Окопы холодной войны возвращаются. О том, куда ведет Европу виртуальная реальность

Окопы холодной войны возвращаются. О том, куда ведет Европу виртуальная реальность

Закончились самые крупные учения НАТО в Европе с момента окончания холодной войны. Они носили название Steadfast Jazz — 2013 (Крепкий джаз 2013), и проходили 2–9 ноября на территории стран Балтии и Польши. В «крепком джазе» приняли участие более 6 тыс. солдат из всех 28 стран-членов НАТО. А также военные трёх теперь уже постоянных партнёров Североатлантического альянса — Финляндии, Швеции и, конечно же, Украины.

После учений президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что весь этот джаз был свидетельством твердых обязательств НАТО защищать Литву и другие страны Балтии от каких бы то ни было внешних угроз. Естественно, под внешней угрозой подразумеваемся мы с вами — а кто же ещё может угрожать маленьким, но гордым балтийским странам?


В общем-то учения НАТО по времени проведения действительно выглядели как ответ на масштабные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013». В ходе этих учений отрабатывались совместная оборона против Североатлантического альянса. Место действия (театр военных действий) было то же самое — Балтийское море и белорусско-польская граница. А прямо перед «Крепким джазом» мы вообще устроили демонстративную репетицию ядерной войны — проверку боеготовности сил ядерного сдерживания с учебным ответно-встречным ядерным ударом, с пусками противоракет с территории Казахстана и с вылетом стратегических ракетоносцев в акваторию Карибского моря.

Также сугубо оборонительным от «агрессивного русского медведя» выглядел и сценарий «Крепкого джаза». Крупномасштабному нападению (и уж конечно, не со стороны инопланетян) подверглась Польша. А защитник всех обиженных — НАТО — ответил агрессору из всех калибров: нанёс условный ответный удар на всю глубину европейской части России. «Защитный» удар по России и Беларуси закономерно был нанесён с плацдарма НАТО в Прибалтике и с территории Польши, вовлечённой в натовские военные структуры.

Видимо, кстати, польские национал-озабоченные хулиганы и футбольные фанаты перепутали с реальностью сценарий учений НАТО, достойный голливудских блокбастеров. Целую неделю (и даже после учений) польские СМИ обсуждали виртуальную агрессию нас с вами на Польшу. Надо думать, именно под впечатлением от такого неординарного события, наиболее неуравновешенные личности тоже решили поучаствовать в «битве добра и зла». Естественно, доступным им способом — погромом возле российского посольства. Так сказать, тоже «дали джазу».

Но Бог с ними, с поляками. Давайте попробуем разобраться, что же происходит. И почему окопы холодной войны вновь копаются на наших границах. Может быть, мы в самом деле такие агрессивные и ужасные, пытаемся поработить весь «цивилизованный мир», подобно какой-нибудь космической щупальценосной дряни из тех же голливудских фильмов?

С одной стороны, российско-белорусские учения и особенно — учения стратегических ядерных сил — легко можно использовать против нас же. Дескать, «мы же говорили — русские собираются с нами воевать и даже ядерным оружием грозят»! Ну кто будет интересоваться теми задачами, которые мы реально отрабатывали на учениях? Они проходили на белорусско-польской границе и на Балтике. То есть на наших границах с непомерно расширившимся НАТО. А значит, можно разглагольствовать о том, что русские собрались напасть на Европу.

И даже самые взвешенные оценки наших оборонительных учений выходят под заголовком «Русские действительно думают, что на них нападет Америка». Польский военный эксперт Анджей Вильк справедливо замечает, что «…НАТО становится просто вывеской, под которой США и их сателлиты пытаются формировать реальность, вредя при этом любым интересам России». Да, верно. Американская реальность в Европе и вправду какая-то своя. И если в этой «реальности» мы собираемся вторгнуться в Польшу, то она как-то слишком уж виртуальна. Вредит ли она нам? По крайней мере, наши дипломаты в Польше и Голландии уже не чувствуют себя в безопасности. А дальше — зависит от настойчивости творцов этой реальности, в которой — мы враги.

Ну, а что же наше представление о реальности, и об угрозах нашей безопасности со стороны «цивилизованного мира»? Быть может, наши опасения относительно западного военного блока на наших границах — это просто фобия, свойство нашей природной дикости и подозрительности? Ну, типа «русским нравится жить в окопах, боясь своих соседей и чужаков». Ведь все жители восточноевропейских стран, недавно ставших членами НАТО — милейшие, культурные люди. Ну, кому они могут угрожать? Это же просто дикость какая-то, предполагать, что США — оплот демократии и «общечеловеческих ценностей» — может на кого-то напасть. Верно?

Ну что же, может быть, на самом деле НАТО расширилось и непосредственно приблизилось к нашим границам без каких-либо военных задач. Просто так. А те задачи, которые отрабатывались в ходе «Крепкого джаза» — никак не должны настораживать нашу варварскую подозрительность. Какие задачи? Да ничего особенного! Развертывание ОВС НАТО в восточном направлении, уничтожение кораблей Балтийского флота на базах, блокирование Калининградской области, нанесение воздушных ударов по командным пунктам и аэродромной сети на нашей территории, заброска диверсионно-разведывательных групп в Калининградскую, Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую область — всё это сугубо гуманитарные и оборонительные задачи. В их реальности — наверно, так и есть. Но вообще-то это сильно похоже на подготовку военного нападения, которое станет возможным в случае нейтрализации нашего ядерного потенциала или внутренних беспорядков.

Ну, или если мы вдруг нападем на Польшу — в союзе с инопланетянами.

Между тем, сценарий «Запада-2013» был значительно менее фантастическим, чем сценарий «Крепкого джаза». И уж точно сугубо оборонительным. Рассматривались варианты совместных действий в случае попытки переворота в Беларуси и в Калининградской области. А если эти попытки попытались бы поддержать извне — тогда пришлось бы и НАТО объяснить, где кончается их зона ответственности и начинаются наши внутренние дела. Согласитесь, последние десятилетия данный блок только тем и занимается, что поддерживает всевозможных революционеров и террористов. Причем поддерживает реально, а не в «Ред Алертах». И учения «Крепкий джаз» вполне укладываются в такое развитие событий.

…Так кому же нравится жить в окопах? Нам или мирным европейцам? Не, мы понимаем, что, являясь членами НАТО, они никому не желают зла. Не желает зла Румыния, недавно разрешившая американцам разместить на своей территории объекты системы ПРО. Не желают зла Германия, Бельгия и Италия, на территории которых американцы до сих пор держат около 200 тактических ядерных зарядов (точное количество американских ядерных боеприпасов в Европе засекречено). Не желают зла сами американцы, которых настолько не стоит опасаться, что даже не надо обращать внимание на программу модернизации их ядерного оружия, размещенного в Европе. Всем же понятно, что оно необходимо для чего-то очень цивилизованного, и даже, наверно, экологически-гуманитарного.

Ну а нам-то что со всем этим делать? Упорно продолжать не замечать? И не пугать никого своими учениями и тем более ядерным потенциалом? Ну, чтобы мирные европейцы случайно не решили, что надо истребить всех наших дипломатов в ответ на очередное наше воображаемое нападение. Пусть себе балуются, отрабатывают операции объединенных вооруженных сил НАТО против нас, и не боятся ответных ударов. Они же не любят жить в окопах?


Но вообще-то европейское общественное мнение — это не наша головная боль, а их собственная. И американское ядерное оружие вместе с элементами ПРО, и соучастие в «гуманитарных бомбовых ударах» по всему миру, и обучение террористов — всё это тоже их собственные заботы. Это их реальность. А наши ответные меры, включая нацеливание ядерного оружия на тихие европейские городки — к ней бесплатно прилагаются. Если европейцам так нравится бояться соседей и чужаков — пусть снова лезут в свой окоп.
Автор:
Александр Горбенко
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти