Основной вектор развития России

Создание и формирование инновационной экономики требуют жесткой консолидации усилий науки и образования, бизнеса и государства

28–30 октября 2013 года в Москве проходил международный бизнес-конгресс «Безопасность и защита личности, общества и государства». На его открытии с докладом выступил советник главнокомандующего внутренними войсками МВД России, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2004–2008), заместитель секретаря Совета безопасности (2008–2012) генерал армии Юрий Балуевский.


Россия стоит сегодня перед неизбежностью поиска адекватных ответов на основные вызовы времени, связанные с защитой суверенитета страны, ее обороно- и конкурентоспособностью, обеспечением стратегических позиций в мире. Именно об этом говорил в начале 2000-х Владимир Владимирович Путин: «Или сильная Россия, или ее не будет никакой».

Не найдем ответа на эти вызовы – превратимся в сырьевой придаток, периферию, обслуживающую мировую экономику.

Ответить на вызовы времени

Неизбежность и необходимость дальнейшего инновационного развития России очевидна сегодня, как никогда. Страна продолжает терять технологии, кадры, человеческий капитал. А ведь наличие богатейших ресурсов, высокий в целом уровень образования, выгодное географическое и геополитическое расположение, другие объективные показатели просто обязывают Россию быть в числе лидеров мировой экономики.

Основной вектор развития РоссииНо эти преимущества практически не работают в условиях довлеющего экспорта сырьевых ресурсов. Нам необходимо пойти по пути создания высокоразвитой экономики, где на первом месте стоят инновационный продукт и инновационный же рост. Это одно из важнейших условий диверсификации экономики, ее освобождения от сырьевой зависимости. К сожалению, количество так называемых дефицитно развивающихся регионов России велико. Если в 2008 году их было 57, то в 2010-м стало 63.

До сих пор не ликвидированы различия между субъектами Российской Федерации по главному показателю – величине валового внутреннего продукта на душу населения. Это происходит потому, что бизнес в России в основном вкладывает деньги в краткосрочные проекты, которые окупаются максимум за три – пять лет. На большее никто не замахивается, не желая рисковать.

Другая причина – коррупция чиновников. Она как противотанковый ров на пути в новую экономику, инвестиций в нее. А ведь коррупция по сути государственное преступление, и меры за такое деяние должны быть соответствующие. К сожалению, количество выявленных в стране коррупционных преступлений растет ежегодно примерно на 10 процентов, а их объем эквивалентен 35–40 миллиардам долларов. Коррупция сегодня – одна из основных угроз безопасности государства, наиболее серьезная болезнь общества, свидетельствующая не только о системном нарушении законов в стране, но и об утраченных духовно-нравственных нормах, обеспечивающих законопослушное поведение граждан.

В других развитых странах с коррупционерами особо не церемонятся. В том же Китае в 2008–2012 годах только по кадровым работникам заведено порядка 650 тысяч дел, до суда доведено 25–30 тысяч. А суд там, как мы знаем, очень строгий – голова с плеч или длительный тюремный срок. В КНР также значительно сокращены расходы на делегации, поездки за рубеж, банкеты, покупки дорогих вещей.

Мы живем в эпоху наукоемких высоких технологий, дальнейшее развитие которых требует все больших вложений, в том числе в подготовку кадров. Сегодня объем средств, вкладываемых в наиболее развитых странах в подготовку ученых, инженеров, техников, высококвалифицированных рабочих, превышает стоимость основных производственных фондов. То есть именно человеческий капитал стал здесь определяющим фактором развития. А у нас? Как и куда вкладывали мы свои ресурсы за последние 20 лет?

Обратный отсчет

Негативные моменты в подготовке и воспроизводстве научных кадров в России копились давно. Но самый разрушительный удар нанесен в 90-е годы, в результате которого нарушилось циклическое воспроизводство кадров. Уже тогда анализ показал: десятилетие, в котором мы сейчас живем, будет самым тяжелым для ученых. Отстав на пять – десять и более лет от ведущих стран с принятием нанотехнологической программы, мы еще больше запоздали с мерами ее кадрового обеспечения.

В период мировых преобразований наша страна в последнее десятилетие ХХ века двигалась в противоположном направлении. Сокращение ассигнований на науку в три раза превысило снижение ВВП. В 1999 году расходы всей России на НИОКР были меньше, чем ряда ведущих мировых компаний. В денежном выражении это падение составило 43,3 миллиарда рублей. В результате накопленный потенциал научных разработок в основном уже израсходован. Усиливается разрыв между поколениями из-за нарушенной преемственности в получении практических и научных знаний.

ХХ век был определен как золотой век науки и технологий. И сегодня наука – одно из важнейших национальных достояний любого государства. Уровень ее потенциала – фундамент для устойчивого развития. Это аксиома. Страна, в которой не проводятся научные исследования, не идет разработка и внедрение в экономику новых технологий, рискует потерять свою независимость. В том же Китае цель научно-технологического развития до 2020 года определена как построение государства, ориентированного на инновации. Четко обозначены сроки и индикаторы достижения этой цели:

  • повышение выделяемых средств на науку до 2,5 процента ВВП;
  • доведение доли вклада технологического развития в ВВП до 60 процентов;
  • снижение зависимости от иностранных технологий до 30 процентов.

    В 1995 году Россия и Китай имели примерно одинаковые стартовые условия. Практически равные – порядка 1,5 триллиона долларов – валовые продукты. Сейчас ВВП Китая составляет около девяти триллионов долларов, России – чуть более двух триллионов.

    Сегодня у нас принят ряд серьезных программных документов, направленных на развитие экономики, бизнеса, частного государственного партнерства. К сожалению, в них недостаточно учитываются те негативные изменения, в первую очередь качественного порядка, которые произошли и продолжают идти в экономике страны. Не учитываются детально анализ и прогноз развития отечественной науки. Более того, в общество вбрасываются суждения об отставании российской науки от мировой, предложения вообще прекратить наши НИР и НИОКР и использовать достижения мировой науки. Или же разрабатывать природные ресурсы с помощью лучших зарубежных технологий.

    Подобные рассуждения, как и соответствующие советы из-за рубежа, способствуют дальнейшему снижению научно-технического потенциала, превращению России в сырьевой придаток развитых стран. Кто же несет ответственность за неудовлетворительное инновационное развитие нашей страны? Многие считают, что наука. Однако иностранный бизнес проявляет острый интерес к российской науке и нашим ученым, в том числе молодым, активно приглашая на работу в ведущие зарубежные корпорации лучших выпускников российских вузов. Отечественные предприниматели к ним, к сожалению, равнодушны.

    Цель науки, особенно прикладной – решение постоянно встающих перед ней задач по развитию нового научно-практического знания. А цель бизнеса в России – получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки с минимальными рисками. Как соотносятся эти цели друг с другом и инновационным развитием науки?

    Самостоятельность научной мысли

    Китай начал проведение экономических реформ в 1978 году. Тогда мы с некоторым скепсисом следили за тем, как китайцы пытались нарастить объемы выплавляемого металла в полукустарных домнах, боролись с воробьями... Все это выглядело довольно нелепо. Но сегодня в экономике Китая все либерализовано, объем рынка на порядок выше, чем у нас, а реформы перманентны. В России же при правительстве Гайдара менее чем за два года перешли к рыночным отношениям, в основе которых лежало, на мой взгляд, только повышение цен. Это и привело к бандитскому капитализированному рынку.

    Китайцы последовательно идут к своей мечте. К 2020 году – создание общества малого благоденствия. К 2030-му – общества всеобщей зажиточности. К 2050-му – общества всеобщего благоденствия. Мы не должны слепо копировать их путь, но учиться на их опыте можно и нужно.

    Развитие и создание инновационной экономики России требует жесткой, четкой консолидации усилий всех участников процесса – науки и образования, бизнеса и государства. При этом целевые установки для всех участников должны быть следующие. Цель науки – решение задач познания и получения нового знания, включая создание средств инновационных ресурсов для реализации инноваций в России. Цель бизнеса – получение на основе инноваций максимальной прибыли, достижение конкретных преимуществ страны в целом ради той же прибыли. Цель государства – создание благоприятных условий, в том числе налоговых, для первых двух участников. Но отдача от науки будет возможна только при ее интеграции с образованием, что крайне важно во время перехода Российской Федерации к новому технологическому укладу. Лишь это поможет создать благоприятные условия для высокой конкурентоспособности в мировой экономике.

    Роль государства в наше время не отмирает, а возрастает. Оно предстает в новом качестве и должно корректировать свое отношение к мотивации инновационной деятельности (в плане ее активности и ответственности бизнеса). Государство призвано мотивировать общество, экономику и бизнес на создание ноу-хау, помогать коммерциализации производства и потребления. В США, например, госбюджет на 90 процентов обеспечивает финансирование таких отраслей, как материаловедение, био- и нанотехнологии, авиация, космос. На это же работают такие тесно аффилированные с государством структуры, как DARPA.

    Стране необходимо активно создавать и собственное производство инновационной продукции. Процесс инновационного развития в России в значительной мере зависит от участия именно государства в его организации.

    В мою бытность заместителем секретаря Совета безопасности мы разрабатывали проект Концепции развития военной науки на период до 2020 года. Основной вариант был подготовлен Минобрнауки. Смысл его заключался в том, что все разрулит рынок. Роль государства, таким образом, сводилась к нулю. Как показала практика, это ошибочный подход. Ни в коей мере не следует рассчитывать только на самостоятельность и достаточность бизнеса.

    Нужна приоритетная устойчивая деятельность государства по поддержке всех НИОКР и инноваций, основанная на хорошо налаженной базе налоговых вложений. Сильное государство должно быть сосредоточено на контроле за всеми участниками инновационного процесса, выполнении законов и собственных обязательств по финансированию исследований, широком применении льготного кредитования, в первую очередь приоритетных научных разработок, повышении роли материальных и моральных стимулов.

    В России наука и высокие технологии обеспечиваются и развиваются за счет талантливых ученых, конструкторов, разработчиков, инженеров, высококвалифицированных рабочих. Но возрастные ресурсы старшего поколения уже практически исчерпаны. Кто унаследует их знания и опыт? Удастся ли наверстать упущенное? От решения в том числе и этих вопросов зависит будущее страны.

    Как сказал величайший ученый России академик Владимир Вернадский, страна, которая не работает самостоятельно в области научной мысли, а только усваивает образование, чужую работу, есть страна мертвая. Нам надо сделать все, чтобы сохранить и развить научный потенциал России – самое ценное достояние народа.
  • Первоисточник:
    http://vpk-news.ru/
    Ctrl Enter

    Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

    34 комментария
    Информация

    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
    Уже зарегистрированы? Войти