Слава Вячеслава

Слава Воробьев родился в 1984-ом году в Белгороде. Вячеслав рос обычным мальчишкой, учился в средней школе, любил спорт, был капитаном футбольной команды. В это время отбушевала перестройка, и страна на всех парах врезалась в капитализм, прихватив заодно из советского прошлого все самое худшее — неограниченную власть чиновников, коррупцию, связь политики с криминалом. Переломный момент в истории великой державы отразился на жизни почти каждой российской семьи. Особенно трудно пришлось тем, кто зарабатывал ниже среднего уровня. А мать будущего Героя, Лариса Матвеевна, в одиночку воспитывала двоих детей — Вячеслава и его сестру Надю. Видя, как тяжело ей приходится, Слава после девятого класса отправился в ПТУ учиться на каменщика. А в 2002-ом году пришло время идти в армию. Спортивный, тренированный парень мечтал служить в спецназе, два дня он с замиранием сердца ждал — возьмут или не возьмут? На третий день его мечта обрела реальные черты, Вячеслав Воробьев, правнук фронтовика, был зачислен в специальное подразделение «Русь» внутренних войск МВД РФ. Потом была «учебка», четырнадцать месяцев служебных командировок в горячие точки Северного Кавказа. 7 мая 2004-го года он получил заветную для любого спецназовца награду — краповый берет.
В октябре 2004-го года срочная служба закончилась, и Вячеслава уволили в запас. А в начале 2005-го молодой, но уже опытный боец был принят на работу в ОМОН при белгородском управлении внутренних дел. И снова начались командировки на Северный Кавказ. За почти неполные четыре года Вячеслав Воробьев четырежды побывал вместе со своим подразделением в этом неспокойном регионе. О добросовестном исполнении долга свидетельствуют неоднократные поощрения от руководства белгородского УВД и МВД РФ. А потом, в декабре 2008-го года, пришла та самая, последняя и внеочередная для него трехмесячная командировка. Что заставило парня поехать и в этот раз, сказать трудно. Незадолго до этого он уже «отработал» три месяца в Ингушетии, успел отдохнуть, набраться сил, а потом пришел и снова попросился на Северный Кавказ.
Их группа была размещена в ингушской станице Орджоникидзевская, непосредственно на границе с Чечней. Занимались бойцы «будничной» для ОМОНа работой: плановые проверки по конкретным подозрительным адресам, выезды на захват вооруженных террористов, патрулирование дорог и населенных пунктов. Однажды вечером после подведения итогов прошедшего дня, командир отряда ознакомил белгородский отряд с новой задачей. В одном из частных домов в Юго-Западной части Назрани по полученным разведкой сведениям укрылась группа боевиков. Задача была изолировать и нейтрализовать вооруженных бандитов. Все вроде бы было как всегда, операция ничем не отличалась от десятка других, в которых участвовал старший сержант-омоновец. Если бы не одно обстоятельство — белгородскому ОМОНу для проведения «рутинного» задания выделялись для прикрытия и усиления немалые силы: два других отряда ОМОНа и подразделение СОБРа, БТРы и «Уралы». Всего в операции оказалось задействовано чуть менее ста бойцов.
На рассвете 12 февраля 2009-го года на улице Гороводжева объединенный отряд окружил громадную, четырехэтажную домину, сложенную из добротного кирпича и обнесенную четырехметровым кирпичным забором. В укрепленном «замке» все было тихо: ни движения, ни шума. Согласно инструкциям командир штурмовой группы дважды громко постучал в ворота, однако ему никто не ответил. Бойцы получили приказ выдвигаться. Прикрываясь щитами, штурмовая группа стала подниматься по приставленным к забору лестницам, первым шел старший сержант Воробьев. Его задаче было проникнуть во двор и обеспечить прохождение штурмового отряда, проще говоря, открыть изнутри тяжелые стальные ворота.

На самом верху Вячеслав осмотрелся. Перед ним стоял гараж и ряд хозяйственных построек неизвестного назначения. Напротив ворот располагался качественный крытый навес для машин, окруженный кирпичной стеной высотой более метра. Именно эта стенка и спасет через некоторое время жизнь омоновца. Не заметив ничего странного или подозрительного, Воробьев спрыгнул во двор, а остальные бойцы остались его прикрывать сверху. Тихо пробравшись между стеной и навесом к углу дома, сержант увидел вооруженных людей, готовящихся к бою. Вячеслав немедленно дал по ним длинную очередь, предупредив, таким образом, своих товарищей об опасности. Остальные бойцы группы не успели оказаться на линии огня бандитов, что их и спасло. Зато Вячеслав обнаружил себя, оставшись во дворе с боевиками один на один.
Омоновцы быстро перегруппировались, заняв удобные огневые позиции, а Вячеслав начал, отстреливаясь, отходить в направлении навеса. В этот же момент боевики открыли шквальный огонь. Среди них были гранатометчики, пулеметчики и снайперы. Бронетранспортер, сломав ворота, въехал на территорию домовладения, но был сразу же подбит. Скрывшись за кирпичную стену навеса, Вячеслав пытался по рации корректировать ответный огонь омоновцев, докладывал о перемещениях противника. Через несколько мгновение в него попала первая пуля. Не обращая внимания на ранение, отважный омоновец продолжал отстреливаться, одновременно объясняя командиру расположение огневых точек противника. Вскоре его ранили в правую руку, затем в левую ногу, четвертая пуля угодила в живот. Снайпер методичного расстреливал бойца, но по собственному признанию Вячеслава болезненной была лишь первая рана.
Боевики, поняв, что отступать некуда, привели в действие взрывное устройство. Огромный дом вместе с бандитами разметало по сторонам, несколько бойцов спецназа получили ранения, четверо погибло, а Вячеслава засыпало битым кирпичом и обломками бетона. Бой длился целых сорок минут — столько времени боевики не давали спецназу вломиться внутрь, столько времени Вячеслав оставался наедине с бандитами. Как показал последующий осмотр, в подвале полностью разрушенного дома, а по сути мини-завода, находилось огромное количество компонентов для изготовления взрывчатых веществ, а также оружия и боеприпасов. Мощность найденных «самоделок» составила около тысячи килограмм в тротиловом эквиваленте, этого, по подсчетам специалистов, хватило бы для уничтожения половины Назрани. Северокавказскую «лабораторию смерти» охраняла шестерка опытнейших шахидов-смертников, которых возглавлял командир Малгобекской группировки по кличке «Мустафа». Данная бандгруппа была причастна к проведению целого ряда особо тяжких террористических актов.
От взрыва дома стенка, прикрывавшая бойца, обрушилась прямо на него. Подоспевшие товарищи откопали Вячеслава из-под толстого слоя обломков. Израненный герой в бессознательном состоянии был доставлен в военный госпиталь во Владикавказе, а уже оттуда перевезен в Москву. Жизнь Вячеславу спас не только бронежилет, очевидно, его ангел-хранитель не сидел без дела. Еще в военном госпитале врачи обнаружили в его теле шестнадцать проникающих ранений: сквозное в грудь, в ноги, в руки, в голову, в позвоночник. И ко всему контузия от сильнейшего взрыва. Доктора разводили руками: после такого не выживают. Больше месяца Вячеслав лежал в реанимации и все-таки выкарабкался, выжил. Только одна из тех пуль попала ему в спинной мозг, после чего парень потерял способность двигаться, отказали ноги.
7 мая Вячеславу Воробьёву прямо в палате отделения реанимации и интенсивной терапии Главного клинического госпиталя МВД в Москве вручили Золотую Звезду Героя. Высокую награду ему лично передал тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев. До великого праздника дня Победы оставалось всего два дня, до исполнения двадцати пяти лет — двадцать два дня. По рассказам очевидцев Вячеслав лежал на кровати и, держа Золотую Звезду в израненных руках, страшно смущался, постоянно кивая на соседние палаты, в которых находились его боевые товарищи — солдаты и офицеры — имевшие за плечами собственные подвиги на Северном Кавказе.
Через какое-то время боец пошел на поправку, и для него начался длительный процесс реабилитации. Спустя год его выписали из больницы, и он вернулся домой в Белгород. Там Вячеслава Воробьева ждала мать и невеста. Городские власти выделили Герою России просторную трехкомнатную квартиру, участок под строительство дома и автомобиль. А вскоре он женился.
Вячеслав Воробьев является одним из двух ныне живых жителей Бергорода, носящих высокое звание Героя России (всего их — шесть). Мэр города лично поздравляет его каждый день рождения. Вячеслава приглашают на торжественные линейки, в его честь заложили рябиновую аллею возле одной школы. А с 2011-го года мужественный боец вручает студентам Белгородского университета экономики, права и кооперации стипендии своего имени. Слава признается, что устает от повышенного внимания, однако признание людей ему приятно. Сильнее всего бойца растрогала реакция зала при вручении ему в 2009-ом году в Москве национальной молодежной премии под названием «Прорыв». Вячеслав победил в номинации «Доблесть» и весь двадцатитысячный зал Олимпийского дворца аплодировал ему стоя.

Врачи не дают никаких гарантий того, что Вячеслав будет ходить. Однако надежда остается, и поэтому омоновец не сдается. Каждый день Слава начинает с небольшого подвига. Сначала, еще в больнице он сумел заставить себя жить. Потом сел в инвалидную коляску. А теперь каждый день встает на тренажеры и пытается делать едва заметные шажки к победе. Пожелаем же старшему сержанту ОМОНа, Герою России, успехов и здоровья. Будем жить, Слава!
Источники информации:
http://www.bratishka.ru/archiv/2009/11/2009_11_3.php
http://www.1tv.ru/news/social/156234
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11276
Информация