В Китае будет КГБ

Помимо разведок, трудящихся во благо Поднебесной за её пределами, в Китае действуют два основных ведомства, связанных с национальной безопасностью: Министерство общественной безопасности и Министерство государственной безопасности. 12 ноября в Пекине завершил работу Пленум ЦК КПК, который постановил дополнительно создать специальное ведомство — Комитет государственной безопасности КНР. Надо напомнить, что этому решению предшествовали теракты: в Пекине на площади Тяньаньмэнь и в Тайюане. Многие граждане Китая считают, что китайский КГБ будет выполнять функции, схожие с Комитетом госбезопасности СССР.

В Китае будет КГБ


Как пишет «Лента.ру» со ссылками на «Синьхуа», «Франс-Пресс» и «The China Daily», новый комитет, согласно сообщению ЦК компартии КНР по итогам третьего пленарного заседания, будет призван гарантировать безопасность граждан и социальную стабильность. Представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган на пресс-конференции сказал, что комитет будет бороться с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.


Власти КНР раскрыли довольно мало информации о том, что будет представлять собой этот комитет. Аналитики считают, что он станет высшим органом по координации мер безопасности против как внутренних, так и внешних угроз. Что, добавим от себя, и делает его похожим на советский КГБ.

По словам директора антитеррористического центра в Китайском институте современных международных отношений Ли Вэя, комитет будет разрабатывать стратегию и координировать действия государственных органов по противодействию внутренним терактам и решению территориальных споров за пределами страны — в частности, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Другие эксперты сравнивают китайский КГБ с Советом по национальной безопасности США, помогающим президенту и правительству вырабатывать соответствующую стратегию. Эксперты «Bank of America Merrill Lynch» считают, что возглавит китайский комитет Си Цзиньпин.

Чтобы получить хоть толику информации, что называется, из первых рук, необходимо полистать китайские источники.

«Международное радио Китая» в небольшом материале от 13 ноября сообщает, что руководство КПК решило создать Комитет государственной безопасности и Центральную руководящую группу по реформированию. Аналитики зарубежных СМИ сочли эти решения неожиданными. «МРК» отмечает, что КГБ будет образован для создания благоприятных и безопасных условий для обеспечения успешного углубления реформ. Упомянутая же руководящая группа по реформированию будет продвигать реализацию новой политики реформирования.

Согласно коммюнике, опубликованному по итогам пленума, цель создания Комитета государственной безопасности — совершенствование систем и стратегии национальной безопасности и повышение уровня социальной стабильности.

Аналитик сингапурской газеты «Ляньхэ цзаобао» Юй Хайшэн прокомментировал это сообщение так:

«Комитет государственной безопасности существует в США, в России и других странах мира, он может объединять разные структуры, после изучения ситуации Комитет принимает решения, он обладает высокой степенью оперативности для реакции на чрезвычайные ситуации и текущие дела. Исходя из внутренней и внешней обстановки, Китаю необходим такой комитет. Национальная безопасность и социальная стабильность являются основой развития страны. Во избежание потери стратегических интересов и угрозы внешних факторов Китаю необходима такая мощная структура. Поэтому в настоящее время создание Комитета государственной безопасности является насущной необходимостью».


Это всё, что сказано в материале на тему нового КГБ. Дальше «МРК» в довольно-таки общих фразах рассказывает о Руководящей группе и «углублении реформ».

В статье Ами Ли («South China Morning Post») сообщается о страхе китайцев перед новым КГБ. Блоггеры публично выражают свою озабоченность, размещая в сети тексты и фотографии, раскрывающие тему злодеяний, совершённых КГБ СССР и его предшественницей — ВЧК.

Решение правительства создать мощную систему национальной безопасности подстегнула глубинные страхи общества, пишет автор. Люди считают, что страна будет скатываться к полицейскому государству. Ведь аналогичные советские учреждения известны подавлением инакомыслия и практикой пыток. Многие опасаются, уточняет автор, что именно советский КГБ станет моделью для нового комитета безопасности.

Коммюнике пленума, не содержащее никаких подробностей, вызвало беспокойство среди граждан, которые считают, что предлог заботы о «национальной безопасности» может быть использован властью для преследования диссидентов.

«Это не беспочвенные опасения: ведь правителям Китая всегда удавалось стереть грань между «национальной безопасностью» и «безопасностью тех, кто управляет», — написал на «Weibo» шанхайский писатель Jin Manlou. По его словам, в Китае зачастую «армия используется дома, а не в международных конфликтах».

Джош Чин и Брайан Спегель в блоге «The Wall Street Journal» цитируют строки «Жэньминь жибао» о том, что создание комитета «будет иметь важные и далеко идущие последствия в движении вперёд социализма с китайской спецификой», что привело китайских пользователей Интернета «в основном в восторг».

«Это всё куча клише», — написал один пользователь «Weibo». «Похоже, этот новый комитет — не то, что нужно для проведения актуальных, содержательных реформ».

Другой микроблоггер возмущается тем, что китайские лидеры «за закрытыми дверями» породили «ещё одно проклятое агентство», ложащееся бременем на плечи налогоплательщиков.

Другие считают заявление партии чем-то банальным. «Пока прокуроры и суды находятся под контролем партии, всё останется так же, как было», — написал в «Weibo» Tian You, автор бизнес-книг.

Некоторые пользователи социальных медиа всё же положительно отреагировали на партийный документ, подчеркнув необходимость укрепления национальной безопасности и призвав людей дать партии время для проведения реформ.

Конечно, добавим от себя, весьма сомнительно, чтобы в КНР появилась сегодня организация, подобная беспощадной ВЧК. Никто не прогнозирует в Китае и «красный террор». Однако ясно, что в самое ближайшее время радикально настроенные товарищи, например, из Синьцзян-Уйгурского автономного района, ощутят на себе все прелести затягивания гаек. Ясно, что новая структура плотно займётся и работой на внешнем направлении — скажем, по вопросу островов Сенкаку (то есть Дяоюйдао). Японцы по этому поводу уже волнуются. Пока очевидно одно: шпионов в мире скоро станет больше.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. a.s.zzz888 18 ноября 2013 08:31
    12 ноября в Пекине завершил работу Пленум ЦК КПК, который постановил дополнительно создать специальное ведомство — Комитет государственной безопасности КНР.]


    Китайцы, надо отдать им должное, отреагировали на последние теракты очень оперативно. И я думаю санкции у них к террорюгам будут более жестче наших, российских.
    1. vanaheym 18 ноября 2013 08:36
      Цитата: a.s.zzz888
      И я думаю санкции у них к террорюгам будут более жестче наших, российских.

      Только по уйгурским волнениям в 2009 году было приговорено к расстрелу 30 человек.
      vanaheym
      1. Samy 18 ноября 2013 12:17
        Цитата: vanaheym
        Только по уйгурским волнениям в 2009 году было приговорено к расстрелу 30 человек.


        Я видел эти волнения. Уйгуры забивали палками прямо на улицах людей не уйгурской национальности. Всего было убито от 300 до 500 человек за два дня, после чего в город вошли танки. Так что товарищи идут правльной дорогой, эту миллиардную ораву надо держать жестко.
    2. APES 18 ноября 2013 11:09
      Цитата: a.s.zzz888
      наших, российских


      Все лучшее в Китае - от СССР.

      Цитата: a.s.zzz888
      более жестче


      те кто в "поле" работает - работает достаточно "жестко", более чем...

      Уверен - была бы в России соответствующая политическая воля - в 24 часа порядок бы навели...
    3. StolzSS 18 ноября 2013 19:27
      Да уж по любому найдут способ истреблять вместе с семьями под каким нибудь предлогом...
      StolzSS
  2. Guun 18 ноября 2013 08:33
    Они только сейчас заявили о созданий своего КГБ которое разрабатывали после краха СССР переманенными спецами. Видать проект им уже надо запускать. А корни то террора ведь идут из капитолийского холма.
    Guun
  3. makarov 18 ноября 2013 08:33
    Это очередное доказательство всевозможный копирайт всего, что по мнению китайцев лежит бесхозным. СССР ушел в небытие, вот они и подумали, что претензий ни кто предъявить не сможет. Этим они оскорбили бацьку Лукашенко. Но ничего, он им еще припомнит.
    makarov
    1. makarov 18 ноября 2013 08:55
      П.С.
      Я государство вижу статуей:
      мужчина в бронзе, полный властности,
      под фиговым листочком спрятан
      огромный орган безопасности.
      И.Г.
      makarov
  4. Асгард 18 ноября 2013 08:40
    КГБ дело хорошее.Но не будем забывать, что именно через него развалили СССР....

    Я бы хотел обратить внимание на еще одну новость, широко не рекламируемую...С 1972 года в КНР действует жесткое правило-одна семья-один ребенок...

    На этом Пленуме сформулировано новое ПРАВИЛО - ТРИ РЕБЕНКА НА ДВЕ Семьи....Как это будут реализовывать китайцы -неизвестно))) но через 20 лет в мире станет на 2 млрд китайцев больше....
    Вот Это решение наверное ОСНОВНОЕ....
  5. Максимус-22 18 ноября 2013 09:08
    Ничего нового. У нас например существует МВД и ФСБ. Ранее КГБ и то-же самое МВД СССР. А до этого НКГБ и НКВД. Меня скорее удивляет что в Китае до сих пор подобного ведомста не сушествовало.
    Максимус-22
    1. avt 18 ноября 2013 10:00
      Цитата: Максимус-22
      Ничего нового.

      Отнюдь ,в Китае создается политическая тайная полиция ,это если вещи своим языком называть .
      Цитата: Максимус-22
      . А до этого НКГБ и НКВД.

      Самое точное название было после ВЧК - ГПУ ,ОГПУ .
      avt
    2. одинокий 18 ноября 2013 20:18
      У нас например существует МВД и ФСБ. Ранее КГБ и то-же самое МВД СССР. А до этого НКГБ и НКВД. Меня скорее удивляет что в Китае до сих пор подобного ведомста не сушествовало.



      в Китае действуют два основных ведомства, связанных с национальной безопасностью: Министерство общественной безопасности и Министерство государственной безопасности.


      ясно же написано.МОБ и МГБ.кстати одно время и в СССР МВД назывался так-МОБ.
  6. SEM 18 ноября 2013 09:09
    Цитата: a.s.zzz888
    12 ноября в Пекине завершил работу Пленум ЦК КПК, который постановил дополнительно создать специальное ведомство — Комитет государственной безопасности КНР.]


    Китайцы, надо отдать им должное, отреагировали на последние теракты очень оперативно. И я думаю санкции у них к террорюгам будут более жестче наших, российских.

    Китайцы молодцы . Но и нам надо "нос в остро держать"так как врагом в будущем может стать именно Китай...
    SEM
  7. ДВС 18 ноября 2013 09:28
    Ну теперь есть кому в стране свергнуть компартию.
  8. Standard Oil 18 ноября 2013 11:12
    КГБ-это конечно все хорошо,я бы не хотел обижать бывших работников сего ведомства,но при всех похвалах российским разведслужбам,не кажется ли вам странным,что эти разведслужбы ДВАЖДЫ проспали развал вверенной им для охраны державы,в 1917 году и 1991 году,можно долго и со вкусом пинать ЦРУ,АНБ,МИ5 или МИ6,но вроде такие страны как США и Великобритания существуют по сей день и активно с нами "партнерствуют" в отличие от Российской империи и СССР,где "всемогущая" ГБ села в лужу,а когда рушили памятник Дзержинскому,опасливо выглядывали из окна как нашкодившие школьники,хоть бы один офицер вышел и расстрелял этих пирующих либералов-стервятников,но вышло как вышло.Так что советую Китаю при всем прочим побольше уделить внимание методам работы американских и британских спецслужб,чему вас могут научить неудачники?
    1. avt 18 ноября 2013 11:46
      Цитата: Standard Oil
      КГБ-это конечно все хорошо,я бы не хотел обижать бывших работников сего ведомства,но при всех похвалах российским разведслужбам,не кажется ли вам странным,что эти разведслужбы ДВАЖДЫ проспали развал вверенной им для охраны державы,в 1917 году и 1991 году,можно долго и со вкусом пинать ЦРУ,АНБ,МИ5 или МИ6,но вроде такие страны как США и Великобритания существуют по сей день и активно с нами "партнерствуют" в отличие от Российской империи и СССР,где "всемогущая" ГБ села в лужу,а когда рушили памятник Дзержинскому,опасливо выглядывали из окна как нашкодившие школьники,х

      request Ну так они же были ,,передовым отрядом партии " и присяга у них была - ,,быть беззаветно преданным делу партии " ,ну а когда верхушка партии предала собственное дело и идеологию ,да по заветам Бухарина - ,,любимца партии",известного в своих узких партийных кругах как ,,Коля балаболкин " и члена коллегии ВЧК ,взяли его лозунг 20х годов времен НЭПа - ,,обогащайтесь " .Что же вы хотите от ,,передового отряда " ? Вот и началось -,,чекисты дали волю аферистам имея свой бубновый интерес " как поет Трофим ,ну а ныне начинается с празднования 400 летия романовского правления другая часть его песни - ,,и в тот же час из общего болота поперли ,скинув лапти господа ." Вот такая ныне у нас ,,Аристократия помойки" и топ манагеры вместо руководителей .
      avt
      1. Gato 18 ноября 2013 18:03
        Цитата: avt
        и присяга у них была - ,,быть беззаветно преданным делу партии "

        Никакой особой присяги в КГБ не было. Присяга была общевоинская, такая же, какую принимало почти все мужское население СССР.
    2. Gato 18 ноября 2013 18:19
      Цитата: Standard Oil
      не кажется ли вам странным,что эти разведслужбы ДВАЖДЫ проспали развал вверенной им для охраны державы,в 1917 году и 1991 году

      То же самое обвинение можно предъявить и армии, и МВД.
      Кроме того, и жандармский корпус, и аналитики КГБ более чем настойчиво предупреждали о предстоящих катастрофах.
      Но.. решения принимают политики, причем и в случае РИ, и в случае СССР - при горячей поддержке "общественности".
      Что касается роли КГБ, то ему вообще было категорически запрещено по собственной инициативе проводить какие-либо оперативные или следственные мероприятия по партийной номенклатуре, да и все руководство органов (начиная со среднего звена) в эту самую номенклатуру и входило.
      Ну и численность: Отдельный корпус жандармов - около 5 тыс. чел., КГБ (на 1991 г.) - около 500 тыс. чел. (из них кадровых офицеров не думаю, что больше 80 тыс.)
  9. teleset 18 ноября 2013 11:27
    Бывший глава КГБ Крючков прямо заявлял о том что пляшивый был пойман с поличным за взятки. Даже допрашивали его вот тока воли не хватило арестовать плешивого.
    teleset
  10. Егоза 18 ноября 2013 12:42
    КГБ БЕССМЕРТЕН! (Как и мафия laughing ) Однако в Китае работать умеют тщательно и вдумчиво, потому и не повторят наших ошибок. Зато как у Запада, да и у наших "дерьмократов" будут поджилки трястись! Снова КГБ! Кошмар! fellow
  11. Сторож 18 ноября 2013 13:07
    КГБ - бессмертно!
    1. Gato 18 ноября 2013 22:56
      Цитата: Сторож
      КГБ - бессмертно!

      Бессмертен. Тут уважаемая Егоза совершенно права.
  12. Standard Oil 18 ноября 2013 14:05
    А у Китая будет свое КГБ с блэкджеком и ш...ми!Так то.
  13. Т-73 18 ноября 2013 14:56
    На кой им ещё КГБ? Китайцы реально страшные люди! На горшок ходят под присмотром партии и правительсва (как и мы раньше), но нет, нет пределу совершенства. Ждём ещё сильных новостей из поднебесной.
  14. knn54 18 ноября 2013 15:26
    Уже и БРЕНД воруют…
    Главный ВОПРОС съезда - продолжение рыночных реформ и исправление перекосов. Возможно один из приоритетов - экономическая безопасность.
    И это будет не аналог советского КГБ, а некий центральный орган, призванный УСИЛИТЬ координацию действий полиции и спецслужб. Крепить единство в Китае будут не только методами партийной учебы и изучения роковых ошибок, приведших к гибели СССР.
    P.S Не повторить ошибку с 5 управлением КГБ, опекавшего и растившего диссидентов. Сажали так, для плана…
  15. митридат 18 ноября 2013 15:43
    у китайцев, в отличии от нас, есть политическая воля бороться с преступными проявлениями
    1. Т-73 18 ноября 2013 16:22
      Не выдавайте желаемое за действительное. В Китае победили коррупцию? Не смешите. Хоть колесовать начните - СТРАХ должен быть у людей (чиновников) хоть перед чем-то
  16. ЗУ-23 18 ноября 2013 19:31
    Давай вперёд Китай, Путин Вас так научит за америкосами следить, что анб тихо курит в сторонке)))
    1. одинокий 18 ноября 2013 20:19
      Цитата: ЗУ-23
      Путин Вас так научит за америкосами следить, что анб тихо курит в сторонке)))


      Лучше бы за олигархами так следил.Наворовали гады уж АНБ в шоке))))
  17. Skuto 19 ноября 2013 00:02
    Верной дорогой идете товарищи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня