Следствие просит продлить домашний арест Васильевой

На прошлой неделе Евгения Васильева опубликовала открытое письмо, в котором заявила, что ее должны освободить 23 ноября в связи с тем, что она находится под домашним арестом ровно год. Ее адвокат Хасан Бороков заявил, что будет обжаловать ходатайство следователей. По его словам, следствие в установленный срок, то есть за 30 дней до истечения срока домашнего ареста, не предоставило защите и обвиняемой материалов дела для ознакомления, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса. "Мы считаем ходатайство незаконным. Материалы уголовного дела должны были быть предоставлены Евгении Васильевой для ознакомления до 23 октября, но материалов она еще не видела. Мы ознакомимся с сутью ходатайства следователей в суде, и будем его опротестовывать", — заявил Бороков.
Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества ОАО "Оборонсервис", хищением денежных средств указанного акционерного общества, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"), 201 ("Злоупотребление полномочиями"), 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") и 1741 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой").
В организованную преступную группу, участником которой являлась Евгения Васильева, входили также Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова, им вменяется совершение 36 преступлений. Ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой и иных фигурантов уголовного дела, превышает 3 миллиарда рублей. В ходе расследования приняты все меры к возвращению незаконно выделенного из ведения Минобороны РФ.
Еще одна фигурантка дела "Оборонсервиса" пошла на сделку со следствием
Продолжается расследование уголовного дела ОАО "Оборонсервис" – о мошенничестве с фондами Министерства обороны. Еще одна фигурантка, Динара Билялова, признала вину и пошла на досудебную сделку со следствием. Бывший гендиректор ООО "Мира" последовала примеру экс-руководителя "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой.
До этого оба риэлтора отсидели по нескольку месяцев в СИЗО. Сметанова покинула изолятор в феврале, Билялова – в конце сентября. Их уголовные дела теперь выделены следствием в отдельные производства, в настоящее время они знакомятся с этими материалами. Наказание обеим раскаявшимся будет смягчено, пишет во вторник газета "Коммерсант".
Показания женщин поможет предъявить окончательные обвинения бывшему начальнику департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой и другим предполагаемым участникам преступной схемы по продаже объектов недвижимости Минобороны по сильно заниженным ценам, передает "Интерфакс".
По данным следствия, за свои услуги Билялова и Сметанова брали по пять процентов от стоимости сделки, что составило немалую сумму, учитывая массовые масштабы распродажи военного имущества.
Личным "достижением" Бияловой стала, например, продажа целого ряда коммерчески привлекательных объектов в самом центре Москвы: комплекс зданий ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439" на Якиманке.
В организованную преступную группу входили, кроме Биляловой, Сметановой и Васильевой, Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло. Всем им вменяется совершение 36 преступлений. Ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой и иных фигурантов уголовного дела, превышает 3 миллиарда рублей. В ходе расследования приняты все меры к возвращению незаконно выделенного из ведения Минобороны РФ.
Информация