Победа тараканов, или Упадок США как альтернатива нового мира

Победа тараканов, или Упадок США как альтернатива нового мираНа сайте агентства новостей «Inter Press Service» недавно появилась примечательная статья Джона Феффера, озаглавленная «Мир без США». В числе прочего в материале говорится о неизбежном, пусть и медленном, упадке того мирового жандарма и мирового финансиста, который пытается «рулить» всей планетой. Отмечается также двойственность отношения к Соединённым Штатам, например, Китая и некоторых стран Латинской Америки: они одновременно не желают американской гегемонии, но в то же время в торговле сильно зависимы от Вашингтона. Автором уделено внимание и таком важному аспекту, как присутствие США в регионах: там, где оно сокращается, начинается эра процветания.

Джон Феффер — содиректор «Внешней политики в фокусе» в Институте политических исследований в Вашингтоне. Повествование о мире без Америки учёный предваряет кратким пересказом содержания бестселлера 2007 года «Мир без нас», принадлежащего перу журналиста Алана Вайсмана.

В книге описана планета, восстанавливающаяся после исчезновения людей. Разваливаются небоскрёбы, мосты падают в реки, зато поднимаются дремучие леса и всюду бродят буйволы. Иронизируя, Феффер называет этот процесс оптимистическим видением будущего. Но оптимисты — это буйволы или дельфины. Нет больше ни владельцев ранчо, ни рыбаков с их сетями. Ещё к оптимистам автор относит тараканов: ведь дихлофоса тоже больше нет.


Человека же это будущее не касается. По сути, Вайсман предупреждает людей, наивно предполагающих, будто они всегда будут существовать — независимо от угроз. А угроз достаточно: ядерное оружие, изменение климата, пандемии…

От фантастического бестселлера Вайсмана автор статьи переходит к реальности XXI века. Речь заходит о геополитике. Каким стал бы мир без Соединённых Штатов?

Злободневность темы автор подчёркивает недавним «шатдауном» американского правительства (напомним, оно было «выключено» на 16 дней). Это самое «выключение» побудило многих представить такой мир, в котором США не столько исчезли, сколько потерпели бы внутреннее фиаско. Сосредоточенный на внутренних вопросах Вашингтон отменил бы Pax Americana (или Pox Americana, как предпочли бы выразиться антиимпериалисты; Pox — сифилис) и устранились бы от роли мирового финансиста и жандарма.

Ответ на вопрос «Станет ли мир лучше?» зависит от точки зрения — прямо как у товарища Вайсмана.

Американцы получают прибыль от экономической и военной гегемонии. Прибыль эта выражается в виде ВВП, приходящегося на душу населения, сильного доллара и даже зависимости от английского языка как основного средства общения в мире.

Американцы принимают всё это как нечто должное. Зато вот неамериканцы чувствуют себя иначе. Неамериканцев автор иронично ставит на место тех самых буйволов, дельфинов и тараканов в мире, свободном от людей. Все, кто живёт за пределами Соединённых Штатов, вполне могли бы аплодировать концу американской сверхдержавы.

Аналитик отмечает, что в разгар недавнего политического кризиса в Вашингтоне китайское информационное агентство «Синьхуа» выдало статью, в которой «озадаченному миру» предлагалось начать рассматривать возможность строительства «деамериканизированного мира». Китайцы высказали узнаваемые аргументы: Соединённые Штаты «злоупотребили своим статусом сверхдержавы и принесли в мир ещё больше хаоса, смещая финансовые риски за границу, разжигая напряжённость в регионах на фоне территориальных споров и под прикрытием откровенной лжи развязывая необоснованные войны». Согласно китайскому материалу, деамериканизация может представлять собой укрепление ООН, замену доллара как ключевой валюты, предоставление странам с развивающейся экономикой большего влияния в международных финансовых институтах. По мнению Джона Феффера, всё это похоже на разумные предложения.

Однако, как указали некоторые американские комментаторы, эта провокационная статья отнюдь не обязательно отражает мнение китайского правительства: ведь Пекин зависит от экономики США, будь то американские потребители или ликвидность Уолл-Стрит. Пекин зависит и от того, что Вашингтон более или менее сдерживает амбиции своих ключевых союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

То же самое можно сказать и о странах Латинской Америки, которые давно осуждают американский империализм. Как и Китай, отмечает автор, Латинская Америка в значительной степени зависит от торговли с США.

Большинство аналитиков, говорящих об упадке гегемона (от Пола Кеннеди до Фарида Закария), сходится в указанной двойственности отношения к США. Тем не менее, США будут постепенно приходить в относительный упадок, жизнеспособной альтернативы для которого нет.

Аналитик напоминает: Соединённые Штаты поддерживают много диктаторов в интересах стабильности. И что? США произвели значительную нестабильность в Афганистане и в Ираке.

А вот иные примеры. США сократили военное участие в Латинской Америке — и регион стал процветать. США сократили военное присутствие в Южной Корее — и никакой «анархии» на полуострове не возникло. Наконец, США закрыли многие базы времён холодной войны в Европе, но Европа остаётся спокойной.

Вывод автора: подобно тому, как люди должны изменить отношения с природой, Соединённые Штаты должны перенастроить свои отношения с миром. В обоих случаях худшие сценарии приведут к победе тараканов.

Замечательные слова, добавим от себя. Правда, Белый дом явно не готов отказываться от роли гегемона в мире, несмотря на прошлое и грядущее «выключение» правительства, которое может произойти в январе или феврале 2014 года, когда республиканцы в Конгрессе вновь сцепятся с президентом Обамой.

Если же ввести в геополитику так называемую моральную составляющую, то и здесь Вашингтон не намерен отказываться от заявленной «исключительности», которую в последние недели пропагандируют высшие лица государства — от Барака Обамы до Джона Керри.

В итоге США, вероятно, попытаются всеми силами сохранить прежний мировой порядок, который им так нравился со времён развала СССР. А что до финансового кризиса, то у нефтедолларовой сверхдержавы есть один проверенный метод: подъём потолка госдолга.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Игорь39 14 ноября 2013 08:55
    И что то в последнее время за Киотский протокол ничего не слышно.
    1. Canep 14 ноября 2013 09:49
      Не до него сейчас какая экология если все может рухнуть?
      Автор немного ошибается.
      ведь Пекин зависит от экономики США, будь то американские потребители или ликвидность Уолл-Стрит

      Латинская Америка в значительной степени зависит от торговли с США.

      Думаю если полосатые спекутся, то Китайцы начнут торговать в латинской Америкой напрямую это просто вопрос направления товарных потоков. Матрасники в мире выступают не только в роли жандарма но и барыги.
      1. Polovec 14 ноября 2013 12:02
        Америка самодостаточная страна ( как и Россия). Даже если грохнется доллар, то надо понимать, что от голода никто не умрет. Просто финансисты- спекулянты устроят хаос по всему миру, который в течение непродолжительного времени будет локализован и начнется строительство новых финансово - экономических отношений , опирающихся не на спекуляции и торговлю воздухом. а на производство. Продуктов в первую очередь. А мир от того. что Штаты забьются в нору и займутся своими делами внутри страны, только выиграет и вздохнет спокойно. Чего США и боится больше чем голода!
        1. Canep 14 ноября 2013 18:43
          Цитата: Polovec
          что от голода никто не умрет.

          Конечно ни кто не умрет, они друг друга раньше перестреляют.
  2. Stiletto 14 ноября 2013 09:03
    "У нефтедолларовой сверхдержавы есть один проверенный метод: подъём потолка госдолга".
    Однако однажды эта Pinдосская палочка-выручалочка даст сбой, и тогда...
    1. Николай Д. 14 ноября 2013 19:25
      Цитата: Stiletto
      и тогда...

      А что тогда? Да ничего. США простит всем свой долг, и начнет строить свою паутину по новой. Вот и всех делов. Тут надо под корень зло рубить. Как? Тут уж пусть думаю мужы ученые, что в думе/правительстве нашем обитают. smile
      Николай Д.
    2. одинокий 14 ноября 2013 20:44
      финансовый сбой Сша означает сбой почти что всей мировой экономики.думаете мало Российский финансов крутятся в америке?или американских в России?все достаточно взаимосвязано,и сбой одного звена приведен эффекту "домино".не думаю весь мир будет спокойно будет наблюдать за этим.
    3. sasska 14 ноября 2013 21:34
      да и черт с ними, лишь бы большой войной не кончилось
      sasska
      1. Центавр 14 ноября 2013 23:19
        А вот без этого вряд ли обойдется. У США выход то из кризиса, если он у них настанет(а он обязательно настанет, и не только у них) только один. А потому Вашим в Думе как там выразился товарищ по-выше, нужно думать и думать крепко. Впро4ем думаю В.В. на месте не сидит и не ждет у моря погоды. О4ень надеюсь, 4то у России "4то нибудь такое есть" 4то бы звезднополосатые неприятно удивились, да простят мне мою наивность русофобы и паникеры.))
        Центавр
  3. svskor80 14 ноября 2013 09:06
    К сожалению никто в мире на данный момент не может предложить общеупотребимый уклад миропорядка отличный от "западных ценностей". И пока такая ситуация будет сохраняться америка будет на плаву.
    1. Boris55 14 ноября 2013 09:22
      Вы не правы. Новая концепция развития мира, альтернативная существующей, есть.
      И есть она у России. Кратко она изложена в программе:
      http://www.kpe.ru/partiya/programma/3622-programm
  4. авангард 14 ноября 2013 09:06
    Цитата: Stiletto
    и тогда...

    на верняка вдруг за пляшут облака и обама запиликает на скрипке smile
    1. Stiletto 14 ноября 2013 10:00
      Цитата: авангард
      на верняка вдруг за пляшут облака и обама запиликает на скрипке


      Ох, улыбнули, товарищ генерал-полковник! Мой вам плюс!!! hi
      1. авангард 14 ноября 2013 10:34
        Цитата: Stiletto
        Цитата: авангард
        на верняка вдруг за пляшут облака и обама запиликает на скрипке


        Ох, улыбнули, товарищ генерал-полковник! Мой вам плюс!!! hi

        И Вам спасибо)
        1. hommer 14 ноября 2013 17:49
          Цитата: авангард
          Американцы принимают всё это как нечто должное. Зато вот неамериканцы чувствуют себя иначе. Неамериканцев автор иронично ставит на место тех самых буйволов, дельфинов и тараканов в мире, свободном от людей.


          Цитата: авангард
          Ох, улыбнули, товарищ генерал-полковник!


          А вот им, исключительным, по-моему , уже плакать надо от своей исключительной разумности -

          02 января 2013 года Дэвид Эккерт закончил покупки в Уолмарте, в Деминге. Дэвид нарушил правила дорожного движения, когда, выезжая с парковки, не сделал полную остановку перед знаком «Стоп». Его немедленно остановили полицейские.
          Адвокат Эккерта, Шеннон Кеннеди, сказал в интервью, что после того как полицейские попросили его клиента выйти из автомобиля, им показалось, что тот сжимает свои ягодицы.
          Полицейские решили, что это достаточные основания, чтобы подозревать, что Эккерт прячет наркотики в своём анусе. Офицеры задержали Эккерта и получили от судьи ордер на обыск анальной полости.
          В иске утверждается, что полицейские попыталась провести анальный обыск Эккерта в отделении неотложной помощи в Деминге, но врач там отказался обыскивать анус Эккерта сказав, что это было бы «неэтично».
          Процедуру согласились выполнить в другом городе, в больнице Сильвер-Сити. Несколько часов спустя Эккерт был принят.

          После чего:

          1. Был проведён рентген брюшной области Эккерта, никаких наркотиков не было найдено.
          2. Врачи обследовали анус Эккерта пальцами. Наркотиков обнаружено не было.
          3. Врачи ещё раз обследовали анус Эккерта пальцами, никаких наркотиков найдено не было.
          4. Врачи прочистили анус Эккерта клизмой. Эккерт был вынужден гадить прямо перед врачами и сотрудниками полиции. Эккерт наблюдал, как врачи обыскивали его стул. Наркотиков обнаружено не было.
          5. Врачи повторно пронзили анус Эккерта, чтобы вставить туда клизму ещё раз. Эккерт снова был вынужден испражняться перед врачами и сотрудниками полиции. Эккерт наблюдал, как врачи обыскивали его стул. Наркотиков обнаружено не было.
          6. Врачи третий раз проникли в анус Эккерта клизмой. Эккерт снова был вынужден испражняться перед врачами и сотрудниками полиции. Эккерт наблюдал, как врачи ковырялись в его стуле. Наркотиков обнаружено не было.
          7. Врачи провели повторный рентген Эккерта, но не нашли в нём никаких наркотиков.
          8. Врачи подготовили Эккерта к операции, ввели ему наркоз и провели колоноскопию, во время которой трубка с камерой была вставлена в анус Эккерта, чтобы врачи могли тщательно осмотреть его прямую кишку, толстую кишку и толстый кишечник. Никаких наркотиков обнаружено не было.

          Хотя на протяжении всего этого испытания Эккерт активно протестовал и отказывался давать врачам согласие на выполнение любой из этих медицинских процедур, врачи выставили Эккерту счёт за оказанные медицинские услуги на несколько тысяч долларов.

          Существуют серьезные сомнения по поводу способа, которым было исполнено предписание на обыск. Кеннеди утверждает, что ордер на обыск был чрезмерно широким и в нём отсутствовало резонное основание для обыска. Кроме того, ордер был действителен только в Деминге, в то время как полицейские отвезли Дэвида в Сильвер-сити. Это значит, что все медицинские процедуры проводились незаконно, и врачи пытали пациента без каких-либо правовых оснований.
          Источник - http://reason.com/blog/2013/11/05/dont-appear-to-be-clenching-your-buttock

          Ну и кто теперь буйвол или таракан, не сказать еще хужей?!
    2. Центавр 14 ноября 2013 23:45
      ...В грязных, темных коридорах опустевшего метро.
      И развалиться Манхэттен, и утонет Голливуд.
      И ни кто не будет помнить, как Маккеена зовут.
      С голубого бережка, из моря, из-за гор, вдруг поднимется волна и обрушится на Лэнгли.
      И тогда наверняка, вдруг утонет Пентагон
      Захлебнется Уолл-стрит-плейс,
      Ну а Ротшильды утопяться в басейне.
      И тогда наверняка охренеет мир слегка,
      Погрустит и подивиться, поскорбит для виду месяц, и закати пир по всей планете!
      Полосатый звездный флаг, вместо ковриков для ног, под ногами будет рваться... laughing am
      Центавр
  5. Асан Ата 14 ноября 2013 09:12
    У США есть две перспективы: или, загоняя себя в угол, продолжать быть международным чудищем, или собрать силы и навести порядок в самих США. В первом случае дисбаланс средств непременно приведет к хаосу в самих Штатах, и, соответственно развалу а-ля СССР. Во втором случае у США сил с избытком хватит навести порядок внутри страны, но роль международного жандарма сойдет на нет. Мир вернется в состояние многополярности, соответственно ООН восстанет. У России возникнет исторический шанс, скинув паразитов, вновь стать великой державой. Бережное отношение к миру, как завоеванной ценности, станет мировым трендом.
    Асан Ата
  6. Иртыш 14 ноября 2013 09:23
    На мой взгляд, резкое падение штатов будет очень болезненно, практически, для всех стран. Их будут стараться опускать меееедленно, вдуууууумчиво. Как бы жестоко это не было. Эту болезнь нельзя вылечить за один день.
    Иртыш
  7. denson06 14 ноября 2013 09:35
    Посмотрим еще как там их друзья саудиты будут себя вести... в последнее время они несколько сменили направление своего движения... по сути, с нефтедолларом пора заканчивать. Тегеран уже десятилетия расплачивается со странами в их валюте или бартером и несмотря на жесточайшие санкции - есть такая страна и она сильна!
  8. гора 14 ноября 2013 10:19
    Если лопнут штаты, то вместе с ней потерпят катастрофу и её близкие страны сателлиты, не хочу перечислять, все мы знаем о них. Начнётся передел территорий, И чем всё это закончиться, одному богу известно.
    В любом случае так продолжаться больше не может.
  9. Комментарий был удален.
  10. Nitarius 14 ноября 2013 10:45
    Щеки у США лопнут!
    История показывает-- что всегда против ГЕГЕМОНА начинают объединяться другие мелкие страны!
    и кто бы чего не хотел - объединение даст свои плоды!
  11. Djubal 14 ноября 2013 11:01
    сша бы стоило национализировать фрс и развивать промышленность у себя,дабы хоть как то уравнять потребление и производство...в мире наверняка станет на порядок больше демократии,диктаторы покроются белым пушком...в общем сша не придётся грабить других чтобы не сдохнуть самим...но это надо много много работать и меньше потреблять,а они это вряд ли осилят
    1. Boris55 14 ноября 2013 11:11
      Цитата: Djubal
      сша бы стоило национализировать фрс

      Кенеди попытался ...

      "Запад" кормили пока был СССР, сейчас это делать незачем.
  12. Юрий Я. 14 ноября 2013 11:57
    Цитата: Boris55
    Запад" кормили пока был СССР, сейчас это делать незачем.

    Это точно, сами иной раз жалеют что не стало СССР.
    А вот иные примеры. США сократили военное участие в Латинской Америке — и регион стал процветать. США сократили военное присутствие в Южной Корее — и никакой «анархии» на полуострове не возникло. Наконец, США закрыли многие базы времён холодной войны в Европе, но Европа остаётся спокойной.

    А как по другому, америкосы думали только о себе, и местные, хотя бы иногда конструктивно( часто зависит от лидера), думают о себе.
  13. Horn 14 ноября 2013 14:42
    Цитата: svskor80
    К сожалению никто в мире на данный момент не может предложить общеупотребимый уклад миропорядка отличный от "западных ценностей". И пока такая ситуация будет сохраняться америка будет на плаву.

    Ошибаетесь. Исламисты предложили. И небезуспешно продвигают сей проект.
  14. Варчун 14 ноября 2013 17:19
    Автор статьи прав только в одном что нужно перестроить концепцию в отношении к миру,а ещё лучше перестроить всю Америку и англо-саксов,веть не для кого не секрет что самая гнилая страна с вечными подставами это Англия,в своей истории они вечно подставляли своих союзников в том числе и Россию.
    Варчун
  15. uzer 13 14 ноября 2013 18:56
    Недолго осталось...
    1. одинокий 14 ноября 2013 20:45
      но и не настолько это произойдет быстро,чтобы считать этот срок недолго.
      1. I am 14 ноября 2013 23:25
        В масштабах истории это уже буквально завтра случиться !!!
  16. Аркан 14 ноября 2013 22:38
    Все говорит, что мы уже слышим- "Прощальные песни политических пигмеев пин...тана."
  17. Sterlya 15 ноября 2013 07:14
    вот читаеш амерские баски типа весь мир зависит от пин...сии. да фигня все это. все это слова амеров и только. пусть доллар исчезнет завтра. да никому плохо не будет завтра. и лучше будет амерам. завтра начнут печатать коллары. а весь мир как начнут пользоваться. типа у амеров самая мощная "экономика". конечно за триллионы напечатанных. и обеспеченных всем миром можно все построить. американцы это уже не люди. не человеки. у человека должна быть душа. совесть. ум. а не инстинкт пожирательства и надувательства. американцы несут миру только потребление. да на кой х..ен все думают что без желания вкусно поесть и поездить на хорошем авто нельзя жить?
  18. slaventiy 17 ноября 2013 14:32
    К сожалению США как и на текущий момент Россия окуппирована евреям. Покуда с этими ПАРАЗИТАМИ Земли (евреями и их хозяевыми) не справимся , - будут у нас и войны (не понятно зачем) эпидемии и различные гадости...!?
    slaventiy
  19. AlFonso 17 ноября 2013 20:33
    Не храни сбережения в долларах, внеси свою лепту в дело освобождения мира от паразитов!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня