Indien-Panzer. «Прародитель» швейцарских танков

Став независимым государством, Индия сразу начала строительство собственных вооруженных сил. После ряда организационных решений, в начале пятидесятых годов, индийские власти вознамерились модернизировать имеющиеся бронетанковые войска. На тот момент в танковых частях Индии использовались несколько типов бронетехники британского и американского производства. Построенные в годы Второй Мировой войны танки уже не устраивали индийских военных, из-за чего было принято решение вооружить войска новым средним танком.

Indien-Panzer. «Прародитель» швейцарских танков


Индийскую промышленность того времени нельзя было назвать развитой и обладающей собственной конструкторской школой. По этой причине появилось предложение заказать создание проекта нового танка зарубежным танкостроителям. После сравнения танковой промышленности нескольких развитых стран индийское военное ведомство выбрало исполнителей заказа. Разработку перспективного среднего танка заказали нескольким компаниям из ФРГ и Швейцарии. Общей координацией проекта должна была заниматься компания Porsche, разработку ходовой части поручили фирме Zahnradfabrik AG of Friedrichshafen, а башню и комплекс вооружения должны были спроектировать и построить специалисты Ruhrstahl. Кроме того, договор на создание нового танка подразумевал строительство серийных машин в Индии, на предприятии TATA.


Во всех трех компаниях, выбранных в качестве создателей проекта, работали инженеры и специалисты с большим опытом: всего несколько лет назад компании Porsche и Ruhrslahl занимались созданием вооружений и военной техники для вермахта. Кроме того, после войны большое количество немецких специалистов эмигрировало в Швейцарию. Таким образом, индийские военные могли получить средний танк, созданный с учетом большого опыта, полученного в ходе создания немецких танков.

Технические требования к проекту подразумевали создание среднего танка с боевой массой около 36-39 тонн и орудием калибра 90 мм. Предполагалось, что новый танк будет иметь характеристики подвижности и защиты на уровне современных бронемашин зарубежных стран. При этом, однако, требовалось упростить конструкцию, поскольку танк должен был строиться на индийских предприятиях, на тот момент не владевших рядом новых технологий. Технический проект, создаваемый тремя компаниями из Германии и Швейцарии, получил простое и понятное название Indien-Panzer («Индийский танк»).

Indien-Panzer. «Прародитель» швейцарских танков


Не теряя времени на создание новых технических решений и пользуясь имеющимся опытом, немецкие и швейцарские конструкторы применили в проекте несколько проверенных наработок. Проект Indien-Panzer подразумевал строительство среднего танка классической компоновки со броней средней толщины и неплохим для того времени вооружением. Внешний вид нового танка стал причиной появления версии, согласно которой в новом проекте использовались некоторые наработки, появившиеся в ходе проектирования тяжелого танка PzKpfw VII Löwe. Тем не менее, подтверждения этому отсутствуют.

«Индийский танк» должен был иметь классическую компоновку. В передней части бронированного корпуса поместили отделение управления с рабочим местом механика-водителя (сдвинуто к правому борту) и укладку боеприпасов. В средней части корпуса расположили башню с вооружением и рабочими местами трех танкистов. Двигатель и трансмиссию предполагалось устанавливать в кормовом моторно-трансмиссионном отделении.

Требования, касавшиеся боевой массы танка, сказались на бронировании. Лобовая деталь корпуса должна была иметь толщину 90 мм, бортовые и кормовой листы – 40 мм. Бронирование башни было заметно толще. Так, в лобовой части литой агрегат должен был иметь толщину 130 мм. Борта и корму башни предполагалось делать почти вдвое тоньше – по 70 мм. Подобную защиту нельзя считать в полной мере современной для начала пятидесятых годов, но технологические возможности индийской промышленности и требования военных стали определяющими факторами.

Indien-Panzer. «Прародитель» швейцарских танков


Немецким и швейцарским танкостроителям не удалось полностью выполнить требования заказчика, касавшиеся веса машины. Расчетная боевая масса Indien-Panzer достигла 40 тонн. Вероятно, авторы проекта сочли такое превышение веса незначительным, и заказчику был представлен проект 40-тонного танка. В качестве силовой установки предлагалось использовать 8-цилиндровый дизельный двигатель Daimler-Benz MB-837A мощностью 670 л.с. Расчеты показали, что такой мотор позволит боевой машине разгоняться на шоссе до 50 км/ч. Данные о запасе хода или проходимости отсутствуют.

В качестве основного вооружения «Индийского танка» предполагалось использовать нарезное орудие PzKan 48 калибра 90 мм. Слева от пушки, в боковом наплыве башни, предполагалось установить спаренный пулемет винтовочного калибра. Еще один пулемет должен был находиться в шаровой установке в корме башни. В укладках на бортах и на полике боевого отделения, а также в передней части корпуса можно было разместить до 40-45 унитарных снарядов.

Indien-Panzer. «Прародитель» швейцарских танков


В 1954 году немецкие и швейцарские конструкторы, закончив работы над проектом Indien-Panzer, представили заказчику техническую документацию. Насколько известно, готовый проект вызвал несколько претензий технологического характера. Так, на новом танке предлагалось использовать большое количество литых деталей сложной формы, которые, по-видимому, нельзя было изготавливать на имевшихся у Индии производственных мощностях. Такая же ситуация сложилась с наблюдательными приборами и прицелами, которые оказались слишком сложными для индийской промышленности.

Проект Indien-Panzer был закрыт ввиду невозможности начала серийного производства на индийских предприятиях. Тем не менее, проект «Индийский танк» нельзя назвать бесполезным. Большое количество технических решений, созданных в ходе этого проекта, использовались позже. К примеру, в 1958 году швейцарские специалисты собрали опытный танк KW 30, ставший основой для танков Pz 58, построенных небольшой серией. На базе последних был создан серийный Pz 61. В конструкции KW 30 использовались некоторые элементы, созданные несколько лет назад для «Индийского танка». Таким образом, неудачный проект среднего танка для индийской армии можно считать «прародителем» швейцарских танков собственной разработки.


По материалам сайтов:
http://alternathistory.org.ua/
http://raigap.livejournal.com/
http://blog.tankpedia.org/
http://tankinfo.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. _КМ_ 13 ноября 2013 10:28
    Всегда удивлял швейцарский танк. Не знал, что у него растут ноги из индийского проекта.
  2. Bongo 13 ноября 2013 10:34
    Отечественный Т-54 появившийся гораздо раньше, по основным характеристикам превосходил индо-швейцарский проект. В тоге Индия в значительных количествах закупала бронетехнику в СССР.
    1. the47th 13 ноября 2013 10:56
      На самом деле было глупо заказывать простой и массовый танк странам, которые не делали простых и массовых танков (немецкие Pz. III и Pz. IV не в счёт).
      1. Drosselmeyer 13 ноября 2013 15:29
        Это да, немцы и "упрощение конструкции танка" звучит как анекдот. Индийцы просто тогда ещё не поняли, что не могут построить со своей тогдашней промышленностью ни какого танка. Даже самого простого.
        Drosselmeyer
        1. the47th 13 ноября 2013 16:09
          Т-34 смогли бы.
          1. StolzSS 13 ноября 2013 22:48
            Нет много литья сложной формы....
            StolzSS
  3. ANUBIS 14 ноября 2013 16:53
    В WOT данный танк находиться в немецкой ветке и я по наивности своей думал, что это проект танка для немцев, а оказывается ноги у него из Индии растут belay

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня