Новые корабли – новые задачи

Нынешний учебный год для Каспийской флотилии был, наверное, самым урожайным за всю её 291-летнюю историю в плане пополнения корабельного состава новыми боевыми единицами. На Каспий в летнем периоде обучения их прибыло сразу три: это малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и малый артиллерийский корабль «Махачкала». Напомним, что ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль «Волгодонск» были приняты в состав КФ ровно год назад. О том, как влияет на систему планирования и организацию боевой подготовки стремительное обновление корабельного состава, рассказал «Красной звезде» командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Сергей АЛЁКМИНСКИЙ.

15 ноября – День Каспийской флотилии


– Товарищ командующий! От имени коллектива редакции «Красной звезды» разрешите поздравить вас с очередной годовщиной образования флотилии!

– Спасибо.

– Итак, завершился 2013 учебный год, подведены предварительные итоги. С какими результатами подошла флотилия к своей годовщине?

– План подготовки органов военного управления, сил и войск Каспийской флотилии выполнен в полном объёме. При проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки в 2013 учебном году проявились свои особенности и тенденции. Среди основных тенденций я бы выделил такие, как увеличение числа плановых мероприятий боевой подготовки, успешное выполнение боевых упражнений, рост количества привлекаемых к занятиям и учениям сил и средств. К этому нужно отнести и максимальную полноту охвата личного состава учёбой, увеличение протяжённости совершаемых подразделениями маршей в ходе боевой подготовки, совмещение мероприятий оперативной и боевой подготовки с испытаниями новых образцов вооружений и военной техники.

– Какие конкретные мероприятия боевой подготовки вы могли бы выделить? Какие воинские части, корабли признаны лучшими по итогам года?

– Все знаковые мероприятия я не могу перечислить, потому что их было много. Наши действия были направлены на достижение и поддержание уровня боевой готовности Каспийской флотилии, который обеспечил бы гарантированное выполнение задач по защите национальных интересов и обеспечению военной безопасности Российской Федерации с морского направления в Прикаспийской операционной зоне. Остановлюсь только на практической стороне, на выполнении учебных задач в море, в полигонах, боевых упражнений с применением практического оружия.

Наплаванность кораблей в 2013 году в целях выполнения мероприятий боевой подготовки составила в среднем 57 суток при нормативной 25–30 суток. И это без учёта выхода кораблей на выполнение задач боевой службы, боевого дежурства.

Катера в учебном году выполнили боевых упражнений на 12 процентов больше, чем планировалось. При этом случаев невыполнения боевых упражнений, аварий вооружения по вине личного состава не было.

Морская пехота неоднократно совершала марши в составе подразделений и частей на дальние дистанции с выполнением боевых задач. Умение действовать в составе группировки различных видов Вооружённых Сил, родов войск и сил было подтверждено в ходе командно-штабного учения в сентябре 2013 года. На этом КШУ группировка сил и войск флотилии успешно решила различные задачи в составе межвидовой группировки на нашем операционном направлении. Наиболее показательным элементом стали совместные действия по уничтожению вооружённого формирования условного противника. Несмотря на сложные гидрометеорологические условия – волнение моря достигало 4–5 баллов, скорость ветра – 30 метров в секунду, корабельные силы и береговые войска флотилии совместно с авиацией 4-го Командования ВВС и ПВО и 185-го центра боевой подготовки и боевого применения Военно-воздушных сил уничтожили условного противника.

Морская пехота в ходе сентябрьского учения совершила марш протяжённостью более 700 километров, выполнив все поставленные перед ней задачи, и без каких-либо аварийных ситуаций вернулась к месту постоянной дислокации. Командующий войсками ЮВО генерал-полковник Галкин оценил действия группировки в динамике учения на «хорошо».

Лучшим соединением по итогам года признана бригада надводных кораблей, которой командует капитан 1 ранга Валерий Смирнов, а лучшим корабельным подразделением объявлен дивизион надводных кораблей этой бригады под командованием капитана 2 ранга Андрея Гунькина. Бесспорное лидерство среди кораблей – за флагманом флотилии ракетным кораблём «Татарстан». Среди подразделений береговых войск лучшим по боевой и мобилизационной подготовке стал отдельный батальон морской пехоты, которым командует подполковник Олег Ковалёв.

– Товарищ командующий, в этом году значительно возросла укомплектованность флотилии военнослужащими по контракту…

– Как вы помните, у нас было несколько попыток перехода на контрактную службу. Некоторые считают, что переход на такой способ комплектования чуть ли не автоматически решает все вопросы как по боевой готовности, так и по воинской дисциплине. Убеждён, что это не так. Впереди у нас кропотливая работа по созданию нового типа военнослужащего – воина-профессионала.

Но я уверен, что военнослужащие по контракту необходимы там, где есть сложная техника, где решаются особо ответственные задачи. В первую очередь это корабельный состав, части морской пехоты…

Приведу наглядный пример. В соответствии с планом тренировок по связи в Вооружённых Силах с контрактниками-связистами было проведено около 500 отработок по связи, из них только 20 процентов было оценено на «хорошо», все остальные – на «отлично». Минимальный срок службы по контракту у этих военнослужащих – 4 года. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: для подготовки надёжного специалиста требуется не менее трёх лет.

– Как решаются социальные проблемы? Что делается для обеспечения офицерского состава и военнослужащих по контракту служебным жильём, улучшения бытовых условий военнослужащих по призыву?

– Всесторонняя защищённость военнослужащих – одна из важнейших обязанностей командования флотилии. Несмотря на то, что многие вопросы уже решены, основной проблемой по-прежнему остаётся обеспечение служебным жильём военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Ещё одна нерешённая проблема, особенно касающаяся тех, кто проходит службу в Республике Дагестан, – устройство детей военнослужащих в детские дошкольные учреждения. Мы разработали предложения по решению данных проблем, надеюсь на положительный исход в скором времени.

В плане улучшения бытовых условий военнослужащих могу сообщить, что в этом направлении мы не отстаём от передовых частей. В подразделениях Каспийской флотилии завершено оборудование казарм, общежитий для проживания личного состава душевыми кабинами, в матросских столовых организовано питание с элементами шведского стола. Для поддержания порядка в помещениях используем пылесосы с функцией влажной уборки, завершаем установку стиральных машин-автоматов и оборудование чайных комнат.

– Сергей Гаврилович, во флотилии каждый корабль именной. В связи с этим: как организована военно-шефская работа, чем занимаются военнослужащие в свободное от службы время, как организован их досуг?

– Развиваются и укрепляются военно-шефские связи с субъектами Российской Федерации, городами, предприятиями, организациями. Яркими примерами многолетнего и плодотворного сотрудничества считаю шефство администраций городов Будённовска, Волгограда, Астрахани, Волгодонска, Ступино над именными кораблями флотилии. В настоящий момент планируется подписание договора о шефских связях между администрацией Махачкалы и экипажем одноимённого малого артиллерийского корабля проекта 21630 «Махачкала».

Основная задача обозначенного нами направления – военно-патриотическое воспитание молодёжи. В Каспийской флотилии служат десятки призывников, которые согласно шефским договорам направлены военными комиссариатами областей и городов России на подшефные корабли. Курсанты подшефных учреждений ежегодно проходят ознакомительную практику на кораблях и в частях флотилии.

Проводим совместные концерты художественной самодеятельности, дни призывника с участием родителей военнослужащих и допризывной молодёжи, организуем ритуалы приведения молодого пополнения к военной присяге с приглашением родственников новобранцев, представителей власти, общественности.

Считаю, что условия для досуга военнослужащих в Каспийской флотилии прекрасные. Дом офицеров Каспийской флотилии – один из лучших в округе. Он работает круглосуточно. Каждый военнослужащий или член его семьи может найти там занятия по интересу. Проводятся в этом очаге культуры и различные культурно-досуговые мероприятия.

В 2013 году впервые был проведён конкурс среди женщин-военнослужащих и служащих «Жемчужина Каспия – 2013». Этот конкурс имел резонанс как среди военнослужащих Каспийской флотилии, так и среди гражданского населения Астраханской области и Республики Дагестан. Я ещё раз убедился, что Россия богата талантами. Конкуренция была высокой. Например, одна из наших конкурсанток, главный старшина К. Жидкова, занявшая третье место в Международном конкурсе военно-прикладного мастерства «Воин Содружества» в Москве, заняла только третье место и среди наших женщин-военнослужащих и восьмое среди всех участниц «Жемчужины Каспия – 2013».

В 2014 году мы планируем провести аналогичный конкурс среди мужчин-военнослужащих и служащих Каспийской флотилии. Думаю, и этот конкурс будет интересным.

– Какие задачи решает флотилия на завершающем этапе учебного года и что её ждёт в зимнем периоде боевой учебы?

– Основные задачи, которые стоят перед нами в настоящий период, – это завершение государственных испытаний новых ракетных кораблей проекта 21631 «Град Свияжск», «Град Углич», которые сейчас проводятся в акватории Каспийского моря. В динамике зимней боевой учёбы будет продолжено освоение кораблей новых проектов, судов, которые в соответствии с государственным оборонным заказом поступили в состав Каспийской флотилии.

В этом направлении в первую очередь предстоит отработка тактики действий ракетных кораблей при нанесении ударов по береговым целям. Эта задача надводными кораблями ВМФ ранее не отрабатывалась из-за отсутствия в прошлом на вооружении кораблей ракетных комплексов «Калибр», предназначенных для поражения не только морских целей, но и стационарных наземных и ограниченно подвижных береговых целей. На Каспийскую флотилию корабли с ракетным комплексом «Калибр-НК» поступили первыми.

По результатам применения ракетного оружия в ходе мероприятий боевой подготовки будут выработаны рекомендации по внесению дополнений в действующие руководящие документы. Завершая беседу, от себя хотел бы поблагодарить весь личный состав Каспийской флотилии за безупречную службу, пожелать военнослужащим, членам их семей, рабочим и служащим из числа гражданского персонала крепкого здоровья, дальнейших успехов в нашем нелёгком труде, профессионального роста и семейного благополучия. Особую благодарность выражаю командирам всех уровней. Успехи флотилии – это в первую очередь их заслуга, на них ложится самая большая ответственность и нагрузка. Именно от работы командного звена зависит итоговый результат – высокая боеготовность флотилии.
Автор:
Шамиль Хайруллин
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти