Слава Вячеслава

17
В реальной жизни человек редко думает о том, что совершает подвиг. Только литературные герои могут сообщить, у них запланированы героические поступки. А люди в милицейской или военной форме просто делают свою работу. Тяжелую, страшную, сложную, настоящую мужскую. И только потом ее могут назвать подвигом…. Выдержка из Указа Президента Российской Федерации под номером 334 от 30 марта 2009-го года: «За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, старшему сержанту милиции Воробьёву Вячеславу Михайловичу присвоить звание Героя Российской Федерации».

Слава Вячеслава


Слава Воробьев родился в 1984-ом году в Белгороде. Вячеслав рос обычным мальчишкой, учился в средней школе, любил спорт, был капитаном футбольной команды. В это время отбушевала перестройка, и страна на всех парах врезалась в капитализм, прихватив заодно из советского прошлого все самое худшее — неограниченную власть чиновников, коррупцию, связь политики с криминалом. Переломный момент в истории великой державы отразился на жизни почти каждой российской семьи. Особенно трудно пришлось тем, кто зарабатывал ниже среднего уровня. А мать будущего Героя, Лариса Матвеевна, в одиночку воспитывала двоих детей — Вячеслава и его сестру Надю. Видя, как тяжело ей приходится, Слава после девятого класса отправился в ПТУ учиться на каменщика. А в 2002-ом году пришло время идти в армию. Спортивный, тренированный парень мечтал служить в спецназе, два дня он с замиранием сердца ждал — возьмут или не возьмут? На третий день его мечта обрела реальные черты, Вячеслав Воробьев, правнук фронтовика, был зачислен в специальное подразделение «Русь» внутренних войск МВД РФ. Потом была «учебка», четырнадцать месяцев служебных командировок в горячие точки Северного Кавказа. 7 мая 2004-го года он получил заветную для любого спецназовца награду — краповый берет.

В октябре 2004-го года срочная служба закончилась, и Вячеслава уволили в запас. А в начале 2005-го молодой, но уже опытный боец был принят на работу в ОМОН при белгородском управлении внутренних дел. И снова начались командировки на Северный Кавказ. За почти неполные четыре года Вячеслав Воробьев четырежды побывал вместе со своим подразделением в этом неспокойном регионе. О добросовестном исполнении долга свидетельствуют неоднократные поощрения от руководства белгородского УВД и МВД РФ. А потом, в декабре 2008-го года, пришла та самая, последняя и внеочередная для него трехмесячная командировка. Что заставило парня поехать и в этот раз, сказать трудно. Незадолго до этого он уже «отработал» три месяца в Ингушетии, успел отдохнуть, набраться сил, а потом пришел и снова попросился на Северный Кавказ.

Их группа была размещена в ингушской станице Орджоникидзевская, непосредственно на границе с Чечней. Занимались бойцы «будничной» для ОМОНа работой: плановые проверки по конкретным подозрительным адресам, выезды на захват вооруженных террористов, патрулирование дорог и населенных пунктов. Однажды вечером после подведения итогов прошедшего дня, командир отряда ознакомил белгородский отряд с новой задачей. В одном из частных домов в Юго-Западной части Назрани по полученным разведкой сведениям укрылась группа боевиков. Задача была изолировать и нейтрализовать вооруженных бандитов. Все вроде бы было как всегда, операция ничем не отличалась от десятка других, в которых участвовал старший сержант-омоновец. Если бы не одно обстоятельство — белгородскому ОМОНу для проведения «рутинного» задания выделялись для прикрытия и усиления немалые силы: два других отряда ОМОНа и подразделение СОБРа, БТРы и «Уралы». Всего в операции оказалось задействовано чуть менее ста бойцов.

На рассвете 12 февраля 2009-го года на улице Гороводжева объединенный отряд окружил громадную, четырехэтажную домину, сложенную из добротного кирпича и обнесенную четырехметровым кирпичным забором. В укрепленном «замке» все было тихо: ни движения, ни шума. Согласно инструкциям командир штурмовой группы дважды громко постучал в ворота, однако ему никто не ответил. Бойцы получили приказ выдвигаться. Прикрываясь щитами, штурмовая группа стала подниматься по приставленным к забору лестницам, первым шел старший сержант Воробьев. Его задаче было проникнуть во двор и обеспечить прохождение штурмового отряда, проще говоря, открыть изнутри тяжелые стальные ворота.



На самом верху Вячеслав осмотрелся. Перед ним стоял гараж и ряд хозяйственных построек неизвестного назначения. Напротив ворот располагался качественный крытый навес для машин, окруженный кирпичной стеной высотой более метра. Именно эта стенка и спасет через некоторое время жизнь омоновца. Не заметив ничего странного или подозрительного, Воробьев спрыгнул во двор, а остальные бойцы остались его прикрывать сверху. Тихо пробравшись между стеной и навесом к углу дома, сержант увидел вооруженных людей, готовящихся к бою. Вячеслав немедленно дал по ним длинную очередь, предупредив, таким образом, своих товарищей об опасности. Остальные бойцы группы не успели оказаться на линии огня бандитов, что их и спасло. Зато Вячеслав обнаружил себя, оставшись во дворе с боевиками один на один.

Много позже старший сержант Воробьев прокомментировал свои действия так: «Решение принимал самостоятельно. В подобных ситуациях самая верная мысль — первая. Если бежать, то бежать, если стрелять, то стрелять. Начнешь рассуждать, думать, — плохо кончится».


Омоновцы быстро перегруппировались, заняв удобные огневые позиции, а Вячеслав начал, отстреливаясь, отходить в направлении навеса. В этот же момент боевики открыли шквальный огонь. Среди них были гранатометчики, пулеметчики и снайперы. Бронетранспортер, сломав ворота, въехал на территорию домовладения, но был сразу же подбит. Скрывшись за кирпичную стену навеса, Вячеслав пытался по рации корректировать ответный огонь омоновцев, докладывал о перемещениях противника. Через несколько мгновение в него попала первая пуля. Не обращая внимания на ранение, отважный омоновец продолжал отстреливаться, одновременно объясняя командиру расположение огневых точек противника. Вскоре его ранили в правую руку, затем в левую ногу, четвертая пуля угодила в живот. Снайпер методичного расстреливал бойца, но по собственному признанию Вячеслава болезненной была лишь первая рана.

Из рассказа Вячеслава Воробьева о сражении: «Когда мне задело руки, я уже не мог удерживать автомат. Пришлось перейти на короткий ствол. Стрелял с левой руки. Позже и он выпал, у меня сил хватало только чтобы говорить по рации…. Сейчас меня спрашивают: было страшно? Нет, мыслей вообще там особо не было. Все вышло автоматически…. За пару минут до конца боя меня обошли и расстреляли в упор. Потом грянул взрыв, и посыпались кирпичи».


Боевики, поняв, что отступать некуда, привели в действие взрывное устройство. Огромный дом вместе с бандитами разметало по сторонам, несколько бойцов спецназа получили ранения, четверо погибло, а Вячеслава засыпало битым кирпичом и обломками бетона. Бой длился целых сорок минут — столько времени боевики не давали спецназу вломиться внутрь, столько времени Вячеслав оставался наедине с бандитами. Как показал последующий осмотр, в подвале полностью разрушенного дома, а по сути мини-завода, находилось огромное количество компонентов для изготовления взрывчатых веществ, а также оружия и боеприпасов. Мощность найденных «самоделок» составила около тысячи килограмм в тротиловом эквиваленте, этого, по подсчетам специалистов, хватило бы для уничтожения половины Назрани. Северокавказскую «лабораторию смерти» охраняла шестерка опытнейших шахидов-смертников, которых возглавлял командир Малгобекской группировки по кличке «Мустафа». Данная бандгруппа была причастна к проведению целого ряда особо тяжких террористических актов.

От взрыва дома стенка, прикрывавшая бойца, обрушилась прямо на него. Подоспевшие товарищи откопали Вячеслава из-под толстого слоя обломков. Израненный герой в бессознательном состоянии был доставлен в военный госпиталь во Владикавказе, а уже оттуда перевезен в Москву. Жизнь Вячеславу спас не только бронежилет, очевидно, его ангел-хранитель не сидел без дела. Еще в военном госпитале врачи обнаружили в его теле шестнадцать проникающих ранений: сквозное в грудь, в ноги, в руки, в голову, в позвоночник. И ко всему контузия от сильнейшего взрыва. Доктора разводили руками: после такого не выживают. Больше месяца Вячеслав лежал в реанимации и все-таки выкарабкался, выжил. Только одна из тех пуль попала ему в спинной мозг, после чего парень потерял способность двигаться, отказали ноги.

7 мая Вячеславу Воробьёву прямо в палате отделения реанимации и интенсивной терапии Главного клинического госпиталя МВД в Москве вручили Золотую Звезду Героя. Высокую награду ему лично передал тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев. До великого праздника дня Победы оставалось всего два дня, до исполнения двадцати пяти лет — двадцать два дня. По рассказам очевидцев Вячеслав лежал на кровати и, держа Золотую Звезду в израненных руках, страшно смущался, постоянно кивая на соседние палаты, в которых находились его боевые товарищи — солдаты и офицеры — имевшие за плечами собственные подвиги на Северном Кавказе.

Через какое-то время боец пошел на поправку, и для него начался длительный процесс реабилитации. Спустя год его выписали из больницы, и он вернулся домой в Белгород. Там Вячеслава Воробьева ждала мать и невеста. Городские власти выделили Герою России просторную трехкомнатную квартиру, участок под строительство дома и автомобиль. А вскоре он женился.

Товарищи по службе рассказали журналистам о тайных способностях Вячеслава: «Ведь он потрясающе готовит. Домашней пищи, приготовленной руками Славика, нам очень не хватает. Его фирменными блюдами были солянка и борщ. Равных ему в приготовлении их не было».


Вячеслав Воробьев является одним из двух ныне живых жителей Бергорода, носящих высокое звание Героя России (всего их — шесть). Мэр города лично поздравляет его каждый день рождения. Вячеслава приглашают на торжественные линейки, в его честь заложили рябиновую аллею возле одной школы. А с 2011-го года мужественный боец вручает студентам Белгородского университета экономики, права и кооперации стипендии своего имени. Слава признается, что устает от повышенного внимания, однако признание людей ему приятно. Сильнее всего бойца растрогала реакция зала при вручении ему в 2009-ом году в Москве национальной молодежной премии под названием «Прорыв». Вячеслав победил в номинации «Доблесть» и весь двадцатитысячный зал Олимпийского дворца аплодировал ему стоя.

С момента роковых событий в Назрани прошло уже много лет, однако в мыслях своих Вячеслав снова и снова возвращается к тому дню. И его, и его близких людей мучает только один вопрос: «А можно ли было поступить по-другому?». Сам Герой России говорит так: «Я миллионы раз прокручивал тот эпизод в голове. Однако если бы все повторилось, учитывая ту же ситуацию, ту же информацию, я поступил бы также. Сто процентов».


Сегодня, несмотря на то, что Вячеслав до сих пор прикован к инвалидной коляске, он по-прежнему числится в рядах белгородского ОМОНа и активно участвует в его жизни, общаясь с детьми и подростками, выступая на патриотических собраниях. Сержант верит в то, что обязательно встанет на ноги и вернется в строй. Рядом с ним всегда его супруга Татьяна, сослуживцы и друзья. Они делают все возможное, чтобы Вячеслав не замкнулся в себе, не заперся в четырех стенах. Однако товарищи признаются — подобное Герою не грозит. Не из такого он теста. О планах на будущее сам Воробьев говорит: «Одна мечта — восстановиться и вернуться в отряд. Кроме этого, хочу институт окончить — начинал на юриста. Есть мысли и насчет работы. Но не в бизнес — работа должна нравиться, а там придется обманывать».

Врачи не дают никаких гарантий того, что Вячеслав будет ходить. Однако надежда остается, и поэтому омоновец не сдается. Каждый день Слава начинает с небольшого подвига. Сначала, еще в больнице он сумел заставить себя жить. Потом сел в инвалидную коляску. А теперь каждый день встает на тренажеры и пытается делать едва заметные шажки к победе. Пожелаем же старшему сержанту ОМОНа, Герою России, успехов и здоровья. Будем жить, Слава!

Источники информации:
http://www.bratishka.ru/archiv/2009/11/2009_11_3.php
http://www.1tv.ru/news/social/156234
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11276
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    16 ноября 2013 08:44
    дай бог ему начать ходить.молодец парень.
    1. +2
      16 ноября 2013 15:07
      А ТЕПЕРЬ ПОСТЫ НЕКОТОРЫХ ПОСЕТИЛЕЙ САЙТА
      Цитата: Абра-Кадабра
      А Путин значит крышу дал хорошим мусорам, замешанным в убйстве Магницкого и в краже 800 мио $ путём возврата НДС? Этих мусоров даже повысили до федерального уровня! Как может честный мент служить путенской вертикали, когда эта вертикаль состоит из проходимцев, взяточников, жуликов и воров?
      Вопрос: кто этот "человек", и как к таким как он относится.
  2. kaktus
    +2
    16 ноября 2013 08:47
    дай Бог всего наилучшего! Настоящий Герой! soldier
  3. pahom54
    +8
    16 ноября 2013 09:21
    Вот в статье прозвучала фраза: А мог ли он поступить по другому? И вдобавок описано, что он 40 (!!!( минут находился под обстрелом, корректируя огонь товарищей.
    Вот и я спрашиваю: а МОЖНО ЛИ БЫЛО ПОСТУПИТЬ ПО ДРУГОМУ РУКОВОДСТВУ ОПЕРАЦИЕЙ? Ведь если придали группе такое усиление, значит, знали, что ее ожидает. И нужно было бить-стрелять-разваливать-взрывать эту хавиру, не допустив гибели своих пацанов. В общем, годы идут, а пацанов гонят на убой как и прежде... А ради чего?
    Здоровья и удачи тебе, пацан, и слава Богу, что тебя пока еще не забыли!
  4. +13
    16 ноября 2013 10:10
    Вот таких Людей нужно показывать на ТВ каждый день, а не дом-2.
  5. +4
    16 ноября 2013 10:53
    Дай Бог здоровья! Хорощий пример для детей...образец мужества! в Нашей Армии есть Такие Бойцы!
  6. +3
    16 ноября 2013 11:39
    Герою - Большого Счастия и восстановления здоровья, а от окружающих - полного понимания и содействия по жизни ! Молодец парень !
  7. +8
    16 ноября 2013 13:06
    А говорят - наши сыновья хуже нас и дедов своих!!! Да не бывать тому!!
    Жила Земля Русская и жить будет благодаря таким Бойцам!
    Здоровья, сынок!
  8. Радослав
    +1
    16 ноября 2013 15:00
    Россия никогда непобедима, когда среди нас живут такие ребята. Низкий поклон ВАМ.
  9. +3
    16 ноября 2013 15:18
    Молодчина Вячеслав !!!
    Держись ! Поправляйся скорее !
  10. +2
    16 ноября 2013 15:49
    Побольше бы таких ребят- молодец !

    Может все таки было лучше взорвать дом и списать все на самоподрыв в лаборатории взрывчатки-обошлось бы без жертв и героизма ребят.
    1. +2
      16 ноября 2013 17:17
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Может все таки было лучше взорвать дом и списать все на самоподрыв в лаборатории взрывчатки-обошлось бы без жертв и героизма ребят.

      Это не война, взрывать все дома по подозрению не получится. Вот если начинают стрелять, то как правило раскатывают и дом и всех кто там остался.
      Мужику , выздороветь!
  11. +1
    17 ноября 2013 01:05
    Славян,держись!!! Будь перцем! Все будет хорошо...
  12. +1
    17 ноября 2013 15:15
    Поправляйся, СОЛДАТ......
  13. +1
    17 ноября 2013 17:08
    Дай Бог парню здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Слава герою!
  14. D_L
    D_L
    +1
    17 ноября 2013 17:31
    Слава ты сможешь!+
  15. +1
    17 ноября 2013 18:50
    Держись дорогой наш, и живи, живи так,что бы твои ровесники глядя на тебя стыдились лениться,унывать и придумывать причины, почему они плохо живут. Здоровья тебе, от всей души. soldier
  16. 0
    17 ноября 2013 21:59
    Так хочется надеяться, что Вячеслав встанет на ноги. Он сильный и упорный, и если есть шанс, то Вячеслав этот шанс не упустит.
  17. 0
    18 ноября 2013 09:28
    Слава отличный парень и я горд, что имею среди своих знакомых такого человека! Нас познакомил общий друг и меня буквально затрясло от осознавания того, перед кем я стоял в тот момент. Будем надеяться, что всё у него получится! С радостью передам ваши тёплые слова ему. Может и не лично, но хотя бы через общего друга!
  18. +1
    20 ноября 2013 13:26
    ДАЙ ГОСПОДЬ ЕМУ ПОЙТИ!!!!!!!
  19. Morgan761
    0
    15 декабря 2013 23:26
    Цитата: Sotnik77s
    ДАЙ ГОСПОДЬ ЕМУ ПОЙТИ!!!!!!!

    +1000 Присоединяюсь.