День Победы: Почему Баку не было присвоено звание города-героя?

Без нефти Баку СССР не смог бы выиграть войну с Гитлером
Чем дальше мы отдаляемся от страшной войны 1941-1945 г.г., унесшей жизни более 30 миллионов граждан СССР, тем больше осознаем, что победа над фашизмом была достигнута не только благодаря героизму советских воинов. Не менее значимым был вклад в общий подвиг и тех регионов Советского Союза, которые, хоть и не были оккупированы гитлеровскими войсками, сыграли жизненно важную роль в обеспечении боеспособности Красной Армии.
Одним из таких тыловых городов была столица Азербайджанской ССР. Не секрет, что почти 90% горючего для заправки советских танков и самолетов поставлялись на линию фронта из Баку. В военное время альтернативы бакинской нефти практически не было. Так, в 1941 году всего в СССР было добыто 33 млн тонн нефти, из них 23,6 млн тонн - в Азербайджане.
Иными словами, Азербайджанская ССР, ставшая главным поставщиком нефти и нефтепродуктов для Красной Армии, сыграла ключевую роль в великой Победе. Бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов признает: «Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне». И маршал Рокоссовский в своих мемуарах писал: «В каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецкими фашистскими силами немалая доля успехов принадлежит бакинским нефтяникам».
Тем не менее, Сталин, а позже и другие советские лидеры почему-то так и не решились присвоить Баку почетное звание «Города-героя». Такого высокого статуса были удостоены лишь города РСФСР, Белоруссии и Украины, находившиеся под немецкой оккупацией и ставшие ареной ожесточенных сражений. Однако, по мнению многих экспертов, Баку, учитывая его исключительную роль в тылу, по праву был достоин носить имя «Города-героя».
«Серый кардинал» эпохи сталинизма
Отказ Сталина присвоить столице Азербайджана почетный статус во многом связывают с именем его ближайшего соратника, наркома Анастаса Микояна, который в годы Великой Отечественной войны занимал ключевые позиции в руководстве СССР. С 1941 года он возглавлял Комитет продовольственно-вещевого снабжения Рабоче-крестьянской Красной Армии, а также являлся членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов. В 1942 году приказом Сталина Микоян был включен в состав Государственного комитета обороны СССР.
По мнению историков, именно по рекомендации Микояна Сталин организовал в конце сороковых так называемое «переселение» из Армении в Азербайджан 200 тысяч азербайджанцев. По сути это было узаконенное изгнание, которое осуществлялось согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 г. Длилось оно вплоть до 1950 года.
Микоян, которого называли «серым кардиналом» Сталина, не скрывал своего негативного отношения к Азербайджану. Когда после победы над Гитлером в Кремле обсуждался вопрос о присвоении ряду городов СССР почетного звания «Города-героя», Микоян высказался категорически против включения Баку в этот список.
В последующие несколько десятилетий руководители Азербайджанской ССР и деятели культуры республики не раз обращались в высшие государственные и партийные инстанции СССР с просьбой пересмотреть этот вопрос. Однако их призывы не были услышаны.
Красный командир Ази Асланов
Впрочем, вклад Азербайджана в общую «копилку» победы в Великой Отечественной войне основывался не только на нефтяных достижениях этой советской республики. Многие азербайджанцы тогда добровольцами ушли на фронт - защищать Родину. За четыре года в ряды РККА было призвано свыше 600 тысяч человек из Азербайджана. К концу войны 128 уроженцев Азербайджана стали Героями Советского Союза.
Уроженец поселка Сабунчи в пригороде Баку Рихард Зоге, находясь в канун Великой Отечественной войны в Японии, одним из первых проинформировал Сталина о точной дате нападения Гитлера на СССР: конец июня 1941 года. Прославили Азербайджан на весь мир и бойцы из Азербайджана: Мамедов, Ахмедзаде, Бережной, Андреев и Меджидов, которые водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами в Берлине ранним утром 2 мая 1945 года.
9 мая 2013 года в Баку почтили память героев Великой Отечественной войны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил венок к памятнику Героя Советского Союза Ази Асланова. О генерал-майоре Асланове при жизни ходили легенды. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В течение суток танкисты Асланова с боями преодолели более 40 километров! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 декабря 1942 года газета «Красная Звезда» писала: «История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся, как Ази Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с частью, руководимой могучим, волевым командиром, Героем Советского Союза Ази Аслановым».
13 января 1943 года газета Сталинградского фронта «Сын Отечества» отмечала: «… тому, как увязывать танковые операции с действиями пехоты и артиллерии, нужно учиться у части гвардии полковника А.Асланова. Пусть боевое умение танкистов Героя Советского Союза А.Асланова будет образцом для всех наших подразделений». Танкисты Асланова участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава и Миргород. 24 января 1945 года Ази Асланов погиб в бою. Ему было 35 лет...
"Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана"
7 мая 2013 года в Крыму, на Сапун-горе, открылся памятник 77-й азербайджанской Краснознаменной ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии. На его постаменте написано посвящение "Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана". 77-я дивизия участвовала в освобождении Северного Кавказа от немецко-фашистских войск, затем вела боевые действия против гитлеровцев в Крыму. За освобождение 13 апреля 1944 года города Симферополя ей было присвоено почетное имя - Симферопольская.
7 мая 1944 года дивизия штурмом овладела Сапун-горой - ключевой высотой, от которой зависела дальнейшая судьба Севастополя и всего Крыма. На следующий день подразделениями 77-й дивизии была взята еще одна стратегическая высота Севастополя - Малахов Курган. Затем, вместе с другими частями Красной Армии, она освобождала центр города. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
Ильхам Алиев проявил внимание к ветеранам Великой Отечественной войны
23 апреля 2013 года президент Азербайджана подписал Распоряжение об оказании единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, а также лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу. Согласно указу материальная помощь в размере 500 манатов будет оказана участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и по 200 манатов получат вдовы погибших в ВОВ или скончавшихся впоследствии бойцов.
Информация