Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны



В Южной Азии в Гималаях расположено государство Непал. К северу от него находится Тибет (автономия, принадлежащая Китаю), а с юга и запада его соседом является Индия. Большая часть территории Непала занимает Гималайская горная система. Среди 28 млн. жителей страны около сотни народностей и каст.


Одним из народов, населяющим Непал, являются гуркхи. Названием народа гуркхов стало имя индуистского воина — Гура Горакнатха. Предками гуркхов были переселенцы из Северной Индии — раджпуты и брамины. Кстати, каста браминов — это бесстрашные воины и жрецы. Во время британских колониальных войн англичане отнесли гуркхов к «воинственным расам». Уже тогда отмечалось, что воины-гуркхи отличаются агрессивностью в схватках, огромной храбростью, преданностью, физической силой, самодостаточностью и невероятной выносливостью.

В 1769 году к власти в Непале пришла династия гуркхов. Во время британо-гуркхской войны (1814-1816) гуркхи оказали захватчикам ожесточенное сопротивление. В результате военного противостояния Непалу пришлось пойти на ряд территориальных уступок в пользу Британской Ост-Индской Компании, которая в ответ обязалась ежегодно выплачивать в казну страну 200 тыс. рупий. Именно гуркхам Непал обязан тем, что страна не стала протекторатом Британии. Способности воинственного народа потрясли британцев и уже с 1815 года начался добровольный набор гуркхов в ряды колониальной армии Британии.

Даже после вывода английских войск с территории Индии гуркхи остались служить в армиях как Индии, так и Великобритании. Согласно законам обеих стран, гуркхи не являются наемниками — они полностью интегрированы в военные системы этих стран. Боевым кличем гуркхов являются слова «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali» и переводятся как «Слава Великой Кали, идут Гуркхи!»


Памятник гуркхам в Лондоне возле здания Министерства обороны Великобритании


Гуркхи принимали участие в ликвидации антиколониальных восстаний в Индии, поднятыми сикхами и сипаями, а также в подавлении волнений в Афганистане в 1848 году. С 1857 года воины-гуркхи несут службу в Бирме, бывшей британской, а затем японской колонии, а также на границах Индии и в Афганистане. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) они выступали на стороне турецких войск. Также гуркхи служили на Мальте, в Китае.

Мало кому известно, что гуркхи принимали участие в сражениях Первой мировой войны на стороне Великобритании, защищая интересы своего сюзерена во Франции и на Ближнем Востоке. Между двумя великими войнами они приняли участие в англо-афганском военном конфликте в 1919 году и в ряде других военных компаниях.



В тяжелые времена для Великобритании, в годы Второй мировой войны, гуркхи воевали в Италии, Африке и Юго-Восточной Азии. Для этого монарх Непала разрешил британцам сформировать из гуркхов 55 батальонов, в которых служили около 250 тысяч воинов-непальцев. Был случай, когда гуркхи проявили огромную храбрость в противостоянии с десантниками Люфтваффе в сражении под Монте-Кассино (Италия).

Во время Фолклендского конфликта (1982) гуркхи показали себя как храбрые воины и еще раз подтвердили свою репутацию непобедимых солдат. Именно батальон гуркхов-стрелков, высадившись в бухте Сан-Карлос, способствовал прорыву аргентинской обороны Порт-Стенли.

Непальские добровольцы-гуркхи на службе у английской короны


Гуркхи также участвовали в военных конфликтах в Персидском заливе, в Афганистане, в Ираке, в натовских операциях в Косово, а также входили в состав миротворческих сил в восточном Тиморе и Боснии.

Большое доверие английской короны к гуркхам выразилось и в том, что именно непальцы осуществляли охрану принца Гарри во время его службы в Афганистане.


Британцы успешно используют то, что воины-гуркхи отличаются смелостью, строжайшей дисциплиной и верностью присяге. Поэтому сегодня на службе английской короны находятся около 3,5 тыс. солдат и офицеров гуркхов в составе одной бригады.

В основном подразделения гуркхов расквартированы в графстве Хэмпшир в городке Черч Крукхэм. Минимальный срок службы, на который заключается контракт, — 5 лет. Набор новых рекрутов осуществляется в горных районах Непала. Конкурс огромен: на 200 мест претендуют около 28 тысяч молодых гуркхов. Процедура отбора поражает своей жестокостью: претендентам на зачисление в британскую армию необходимо в течение сорока минут с грузом 20 кг бежать в гору. Но, даже пройдя предварительный отбор, рекруты перед направлением в действующую часть проходят девять месяцев обучения на одной из гонконгских баз. Подразделения гуркхов имеют в своих рядах очень мало британских кадровых военных. По сложившейся традиции, претенденты на офицерские и сержантские посты выдвигаются из рядов гуркхов.



Как правило, из гуркхов формируют стрелковые батальоны легкой пехоты, которые не имеют бронетехники. Также в состав подразделений бойцов-гуркхов входят 2 эскадрона военных инженеров, три эскадрона связи, транспортный полк и даже военный оркестр. Все солдаты и офицеры боевых частей обладают хорошей парашютной подготовкой. Гуркхи обязательно имеют в своем снаряжении традиционное оружие непальских воинов — боевые ножи кукри. Свое излюбленное оружие они применяют в рукопашной схватке с врагом.


Нож гуркхов кукри


Законодательно для гуркхов установлен срок службы от 15 до 30 лет — только в этом случае воин-гуркх имеет право на получение пенсии от британского правительства. Как правило, после завершения своей службы в армии, гуркхи возвращаются на родину — в Непал. С 2006 года английские власти предоставляют гуркхам британское гражданство. Таких «счастливчиков» сегодня насчитывается около 140 тысяч человек. В последнее время бывшие военнослужащие из числа гуркхов ведут борьбу за назначение им такого же уровня пенсий, какую получают британские отставники — граждане страны. Сегодня она составляет лишь треть от пенсии английских отставников.

Ошибочно было бы при этой ситуации обвинять гуркхов в корыстолюбии и навешивать им ярлык наемников, сражающихся за чуждые им интересы. Правильнее считать их воинами, добросовестно выполняющих свой долг перед британской короной. Справедливо сказать, что и Непал, давая возможность своим гражданам служить в армии другого государства, извлекает из этого немало выгод — горное государство получает тысячи высокооплачиваемых (по непальским меркам) «рабочих» мест. Британия также получает выносливых, храбрых воинов, лояльных английской власти и всегда готовых к бою.



Возможно, борьба отставников-гуркхов за право получать достойную пенсию связана с далеко не радужным прогнозом на будущее по существованию элитных боевых гуркхских подразделений в британской армии.

Во-первых, в связи возвращением Гонконга Китаю большие трудности возникли с базой подготовки. Во-вторых, до сих пор у бойцов-гуркхов существует языковая трудность. В-третьих, в связи с развитием военных технологий методы боя гуркхов могут стать невостребованными. Не исключено, что эти замечательные части будут вскоре расформированы.

Ветераны-гуркхи вот уже двадцать лет ведут борьбу за достойную пенсию непальских бойцов, ушедших в отставку: начиная от голодовки до обращения к властям Великобритании. Один из ветеранов-гуркхов говорит: «Мы не знаем, что еще можно сделать, чтобы привлечь к себе внимание. Тысячи умерли, так и не дождавшись справедливости. В министерстве обороны никому до нас нет дела. Так что я либо добьюсь соблюдения моих прав, либо умру».

Многие граждане Великобритании считают, что государство в неоплатном долгу перед гуркхами, ведь «…они сражались плечом к плечу с британскими войсками почти 200 лет, у нас перед ними есть моральные обязательства, долг чести. Гуркхи отдали свои жизни, чтобы мы могли жить».

А пока британское военное ведомство планирует уменьшить подразделения непальских воинов в полтора раза, ссылаясь на нехватку средств в казне.

Время покажет, насколько желание экономии равноценно потере элитного боевого подразделения британской армией.

Использованы материалы:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1151458
http://www.kailash.ru/c003/500.html
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=5a4b616c-1e75-4b75-bad7-7d8d387e442c
http://omop.su/article/49/3666.html
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти