В Китае будет КГБ

Помимо разведок, трудящихся во благо Поднебесной за её пределами, в Китае действуют два основных ведомства, связанных с национальной безопасностью: Министерство общественной безопасности и Министерство государственной безопасности. 12 ноября в Пекине завершил работу Пленум ЦК КПК, который постановил дополнительно создать специальное ведомство — Комитет государственной безопасности КНР. Надо напомнить, что этому решению предшествовали теракты: в Пекине на площади Тяньаньмэнь и в Тайюане. Многие граждане Китая считают, что китайский КГБ будет выполнять функции, схожие с Комитетом госбезопасности СССР.




Как пишет «Лента.ру» со ссылками на «Синьхуа», «Франс-Пресс» и «The China Daily», новый комитет, согласно сообщению ЦК компартии КНР по итогам третьего пленарного заседания, будет призван гарантировать безопасность граждан и социальную стабильность. Представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган на пресс-конференции сказал, что комитет будет бороться с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Власти КНР раскрыли довольно мало информации о том, что будет представлять собой этот комитет. Аналитики считают, что он станет высшим органом по координации мер безопасности против как внутренних, так и внешних угроз. Что, добавим от себя, и делает его похожим на советский КГБ.

По словам директора антитеррористического центра в Китайском институте современных международных отношений Ли Вэя, комитет будет разрабатывать стратегию и координировать действия государственных органов по противодействию внутренним терактам и решению территориальных споров за пределами страны — в частности, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Другие эксперты сравнивают китайский КГБ с Советом по национальной безопасности США, помогающим президенту и правительству вырабатывать соответствующую стратегию. Эксперты «Bank of America Merrill Lynch» считают, что возглавит китайский комитет Си Цзиньпин.

Чтобы получить хоть толику информации, что называется, из первых рук, необходимо полистать китайские источники.

«Международное радио Китая» в небольшом материале от 13 ноября сообщает, что руководство КПК решило создать Комитет государственной безопасности и Центральную руководящую группу по реформированию. Аналитики зарубежных СМИ сочли эти решения неожиданными. «МРК» отмечает, что КГБ будет образован для создания благоприятных и безопасных условий для обеспечения успешного углубления реформ. Упомянутая же руководящая группа по реформированию будет продвигать реализацию новой политики реформирования.

Согласно коммюнике, опубликованному по итогам пленума, цель создания Комитета государственной безопасности — совершенствование систем и стратегии национальной безопасности и повышение уровня социальной стабильности.

Аналитик сингапурской газеты «Ляньхэ цзаобао» Юй Хайшэн прокомментировал это сообщение так:

«Комитет государственной безопасности существует в США, в России и других странах мира, он может объединять разные структуры, после изучения ситуации Комитет принимает решения, он обладает высокой степенью оперативности для реакции на чрезвычайные ситуации и текущие дела. Исходя из внутренней и внешней обстановки, Китаю необходим такой комитет. Национальная безопасность и социальная стабильность являются основой развития страны. Во избежание потери стратегических интересов и угрозы внешних факторов Китаю необходима такая мощная структура. Поэтому в настоящее время создание Комитета государственной безопасности является насущной необходимостью».


Это всё, что сказано в материале на тему нового КГБ. Дальше «МРК» в довольно-таки общих фразах рассказывает о Руководящей группе и «углублении реформ».

В статье Ами Ли («South China Morning Post») сообщается о страхе китайцев перед новым КГБ. Блоггеры публично выражают свою озабоченность, размещая в сети тексты и фотографии, раскрывающие тему злодеяний, совершённых КГБ СССР и его предшественницей — ВЧК.

Решение правительства создать мощную систему национальной безопасности подстегнула глубинные страхи общества, пишет автор. Люди считают, что страна будет скатываться к полицейскому государству. Ведь аналогичные советские учреждения известны подавлением инакомыслия и практикой пыток. Многие опасаются, уточняет автор, что именно советский КГБ станет моделью для нового комитета безопасности.


Коммюнике пленума, не содержащее никаких подробностей, вызвало беспокойство среди граждан, которые считают, что предлог заботы о «национальной безопасности» может быть использован властью для преследования диссидентов.

«Это не беспочвенные опасения: ведь правителям Китая всегда удавалось стереть грань между «национальной безопасностью» и «безопасностью тех, кто управляет», — написал на «Weibo» шанхайский писатель Jin Manlou. По его словам, в Китае зачастую «армия используется дома, а не в международных конфликтах».

Джош Чин и Брайан Спегель в блоге «The Wall Street Journal» цитируют строки «Жэньминь жибао» о том, что создание комитета «будет иметь важные и далеко идущие последствия в движении вперёд социализма с китайской спецификой», что привело китайских пользователей Интернета «в основном в восторг».

«Это всё куча клише», — написал один пользователь «Weibo». «Похоже, этот новый комитет — не то, что нужно для проведения актуальных, содержательных реформ».

Другой микроблоггер возмущается тем, что китайские лидеры «за закрытыми дверями» породили «ещё одно проклятое агентство», ложащееся бременем на плечи налогоплательщиков.

Другие считают заявление партии чем-то банальным. «Пока прокуроры и суды находятся под контролем партии, всё останется так же, как было», — написал в «Weibo» Tian You, автор бизнес-книг.

Некоторые пользователи социальных медиа всё же положительно отреагировали на партийный документ, подчеркнув необходимость укрепления национальной безопасности и призвав людей дать партии время для проведения реформ.

Конечно, добавим от себя, весьма сомнительно, чтобы в КНР появилась сегодня организация, подобная беспощадной ВЧК. Никто не прогнозирует в Китае и «красный террор». Однако ясно, что в самое ближайшее время радикально настроенные товарищи, например, из Синьцзян-Уйгурского автономного района, ощутят на себе все прелести затягивания гаек. Ясно, что новая структура плотно займётся и работой на внешнем направлении — скажем, по вопросу островов Сенкаку (то есть Дяоюйдао). Японцы по этому поводу уже волнуются. Пока очевидно одно: шпионов в мире скоро станет больше.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти