И целого мира мало

Эпическое противостояние Белого дома и Конгресса создало иллюзию серьезных противоречий между двумя американскими "партиями власти". Однако размолвки по внутренние вопросам никак не мешают демократам и республиканцам проводить единую внешнюю политику. И здесь "миротворец" Обама по жестокости и цинизму давно обскакал "ковбоя" Буша-младшего.

Объектом пробной "гуманитарной интервенции" стало Сомали. Дебют не удался: после "падения черного ястреба" и гибели 18 рейнджеров Америка вывела свой контингент из этой африканской страны. Политические разногласия не помешали демократу Биллу Клинтону с энтузиазмом поддержать почин предшественника-республиканца и отправить 3000 морпехов "восстанавливать демократические нормы жизни и права человека" на Гаити. Операция и впрямь вышла "гуманитарной" - США потеряли на островном государстве лишь одного солдата и то, спустя почти 4 месяца после вторжения.
Размявшись Соединенные Штаты решили, что пора испытать собственную военную мощь и терпение мирового сообщества в деле посерьезнее. В прицел Вашингтона попала Югославия. Спустя полвека после Второй мировой войны в центре Европы вновь начали рваться бомбы и литься кровь мирных граждан. За шесть лет "гуманитарных" операций США и их союзников по НАТО убили тысячи человек и разорвали на части некогда единую страну. По мнению многих наблюдателей, войной на Балканах Билл Клинтон пытался отвлечь внимание американцев от скандала с Моникой Левински, за который он едва не поплатился импичментом.
Удивительно, но оппоненты демократов, сами выпустившие джинна "гуманитарных интервенций" из бутылки, обрушились на Клинтона за... применение военной силы в ситуации, не затрагивающей жизненные интересы США! Первой об этом заявила в ходе предвыборной компании 2000-го года Кондолиза Райс, в ту пору советник кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего. Критикуя действия США на Балканах, она попеняла демократам, что "американские войска не следует применять для охраны школьников". И многозначительно добавила: "Джордж Буш... никогда не будет использовать внешнюю политику в узкопартийных интересах". Сам будущий глава Белого дома отмалчиваться не стал и произнес знаменитую фразу: "Не думаю, что наши войска предназначены для так называемого государственного строительства. На мой взгляд, их надо использовать, чтобы вести и выигрывать войны".
Спустя десть лет после окончания "холодной" войны, 11 сентября 2001 года, Джордж Буш начал собственную - с международным терроризмом. Под ее прикрытием Соединенные Штаты расширили цели "гуманитарных интервенций" до свержения неугодных Вашингтону политических режимов и физического устранения их лидеров. Формулируя доктрину противостояния новому врагу Буш дал ясно понять, что цели американской внешней политики определены: «…сегодняшняя война с терроризмом подобна "холодной". Это идеологическая борьба с врагом, который презирает свободу и преследует тоталитарные цели». Глобальное доминирование началось. Для начала "вбомбили в каменный век" (to bomb them into the stone age – цитата времен войны во Вьетнаме) Афганистан. Следом, вооружившись словами 43-го президента: «Мы будем экспортировать смерть и насилие в четыре конца Земли ради обороны нашей великой нации», - Соединенные Штаты вторглись в Ирак.

В то время ни Фукуяма, ни кто-либо другой и не подозревал, что пришедший на смену грубоватому республиканцу Бушу обаятельный демократ Обама успешно продолжит внешнюю политику предшественника и кое в чем того даже переплюнет. Для начала сравните две цитаты. «Наша война с терроризмом начинается с „Аль-Каиды“, но этим не закончится. Она не завершится, пока каждая террористическая группа в мире не будет найдена, остановлена и побеждена» (президент Джордж Буш, 20 сентября 2001 года). "Наша основная цель - это дать понять всему миру, что США продолжит борьбу с насилием и террором. Наши действия будут решительными и эффективными, в соответствии с нашими ценностями и идеалами" (президент Барак Обама, 22 января 2009 года). За общими по смыслу словами последовали и схожие действия.
США сами взрастили международный терроризм. Буш вдохнул в него жизнь вторжением в Ирак и Афганистан, Обама - неуклюжими действиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Объявив бен Ладену и Ко глобальную войну, Буш даровал американским военным возможность убивать без суда и следствия в любом уголке планеты. Главным инструментом его борьбы с терроризмом стало Объединенное командование специальных операций (Joint Special Operations Command, JSOC), полномочия которого значительно расширил уже Барак Обама. Корреспондент журнала The Nation Джереми Скэхилл (Jeremy Scahill), автор бестселлера о глобальной войне США и ее многочисленных жертвах "Грязные войны: Мир как поле битвы" считает, что Обама "войдет в историю как президент, который узаконил право Соединенных Штатов проводить по всему миру операции по убийству".

На этом, пожалуй, расхождения во внешнеполитической линии Вашингтона при республиканце Буше и демократе Обаме заканчиваются. Буш начал охоту на бен Ладена, Обама довел ее до конца. Буш подписал Патриотический акт, который дал правительству и спецслужбам практически неограниченные полномочия по слежке за собственными и не только гражданами. При Обаме, благодаря Сноудену, стали известны истинные масштабы электронного шпионажа Соединенных Штатов за всем миром.
Кроме того, есть у Буша и Обамы еще одна, самая главная, общая черта. Каждый американский президент, неважно "красный" или "синий", прекрасно понимает, что существование США полностью зависит от лидирующего положения в мире. И тот, кто принимает решения в Белом доме, должен быть готов на любое преступление, немыслимую низость или безумные жертвы ради сохранения статус-кво.
Информация