За публичную казнь. Вынесен приговор убийце российских военнослужащих на Кавказе

За публичную казнь. Вынесен приговор убийце российских военнослужащих на КавказеСуд признал виновным в казни пяти солдат и офицера внутренних войск в сентябре 1999 года в селе Тухчар боевика Ризвана Вагапова. Ему назначено наказание в виде 18 лет колонии строгого режима. Главным доказательством вины стала видеосъемка, сделанная на месте казни. Вагапов стал пятым осужденным участником преступления.

Принявшего участие в вооруженном мятеже в 1999 году в селе Тухчар и публичной казни военнослужащих ВВ МВД России боевика Ризвана Вагапова приговорили к 18 годам колонии строгого режима.


«Вагапов признан виновным в совершении преступлений по ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», – сообщили в следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В ведомстве отметили, что в 1999 году Вагапов, ложно понимая представления о борьбе за идеи религии, вступил в одно из незаконных вооруженных формирований в городе Грозном.

В этом же году осужденный, вооруженный ручным гранатометом РПГ-18 и двумя автоматами Калашникова, в числе около 50 других боевиков вторгся на территорию Новолакского района Дагестана.

В селении Тухчар Вагапов напал на отряд военнослужащих внутренних войск МВД. В тот же день он принял активное участие в публичной казни шести военнослужащих федеральных сил. Оказывая сопротивление государственным силовым структурам, боевики удерживали захваченный населенный пункт до 8 сентября 1999 года.

«Всего в указанный период члены бандгрупп под руководством Хаттаба и Басаева общей численностью около тысячи человек захватили шесть дагестанских населенных пунктов, в связи с чем более 37 тыс. жителей вынужденно покинули места своего проживания. Была нарушена и приостановлена нормальная деятельность органов государственной власти, правоохранительных органов, различных учреждений и общественных организаций, имелись убитые и раненые, а также лица, захваченные в заложники.

Нападавшие разрушили и повредили жилые здания, объекты социальной сферы и коммунального хозяйства, чем нанесли значительный ущерб местным жителям и экономике республики на общую сумму свыше 300 млн рублей», – говорится в сообщении СК.

Отметим, что имеется в виду бой, в котором 13 солдат внутренних войск во главе со старшим лейтенантом Василием Ташкиным вместе с несколькими дагестанскими милиционерами противостояли отряду из более сотни боевиков.

5 сентября взвод Ташкина около трех часов отбивался от многократно превосходящих сил боевиков. После того как его БМП была подбита из гранатомета, Ташкин решил отойти на соединение с блокпостом дагестанской милиции, который в тот момент также отбивался от бандитов. Помощь российским военнослужащим и милиционерам так и не пришла.

По некоторым данным, Ташкин решил сдаться в плен, когда патроны были на исходе. Боевики обещали сохранить ему и его солдатам жизнь, однако свое обещание не выполнили: пятерым военным бандиты перерезали горло, а шестого застрелили при попытке к бегству.

Причастность Вагапова и других боевиков к преступлению была доказана видеосъемкой, которую боевики сделали во время казни военнослужащих и которая оказалась в распоряжении правоохранительных органов в 2000 году. Вагапов был задержан в ходе спецоперации, проведенной в 2007 году в селе Борзой Шатойского района Чечни.

Напомним, первый судебный процесс в отношении участников кровавой расправы над пленными солдатами начался в 2002 году. Тогда судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан был осужден 32-летний житель села Дачу-Борзой Грозненского района Чечни Тамерлан Хасаев. Он был признан виновным в преступлении и приговорен к пожизненному заключению. Вскоре после этого он скончался в колонии.

В 2005 году Верховный суд Дагестана приговорил Ислана Мукаева к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вину свою полностью боевик признал, в содеянном на суде раскаивался, в связи с чем суд не стал назначать для него пожизненного заключения, как этого требовал гособвинитель.


Третьим осужденным за казнь военных стал боевик Арби Дандаев. В марте 2009 года суд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

В январе 2012 года к пожизненному заключению приговорили жителя Чечни Мансура Ражаева. Чтобы избежать пожизненного заключения, Ражаев заявил в суде, что не убивал военнослужащих. Однако следствие в качестве доказательства вины подсудимого представило видеозапись, сделанную боевиками на месте убийства. На ней видно, как Ражаев готовится к убийству, после чего переносит тело солдата.

В июле прошлого года суд приговорил за участие в вооруженном мятеже боевика из Карачаево-Черкесии Алишера Байрамукова к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А также виновными в мятеже признаны жители КЧР Виталий Елькин (шесть лет лишения свободы), Рашид Батчаев (10 лет) и Мусса Байрамуков, к которому применены принудительные меры медицинского характера.

Об остальных участниках вооруженного мятежа и расправы над пленными военными известно немного: одни из них скончались в тюрьмах, другие погибли в последующих боестолкновениях, третьи продолжают скрываться от следствия за границей.
Автор:
Елена Сидоренко
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

189 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти