Сказки новой России: сказ о том, как добрый царь СРП отменил и доходы от нефти в бюджет державы вернул

Сказки новой России: сказ о том, как добрый царь СРП отменил и доходы от нефти в бюджет державы вернулУже, наверное, лет пять ходит по стране сказка об отмене В. В. Путиным в 2004-м году СРП, позволившей вернуть нефтяные доходы в бюджет России. Причем любители сказок, транслирующие эти сказки в мир и являющиеся по совместительству почитателями таланта великого сказочника и депутата ГД Е. Федорова, как обычно, путаются в показаниях, и вменяют в заслугу В. В. Путину то отмену соглашений (каких именно, они сказать затрудняются), то отмену самого закона.

Однако при ближайшем рассмотрении вопроса обе версии оказываются несостоятельными: якобы отмененные соглашения, которых было заключено всего три, оказываются действующими соглашениями (о чем свидетельствуют периодические доклады правительства <<Об итогах работы по реализации соглашений о разделе продукции>>), а вроде бы отмененный N 225-ФЗ от 30.12.1995 <<О соглашениях о разделе продукции>> оказывается действующим законом.


Между тем сам Федоров на первой минуте фильма А. Караулова "Неизвестный Путин" безапелляционно утверждает:

<<...Мы взяли под национальный контроль природные ресурсы России только в 2004-м году, а до этого они даже не были в российской юрисдикции (но не все, конечно, — по закону о соглашениях о разделе продукции). И только в 2004-м году закон был отменен. Если бы мы этого не сделали, то мы бы вообще не зависели от цены на нефть — доходы от нефти в бюджет просто не поступали бы...>>

Караулов вторит Федорову:

<<...Один человек, Владимир Путин, смог изменить в корне, переломить эту ситуацию. Что такое закон об СРП? Почему Россия теряла свою собственную нефть — деньги от нефти?..>>

Так что же отменил В. В. Путин, если соглашения и закон действуют? Может быть, слова Федорова и Караулова следует понимать как-то иначе? Может быть, их слова имеют какой-то тайный смысл? Может быть, речь идет о каких-то неведомых поправках к "отмененному" 225-ФЗ, позволивших изменить ситуацию?

Попробуем разобраться.

В 2004-м году к закону <<О соглашениях о разделе продукции>> ГД приняла всего две поправки — N 58-ФЗ от 29.06.2004 и N 199-ФЗ от 29.12.2004, перераспределяющие некоторые функции федеральных органов государственной власти и отбирающие полномочия в части СРП у субъектов в пользу федерального центра. Даже при всем желании притянуть эти поправки к отмене чего-либо, мешающего поступать в бюджет доходам от нефти, не получается. Так же как не получается притянуть их к возвращению ресурсов в российскую юрисдикцию.

Да и речи о возвращении в российскую юрисдикцию природных ресурсов быть не может, так как за пять лет до этих поправок ГД приняла N 19-ФЗ от 07.01.1999, в котором отдельной строкой было прописано:

<<Разрешается предоставление на условиях раздела продукции не более 30 процентов разведанных и учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых.>>

О какой иностранной юрисдикции можно говорить, если совместно с иностранцами можно разрабатывать лишь 30% недр?

Что интересно: когда 15.04.1997 19-ФЗ был внесен в ГД, он значился как <<Проект Федерального закона N 97700724-2 О внесении изменений и дополнений в закон "О соглашениях о разделе продукции">>. После более чем годичного обсуждения он был принят, но текст, говорящий о доле для иностранцев, выглядел иначе:

<<В интересах национальной безопасности, в том числе для сохранения независимости обеспечения государственных и иных российских потребителей минеральным сырьем, разрешается предоставление на условиях раздела продукции не более 20 процентов разведанных запасов полезных ископаемых страны и не более 10 процентов таких запасов для стратегических видов полезных ископаемых страны.>>


Этот вариант был отклонен Советом Федерации (постановление от 04.09.1998 N 396-СФ), вследствие чего была создана согласительная комиссия, одним из членов которой со стороны отстаивающего интересы иностранного капитала Совфеда был некто Сергей Семенович Собянин.
Но даже несмотря на то, что из текста закона исчезло положение о стратегических видах ископаемых, а доля совместных разработок увеличилась до 30%, пылу у так называемых "инвесторов" значительно поубавилось, в результате чего более двухсот готовящихся к заключению соглашений так и не были заключены.

Как мы видим, сказка об отмене СРП — это действительно сказка. И, как у каждой сказки, у нее есть реальный фундамент (доход от нефти действительно увеличился), на котором возводятся сказочные интерпретации.

Так что же было сделано для увеличение доходов бюджета?

Ровным счетом ничего. Просто в 2004-м году цена на нефть, росшая потихонечку аж с 99-го года, резко пошла вверх (да и объемы добычи, а следовательно и продажи, растут с того же 99-го).
Автор:
Яросвет
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

205 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти