Тот самый Вучетич

Чтобы выразить восхищение подвигом предков, скульпторы используют различные материалы. Наиболее часто используемыми материалами в этом случае являются мрамор и гранит. Однако помимо мрамора и гранита есть и другие материалы, которые использовались скульпторами различных времён для воплощения своих творений. К таким материалам относится, к примеру, специальный вид бетона – бетон, прошедший через стадию предварительного напряжения. Именно из такого материала создана одна из самых узнаваемых скульптур мира – «Родина-мать зовёт!»
Скульптор – Евгений Вучетич – по-настоящему уникальный профессионал. Евгений Викторович имел сербские и французские корни. Его отец – белогвардейский офицер сербского происхождения. Мать – урождённая Анна Стюарт. Удивительно, что тот факт, что отец Вучетича воевал в своё время против Красной Армии, не помешало тому, чтобы Евгения Викторовича за его уникальный труд наградили ленинской премией (1970 год) пятью сталинскими премиями (с 1946 по 1950 годы). В 1967 году Вучетич получает звание Героя Социалистического Труда.
Удивителен Евгений Викторович не только тем, как его гений позволял ему создавать столь монументальные произведения как «Родина-мать», но и тем, что ему удалось, попав на фронт рядовым добровольцем, дослужиться до звания старшего офицера – подполковника - в течение своей жизни.
Произведения Вучетича – это настоящие скульптурные шедевры, которые, несмотря на свой монументализм, передают человеку что-то сокровенное и личное. Шедевры скульптора Вучетича – это не только скульптура в городе-герое Волгограде, но и знаменитейший «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, это замечательная работа «Перекуём мечи на орала», установленная в непосредственной близости от нью-йоркской штаб-квартиры ООН.
Вучетич участвовал и в создании скульптуры «Родины-матери» в Киеве. Довести эту работу до конца Евгений Викторович не смог. Он скончался в 1974 году в возрасте 66 лет.
Создал Вучетич и известный монумент, который долгие годы стоял в Москве на Лубянской площадки – скульптура «Железного Феликса».
Евгений Вучетич похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Его надгробный гранитный памятник совсем не такой монументальный, как те памятники и монументы, которые он делал в честь других в течение своей жизни. В 2014 году исполняется 40 лет со дня смерти великого советского скульптора с сербскими и французскими корнями.
Информация