Вахта памяти российских миротворцев в Таджикистане

Вахта памяти российских миротворцев в Таджикистане

Группа служащих 201-й военной базы России в Таджикистане, а также ученые-историки и журналисты страны задались целью найти и восстановить могилы умерших от ран в эвакогоспиталях воинов, похороненных на городском кладбище Душанбе. Так три года назад появилась группа «Память – 201». Командование базы оказывало поисковой группе всяческую помощь: был предоставлен транспорт, добровольцы из числа солдат срочной службы и контрактников получили возможность регулярно выезжать на работы по поиску воинских захоронений и благоустройству могил воинов.

За годы Великой Отечественной войны из Таджикистана ушло на фронт больше 240 тыс. человек. Здесь было сформировано и отправлено на фронт три полнокровных горно-кавалерийских дивизии, сражавшиеся под Москвой, на Кавказе, под Сталинградом. 54 посланца Таджикистана получили звание Героя Советского Союза за боевые действия. 90 тыс. таджикистанцев не вернулось домой, навсегда оставшись на полях сражений Великой Отечественной.

И вот, отдавая дань памяти старших поколений, победивших фашизм, "Память-201" начала свою благородную работу. Уже первые два года работы российских воинов-миротворцев дали возможность создать на кладбище мемориал воинских захоронений, расчистить и восстановить десятки могил ветеранов 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, других многочисленных частей и подразделений, расквартированных в прежние годы в Душанбе.


Из-за экстремальной 50-градусной летней жары группа прерывает свою работу на местах захоронений, чтобы сосредоточиться на архивных поисках, цель которых - восстановить биографии погибших воинов. Осенью этого года «Память – 201» возобновила свою работу 2 ноября, в день, когда Русская Православная Церковь отмечает Димитриевскую родительскую субботу. На мемориальный комплекс приехали семеро солдат-контрактников из 201-базы, которые под руководством Гафура Шерматова, руководителя поисковой группы, корреспондента-организатора газеты «Солдат России», выпускаемой российской базой, произвели расчистку могил от осенней листвы, возложили цветы к памятнику героя Московской битвы, освободителя города Клин, генерал-лейтенанта Александра Федоровича Чудесова, Героев Советского Союза Н.П.Балакина и П.С.Ханжина, а также на братские могилы воинов Великой Отечественной, умерших от ран в госпиталях Душанбе.

На днях командование базы приняло решение о создании поисковых групп «Памяти – 201» в подразделениях, расквартированных в городах Курган-Тюбе и Куляб. Здесь находятся сотни могил не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и захоронения красноармейцев и командиров Красной Армии, погибших в борьбе с басмачеством в 1920-1930-х годах.
Автор: Виктор Дубовицкий
Первоисточник: http://peacekeeper.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. лёшка 15 ноября 2013 18:15
    правильно нужно сохранить память hi
    лёшка
  2. семург 15 ноября 2013 20:10
    страшная война до сих пор имена и биографии востанавливают.
  3. одинокий 15 ноября 2013 20:16
    Группа занимается очень полезным делом.Успехов им в своем нелегком труде
  4. APASUS 15 ноября 2013 21:16
    Ехал с дедом таджиком в поезде Санкт-Петербург - Одесса .Дед ехал на перезахоронение своего брата танкиста в Белоруссии .Ведь что собственно нам мешает сохранить память о всех погибших ,невзирая на нацию .
    Бредовые идеи националистов делят нас на людей первого и второго сортов,куда мы катимся с этим обществом?
    Вспомнил слова Рыжкова НИ;
    -Когда во власть придет криминал вы меня вспомните!
    Вспоминаю и не раз,коммунисты во многом были правы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня