Не сотвори…



Не в первый раз я встречаюсь с попыткой героизировать провальную для России Первую мировую войну. И такие попытки становятся пугающе частыми. Давайте сразу же договоримся. Я отделяю «мух от котлет». Погибавших героически на фронте в бессмысленной и безнадежной войне солдат и офицеров я отделяю от действительно прогнившего, пораженного желтой немощью политического и военного аппарата Империи.


Сражавшимся в разрушенном тяжелыми снарядами и закутанном в покрывало газов Осовце, дравшимся с подавляющим противником в Рижском заливе, прорывавшим австрийский фронт под командой Брусилова, до конца стоявшим и не сдавшимся в лесах под Сольдау, отступавшим с последним патроном полевой трехдюймовки по размытым польским шляхам — всем им вечная Память и вечная Слава. Но тем, кто повинен во всем этом, тем, кто втравил Россию в совершенно ненужную ей войну за интересы наглосаксонцев, им вечный позор и кол осиновый на могилу.

В связи с этим я позволю себе провести полемику со статьей, размещенной на «Военном обозрении» под названием «Мифы и легенды о Первой мировой».

Миф № 1. России не стоило ввязываться в эту войну.
За что воевала Россия? В этой же статье автор прекрасно показывает, что у России не было никаких достойных целей для того, чтобы втягиваться в эту бойню. Не было ни территориальных претензий, ни геополитических интересов, ни экономических предпосылок. А за что же воевали? За Сербию? За «зону безопасности на Балканах»? А была ли эта «зона безопасности»? Давайте вспомним, как та же Сербия всего лишь за два года до этого не посмотрела на интересы России и с участием Турции и других балканских государств «разобралась» с Болгарией, которая только что вынесла на себе всю тяжесть Первой Балканской. Да плевать хотели сербы на интересы России. Точно так же, как это было во времена Тито, и тогда, когда Милошевич пытался усидеть на двух стульях, приведя страну к катастрофе. Есть еще мнение, что Россия «отражала» нападение злых «гансов», которые хотели «оттереть» ее «от можа до можа». Простите, а зачем тогда всего за девять лет до этого в Бьерке германский император «кузен Вили» пытался вразумить своего тупого «братишку Ники» на союзный договор и раздел сфер влияния? Или это такая тевтонская хитрость? У России и Германии были одинаковые враги. И сидели они в Лондоне, Вашингтоне и Париже. Что и доказал прекрасно финал этой войны. Ведь и Россия и Германия оказались проигравшими, а победители расселись на берегах Потомака, Сены и Темзы. Есть еще «неоспоримый факт», что Германия объявила войну России. Что ж, факт и правда не оспоришь. Только вот почему-то границу перешли русские войска, а не германские, вторгнувшись на двух направлениях в восточную Пруссию. Собственно, немцы рыцарски бросили нам перчатку, вместо того, чтобы трусливо (как это сделал Гитлер) подписать какой-нибудь договорчик о ненападении на то время, пока разберутся с французами. Хотя, конечно же, нужно понимать, что если бы войну не объявила Германия, то ее вынуждена была бы объявить Россия «для спасения Франции».

Так за что же воевала Россия, за что заплатила миллионами жизней и существованием империи? Да все просто — за кредиты, выданные французскими банкирами. За каждый франк царских долгов мы заплатили каплей русской крови, пролитой в защиту кредитора. Перед носом у царизма повесили старую, прогнившую и прокисшую морковку — Черноморские проливы. Морковка была знатная, но старая. Для тех, кто сомневается в желании царизма прихватизировать Константинополь, могу напомнить, что первые черноморские броненосцы типа «Синоп» имели пикантное расположение артиллерии ГК. У них 4 пушки смотрели прямо вперед, ослабляя бортовой залп, но зато, позволяя увеличить вдвое от обычной схемы носовой огонь. Для чего бы была такая схема? Правильно, для прорыва укреплений Босфора. А тяжелая артиллерия для Порт-Артурской крепости была выделена из фонда Босфорской экспедиции. Впрочем, на Босфор русские цари облизывались и раньше. Однако, даже этой морковки союзнички хотели Россию лишить. Иначе зачем им было устраивать Дарданелльские мытарства, о погибших в которых бойцах АНЗАКа до сих пор убиваются в солнечной Австралии?

Миф № 2. Действия России были обусловлены только геополитикой.
А вот это уж точно миф. Никакой геополитики, только «карточные долги». Только вот зачем тут приплетать некие мифические «тайные общества»? Это масоны? Хоть бы назвали тогда уже. А то социал-демократов, которых у власти нигде не было, назвали, а тут стыдливо глазки спрятали. Впрочем, можно, я тоже не буду о тайных обществах. Их интересы вполне себе переплетались в это время с интересами наглосаксонской и французской буржуазии. Которые всеми фибрами души желали удушить в «дружеских» объятьях динамически развивающегося и опережающего их конкурента — Германию. А как же рынок, который должен все отрегулировать? Как же свободная конкуренция? Это все для дурачков, для тех, кто слабее, кого можно сожрать экономическими методами. А для тех, кто имеет наглость опережать наглосаксов, играя по их правилам, припасены политика окружения и удушения, а под занавес — беспощадная война и грабительские договоры. Уж нам ли, советским людям, этого не знать?

Миф № 3. России следовало принять сторону не Антанты, а Германии.
В случае войны на стороне Германии Россия, будучи гораздо слабее, могла превратиться в германского сателлита, как это произошло с Австрией, которая некогда царила в «лисятнике» германских княжеств. Такое место России, конечно, не по рангу. Но это все-таки лучше кровавой вакханалии Гражданской войны и красного и белого террора. А вот приход к власти Сталина, который вывел Россию в подобающий ей ранг, при такой ситуации является весьма и весьма проблематичным. Поэтому, по сути, мы должны быть благодарны царизму за его глупость. Но от этого геополитическая глупость не перестает быть геополитической глупостью.

Миф № 4. Россия воевала неудачно.
И при чем же здесь «классовый подход»? Если реально воевали — ПЛОХО. Давайте начнем с начала. Восточно-прусская операция. Двойное превосходство наших войск, снарядов и патронов и орудий хватает, в бой против ландверных (не всех, конечно) частей немцев вступает русская гвардия (и тоже не вся, конечно)! А результат? Не подготовились? А кто виноват? Неужто немцы, которые не захотели дать нам 40 дней на мобилизацию? А, например, дивизии гвардейской кавалерии тоже должны были мобилизовываться? Нет? Тогда почему они сделали меньше, чем единственная немецкая кавалерийская дивизия, после чего благополучно отдыхали во время Гумбинена и после него, вместо того, чтобы преследовать «разбитых» немцев Притвица?

Ну, про кампанию 1915 года можно было бы просто промолчать. Словами «Великое отступление» все сказано. Если бы не позорная сдача польского пояса крепостей. Практически без единого выстрела. Если бы все крепости отбивались так, как делали это маленькие крепости Осовец и Ивангород… А так, немцы получили столь необходимые нашей армии тяжелые орудия и снаряды… на блюдечке с голубой каемочкой, вернее, в погребах сданных крепостей. Я не буду напоминать, как посылали в бой ратников с пиками на немецкие пулеметы, как на сотни снарядов тяжелых немецких орудий, сносивших окопы вместе с защитниками, отвечали одним выстрелом полевой пушки, у которой больше не было снарядов. Давайте глянем на знаменитый Брусиловский прорыв. Пока били австрийцев, все было нормально, стоило столкнуться с «пожарной командой» немцев, тут наступление и скончалось. Да, мы могли бить турок и австрийцев. Но вот, как говорится, зачем существует итальянская армия? Чтобы австрийцам тоже было кого бить… Неужели это наш уровень?

«И тем не менее, именно на Восточном фронте была обеспечена итоговая победа!» Мне больно это говорить, но это — ложь. Потому что немцы только лишь в 1915 году направляли против нас свои главные силы. Все остальное время главным был западный фронт. И при этом они еще и успевали надавать по шеям всяким сербам и итальянцам, с которыми вожжались немощные союзники-австрийцы. Да, Россия вынесла на себе значительную тяжесть той войны. И без нас французов немцы бы просто сожрали. Но все-таки основную тяжесть четырех кампаний вынесли на себе французы и англичане. Последние даже вынуждены были впервые провести всеобщую мобилизацию. А французы так и не сумели оправиться от этого кровопускания.

Миф № 5. Россия потерпела поражение.
Да, потерпела. Потому что, потеряв, так же как и в 1941 году, кадровую армию, в отличие от СССР, Империя не смогла воссоздать ее. Потому что у нее не было достаточной промышленности. Как не было и запасов. Ведь даже винтовки и патроны к ним приходилось закупать за рубежом. Вторым по численности оружием русской пехоты после нашей знаменитой трехлинейки стала старенькая японская «арисака». А многочисленная российская артиллерия выпустила за войну снарядов меньше, чем любая из великих держав, участвовавших в войне. В такой ситуации вернуть утраченное во время отступлений было невозможно. Конечно, немцы капитулировали далеко не на своей территории, но, зная наших союзничков и нашу полную зависимость от них, пожалуй, и лучше, что условия мира нам продиктовали немцы, которые тогда были благородным и сильным противником, а не наглосаксонцы. Их хоть потом кинуть смогли, когда Германская Империя рухнула. А вот что могли бы «урвать» у союзничков господа Керенские, которые благодаря им и пришли к власти? Тут уж не до Проливов, дай Бог, чтобы целостность России сохранили.

Резюме.
Господа и товарищи. Как вы видите, героизм русского солдата не смог спасти позорно слитую имперской политической и военной элитой войну. Когда ставят памятники павшим, я голосую обеими руками «за». Но когда начинают героизировать и мифологизировать самые позорные моменты и тех, кто этого совершенно не заслуживает, поневоле возникает вопрос. Кому это надо? И зачем? Да просто всё. У нас хотят отнять нашу Победу. Ее хотят заменить на ту давнишнюю войну, победу в которой у нас якобы украли нехорошие большевики. Но ведь ее же НЕ БЫЛО! Запад уже давно готовит ее забвение, Победа ведь ему как нож в сердце. Ну, а нам кинут кость. Типа, вы тут, в свое время, подвизались у нас на побегушках… героических. Но самое паршивое, что идет это от нашей же власти.
Автор:
Алик Кантор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти