Из украинской армии массово "уплывает" боевое оружие

Из украинской армии массово "уплывает" боевое оружиеПравоохранители отмечают рост в Украине оборота нелегального оружия. Существенную роль в этом играет Минобороны, продающее на внутреннем рынке массогабаритные макеты пистолетов, револьверов и автоматов, которые "народные умельцы" затем вновь переделывают в боевое оружие, передает ZN.UA.

Заместитель главы МВД Виктор Ратушняк информировал правительство, что с 30 августа за семь дней проведения целевой оперативно-профилактической операции "Оружие и взрывчатка" выявлено 707 фактов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. Кроме того, раскрыто 631 уголовное правонарушение, связанное с незаконным оборотом и применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.


А за весь период проведения операции из незаконного оборота изъято 10 746 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе один пулемет, два автомата, около 30 карабинов и винтовок, 96 револьверов и пистолетов, 77 единиц самодельного оружия, 39 гранат, 117 взрывных устройств.

Среди этих многих тысяч единиц военного имущества большую часть составляют боеприпасы, поскольку их учет ведется поштучно.

Существенную помощь криминалитету в этом оказывает Минобороны, устроившее распродажу оружия на внутреннем рынке Украины. Из Вооруженных Сил массово уплывает боевое оружие - пистолеты, автоматы, пулеметы, боеприпасы, большинство которых продается гражданам в виде якобы безопасных массогабаритных макетов оружия.

Комиссия Минобороны заключает договоры с так называемыми субъектами хозяйственной деятельности, наделенными Кабмином полномочиями в сфере торговли излишним военным имуществом, включая продажу оружия и боевой техники на внутреннем рынке.

В письме замглавы МВД отмечается, что так называемые военные комплекты оружия (пистолеты Макарова, револьверы системы Нагана) без стволов продаются предприятиям, специализирующимся на изготовлении и торговле спецсредствами, и в последующем комплектуются стволами для отстрела патронов с резиновыми пулями. Стоимость такого оружия в рознице составляет примерно 4тысячи гривен, тогда как "Укрспецэкспорт" и "Укроборонсервис" продают эти изделия по цене 30–50 гривен за штуку.

Намного более прибыльный бизнес наладили предприниматели, продающие массогабаритные макеты пистолетов, револьверов, автоматов и пулеметов Калашникова, снайперских винтовок и другого огнестрельного оружия военного назначения.

Схема, используемая в этом случае, достаточно проста. Уполномоченное предприятие, заключив договор с Минобороны на продажу оружия на внутреннем рынке, проводит конкурс. Как правило, в конкурсе принимают участие "свои" предприятия, поэтому и результат его вполне прогнозируемый. Далее по бумагам происходит передача права собственности на оружие. Это единственное уязвимое место в сделке. Затем предприятие–владелец оружия, не получая его в воинской части, поручает продавцу осуществить переделку изделий в массогабаритные макеты или в приспособления для отстрела резиновых пуль. На этом этапе очень трудно установить, действительно ли эти изделия были демилитаризованы, поскольку они уже сняты с учета в вооруженных силах.

Подобный макет оружия можно купить без каких-либо разрешений и лицензий. Учитывая "золотые руки" доморощенных умельцев, на теневой рынок оружия поступает такое количество восстановленных пистолетов, автоматов и пулеметов, что этого вполне хватит, чтобы вооружить армию небольшой страны, пишет обозреватель.
Первоисточник:
http://podrobnosti.ua/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти