Тот самый Вучетич

Тот самый Вучетич

Чтобы выразить восхищение подвигом предков, скульпторы используют различные материалы. Наиболее часто используемыми материалами в этом случае являются мрамор и гранит. Однако помимо мрамора и гранита есть и другие материалы, которые использовались скульпторами различных времён для воплощения своих творений. К таким материалам относится, к примеру, специальный вид бетона – бетон, прошедший через стадию предварительного напряжения. Именно из такого материала создана одна из самых узнаваемых скульптур мира – «Родина-мать зовёт!»
Скульптор – Евгений Вучетич – по-настоящему уникальный профессионал. Евгений Викторович имел сербские и французские корни. Его отец – белогвардейский офицер сербского происхождения. Мать – урождённая Анна Стюарт. Удивительно, что тот факт, что отец Вучетича воевал в своё время против Красной Армии, не помешало тому, чтобы Евгения Викторовича за его уникальный труд наградили ленинской премией (1970 год) пятью сталинскими премиями (с 1946 по 1950 годы). В 1967 году Вучетич получает звание Героя Социалистического Труда.
Удивителен Евгений Викторович не только тем, как его гений позволял ему создавать столь монументальные произведения как «Родина-мать», но и тем, что ему удалось, попав на фронт рядовым добровольцем, дослужиться до звания старшего офицера – подполковника - в течение своей жизни.
Произведения Вучетича – это настоящие скульптурные шедевры, которые, несмотря на свой монументализм, передают человеку что-то сокровенное и личное. Шедевры скульптора Вучетича – это не только скульптура в городе-герое Волгограде, но и знаменитейший «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, это замечательная работа «Перекуём мечи на орала», установленная в непосредственной близости от нью-йоркской штаб-квартиры ООН.
Вучетич участвовал и в создании скульптуры «Родины-матери» в Киеве. Довести эту работу до конца Евгений Викторович не смог. Он скончался в 1974 году в возрасте 66 лет.

Создал Вучетич и известный монумент, который долгие годы стоял в Москве на Лубянской площадки – скульптура «Железного Феликса».
Евгений Вучетич похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Его надгробный гранитный памятник совсем не такой монументальный, как те памятники и монументы, которые он делал в честь других в течение своей жизни. В 2014 году исполняется 40 лет со дня смерти великого советского скульптора с сербскими и французскими корнями.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Selendis 12 ноября 2013 11:18
    У нас в Волгограде, есть улица с его именем. Талантливый мужик, без него не было бы у нас символов нашего города.
  2. pahom54 12 ноября 2013 11:49
    http://warfiles.ru/show-42413-kitaycy-o-russkoy-armii.html
    Доброй ему памяти и спасибо за великолепные памятники, созданные им.
    pahom54
  3. Мареман Василич 12 ноября 2013 16:23
    Советская система,созданная Сталиным, рождала гениев во всех областях.
  4. kaktus 12 ноября 2013 17:27
    И в Берлине в памятную дату
    был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
    памятник советскому солдату
    с девочкой спасенной на руках.
    Он стоит, как символ нашей славы.
    как маяк, светящийся во мгле.
    Это он, Солдат моей Державы,
    охраняет мир на всей Земле. soldier
    kaktus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня