Что ждёт США: закат или Североамериканская империя? Часть 2

Проблемы с западными и восточными союзниками

Внутренние проблемы США не только заставляют их сокращать военные расходы и сокращать своё присутствие за границей, но и негативно отражаются на отношениях с союзниками. Европейские союзники всё менее охотно поддерживают американцев в военных операциях. Причём эта тенденция постоянно усиливается. Ливийскую кампанию отказалась поддерживать Германия. А в сентябре 2013 года, когда США были готовы атаковать Сирию, впервые за многие годы существования НАТО воевать с Сирией отказались около 10 стран блока, включая Германию и самого верного американского союзника — Великобританию. Неожиданный отказ британского парламента участвовать в этой войне стал серьёзным ударом по Вашингтону. Рвалась в бой только Франция, которая продолжает вести военную кампанию в Мали. Неожиданным стал и отказ кипрского правительства вести войну с Сирией с территории острова, а также запрет Египта на проход военных кораблей через Суэцкий канал и на использование своего воздушного пространства. Хотя Египет — давний союзник США и получает финансовую и военно-техническую помощь от американцев.


Европейцы оправдывают тем, что война дорогое удовольствие, и в условиях глобального кризиса невыгодна Евросоюзу. Европейские государства продолжают политику сокращения военных расходов. Многие из них уже потеряли возможность вести масштабные оборонительные и наступательные операции, преобразовав свои вооруженные силы в подобие экспедиционно-карательных корпусов, оснащенных по последнему слову техники, но малочисленных и неспособных вести боевые действия против армий держав индустриального типа вроде Ирана. За последние 13 лет европейские государства сократили в среднем на 15% свои военные расходы. Европейцы предлагают США по-прежнему спонсировать НАТО. Вашингтон же настаивает на совместном участии в решении этой проблемы. Генсек военного блока Андерс Фог Расмуссен констатировал: «Если текущие тенденции расходов на оборону сохранятся, это будет ограничивать практическую способность европейских стран НАТО работать совместно с их североамериканскими союзниками».

На Востоке происходит крушение всей системы союзов, которую США создавали десятилетиями. Даже такой лояльный и полностью зависимый от Вашингтона союзник как афганский президент Хамид Карзай подверг резкой критике блок НАТО, обвинив его командование в том, что за десять лет Запад так и не сумел обеспечить Афганистану стабильность. Вывод войск НАТО из Афганистана приведет к победе талибов и росту угрозы для среднеазиатских республик.



Денежный вопрос всё более очевиден и во взаимоотношениях Вашингтона с одним из главных азиатских союзников — Исламабадом. Пока США ежегодно давали Пакистану 2 млрд. долларов на совместную «борьбу с терроризмом» и продавали оружие с большой скидкой, Исламабад был верным и послушным союзником. Особенно тесный союз между США и Пакистаном был, когда они противостояли СССР в Афганистане. Но как только Вашингтон столкнулся с финансовыми трудностями и два года назад приостановил финансовое сотрудничество, Исламабад сразу блокировал транзит через свою территорию грузов для вооруженных сил США и их союзников по НАТО в Афганистане, поставив Вашингтон в тяжелое положение. Американцы даже обвинили Исламабад в поддержке талибов, что имеет место, и пригрозили ответными мерами. Пакистанский МИД ответил весьма жестко. Руководитель внешнеполитического ведомства Хина Раббани Хар заявила: «Вы можете потерять своего союзника. Не стоит делать из Пакистана изгоя... в противном случае вам придется ответить за ваш выбор». Кроме того, в Пакистане уже не первый год идёт кампания массовых протестов и возмущений в отношении Соединенных Штатов. США обвиняют в нарушении пакистанского суверенитета в связи с применением беспилотников в воздушном пространстве Пакистана. Американцы регулярно наносят удары по лидерам террористических движений и их базам, при этом часто гибнут мирные жители.

США были вынуждены смягчить свою позицию, и в октябре пригласили на переговоры премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Две державы договорились расширять объемы двусторонней торговли и инвестиций. Кроме того, Вашингтон планирует возобновить военную помощь и выделить более 1,6 млрд. долларов. Однако очевидно, что прежнего союза уже не будет. Исламабад все больше ориентируется на Пекин. Китай постепенно заменяет США в Пакистане. Китай и Пакистан ведут активное военно-техническое сотрудничество, Пекин вооружает Исламабад. Поднебесная реализует широкий спектр проектов в Пакистане, вкладывает капиталы в пакистанскую экономику.

Не успев решить все вопросы с Пакистаном, США получили удар от ещё одного самого верного союзника на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии. Ей, спонсирующей войну в Сирии, не понравилось, что американцы отказались от военной операции и к тому же начали переговоры с главным врагом Эр-Рияда — Ираном. В результате в Эр-Рияде стали понимать, что их могут просто бросить — Саудовская Аравия может стать следующей жертвой «арабской весны». 22 октября глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан заявил о возможном сворачивании сотрудничества с Соединенными Штатами. «Отход от США становится стратегической линией Эр-Рияда, мы не хотим больше жить в ситуации зависимости от мнения Вашингтона», — сообщил в интервью агентству Reuters источник в ближайшем окружении принца. Эр-Рияд планирует пересмотреть принципы сотрудничества в энергетической сфере и в сфере закупок американских вооружений (на покупку новейших систем оружия Эр-Рияд тратит десятки миллиардов долларов). Очень символично, что новую стратегию Саудовской Аравии озвучил именно принц Бандар. Он до последнего времени слыл самым настойчивым и принципиальным сторонником союза США и Саудовской Аравии. Более двадцати лет принц был послом в США и за это время «сменил» пять американских президентов, получив у журналистов прозвище «мальчика на побегушках у Белого дома».

Политику США подвергли критике и другие представители королевского дома. Так, принц Турки аль-Фейсал, он был предшественником Бандара на посту директора разведки и стал его преемником в качестве посла в США, назвал сирийскую политику Белого Дома «плачевной». Эр-Рияд был до такой степени раздосадован позицией Вашингтона, что отказался от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил официальное письмо от властей королевства, что Саудовская Аравия, к сожалению, не может занять место в СБ ООН, на которое её избрали 17 октября 2013 года. Официальным объяснением Эр-Рияда стало заявление МИДа королевства о неспособности Совбеза урегулировать конфликт в Сирии и палестинскую проблему. Партнеры Саудовской Аравии по Совету сотрудничества государств Персидского залива, которые объединяет арабские монархии, единодушно поддержали решение Эр-Рияда.

Отказ США от военного удара по Сирии и продвижение идеи международного контроля над сирийским химическим оружием позволило Дамаску одержать стратегическую победу. Ещё больше Эр-Рияд беспокоит переговорный процесс западных держав с Ираном, хотя относительно недавно поднимался вопрос об ударе США совместно с Израилем по Исламской Республике. Перспектива сделки между Вашингтоном и Тегераном просто пугает саудитов, так как может привести к потере лидерства в регионе, а в перспективе к полной катастрофе. Эр-Рияд, несмотря на огромные финансовые возможности и наличие огромного арсенала современных вооружений, не в состоянии в одиночку противостоять Ирану. Саудовская армия имеет низкую боеспособность.

Необходимо учесть и финансовый фактор. Уже несколько десятилетий Саудовская Аравия полностью привязана к американской финансовой системе. Королевство очень долго переводило свои баснословные нефтяные доходы в доллары и американские казначейские облигации. Саудиты в обмен на военную «крышу» фактически спонсировали США. Понятно, что слухи о том, что США имеют план управляемого дефолта и отказа от долговых обязательств с переходом на внутреннюю валюту («амеро»), очень беспокоят Эр-Рияд. Если США сосредоточатся на внутренних проблемах, перейдя к политике изоляционизма, и откажутся от долговых обязательств, первая волна кризиса ударит именно по самым близким союзникам США, наиболее зависимым от Вашингтона и доллара. Такая перспектива с одновременной потерей военной «крыши» США — это конец Саудовской Аравии, которая не сможет противостоять Ирану и его союзникам.

Понятно, что саудиты не собираются спокойно сидеть, пока вокруг них рушится привычный мир. Уже появился слух, что Саудовская Аравия готова обзавестись своим ядерным оружием, которое станет новой гарантией безопасности. Саудовская Аравия и раньше контактировала с Пакистаном (обладатель ядерного оружия) по этому вопросу, финансировала развитие ядерной программы Исламабада. Но раньше у них была гарантия военной безопасности со стороны США, и Вашингтон сдерживал ядерные амбиции Эр-Рияда. Теперь картина меняется радикальным образом. Об этом говорят и израильтяне. Бывший руководитель израильской военной разведки (АМАН) Ямос Ядлин заявил в октябре на конференции в Швеции, что, если Иран создаст ядерную бомбу, «саудовцы не станут ждать и одного месяца». «Они уже заплатили за бомбу, они просто отправятся в Пакистан и заберут там то, что должны забрать», — сказал Ядлин. Саудовская Аравия уже предупреждала США, что если Исламская Республика Иран «переступит черту» и создаст атомную бомбу, Эр-Рияд также получит атомное оружие. У Пакистана саудиты могут получить и средства доставки.

По другим данным, королевство уже их имеет. Саудиты купили у Китая баллистические ракеты CSS-2 (Дунфэн 3) с дальностью 2,5 тысячи километров и забрасываемым весом в две тонны. Более совершенная модификация Дунфэн 3А (DF-3A) имеет дальность в 2,8 тыс. км (до 4000 км с облегчённой ГЧ). Около 60-120 таких ракет и 9-12 пусковых установок Китай поставил Саудовской Аравии ещё в 1987-1988 гг.

Эр-Рияд имеет и свои Королевские Саудовские стратегические ракетные силы. В июле 2013 года произошло торжественное открытие нового роскошного здания — штаба и академии Стратегических Ракетных Сил в Эр-Рияде. До этого штаб RSSMF (Royal Saudi Strategic Missile Force) располагался в подземном комплексе штаба ПВО в Эр-Рияде. Саудовские Стратегические Ракетные Силы имеют новую частично подземную ракетную базу, построенную к 2008 году в районе Аль-Ватах (база баллистических ракет «Аль-Ватах»). База расположена в 200 км на юго-западе от столицы, в скалистых горах, и имеет около 7 отдельных площадок для мобильных комплексов. Их расположение указывает, что ракеты нацелены на Израиль и Иран. Королевство имеет ещё две более старые ракетные базы — «Аль-Сулайюль» и «Аль-Джуфайр». База «Аль-Джуфайр» располагается примерно в 90 км к югу от Эр-Рияда, а «Аль-Сулайюль» — около 450 км юго-западу от саудовской столицы. База баллистических ракет «Аль-Сулайюль» была сооружена при помощи китайских специалистов в конце 1980-х годов и имеет несколько стояночных мест для мобильных установок и двух больших пусковых площадок. Все три базы вооружены китайскими баллистическими ракетами Дунфэн 3. Есть информация, что Эр-Рияд рассматривает возможность усилить свой ракетный арсенал и закупить у Китая двухступенчатые твердотопливные баллистические ракеты средней дальности Дунфэн-21 с дальностью до 1700-1800 км при забрасываемом весе в 600 кг. Эта ракета также может нести ядерную боеголовку, а её модификация является противокорабельной баллистической ракетой.

Надо сказать, что метания Соединенных Штатов в отношении Сирии и Ирана вызвали раздражение ещё одного ключевого союзника Вашингтона — Израиля. Иерусалим уже несколько раз провоцировал Сирию, нанес серию воздушных ударов по сирийским военным объектам, пытаясь вызвать эскалацию конфликта и втянуть в него США. Однако не вышло. Теперь Израиль раздражен политикой США в отношении Ирана. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху с трибуны Генассамблеи ООН заявил: «Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие. И если Израиль окажется один, то он будет действовать в одиночку».

Восточная пресса начала активную информационную кампанию, направленную против США. Выходящая в Эр-Рияде газета «Араб ньюс» 7 ноября 2013 года обозвала американского президента Барака Обаму «бумажным тигром». При этом автор статьи, известный местный политолог, сообщил, что США пожалеют о «своей неверной политике, которая привела к усилению роли и влияния России на Ближнем Востоке». Не устают критиковать США и египетские газеты. В Египте недовольны тем, что США урезали военную помощь. Вашингтон решил приостановить передачу Каиру тяжелых вооружений и денежной военной помощи. В октябре 2013 года об этом было сообщено в письменном заявлении, распространенном руководителем пресс-службы американского Госдепартамента Джен Псаки. Американцы приостановили поставку определенных крупных военных систем и денежного содействия до стабилизации политической ситуации в Египте. Ежегодно Вашингтон давал Каиру около 1,5 млрд. долларов. Вашингтон уже приостановил передачу Египту очередной партии истребителей F-16 и отменил проведение ежегодных совместных военных учений Bright Star («Яркая звезда»). В то же время США продолжают оказывать Египту помощь в области пограничного контроля, борьбы с терроризмом, обеспечения безопасности на Синайском полуострове и будут поставлять запчасти для техники американского производства, оказывать помощь в обучении войск.

Видимо, эти действия США в отношении Египта и Саудовской Аравии подвигли последних активизировать контакты с Россией. Летом 2013 года Россию тайно посетил глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан. Он провел переговоры с В. Путиным. Они касались ситуации на Ближнем Востоке. Одним из предложений принца была закупка Эр-Риядом русского оружия на 15 миллиардов долларов и большие инвестиции в экономику России, в обмен на поддержку в сирийском и иранском вопросах. Несколько дней назад президент РФ и король Саудовской Аравии провели телефонные переговоры, которые касались конфликта в Сирии и ситуации вокруг иранской ядерной программы. А Египет неожиданно выразил интерес к покупке русского оружия на 4 млрд. долларов. С учетом тяжелого финансово-экономического положение Египта такую сделку может оплатить только Саудовская Аравия. Эр-Рияд оказывает финансовую помощь Каиру, не давая рухнуть египетской экономике. Также появился слух о возможности появления российской военной базы на египетском побережье. В Каир прибыла российская делегация, которую возглавляют министры иностранных дел и обороны. Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже сообщил, что в ближайшее время начнут оформляться договоренности по военно-техническому сотрудничеству между Египтом и Россией.

Очевидно, что Египет и Саудовская Аравия пытаются построить новую систему безопасности в регионе, активно приглашая Россию поучаствовать в этом деле. Возвращение России в Египет (СССР имел плотные военные контакты с Египтом) может существенно изменить баланс сил в регионе. Каир и Эр-Рияд не устраивает сценарий, когда после окончательного ухода США из региона Египет и Саудовская Аравия могут исчезнуть с политической карты мира. В столицах многих исламских государств в последнее время стали обвинять США в том, что их политика направлена на передел политической карты Ближнего и Среднего Востока и расчленение арабских государств на более мелкие политические образования. В такой обстановке лидеры исламских государств всё чаще смотрят на Москву, которая не поддерживает курс на развал прежней политической системы в регионе и стоит на позициях сохранения стабильности, прежнего порядка. Многие СМИ исламских стран широко освещали встречу президента РФ с муфтиями духовных управлений в Уфе 22 октября 2013 года, на которой Владимир Путин твердо сказал, что Россия «не заинтересована в расколе, либо в перекройке исламского мира».

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти