Новые корабли – новые задачи

15 ноября – День Каспийской флотилии

– Спасибо.
– Итак, завершился 2013 учебный год, подведены предварительные итоги. С какими результатами подошла флотилия к своей годовщине?
– План подготовки органов военного управления, сил и войск Каспийской флотилии выполнен в полном объёме. При проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки в 2013 учебном году проявились свои особенности и тенденции. Среди основных тенденций я бы выделил такие, как увеличение числа плановых мероприятий боевой подготовки, успешное выполнение боевых упражнений, рост количества привлекаемых к занятиям и учениям сил и средств. К этому нужно отнести и максимальную полноту охвата личного состава учёбой, увеличение протяжённости совершаемых подразделениями маршей в ходе боевой подготовки, совмещение мероприятий оперативной и боевой подготовки с испытаниями новых образцов вооружений и военной техники.
– Какие конкретные мероприятия боевой подготовки вы могли бы выделить? Какие воинские части, корабли признаны лучшими по итогам года?
– Все знаковые мероприятия я не могу перечислить, потому что их было много. Наши действия были направлены на достижение и поддержание уровня боевой готовности Каспийской флотилии, который обеспечил бы гарантированное выполнение задач по защите национальных интересов и обеспечению военной безопасности Российской Федерации с морского направления в Прикаспийской операционной зоне. Остановлюсь только на практической стороне, на выполнении учебных задач в море, в полигонах, боевых упражнений с применением практического оружия.

Катера в учебном году выполнили боевых упражнений на 12 процентов больше, чем планировалось. При этом случаев невыполнения боевых упражнений, аварий вооружения по вине личного состава не было.
Морская пехота неоднократно совершала марши в составе подразделений и частей на дальние дистанции с выполнением боевых задач. Умение действовать в составе группировки различных видов Вооружённых Сил, родов войск и сил было подтверждено в ходе командно-штабного учения в сентябре 2013 года. На этом КШУ группировка сил и войск флотилии успешно решила различные задачи в составе межвидовой группировки на нашем операционном направлении. Наиболее показательным элементом стали совместные действия по уничтожению вооружённого формирования условного противника. Несмотря на сложные гидрометеорологические условия – волнение моря достигало 4–5 баллов, скорость ветра – 30 метров в секунду, корабельные силы и береговые войска флотилии совместно с авиацией 4-го Командования ВВС и ПВО и 185-го центра боевой подготовки и боевого применения Военно-воздушных сил уничтожили условного противника.

Лучшим соединением по итогам года признана бригада надводных кораблей, которой командует капитан 1 ранга Валерий Смирнов, а лучшим корабельным подразделением объявлен дивизион надводных кораблей этой бригады под командованием капитана 2 ранга Андрея Гунькина. Бесспорное лидерство среди кораблей – за флагманом флотилии ракетным кораблём «Татарстан». Среди подразделений береговых войск лучшим по боевой и мобилизационной подготовке стал отдельный батальон морской пехоты, которым командует подполковник Олег Ковалёв.
– Товарищ командующий, в этом году значительно возросла укомплектованность флотилии военнослужащими по контракту…
– Как вы помните, у нас было несколько попыток перехода на контрактную службу. Некоторые считают, что переход на такой способ комплектования чуть ли не автоматически решает все вопросы как по боевой готовности, так и по воинской дисциплине. Убеждён, что это не так. Впереди у нас кропотливая работа по созданию нового типа военнослужащего – воина-профессионала.
Но я уверен, что военнослужащие по контракту необходимы там, где есть сложная техника, где решаются особо ответственные задачи. В первую очередь это корабельный состав, части морской пехоты…

– Как решаются социальные проблемы? Что делается для обеспечения офицерского состава и военнослужащих по контракту служебным жильём, улучшения бытовых условий военнослужащих по призыву?
– Всесторонняя защищённость военнослужащих – одна из важнейших обязанностей командования флотилии. Несмотря на то, что многие вопросы уже решены, основной проблемой по-прежнему остаётся обеспечение служебным жильём военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Ещё одна нерешённая проблема, особенно касающаяся тех, кто проходит службу в Республике Дагестан, – устройство детей военнослужащих в детские дошкольные учреждения. Мы разработали предложения по решению данных проблем, надеюсь на положительный исход в скором времени.

– Сергей Гаврилович, во флотилии каждый корабль именной. В связи с этим: как организована военно-шефская работа, чем занимаются военнослужащие в свободное от службы время, как организован их досуг?
– Развиваются и укрепляются военно-шефские связи с субъектами Российской Федерации, городами, предприятиями, организациями. Яркими примерами многолетнего и плодотворного сотрудничества считаю шефство администраций городов Будённовска, Волгограда, Астрахани, Волгодонска, Ступино над именными кораблями флотилии. В настоящий момент планируется подписание договора о шефских связях между администрацией Махачкалы и экипажем одноимённого малого артиллерийского корабля проекта 21630 «Махачкала».

Проводим совместные концерты художественной самодеятельности, дни призывника с участием родителей военнослужащих и допризывной молодёжи, организуем ритуалы приведения молодого пополнения к военной присяге с приглашением родственников новобранцев, представителей власти, общественности.
Считаю, что условия для досуга военнослужащих в Каспийской флотилии прекрасные. Дом офицеров Каспийской флотилии – один из лучших в округе. Он работает круглосуточно. Каждый военнослужащий или член его семьи может найти там занятия по интересу. Проводятся в этом очаге культуры и различные культурно-досуговые мероприятия.
В 2013 году впервые был проведён конкурс среди женщин-военнослужащих и служащих «Жемчужина Каспия – 2013». Этот конкурс имел резонанс как среди военнослужащих Каспийской флотилии, так и среди гражданского населения Астраханской области и Республики Дагестан. Я ещё раз убедился, что Россия богата талантами. Конкуренция была высокой. Например, одна из наших конкурсанток, главный старшина К. Жидкова, занявшая третье место в Международном конкурсе военно-прикладного мастерства «Воин Содружества» в Москве, заняла только третье место и среди наших женщин-военнослужащих и восьмое среди всех участниц «Жемчужины Каспия – 2013».
В 2014 году мы планируем провести аналогичный конкурс среди мужчин-военнослужащих и служащих Каспийской флотилии. Думаю, и этот конкурс будет интересным.

– Основные задачи, которые стоят перед нами в настоящий период, – это завершение государственных испытаний новых ракетных кораблей проекта 21631 «Град Свияжск», «Град Углич», которые сейчас проводятся в акватории Каспийского моря. В динамике зимней боевой учёбы будет продолжено освоение кораблей новых проектов, судов, которые в соответствии с государственным оборонным заказом поступили в состав Каспийской флотилии.
В этом направлении в первую очередь предстоит отработка тактики действий ракетных кораблей при нанесении ударов по береговым целям. Эта задача надводными кораблями ВМФ ранее не отрабатывалась из-за отсутствия в прошлом на вооружении кораблей ракетных комплексов «Калибр», предназначенных для поражения не только морских целей, но и стационарных наземных и ограниченно подвижных береговых целей. На Каспийскую флотилию корабли с ракетным комплексом «Калибр-НК» поступили первыми.

Информация