ВДВ в течение 2014 года получат 200 модернизированных БМД-2
В 2013 году поставка в части модернизированных машин БМД-2 осуществляется в рамках действующего госконтракта на проведение капитального ремонта боевых машин, который был заключен весной текущего года. По этому конкурсу, цена которого составила 170 млн. рублей, необходимо было выполнить капитальный ремонт 34 БМД-2. Параллельно с модернизацией и ремонтом БМД-2, Минобороны РФ занимается ремонтом и модернизацией БМД-1.
Боевые машины БМД-2 уже достаточно давно зарекомендовали себя с самой положительной стороны, российские десантники считают БМД-2 очень живучей машиной, которая неприхотлива в эксплуатации и очень надежна. К тому же машина обладает достаточно хорошими огневыми возможностями. Ее вооружение состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42 и 2-х пулеметов калибра 7,62-мм, а также комплекса управляемого противотанкового вооружения. В настоящее время в подразделения ВДВ боевая техника поступает по контрактам, заключенных в рамках Государственного оборонного заказа на 2011-2020 годы. По состоянию на 2012 год в составе ВДВ России находилось около 600 БМД-2.

БМД-2 находится на вооружении отечественной армии, начиная с 1985 года. Основное оружие машины — это ее автоматическая 30-миллиметровая нарезная пушка 2А42 и спаренный с ней курсовой 7,62-мм пулемет ПКТ. Десантируемая машина обладает массой в 8,2 тонны и в состоянии развивать скорость до 60 км/ч. Запас хода БМД-2 составляет порядка 450 км. Экипаж десантной машины состоит из 2-х человек, численность десанта — 5 человек.
БМД-2
После проведенных мероприятий по модернизации БМП-1 и разработки новой боевой машины пехоты, получившей обозначение БМП-2, в СССР было принято решение об усилении вооружения БМД-1. Решить эту проблему было поручено КБ Волгоградского тракторного завода, работы возглавил А. Шабалин. Разработка новой боевой машины десанта началась в начале 1980-х годов, а уже в 1985 году новая машина была принята на вооружение частей ВДВ. Серийный выпуск новой боевой машины десанта осуществлялся на мощностях Волгоградского тракторного завода.
Главным отличием БМД-2 «Будка» от своей предшественницы стал новый комплекс вооружения, который по своему составу был полностью идентичен комплексу вооружения, который устанавливался на БМП-2. Как и БМД-1 новая боевая машины десанта могла транспортироваться по воздуху, она легко размещалась в грузовых кабинах военно-транспортных вертолетов и самолетов. Для десантирования БМД-2 с воздуха применялась специальная парашютная платформа — П-7 или П-16, оснащенная многокупольной парашютной системой. Также для десантирования с воздуха могут применяться созданные в последнее время парашютно-реактивные системы — ПРСМ-925. С помощью такой системы БМД-2 можно десантировать из военно-транспортного самолета Ил-76, находящегося на высоте 500-1500 метров.

Компоновка
Экипаж машины (с десантом), как и на предыдущей версии, состоит из 7 человек: механик-водитель, командир, наводчик-оператор и 4 стрелка. БМД-2 обладает классической для этого класса машин компоновкой, ее схема аналогична БМД-1: в передней части корпуса — отделение управления с сидениями механика-водителя (в центре), командира (слева) и стрелка-пулеметчика (справа), в средней части боевой машины установлена башня с вооружением и местом наводчика-оператора, за башней размещаются остальные члены десанта. Кормовую часть корпуса БМД-2 занимает МТО, в котором вдоль оси боевой машины на 3-х опорах крепится силовой блок, который был полностью заимствован от БМД-1. Благодаря размещению системы охлаждения в бортовых отсеках и сравнительно небольшой высоте двигателя возможно спешивание десантников через люк, расположенный в корме.
БМД-2 обладает сварным корпусом, который выполнен из специального броневого алюминиевого сплава. Броня машины защищает экипаж и десант от крупнокалиберных 12,7-мм бронебойных боеприпасов в лобовой проекции и обеспечивает круговую защиту машины от боеприпасов калибра 7,62-мм. Перед люком, установленным над местом механика-водителя, находится 3 прибора наблюдения ТНПО-170А.
Вооружение
Для ведения огня из 30-мм автоматической пушки могут использоваться боеприпасы с осколочно-трассирующими (ОТ), осколочно-футасно-зажигательными (ОФЗ) и бронебойно-трассирующими (БТ) снарядами. БТ-снаряды предназначен для борьбы с легкобронированными целями противника (типа БТР или БМП), а также его огневыми точками на дальности до 2 километров. Патроны с ОТ и ОФЗ-снарядами предназначены для борьбы с пехотой противника и различными небронированными наземными объектами на удалении до 4-х километров. Также эти снаряды могут использоваться для борьбы с низколетящими воздушными целями, движущимися с дозвуковой скоростью на высоте до 2 тысяч метров и наклонной дальности до 2,5 тысяч метров. Питание пушки 2А42 осуществляется от 2-х лент. Ленты включают в себя отдельные звенья, которые уложены в магазины системы питания. В переднем отсеке такого магазина располагается лента на 100 патронов с БТ-снарядами, а в заднем отсеке находится лента на 200 патронов с ОФЗ или ОТ-снарядами. Помимо этого на БМД-2 имеется два 7,62-мм пулемета ПКТ, один из которых спарен с орудием, а второй смонтирован с правого борта машины.

Помимо этого, БМД-2 оснащается комплексом ракетного управляемого вооружения 9К111, основным предназначением которого является борьба с танками, а также иными подвижными хорошо бронированными объектами противника, которые движутся со скоростями до 60 км/ч. Также ПТУР могут использоваться для борьбы с ДОТами и ДЗОТами противника, а также с зависшими над полем боя вертолетами при условии их нахождения в зоне оптической видимости на удалении до 4 км. Данный комплекс состоит из ПУ 9П135М и ПТУР типа 9М113 «Конкурс» и 9М1 ИМ (9М111-2) «Фагот». В боекомплект БМД-2 входят 3 управляемых противотанковых ракеты (2 «Фагота» и 1 «Конкурс»). Все 3 ПТУР расположены в укладке с левого борта машины.
Для наведения противотанковых управляемых ракет по проводной линии связи применяется наземная аппаратура управления, которая включает в свой состав прибор наведения 9Ш119М1 и аппаратный блок 9С474. В походном положении машины ПУ без треноги устанавливается на специальном кронштейне, расположенном возле сиденья командира БМД. Тренога крепится на крыше среднего отделения машины с правой стороны от башни. В боевом положении пусковая установка без треноги и с ограничителем углов вертикального наведения крепиться на специальном кронштейне, расположенном с правой стороны от люка наводчика-оператора. Рабочие углы наведения ПУ 9П135М в горизонтальной плоскости от 15 градусов влево до 37 градусов вправо, в вертикальной плоскости от -5 до +10 градусов. В случае поворота самой башни угол горизонтального наведения ПУ составляет полные 360 градусов. При необходимости пусковая установка может быть установлена отдельно от боевой машины десанта на специально подготовленной огневой позиции.
Источники информации:
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11865931@egNews
http://www.army-guide.com/rus/product1025.html
http://rosinform.ru/2013/11/11/vdv-rossii-do-kontsa-2014-goda-poluchat-bolee-200-modernizirovannykh-bmd-2
http://lenta.ru/news/2013/11/11/bmd2
http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut0809/PzVDV/PzVDV031.htm
Информация