Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны

Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны


В Южной Азии в Гималаях расположено государство Непал. К северу от него находится Тибет (автономия, принадлежащая Китаю), а с юга и запада его соседом является Индия. Большая часть территории Непала занимает Гималайская горная система. Среди 28 млн. жителей страны около сотни народностей и каст.

Одним из народов, населяющим Непал, являются гуркхи. Названием народа гуркхов стало имя индуистского воина — Гура Горакнатха. Предками гуркхов были переселенцы из Северной Индии — раджпуты и брамины. Кстати, каста браминов — это бесстрашные воины и жрецы. Во время британских колониальных войн англичане отнесли гуркхов к «воинственным расам». Уже тогда отмечалось, что воины-гуркхи отличаются агрессивностью в схватках, огромной храбростью, преданностью, физической силой, самодостаточностью и невероятной выносливостью.


В 1769 году к власти в Непале пришла династия гуркхов. Во время британо-гуркхской войны (1814-1816) гуркхи оказали захватчикам ожесточенное сопротивление. В результате военного противостояния Непалу пришлось пойти на ряд территориальных уступок в пользу Британской Ост-Индской Компании, которая в ответ обязалась ежегодно выплачивать в казну страну 200 тыс. рупий. Именно гуркхам Непал обязан тем, что страна не стала протекторатом Британии. Способности воинственного народа потрясли британцев и уже с 1815 года начался добровольный набор гуркхов в ряды колониальной армии Британии.

Даже после вывода английских войск с территории Индии гуркхи остались служить в армиях как Индии, так и Великобритании. Согласно законам обеих стран, гуркхи не являются наемниками — они полностью интегрированы в военные системы этих стран. Боевым кличем гуркхов являются слова «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali» и переводятся как «Слава Великой Кали, идут Гуркхи!»

Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны

Памятник гуркхам в Лондоне возле здания Министерства обороны Великобритании


Гуркхи принимали участие в ликвидации антиколониальных восстаний в Индии, поднятыми сикхами и сипаями, а также в подавлении волнений в Афганистане в 1848 году. С 1857 года воины-гуркхи несут службу в Бирме, бывшей британской, а затем японской колонии, а также на границах Индии и в Афганистане. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) они выступали на стороне турецких войск. Также гуркхи служили на Мальте, в Китае.

Мало кому известно, что гуркхи принимали участие в сражениях Первой мировой войны на стороне Великобритании, защищая интересы своего сюзерена во Франции и на Ближнем Востоке. Между двумя великими войнами они приняли участие в англо-афганском военном конфликте в 1919 году и в ряде других военных компаниях.

Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны


В тяжелые времена для Великобритании, в годы Второй мировой войны, гуркхи воевали в Италии, Африке и Юго-Восточной Азии. Для этого монарх Непала разрешил британцам сформировать из гуркхов 55 батальонов, в которых служили около 250 тысяч воинов-непальцев. Был случай, когда гуркхи проявили огромную храбрость в противостоянии с десантниками Люфтваффе в сражении под Монте-Кассино (Италия).

Во время Фолклендского конфликта (1982) гуркхи показали себя как храбрые воины и еще раз подтвердили свою репутацию непобедимых солдат. Именно батальон гуркхов-стрелков, высадившись в бухте Сан-Карлос, способствовал прорыву аргентинской обороны Порт-Стенли.

Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны


Гуркхи также участвовали в военных конфликтах в Персидском заливе, в Афганистане, в Ираке, в натовских операциях в Косово, а также входили в состав миротворческих сил в восточном Тиморе и Боснии.

Большое доверие английской короны к гуркхам выразилось и в том, что именно непальцы осуществляли охрану принца Гарри во время его службы в Афганистане.

Британцы успешно используют то, что воины-гуркхи отличаются смелостью, строжайшей дисциплиной и верностью присяге. Поэтому сегодня на службе английской короны находятся около 3,5 тыс. солдат и офицеров гуркхов в составе одной бригады.

В основном подразделения гуркхов расквартированы в графстве Хэмпшир в городке Черч Крукхэм. Минимальный срок службы, на который заключается контракт, — 5 лет. Набор новых рекрутов осуществляется в горных районах Непала. Конкурс огромен: на 200 мест претендуют около 28 тысяч молодых гуркхов. Процедура отбора поражает своей жестокостью: претендентам на зачисление в британскую армию необходимо в течение сорока минут с грузом 20 кг бежать в гору. Но, даже пройдя предварительный отбор, рекруты перед направлением в действующую часть проходят девять месяцев обучения на одной из гонконгских баз. Подразделения гуркхов имеют в своих рядах очень мало британских кадровых военных. По сложившейся традиции, претенденты на офицерские и сержантские посты выдвигаются из рядов гуркхов.

Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны


Как правило, из гуркхов формируют стрелковые батальоны легкой пехоты, которые не имеют бронетехники. Также в состав подразделений бойцов-гуркхов входят 2 эскадрона военных инженеров, три эскадрона связи, транспортный полк и даже военный оркестр. Все солдаты и офицеры боевых частей обладают хорошей парашютной подготовкой. Гуркхи обязательно имеют в своем снаряжении традиционное оружие непальских воинов — боевые ножи кукри. Свое излюбленное оружие они применяют в рукопашной схватке с врагом.

Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны

Нож гуркхов кукри


Законодательно для гуркхов установлен срок службы от 15 до 30 лет — только в этом случае воин-гуркх имеет право на получение пенсии от британского правительства. Как правило, после завершения своей службы в армии, гуркхи возвращаются на родину — в Непал. С 2006 года английские власти предоставляют гуркхам британское гражданство. Таких «счастливчиков» сегодня насчитывается около 140 тысяч человек. В последнее время бывшие военнослужащие из числа гуркхов ведут борьбу за назначение им такого же уровня пенсий, какую получают британские отставники — граждане страны. Сегодня она составляет лишь треть от пенсии английских отставников.

Ошибочно было бы при этой ситуации обвинять гуркхов в корыстолюбии и навешивать им ярлык наемников, сражающихся за чуждые им интересы. Правильнее считать их воинами, добросовестно выполняющих свой долг перед британской короной. Справедливо сказать, что и Непал, давая возможность своим гражданам служить в армии другого государства, извлекает из этого немало выгод — горное государство получает тысячи высокооплачиваемых (по непальским меркам) «рабочих» мест. Британия также получает выносливых, храбрых воинов, лояльных английской власти и всегда готовых к бою.

Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны


Возможно, борьба отставников-гуркхов за право получать достойную пенсию связана с далеко не радужным прогнозом на будущее по существованию элитных боевых гуркхских подразделений в британской армии.

Во-первых, в связи возвращением Гонконга Китаю большие трудности возникли с базой подготовки. Во-вторых, до сих пор у бойцов-гуркхов существует языковая трудность. В-третьих, в связи с развитием военных технологий методы боя гуркхов могут стать невостребованными. Не исключено, что эти замечательные части будут вскоре расформированы.

Ветераны-гуркхи вот уже двадцать лет ведут борьбу за достойную пенсию непальских бойцов, ушедших в отставку: начиная от голодовки до обращения к властям Великобритании. Один из ветеранов-гуркхов говорит: «Мы не знаем, что еще можно сделать, чтобы привлечь к себе внимание. Тысячи умерли, так и не дождавшись справедливости. В министерстве обороны никому до нас нет дела. Так что я либо добьюсь соблюдения моих прав, либо умру».

Многие граждане Великобритании считают, что государство в неоплатном долгу перед гуркхами, ведь «…они сражались плечом к плечу с британскими войсками почти 200 лет, у нас перед ними есть моральные обязательства, долг чести. Гуркхи отдали свои жизни, чтобы мы могли жить».

А пока британское военное ведомство планирует уменьшить подразделения непальских воинов в полтора раза, ссылаясь на нехватку средств в казне.

Время покажет, насколько желание экономии равноценно потере элитного боевого подразделения британской армией.

Использованы материалы:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1151458
http://www.kailash.ru/c003/500.html
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=5a4b616c-1e75-4b75-bad7-7d8d387e442c
http://omop.su/article/49/3666.html
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. a.s.zzz888 18 ноября 2013 08:48
    Одни из самых преданных бритам воины. А знаменитых ножей кухри боялись все, кому пришлось драться в рукопашной с непальцами. Голову отваливали одним ударом.
    1. xetai9977 18 ноября 2013 09:53
      Гуркхи прекрасные воины. И очень выносливые,так как их организм приспособлен к кислородному голоданию в условиях гималайского высокогорья.
    2. cdrt 22 ноября 2013 19:11
      Цитата: a.s.zzz888
      Одни из самых преданных бритам воины. А знаменитых ножей кухри боялись все, кому пришлось драться в рукопашной с непальцами. Голову отваливали одним ударом.


      Купил кукри другу в подарок на день рождения (он коллекционирует холодное оружие).
      Реальный тесак, голову снести в умелых руках вообще не вопрос.
  2. kagorta 18 ноября 2013 10:17
    Читал, что любимым развлечением было резать шнурки у японских часовых на ботинках. Интересно правда ли?
  3. makarov 18 ноября 2013 10:43
    Отдаю дань уважения. Читал про них не мало. Храбрые, мужественные и преданные долгу воины!!!
    makarov
  4. Керч 18 ноября 2013 12:13
    Безусловно они храбрые воины, но меня смутил факт : "Гуркхи принимали участие в ликвидации антиколониальных восстаний в Индии, поднятыми сикхами и сипаями, а также в подавлении волнений в Афганистане в 1848 году. С 1857 года воины-гуркхи несут службу в Бирме, бывшей британской, а затем японской колонии, а также на границах Индии и в Афганистане. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) они выступали на стороне турецких войск. Также гуркхи служили на Мальте, в Китае."

    То есть предали свой народ?
    1. cdrt 22 ноября 2013 19:19
      Цитата: Керч
      Безусловно они храбрые воины, но меня смутил факт : "Гуркхи принимали участие в ликвидации антиколониальных восстаний в Индии, поднятыми сикхами и сипаями, а также в подавлении волнений в Афганистане в 1848 году. С 1857 года воины-гуркхи несут службу в Бирме, бывшей британской, а затем японской колонии, а также на границах Индии и в Афганистане. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) они выступали на стороне турецких войск. Также гуркхи служили на Мальте, в Китае."

      То есть предали свой народ?


      А почему СВОЙ народ?
      Гурки непальцы, сипаи - индийцы, пополам индуисты и мусульмане, служившие британцам (индийские солдаты), сикхи - еще одно военное сословие Индии, что-то типа индийских казаков. Непальцы - другой народ, другой язык, традиционно враждебны и индусам, и мусульманам, и сикхам.
      Фактически - аналог наших чеченцев например
  5. datur 18 ноября 2013 12:59
    Был случай, когда гуркхи проявили огромную храбрость в противостоянии с десантниками Люфтваффе в сражении под Монте-Кассино (Италия) belay .---смешно читать!!! горстка немецких парашютистов остановила целую английскую группировку! wink даже бомбежка не помогла!!! и у кого там было мужество,а? хоть немцы и враги нам были, но мужество как раз проявили они!!! про гуркхов там не слышал, а вот(хоть и не люблю пшеков) как раз они то и отличились в том деле!
  6. днх70 18 ноября 2013 14:11
    у нас есть свои горцы,покруче....
    днх70
  7. Асан Ата 18 ноября 2013 16:42
    Улыбнуло про своих горцев! drinks
    Асан Ата
  8. МАГ 18 ноября 2013 17:38
    "проходят девять месяцев обучения на одной из гонконгских баз" а что Гонконг уже снова не китайский?
  9. uzer 13 18 ноября 2013 23:08
    Гуркхи так долго сохранились в английйской армии по очень простой причине-англичане сами никогда и не собирались лезть под пули,когда можно выставить недорогих наемников.Ныне картина поля боя изменилась-пушечного мяса требуется меньше,а современных технологий все больше.Да и порождение капитализма-большое количество малограмотных бритоголовых дураков тоже надо куда-то девать.Потому гуркхи становятся ненужными.Ну а насколько Британия умеет быть благодарной и что скрывается за красивыми военными церемониями-об этом как раз и написано в этой статье.
  10. макс702 18 ноября 2013 23:41
    Читал увы не помню где что во время крымкой войны был такой эпизод.. Англичане уверенные что эти отважные "воины" принесут им победу при штурме укрепления которое им никак не удавалось взять , а наши солдаты решили что это ..Турки а уж турок то наши всегда бивали, вот и отвесили люлей этим хваленым "воинам " не разобравшись..англичане были в шоке.
  11. Military79 19 ноября 2013 04:06
    Видел этих ребят в Грин Зоне.Когда спросил у британского офицера он рассказал о них примерно тоже ,что и в статье.И еще анекдот про гуркхов.Я его запомнил:
    "Один британский генерал набирал роту для десантирования в тыл и приехал к гуркхом.
    -Я слышал вы считаетесь самыми смелыми и бестрашными воинами.Кто готов со мной проникнуть в тыл противника? Ночью,с высоты 1000 метров, высадиться с самолета врагу на голову и уничтожить его.Ну ,солдаты,шаг вперед-кто не боится.
    Вышло около половины строя.Генерал разочаровано молвил:
    -И это смелые гуркхи? Видимо вас перехвалили,если вы боитесь даже с парашютом прыгать.
    -А разве прыгать с парашютом будем?Чего же вы раньше молчали.
    И оставшиеся тоже шагнули вперед."
    В каждой шутке...сами знаете .Но когда британец говорил о гурках я услышал в голосе непотдельные нотки уважения.
    Military79
  12. SlavaP 24 ноября 2013 01:35
    Что бы ни говорили, а ребята они серьезные. Многие потом служат в частных секьюрии, пересекался с ними и кроме огромного уважения ничего не могу добавить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня