Научно-исследовательская подводная лодка пр. 1710 «Макрель»

В преддверии передачи российскому ВМФ подводной лодки 4-го поколения «Северодвинск» можно обратить внимание на ряд отечественных подлодок, которые были спроектированы в знаменитом ЦКБ «Малахит» и являются предшественницами проекта 885. Речь идет о подводных кораблях проектов 1710 «Макрель», 705 «Альфа» и 971 «Акула». В данной статье речь пойдет о научно-исследовательской подлодке проекта 1710 «Макрель».

Разработку многоцелевых высокоскоростных подлодок почти нельзя представить без проведения натурных испытаний и экспериментов, которые позволили бы отработать вживую новые технические решения с гарантированно высокой степенью успеха при их внедрении в конструкцию серийных подлодок. США уже в 1960-х годах обладали собственной исследовательской подлодкой «Альбакор», на данной лодке достаточно продолжительное время ставились различные эксперименты и проводились научные исследования в интересах американского флота. Примерно в этот же период времени в СССР специалисты осознали необходимость нахождения в составе советского флота особой научно-исследовательской подлодки. Приоритетным направлением в применении таких субмарин должны были стать исследования в области управляемости, акустической незаметности, ходкости, силовой установки и гидродинамических аспектов, отработки новых схем расположения торпедных аппаратов.

Впервые идея разработки особой лодки-лаборатории, на которой можно было бы натурно оценить всю физическую картину обтекания и проводить регистрацию всех нужных параметров при различных режимах хода и при применении разнообразных средств уменьшения сопротивления и движителей, была предложена специалистами СКБ-143 в 1960 году. Данная идея достаточно быстро получила поддержу Академии наук СССР и была полностью одобрена в 1962 году.


Научно-исследовательская подводная лодка пр. 1710 «Макрель»

Разрабатываемая в Советском Союзе подлодка предназначалась для осуществления натурных испытаний, которые были связаны с новыми способами уменьшения сопротивления. Лодка должна была стать частью комплекса испытательных средств флота, который создавался на Черном море. Также с ее помощью планировалось проводить различные исследования в области гидродинамики. На лодке должно было быть установлено огромное количество вновь создаваемого научно-исследовательского оборудования и аппаратуры.

Принимая в расчет довольно специфические условия эксплуатации подлодки и для получения наибольшей подводной скорости хода и наименьшего водоизмещения лодки ее проектирование осуществлялось с соблюдением следующих положений: на подлодке исключалось размещение систем вооружений, она обладала ограниченным районом плавания для проведения испытаний и малой автономностью, экипаж лодки должен был быть малочисленным. В ходе проектирования советскими конструкторами была предусмотрена возможность проведения поэтапного переоборудования корабля для проведения разнообразных видов испытаний. В целях ускорения постройки подводной лодки планировалось максимально использовать оборудование, которое уже было хорошо освоено советской промышленностью.

В 1985 году Ленинградское Адмиралтейское объединение наконец-то приступило к постройке лодки проекта 1710 «Макрель». 22 октября 1985 года лодка была заложена, 5 октября 1986 года состоялся ее спуск на воду. После этого достройка подводного корабля производилась на территории Ново-Адмиралтейского завода, лодка достраивалась на плаву.

Научно-исследовательская подводная лодка пр. 1710 «Макрель»

Швартовые испытания новая научно-исследовательская лодка проекта 1710 проходила с 14 октября по 23 ноября 1986 года, а с конца того же года и по 29 октября 1987 года проводились заводские ходовые испытания лодки, которые начались сразу же после ее транспортировки. Лодка была доставлена в акваторию Черного моря в Балаклаву по внутренним водным путям. 19 декабря 1987 года корабль был официально включен в состав Черноморского флота СССР. Экспериментальные исследования на лодке были завершены после развала страны в 1992 году. Всего лишь после нескольких лет эксплуатации и проведения экспериментов корабль оказался не нужен. В 2002 году лодку вывели из боевого состава Черноморского флота и утилизировали в Севастополе.

Конструкция подводной лодки проекта 1710 «Макрель» была двухкорпусной. Легкий корпус лодки был изготовлен в виде тела вращения без использования цилиндрической вставки. Соотношение длины корпуса лодки к ее ширине равнялось 7 к 1. Данная форма обводов корпуса гарантировала получение минимального сопротивления набегающему потоку и наилучших пропульсивных характеристик. Прочный корпус подлодки обладал цилиндрической формой и имел конусообразную кормовую оконечность. Корпус лодки водонепроницаемыми переборками был разделен на 5 отсеков. Ограждение всех выдвижных устройств имело так называемую «лимузинную» форму с плавным перетеканием основания в легкий корпус лодки. Кормовое оперение подводной лодки было выполнено крестообразным, носовые горизонтальные рули размещались в надстройке лодки и могли заваливаться внутрь. На лодке была предусмотрена возможность замены обтекателя главной антенны ГАК, что обеспечивало возможность изучения разнообразных форм носовой оконечности подлодки.

Всего на данной подводной лодке были проведены испытания 3-х типов съемных обтекателей главной антенны ГАК (гидроакустического комплекса). Для уменьшения уровня акустических помех на внутренних переборках и на внешних обводах корпуса лодки применялись специальные гидроакустические покрытия из материалов «Шлем» и «Плавник-78». Для уменьшения уровня сопротивления воды в пограничный слой вдоль всего легкого корпуса субмарины и ограждения перископов был подан специальный раствор полимеров, который уменьшал сопротивление (скорость хода лодки возрастала без изменения мощности ее ДЭУ). Данная система состояла из цистерны-хранилища полимерной пасты, кольцевых щелевидных конструкций легкого корпуса лодки и оборудования: центробежный насос, используемый для подачи забортной воды; трубопроводы подачи раствора к щелям; винтовой насос для подачи пасты в смесители.

Научно-исследовательская подводная лодка пр. 1710 «Макрель»

Специальная полимерная паста помещалась в цистерну-хранилище, имеющую эластичные емкости. В полости между этими емкостями и переборками цистерны находилась забортная вода, которая заменяла пасту по мере ее расходования. При запуске системы в смеситель подавалась паста и забортная вода. Полученный в результате этого раствор по трубам передавался в сборные коффердамы, после чего поступал к щелям в легком корпусе лодки, стабилизаторах, ограждении выдвижных устройств и к гребному винту. Гидродинамически активные полимеры были разработаны на базе акриламида и полиэтиленоксида.

Все это способствовало достижению главной цели испытаний, которая состояла в оценке эффекта от подачи полимерных растворов в пограничный слой. Было установлено, что гидродинамическое сопротивление при этом стабильно уменьшалось, а скорость хода лодки удавалось увеличить при поддержании постоянной мощности главной энергетической установки. Одновременно с этим была получена информация о путях снижения гидродинамических помех при функционировании ГАК при большой скорости хода лодки. Также благодаря лодке проекта 1710 удалось опробовать новые методики расчета акустического поля подлодки и расчета гребных винтов.

Тактико-технические характеристики лодки:
Габаритные размеры: длина — 64 м, ширина — 9 м, осадка — 5,8 м.
Водоизмещение подводное — 2480 т, надводное — 1420 т.
Максимальная скорость подводного хода — 24-26 узлов, надводного хода — 10 узлов.
Мощность главного гребного электродвигателя — 5500 л.с, электродвигателя экономичного хода — 50 л.с.
Максимальная дальность хода — 1100 миль.
Предельная глубина погружения — 300 м, рабочая глубина погружения — 240 м.
Автономность — 3 суток.
Экипаж лодки — 22-30 человек.

Источники информации:
http://kuleshovoleg.livejournal.com/235698.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-212.html
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dss/1710/list.htm
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. crambol 14 ноября 2013 11:04
    Примерно в этот же период времени в СССР специалисты осознали необходимость нахождения в составе советского флота особой научно-исследовательской подлодки.

    Значение опытовых судов переоценить невозможно, постройка "Лошарика" подтверждение этого. Модельные испытания, расчеты, прошлый опыт не могут в полной мере ответить на все вопросы, которые возникают при нахождении наилучшего варианта решения.
  2. Чёрный Полковник 14 ноября 2013 15:51
    И что же, плавающих лабораторий в России уже нет? Статья какая то незаконченная.
  3. Удав КАА 14 ноября 2013 22:01
    Чёрный Полковник (1)
    И что же, плавающих лабораторий в России уже нет? Статья какая то незаконченная.

    Такого впечатления не осталось, если бы автор добавил пару строк. К примеру: "В открытой печати вы также можете найти информацию о следующих опытовых, специальных ПЛ и комплексах на основе ПЛ:
    - Комплекс пр.10830 "Калитка" / 1083К, АГС пр.10831 / "пр.210 Лошарик" – LOSHARIK;
    - пр.20120 - SAROV;
    - пр.09787 - DELTA-IV STRETCH;
    - пр.09852 КС-139 "Белгород".
  4. rudolff 14 ноября 2013 22:05
    По "лимузинному" ограждению рубки сразу видно, что малахитовское изделие. А вообще, красивая лодка. Обводы корпуса совершенны. Жаль, не довелось увидеть. Еще больше жаль, что стала историей послужив всего несколько лет.
  5. karal 15 ноября 2013 04:27
    Специальная полимерная паста помещалась в цистерну-хранилище, имеющую эластичные емкости. В полости между этими емкостями и переборками цистерны находилась забортная вода, которая заменяла пасту по мере ее расходования. При запуске системы в смеситель подавалась паста и забортная вода. Полученный в результате этого раствор по трубам передавался в сборные коффердамы, после чего поступал к щелям в легком корпусе лодки, стабилизаторах, ограждении выдвижных устройств и к гребному винту


    Как-то сложно всё это мне кажется. А на современных российских подлодках такая проблема существует и как она решается?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня