До сих пор америку всё устраивало, были другие жертвы, теперь за пособничество терроризму и за отсутствием другой добычи примутся за шейхов, а там есть что отбирать. В общем мавр добро пожаловать в демократию.
  32. UmaR 14 ноября 2013 00:54
    Не чего с Саудовской Аравии не будет, я так думаю.
    UmaR
  33. crasever 14 ноября 2013 03:25
    Разжиревшие потомки воинственных бедуинов творят харам , продавшись на зеленые иностранные бумажки и силиконовых шармут . И они , пустившие вооруженных неверных на земли рядом со священной Меккой и Мединой , смеют претендовать на лидерство в исламском мире ?!
  34. Sterlya 14 ноября 2013 06:14
    да какие саудиты мусульмане? они прикрываются исламом.
  35. Так_о_тож 14 ноября 2013 19:03
    Цитата: хрыч
    Именно имеющие боевой опыт «афганцы» составили костяк сепаратистских движений, организовавших на окраинах СССР мятежи и конфликты, подточившие окончательно устойчивость государства.

    Странный тезис, раньше граница не чета нынешней, была на замке, там китаец с томиком Мао не проскочит.

    А вот с этого места пападробнее, оказывается нетолько "забыли" про присягу основная масса, так и есть конкретные виновники?????
    Так_о_тож

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня