На передовой военного туризма

На передовой военного туризма

Рик Свини недавно организовал тур для небольшой группы отдыхающих. Всё было налажено. Они должны были вылететь в Турцию, а затем по земле добраться до пункта назначения. Сирии. В последнюю минуту они решили отказаться от тура. И не из-за опасности, хотя, как говорят, в Сирии в гражданской войне уже погибло более ста тысяч человек, а из-за того, что туроператоры, базирующиеся в США, боялись, что чиновники внесут их в черные списки подозреваемых в связях с Аль-Каидой.

Если бы это случилось, то Рик Свини и другие основатели туристического агентства Warzone Tours не могли бы заниматься своим бизнесом: организацией туристических туров в Могадишо и Багдада и обеспечением безопасности политиков и топ-менеджеров в качестве частных контракторов.

Свини и его коллеги — это небольшая группа людей, занимающихся нишевым бизнесом и отправляющих людей не на испанские пляжи, а в страны, где идут или тлеют военные конфликты. Компания Свини работает в самой дорогой и авантюристической нише туристического бинеса, а кто-то даже назовет эту нишу безрассудной и извращенно вуайеристической. Цена индивидуального тура в Багдад для отдыхающего достигает 40 000 долларов.

Warzone Tours позиционирует себя на рынке как компания, предоставляющая услуги в области «экстремальных путешествий» в зоны военных конфликтов. На сайте компании изображены солдаты, горящая машина, а музыкальным фоном служат звуки взрывов и крики.

Рику Свини 49 лет, он прослужил в армии и проработал в индустрии безопасности уже 25 лет. Идея бизнеса возникла у него во время службы в горячих точках: «Я был в Боснии и Ираке, и там было столько культурных памятников, которые я не мог посмотреть, и столько людей, с которыми я хотел и не мог пообщаться!»

Он обсудил свою идею в парой потенциальных клиентов и их энтузиазм убедил его, что в индустрии есть ниша для людей, кто хотел бы посетить места, где идет или уже закончился военный конфликт. В 2008 гоуд заработала его компания Warzone Tours.

Типичный клиент — это человек, который никогда не служил в армии и не работал в области безопасности, но «сделал деньги и обладает средствами для чего-нибудь авантюрного, что не мог себе позволить, пока зарабатывал капитал». Большинство клиентов компании — бизнесмены среднего возраста, кто зарабатывает больше 100 тысяч долларов в год. Хотя Рик Свини вспоминает среди своих клиентов и одну женщину, которая купила тур в Ирак для своего престарелого отца. «Может быть, она хотела получить свое наследство пораньше» - усмехается он.

Безопасность — самая дорогостоящая часть тура. Но оно того стоит, считает Свини, который отправляет в пункт назначения команду частных контракторов заранее и нанимает местных гидов, которым можно доверять. «Логистика и планирование — это наша основная забота. И это стоит денег. Даже топ-менеджер при командировке на свой завод в Мексику не получает столько услуг в сфере безопасности, сколько мои туристы» - говорит Свини.

Настоящие же военные туристы, считает Рик, это одиночки, которые обычно едут в зону войны сами по себе. Ходят слухи о людях, кто притворятся журналистом, чтобы получить опыт на передовой. В Сирии были истории о женщине, которая отправилась на фронт, чтобы выйти замуж за боца Свободной сирийской армии, другая женщина только пережила разрыв отношений с любимым человеком и ехала на войну, чтобы ее убили, а два студента из колледжа просто хотели получить право потрепаться о своих фотках с АК-47 в руках.

Рика Свини не смущают опасности Багдада или Могадишо (США и Великобритания не рекомендуют своим гражданам посещать Ирак и Сомали). «Наверное, эти места кажутся людям опаснее, чем они есть на самом деле. Бывает, что стреляют неподалеку или взрывается машина, - беспечно говорит он — но ничто не направлено именно против нас».

Идея военного туризма вызывает отторжение у Джеймса Виллкокса, британца, который помог двум дельцам (одному из Пакистана, другому из Афганистана) основать в 2006 году компанию Untamed Borders («Неукрощенные границы»). В отличие от Рика Свини, у него нет военного или охранного прошлого, но он, когда мог, очень много путешествовал по центральной Азии. «Путешествия — это мой способ образования» - горит Виллкокс, который сегодня организовывает туры в пещеры Бамиана, где талибы уничтожили огромные статуи Будд.

«Военные туристы, черные туристы, дьявольские достопримечательности, военные туры — все эти термины мы стараемся не применять, так как они отражают того, чем мы занимаемся» - говорит Виллкокс. Тем не менее он отмечает, что путешественники любят фотографироваться на фоне сожженных советских такнов в Афганистане или на месте падения «Черных ястребов» в столице Сомали в 1993.

Основа его бизнеса — организация и курирование туров в Афганистан, особенно пеших походов в Ваханский коридор в провинции Бадахшан. Кандагар и Гильменд не входят в список посещаемых мест, но он берет путешественников на осмотр Кабула (куда они и прилетают изначально).

«Люди думают, что здесь одна только война. В Кабуле же на работу каждый день идут 6 миллионов человек и ничего с ними не случается. Страх непропорционален риску».

Драматичные сюжеты на ТВ и репортажи в прессе искажают будничную реальность. «Во время беспорядков в Лондоне в в 2011 году я получал звонки, СМС-ки и письма по электронной почте от знакомых из Грозного, Кабула и Могадишо с вопросами, всё ли у меня в порядке. Они увидели картинки с горящим зданием в Лондоне и думали, что я в беде».

Николас Вуд, бывшей балканский репортер «Нью-Йорк Таймс», создавший в 2011 году компанию Political Tours, также находит термин «военнй туризм» отталкивающим. Его компания устраивает туры в Ливию, Северную Корею и даже в пострадавший от кризиса лондонский Сити.

После того, как в сентябре прошлого году убили американского посла в Бенгази, Вуд решил, что Ливия слишком нестабильна для туристов. «У меня есть моральная ответственность перед клиентами не допускать излишних рисков» - говорит он.

Также он не хочет потакать вуайеризму давно подсевших на войну «наркоманов», кто хотел бы быть свидетелем боевых действий вживую. Вуд признает, что военные репортеры приходят в возбуждение и получают адреналиновый драйв от освещения военных конфликтов, хотя и отмечает, что в этом частично виновато и низкопоклонство публики перед военным репортером, как перед героем войны.

Джефф Ханн работает для тех, кто хотел бы открыть для себя Афганистан и Ирак. Ханн основал компанию Hinterland Travel тридцать лет назад и говорит, что бизнес никогда не шел так бойко как сейчас, особенно после того, как интернет подогрел интерес к делу. Ханн беспокоится, что с развитием бизнеса не сможет найти себе достойного помощника с нужными знаниями. Сам он говорит немного на арабском языке и кое-как на пушту и фарси. Обычно он обходится, разговаривая с людьми в горячих точках «на простом английском и медленно»

Ханн, как и другие, говорит, что этот вид бизнеса не сделает его богатым. У Рика Свини, владельца Warzone Tours, основной доход компании приносит охранная деятельность. Туризм в горячие точки — лишь побочная деятельность, и это позволяет ему в том числе и отклонять предложения тех туристов, чья мотивация кажется ему подозрительной.

«Мы избавляемся сразу от клиентов, кто хочет, чтобы ему дали АК-47. Мы считаем, что оружие должно находиться в руках профессионалов, а не клиентов». Хотя, Свини признает, что есть и другие, «операторы-ковбои», кто смотрит на это иначе. Свини не называет себя «туристическим агентом», предпочитая говорить, что «мы просто парни из охраны, кто знает, как вести себя в зоне конфликта».

Он также отрицает, что наживается на страданиях других. «Обычно критики обвиняют нас в том, наш бизнес — это неполиткорректно. А это совсем не так. Наоборот. Я хочу, чтобы клиенты как раз сели бы с местными за один стол, разделили ли бы общую трапезу и поговорили бы друг с другом».
Автор: Эмма Джакобс
Первоисточник: http://www.ft.com/cms/s/0/0125aa18-408d-11e3-8775-00144feabdc0.html#ixzz2jL2XBOtR


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. taseka 14 ноября 2013 18:15
    Вот уж кого мне абсолютно не жаль за подвешенные причиндалы - хотел драйва - получи!
    1. smile 14 ноября 2013 18:29
      taseka
      Действительно. А чего их жалеть-то...придддурков?
      Есть что-то извращенческое в побудительных мотивах таких "туристов".
      А оружие им в руки не дают потому, что в руках таких идиётттов оно опасно для сопровождающих и для них самих.
      Насмотрятся голливудских фильмов..эти, которые до сорока, не служившие в армии, и вперед - за острыми ощущениями..
      Прям как в анекдоте-
      мне чего-нибудь остренького и холодненького, пожалуйста.
      - а кинджял в жёпу нэ хочишь? :))))
      1. BARKAS 14 ноября 2013 18:33
        Один такой россиянин турист сейчас в сирии у бандитов в "гостях" не знаю даже жив ли давно не слышал в СМИ о нем!
      2. taseka 16 ноября 2013 15:18
        drinks Привет smile - скоро на западе столько драйва от арабов получат, что мало не покажется!
  2. Асгард 14 ноября 2013 18:20
    фото с пирамид
    Есть и у нас парни, что ездят в свой отпуск в Чечню, Курдистан, по остальным странам не слышал)))Дело Это дорогое и хлопотное,требующее не только отличной физры, но и светлой головы.
    И рекомендовано может быть до 40лет ...И загоришь, и адреналину получишь....(постреляешь))
    Это не то, чтобы тухнуть на пляжах Египта и Турции))) Хотя и там можно развлечься, некоторые Русские парни ночью взбирались на верх пирамид))))
    Где видно, что блоки эти не затаскивались туда , а лились литьем в опалубке)))
  3. Stinger 14 ноября 2013 18:29
    Оригинально. Но в снайперской засаде отдохнуть можно лучше. Не так устаёшь.
  4. стер 14 ноября 2013 18:39
    Приколисты парни. Но если нравится, почему бы и нет?!
  5. andrei332809 14 ноября 2013 18:41
    а нет туров по европам на танке?за саляру сам заплачу feel
    1. AVV 14 ноября 2013 23:57
      С заездом,в Голландию,по местам боевой славы Брейвика???
      AVV
  6. Bober 14 ноября 2013 18:42
    Как всегда. Люди требуют хлеба и зрелищ. Опреснилась жизнь. Представляю ироничную улыбку тех людей, кто был на реальной войне по долгу службы. Они теперь и на охоту не особо ходят.
  7. ia-ai00 14 ноября 2013 18:47
    Типичный клиент — это человек, который никогда не служил в армии и не работал в области безопасности, но «сделал деньги и обладает средствами для чего-нибудь авантюрного, что не мог себе позволить, пока зарабатывал капитал».

    ...вот именно, "сделал деньги", а не ЗАРАБОТАЛ! ... И в армии не служил, и, думаю вообще никогда не работал, а "делал" деньги... Думаю, что у человека, который - ЗАРАБОТАЛ, другие интересы в жизни, более МИРНЫЕ, чем искать себе приключений на одно место, тем более в "горячих" точках.
    ...путешественники любят фотографироваться на фоне сожженных советских танков (???) в Афганистане или на месте падения «Черных ястребов» в столице Сомали в 1993.

    На мой взгляд - "тяга" к таким "пейзажам" - один из видов ИЗВРАЩЕНИЯ. Конечно, сужу по себе, по мне - "ловят" ЗДОРОВЫЙ адреналин - в горах АЛЬПИНИСТЫ, туристы - "дрейфующие" на плотах по быстрым горным рекам, и т.д. А фотографироваться на РУИНАХ, на фоне страдания людей, ну, извините...
    1. smile 14 ноября 2013 19:00
      ia-ai00
      Конечно извращение- чего такого может быть привлекательного в наблюдением за людским горем, трупами и разрушениями? Если уж так уж хочется поучаствовать- иди, заррраза, в госпиталь помогать, хоть польза будет...так нет жеж, надо на фоне трупов пофоткаться с железкой в руке...падальщики.
      1. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 14 ноября 2013 19:34
        [quote=smile]ia-ai00
        Конечно извращение- чего такого может быть привлекательного в наблюдением за людским горем, трупами и разрушениями? Если уж так уж хочется поучаствовать- иди, заррраза, в госпиталь помогать, хоть польза будет...так нет жеж, надо на фоне трупов пофоткаться с железкой в руке...падальщики.[/quote]
        Это наверно те же люди, у которых дома всякие видео хранятся, с заснятыми казнями, износилованиями и прочими извращениями! Вот и едут туда в надежде вживую увидеть! Они не падальщики - они просто больные люди!

        [quote=ia-ai00][quote]
        На мой взгляд - "тяга" к таким "пейзажам" - один из видов ИЗВРАЩЕНИЯ. Конечно, сужу по себе, по мне - "ловят" ЗДОРОВЫЙ адреналин - в горах АЛЬПИНИСТЫ, туристы - "дрейфующие" на плотах по быстрым горным рекам, и т.д. А фотографироваться на РУИНАХ, на фоне страдания людей, ну, извините...[/quote]
        Абсолютно согласен!!!
  8. Комментарий был удален.
  9. Hauptam 14 ноября 2013 19:37
    Да какой это туризм, настоящее наемничество, уголовное преступление. Толи дело на танках по Америке или по Европе, в составе армии или корпуса. lol
  10. Stiletto 14 ноября 2013 19:45
    А я бы организовал тур с "полным погружением в " для Обамы, Маккейна, саудитов и прочих. С семьями. С их детьми, собачками и советниками. Чтобы по-настоящему, чтобы и у них была возможность свои кишки на забор намотать. На недельку, на две... До тех пор, пока не поймут, на что обрекают народы, и в какие игры играют.
  11. starhina01 14 ноября 2013 20:08
    как это не парадоксально но есть спрос будут предложения hi я считаю самый лучший тур был в СССР для всех молодых граждан 18 летнего возраста на два года там было все и никто не знал кто куда попадет soldier
  12. zvereok 14 ноября 2013 20:28
    Я думал об этом речь:

    http://konkretno.ru/analitic/62411-russkie-v-sirii.html

    "
    Русские в Сирии

    В середине прошлой недели интернет-газета «Фонтанка.ру» поведала любителям сенсаций собственное расследование. По словам автора разоблачительной публикации, «слухи о российских гражданах, с оружием в руках выступающих в сирийском конфликте на стороне Башара Асада, оказались правдой». Центром вербовки наёмников, по убеждению сотрудников АЖУРа, стал Санкт-Петербург. Сами «вербовщики» идти на контакт с разоблачителями почему-то отказались, но изложили настоящую историю о Сирии корреспонденту «Нашей Версии на Неве».

    В действительности, наши коллеги с «Фонтанки.ру» выяснили немало любопытного. В частности, что бывший спецназовец Алексей Малюта, якобы убитый в бою, на самом деле жив и невредим. Удалось им и раскопать, что «российский наёмник» имеет отношение к охранному консорциуму Moran Security Group и заключил сирийский контракт с гонконгской частной военной компанией Slavonic Corps Limited. А вот дальше пошли догадки…

    Судя по словам гостей нашей редакции, свою игру в отправке российских ветеранов спецназа в Сирию вели представители арабского бизнеса, центрального аппарата ФСБ и английских спецслужб. Кто же именно и в каких объемах погрел руки на скандальном охранном контракте, похоже, так и осталось тайной.

    Сегодня в отношении охранного консорциума в Москве заведено уголовное дело. Двое сотрудников заключены под стражу и находятся в СИЗО «Лефортово». По всей вероятности, руководителям Moran Security Group, Slavonic Corps Limited и ООО «Славянский корпус» готовятся предъявить обвинение по ст. 359 УК РФ (Наёмничество). Подробности «сирийской» хроники согласился рассказать президент консорциума Вячеслав Калашников."

    PS:Все это хорошо, но когда сердюкова посадют?
    1. starhina01 14 ноября 2013 20:45
      PS:Все это хорошо, но когда сердюкова посадют?...зачем сажать путевку надо купить в самое небалуйся bully
  13. МИХАН 14 ноября 2013 20:44
    Писал уж как то.(реальная история)
    Ветеран ВОВ поехал на встречу с однополчанами в Берлин..
    В аэропорту стандартная анкета..
    Куда что зачем цель визита..
    Вопрос : Были ли вы раньше в Берлине?
    Ответ :Да.
    Вопрос: на каком виде транспорта..? (и варианты ответов (самолет автомобиль, корабль и другое..)
    Ответ(другое): На танке Т-34..!
    Занавес..)))
    Вот такие наши деды и прадеды были..!!!Сейчас на нас с укоризной смотрят..и умирают со слезами на глазах видя что творится..
  14. Андрей Питер 14 ноября 2013 20:44
    Такое впечатление, что мир сходит с ума. А особенно американцы - насмотрелись боевиков, сами заработали так что денег девать некуда и захотелось экстрима.Флаг им в руки- только сунуть туда где действительно идет война и не выпускать их до окончания контракта(по времени). Когда поймут куда ввязались- заплатят в сто раз больше лиш бы выбраться от туда.Думаю хватит пару дней, первый день испугаются а на второй проблюются. Нормальный человек (даже не пробовавший пороха) только посмотрев хроники военных действий поймет какой это кошмар. К сожалению и не только у них придурков хватает.
  15. SEM 14 ноября 2013 21:11
    Цитата: МИХАН
    Писал уж как то.(реальная история)
    Ветеран ВОВ поехал на встречу с однополчанами в Берлин..
    В аэропорту стандартная анкета..
    Куда что зачем цель визита..
    Вопрос : Были ли вы раньше в Берлине?
    Ответ :Да.
    Вопрос: на каком виде транспорта..? (и варианты ответов (самолет автомобиль, корабль и другое..)
    Ответ(другое): На танке Т-34..!
    Занавес..)))
    Вот такие наши деды и прадеды были..!!!Сейчас на нас с укоризной смотрят..и умирают со слезами на глазах видя что творится..
    ДА СТАРИКОВ ЖАЛКО !!! ОНИ ВСЮ ЖИЗНЬ СТРАНЕ ОТДАЛИ А МЫ ЧТО ,ЭХ НЕТ СЛОВ...
    SEM
  16. Андрей Питер 14 ноября 2013 21:29
    Цитата: МИХАН
    Ответ(другое): На танке Т-34..!

    И рассмешил и порадовал. laughing Только с учето нынешего времени у них анкеты изменятся. Типа "а какая у вас ориентация и рабочий орган"? wassat
    1. одинокий 14 ноября 2013 22:40
      Цитата: Андрей Питер
      И рассмешил и порадовал. Только с учето нынешего времени у них анкеты изменятся. Типа "а какая у вас ориентация и рабочий орган"?


      Без комментариев wassat good
  17. Башкаус 14 ноября 2013 23:28
    О, оказывается свободная целая ниша в туриндустрии;) Если гора не идет к магамеду, магамед идет к горе.
    Вы хотите нюхнуть пороху и получить экстрим, но туристическая фирма Warzone Tours оплашалась, приходите к нам, Туристическая фирма "Алькайда" предлагает новый продукт "war at home".
    В пакет услуг входит:
    1-Теракт прямо в вашем доме на выбор:
    -взрыв самодельной бомбы начиненной гвоздями
    -химическая или биологическая атака вашего жилья
    -захват в заложники
    - расстрел как неверную свинью
    -отрезание вашей головы под крики алах ака бар.
    -возможны другие варианты (например поедание ваших генеталий или внутренних органов).
    2-Во время терракта террористы отсреляют 3 рожка АК74
    3-Двадцать раз прокричат алах ака бар.
    4-Один из террористов обязательно неправильно вставит мину в миномет и его разорвет на клочки.
    5-перед тем как вас расстрелять или отрезать голову, на ваших глазах изнасилуют вашу жену, детей и т.п.
    Индивидуальный подход к каждому клиенту.
    А если серьезно то даже самая последнее животное не додумается до того, чего может придумать морально деградировавший человек
    Башкаус
  18. komsomolets 14 ноября 2013 23:57
    Вся эта тяга к адреналину вылетает из башки,когда тебя реально продырявит осколок или пуля,тогда уже ни хрена не захочется,даже жить.чудные ребята,чесно слово,так житуху прожигать,пусть бы в армию шли что-ли.
  19. rpek32 15 ноября 2013 01:38
    До первой "стрелы" в хвост самолета. На здоровьице. Земля сама очистит свой генофонд от идиотов.
  20. mivmim 15 ноября 2013 03:06
    А наши то чего спят? Надо состряпать тур-фирму и посылать охотников на этих любителей адреналина.)))))))))))))
  21. kelevra 18 декабря 2013 14:28
    Народ оторванный от реальности,для таких всё игра,пока самим что-нибудь не оторвёт!
    kelevra
Картина дня