К 2017 году НАСА планирует отказаться от полетов на российских "Союзах"

Директор космического ведомства США Чарльз Болден объявил о приеме заявок от коммерческих фирм, готовых заняться строительством пилотируемого корабля. Участие в программе уже подтвердили такие компании, как SpaceX и Orbital Sciences. На разработку новых космических кораблей НАСА за 2014 финансовый год планирует потратить 2,7 миллиарда долларов. Проект, основанный на частно-государственном партнерстве, будет наполовину финансироваться из госбюджета.
В 2012-2013 годах SpaceX два раза запустила к МКС единственный в мире частный многоразовый грузовой корабль Dragon. Вывод на орбиту осуществлялся с помощью ракеты Falcon-9, напоминает ИТАР-ТАСС. Контракт с НАСА предполагает, что Dragon совершит еще 10 грузовых рейсов к МКС.
Orbital Sciences, в свою очередь, запустила к МКС грузовик Cygnus, поднятый на орбиту с помощью носителя Antares. В ближайшие три года Cуgnus совершит еще восемь рейсов к Международной станции.
Чарльз Болден заявил, что теперь, когда грузовым кораблем США обеспечены, должен начаться новый этап, предусматривающий транспортировку людей. SpaceX и Orbital Sciences уже начали разрабатывать пилотируемые версии своих транспортников – они будут использоваться для доставки астронавтов на МКС и, возможно, для космических путешествий.
Корпорации Lockheed Martin и Boeing работают над созданием нового космического корабля Orion, который будет использоваться для полетов в дальний космос. В частности, с его помощью могут состояться экспедиции на Марс и к астероидам.
Информация