Говорите, да не заговаривайтесь

Я много думал: отчего вдруг чуть было не разразилась очередная смута? Типа «За честные выборы», «Россия без Путина». Что же все-таки не так? В современной России есть два десятилетия, которые не только можно, но и нужно сравнивать. Полный хаос 90-х и становление 00-х, пусть очень медленное, но все же — становление. Чем же не угодил Путин «оппозиционерам»?

Говорите, да не заговаривайтесь



Коррупция? Так она имеет место много лет, как и древнейшая профессия. Также она имеет прописку не только в России. Конечно, коррупцию надо изводить из нашей жизни. Но либеральными законами с этой напастью не справиться. Нам с начала перестройки говорят о либерализации всего. Но, жизнь показала, что либерализация ничего хорошего обществу не несет.

Много ведётся разговоров о том, что за 90-е годы было потеряно, разграблено, уничтожено. Сейчас много целевых программ направлено на восстановление России. Так опять находятся недовольные и противники этих самих программ. (Как эти программы реализуются, конечно, отдельный разговор).

Так в чем же дело-то? Вроде все должны работать на развитие страны. А вместо этого «палки в колеса пытаются сунуть». А может, дело не Путине, а в чем-то другом? Посмотрим кто, что говорит. Из бывших и настоящих политиков, интеллигенции, предпринимателей.

Татьяна Толстая: «Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстожопую, косную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же блядским, как народ, тупым, как народ, таким же отсталым, как народ».

Альфред Кох: «Сейчас Россия появилась, а она никому не нужна. В мировом хозяйстве нет для нее места... Русские ничего заработать не могут... Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего сделать. Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать... Далее — развал, превращение в десяток маленьких государств... Я, откровенно говоря, не понимаю, почему хаос в России может стать угрозой всему миру. Только лишь потому, что у нее есть атомное оружие?.. Чтобы отобрать у нее атомное оружие, достаточно парашютно-десантной дивизии. Однажды высадиться и забрать все эти ракеты к чертовой матери... армия не в состоянии оказать никакого сопротивления».

Валерия Новодворская: «Русских нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши, и правильно сделали. Жалкие, несостоятельные в духовном плане, трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества. Если Россия погибнет вообще, в принципе я лично роптать не буду».

Анатолий Чубайс: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом, новые вырастут».

«Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам… Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны».

Егор Гайдар: «Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее. Россия как государство русских не имеет исторической перспективы». «В начале реформ я сказал Гайдару: Вы ищете средний класс. Но он же есть: это учителя, врачи, техническая и творческая интеллигенция. И услышал в ответ: это не средний класс, а иждивенцы». (Олег Попцов, «Момент истины», ТВЦ, 23.06.2006 г.).

«В Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное».

Михаил Ходорковский: «У такого государства стыдно не украсть. Коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться. Наше отношение к властям? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям. В этом отношении идеальным правителем был Михаил Горбачев. На том этапе нашего развития этого было достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку».

«Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!»

Лев Пономарев, глава правозащитного движения «За права человека»: «Люди с демократическими взглядами и высокой степенью гражданской активности всегда найдут в себе силы и мужество поддерживать несогласных, в том числе сторонников легализации конопли и проведения гей-парадов».

Игорь Юргенс, глава ИНСОР: «Какие там инновации, какая индустрия! Судьба России — вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном! России мешают русские: основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет… Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность… Большая часть (народа) находится в частичной деквалификации… Другая часть — общая деградация».

Евгений Ихлов, эксперт «Движения за права человека»: «Генерал Власов был прав: лучшая участь для нашей страны — это разделиться на этнические государства, высшим достижением которых будет интеграция в Западную Европу на правах трудновоспитуемых младших братьев».

«В Конституции написано всё, что угодно» (в контексте «Выполнять это не обязательно»).

Борис Хазанов: «В этой стране пасутся козы с выщипанными боками, вдоль заборов робко пробираются шелудивые жители. Я привык стыдиться этой родины, где каждый день — унижение, каждая встреча — как пощечина, где все — пейзаж и люди — оскорбляет взор. Зато как приятно приезжать в Америку и видеть разливанное море улыбок!»

Я не включил сюда более радикальных высказываний о русских и России. Их можно найти в Интернете.

Так что «За честные выборы» и за другое — это всего лишь красивые лозунги.
Автор:
ДМавр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти