Под солнцем Ташкента

Под солнцем ТашкентаНа мраморных плитах трибуны на строевом плацу Ташкентского высшего танкового командного ордена Ленина училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко высечены стихи:

В бурях рождённая, в битвах проверена
Слава питомцев твоих.
Наше училище – ордена Ленина
Кузница кадров стальных.



Шёл 1918 год. В условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции молодое Советское государство остро нуждалось в подготовленных командных кадрах. В стране в ускоренном порядке создаётся сеть командных курсов, школ, военных училищ для подготовки начальствующего состава Красной Армии. Одним из таких военных учебных заведений становятся Нижегородские советские пехотные курсы командного состава РККА, организованные на основании приказа Военно-учебного управления Всероссийского Генерального штаба от 16 ноября 1918 года и ставшие предтечей ТВТКУ, 95-летие которого отмечается в эти дни.

Первыми курсантами стали молодые рабочие завода «Красное Сормово». Преподавательские кафедры заняли командиры с боевым опытом, многие из них – военспецы, такие как генералы царской армии И. Жилинский, Б. Моравский, К. Буссов. Возглавил курсы тоже военспец, бывший полковник А. Горячев, учебной частью заведовал Н. Пухов, впоследствии генерал-полковник, Герой Советского Союза (в 1938–1940 гг. он командовал нашим танковым училищем).

Войсковую стажировку курсанты проходили непосредственно на фронтах Гражданской войны. Здесь же на Южном фронте летом 1919 года в боевой обстановке состоялся первый выпуск красных командиров. Из их числа выпускники Ф. Смехотворов, М. Крайнов, П. Березин, И. Хохлов, Т. Дудоров, Г. Зайцев, И. Комаров стали генерал-майорами, а командир курсантского взвода М. Волков – генерал-лейтенантом танковых войск.

В 1921 году курсы преобразуются в Нижегородскую пехотную школу командного состава РККА с трёхгодичным сроком обучения. А 15 марта 1932 года её переформировывают в Нижегородскую бронетанковую школу имени И.В. Сталина. Создаётся новая учебно-материальная база, строятся танкодром, автодром, танковый полигон. Курсанты начинают осваивать грозные боевые машины. В школе формируется первый танковый батальон, который возглавил М. Терёхин, впоследствии генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза.

Для усиления военно-технической и общеобразовательной подготовки курсантов в феврале 1934 года выходит приказ Реввоенсовета СССР об увеличении срока обучения в бронетанковых и других технических школах с 3 лет до 3,5 года, что позволило поднять качество подготовки будущих танкистов.

Первый выпуск командиров для бронетанковых войск состоялся осенью 1934 года. В строю выпускников в тот раз стояли лейтенант Г. Склезнёв, первым среди танкистов получивший звание Героя Советского Союза за участие в боях в Испании, и лейтенант С. Соколов, будущий министр обороны СССР, Маршал Советского Союза.

В марте 1938 года школа меняет место дислокации и получает новый статус и наименование – Харьковское бронетанковое училище имени И.В. Сталина. Его выпускники принимают участие в боях на озере Хасан, Халхин-Голе, в финской кампании.

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» На этот призыв Родины училище откликнулось выпуском 252 лейтенантов, которые сразу же убыли на фронт. Кроме того, из числа лучших курсантов и командиров в июле 1941-го был сформирован сводный курсантский ударный танковый батальон во главе с майором Гришиным. Укомплектованный только что сошедшими с заводского конвейера средними танками Т-34 и тяжелыми КВ, батальон через три дня убыл на Западный фронт.

Когда в сентябре 1941 года линия фронта вплотную приблизилась к Харькову, училище в полном составе заняло оборону в районе станции Бурынь и хутора Михайловский, где совместно с пехотным училищем встало на пути немецко-фашистских полчищ. Тем временем фронт остро нуждался в командных кадрах танкистов. И по приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 22 сентября 1941 года училище передислоцируется в Узбекистан, в город Чирчик Ташкентской области.

Несмотря на неустроенность, уже через два месяца после передислокации училище произвело очередной выпуск командиров-танкистов. Но жестокая и безжалостная война требовала постоянного пополнения редеющих рядов командиров младшего звена. И срок обучения в училище был сокращён до шести – девяти месяцев.

Ещё в довоенные годы в Красной Армии появились семейные танковые экипажи, стали зарождаться танковые династии. На всю страну гремела тогда слава о танковом экипаже братьев Михеевых.

Не осталось в стороне от почина и наше училище. Колхозники Григорий Сидорович и Ольга Васильевна Поповы написали письмо тогдашнему наркому обороны К.Е. Ворошилову с просьбой разрешить четырём их сыновьям, Фёдору, Александру, Ивану и Никите, служить в одном экипаже. Нарком поблагодарил Поповых за воспитание сыновей-патриотов и дал указание принять братьев Поповых в наше танковое училище.

Под солнцем ТашкентаВойну старший из братьев Фёдор встретил командиром танковой роты, остальные были у него командирами взводов. В бою у села Яны, заменив погибшего комбата майора Маркевича, Фёдор Попов, совершив обходной манёвр батальоном, атакой с ходу прорвал оборону противника и уничтожил его противотанковую батарею. В этом бою погибли Александр и Иван. Был подожжён командирский танк Фёдора. Ему оторвало руку и перебило ногу, но он продолжал командовать, пока не потерял сознание. После излечения он добился возвращения в строй, вернулся в родное училище, где был назначен командиром учебного батальона.

Младший брат Никита дошёл до Берлина. Несколько раз горел в танке, был трижды ранен. После войны окончил Академию бронетанковых войск, где стал кандидатом военных наук и долгое время работал преподавателем.

Продолжил семейную традицию своего отца командира-танкиста и Вальдемар Шаландин. После окончания средней школы в Ташкенте он стал курсантом нашего училища. А в 1942 году – уже в действующей армии. На Курской дуге танковый взвод гвардии лейтенанта Шаландина в течение 10 часов держал оборону в районе высоты у деревни Яковлево против непрерывно его атаковавшего танкового батальона противника. Офицер продолжал вести огонь, даже когда от прямого попадания немецкого снаряда загорелся его танк. Всё поле у деревни было усеяно пылающими подбитыми фашистскими танками и трупами гитлеровцев. За этот беспримерный подвиг гвардии лейтенант Вальдемар Шаландин был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте гибели Героя у деревни Яковлево ему воздвигнут памятник.

В 1943 году училище было награждено орденом Ленина. Единственное из 147 военных училищ, удостоенных высшей награды Родины, оно получило её не по случаю праздника или юбилея, а «за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров для бронетанковых и механизированных частей и боевые заслуги перед Родиной».

Как ни далёк был от нас День Победы, но он настал. В его приближение неоценимый вклад внесли и выпускники Ташкентского танкового училища, подготовившего в годы Великой Отечественной войны более 7.000 командиров-танкистов. За мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 74 выпускника училища удостоены звания Героя Советского Союза, а А. Белобородову и А. Новикову высшая степень ратного отличия присвоена дважды. Пять воспитанников училища навечно зачислены в списки воинских частей. Это Герои Советского Союза Г. Склезнёв, В. Шаландин, В. Краев, И. Конорев, Н. Малюга.

В 1946 году училище с сокращённого срока обучения переходит на двухгодичный. А на следующий год состоялся первый послевоенный выпуск офицеров. 1949 год ознаменовался двумя событиями: Ташкентское танковое училище занимает первое место среди бронетанковых вузов и в нём устанавливается трёхлетний срок обучения.

В декабре 1961 года училищу было присвоено имя дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Павла Семёновича Рыбалко.

Жизнь, как видим, не стоит на месте. В апреле 1966 года в связи с совершенствованием боевой техники и возросшими требованиями к подготовке офицеров училище перешло на профиль высшего со сроком обучения четыре года. В корне меняется учебная программа. Теперь по выпуске лейтенанты вместе с офицерскими погонами стали получать дипломы о высшем военном специальном образовании и квалификацию инженера.

Какая бы беда ни обрушилась у нас на людей, будь то 25-летней давности землетрясение в Армении или недавнее наводнение на Дальнем Востоке, первой на помощь им приходит армия. В апреле 1966 года в результате сильнейшего землетрясения треть Ташкента превратилась в руины. И не окажись вовремя на месте катастрофы курсанты, последствия стихийного бедствия были бы куда значительнее.

Хотя время после 1945-го и называют послевоенным, но и в эти годы тысячи людей в погонах не выходили из боя. Взять хотя бы 10-летнюю войну в Афганистане. Здесь к славному созвездию выпускников училища - Героев Великой Отечественной - прибавились Герои Советского Союза, получившие это звание за выполнение интернационального долга. Это Маршал Советского Союза С. Соколов, генерал-полковник Е. Высоцкий, генерал-майор В. Карпухин, полковник Ф. Пугачёв. А сотни офицеров-«ташкентцев» за проявленное мужество были удостоены боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

На всех этапах своей истории училище в полной мере отвечало своему предназначению – готовить квалифицированные командные кадры для Вооружённых Сил. Доказательством тому служит участие наших выпускников в боевых действиях в «горячих точках». За проявленное в контртеррористических операциях на Северном Кавказе мужество высокое звание Героя России присвоено шести воспитанникам училища: генерал-полковнику В. Булгакову, генерал-полковнику В. Шаманову, генерал-лейтенанту М. Ашурову, полковнику З. Иванову, майору С. Курносенко, старшему лейтенанту С. Фирсову.

В эти юбилейные дни мы не можем не вспомнить тех военачальников, которые начинали служение Родине курсантами нашего прославленного училища. Более 250 из них стали генералами. Это генералы армии А. Белобородов, А. Грибков, В. Архипов, В. Шуралёв, генерал-полковники В. Молтенской, Б. Шеин, Н. Звинчуков, Ю. Букреев, генерал-лейтенанты В. Боржко, В. Константинов, Е. Чураев, А. Осетров, Ю. Бычков, С. Скоков, А. Хрулёв, В. Рожко, В. Афонин и другие.

Многие поколения слушателей военных академий постижением военной науки обязаны таким педагогам, как Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Ф. Лохматиков, генерал-майор А. Береговой, генерал-майор Б. Суворов, полковник А. Болотов, полковник А. Елизар. Все они выпускники ТВТКУ разных лет.

Создатель танка Т-90, выдающийся конструктор В. Поткин, доктор исторических наук, профессор генерал-лейтенант В. Жилин, корреспондент «Красной звезды», армейский писатель В. Возовиков, первый министр обороны Республики Таджикистан генерал А. Шишлянников, министры обороны Республики Узбекистан генералы Р. Ахмедов, Ю. Агзамов и Х. Турсунов – эти имена известны многим, но не все знают, что каждый из них вышел из стен Ташкентского танкового училища.

Заметно преобразили и придали новый облик внутренним войскам МВД России генералы В. Рожко, В. Султанов, О. Соколов, В. Афонин, В. Липинский. Проявили себя на руководящих постах в МЧС генералы М. Колесников и В. Насонов. Они тоже выпускники ТВТКУ.

С особой благодарностью не можем не вспомнить своих наставников – командиров и преподавателей, давших нам путёвку в офицерскую жизнь. Это генерал-майоры танковых войск В. Демченко и А. Шамрай, полковники П. Рыжов, Ш. Умаров, У. Муминов, В. Граф, Ю. Уланов, Ф. Золотковский, А. Иванищев, А. Марков, подполковники А. Шпак, И. Лоттамыйс, Д. Сверчков, И. Бугаёв, Ю. Крючков и многие другие. Всем им низкий поклон за преподнесённую «науку побеждать».

Меняются времена, проходят годы. Но неизменной остаётся гордость за родное училище, давшее нам путёвку в жизнь.
Автор: Юрий Завизион
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. bazilio 20 ноября 2013 11:34
    С юбилеем ТВТКУ, всех преподавателей, сотрудников и выпускников.
  2. Туркестанец 20 ноября 2013 11:53
    Уважаемые Ветераны Ташкентского высшего танкового командного ордена Ленина училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко позвольте поздравить ВАС от имени ВЕТЕРАНОВ ВООРУЖОННЫХ СИЛ Ферганской долины с большим Юбилеем и пожелать Вам большого здоровья и долголетия.
  3. Комментарий был удален.
  4. Дублер 20 ноября 2013 14:46
    Мои искренние поздравления "коллегам" по Сухопутным войскам! fellow
    В свое время служил под командованием генерала Шеина Бориса Петровича- достойный командир и командующий. Хотя и грозился он послать меня, куда Макар телят не гонял... wink
    Интересно, а что сейчас с училищем?
    1. Туркестанец 20 ноября 2013 16:42
      Училище стоит на месте. Один из престижных Военных учебных заведений Республики Узбекистан. Работает по своему профилю
  5. individ 20 ноября 2013 14:58
    Сколько славных, великих дел военной науки оставил советский народ на 1/6 территории бывшего Советского Союза!
    Всё чем славилось уходящее поколение фронтовиков и работников тыла.
    Славно, что помним и чтим Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко
    Слава Советскому народу-воину победителю!
  6. onega67 20 ноября 2013 16:04
    Насколько я помню, такого училища в Ташкенте последние 40 лет не было! а то и более, было ТВОККУ!
    1. combat192 21 ноября 2013 00:54
      Поищите в Чирчике.
  7. onega67 20 ноября 2013 16:05
    Это вам, Базилио!
  8. Dim1 20 ноября 2013 16:58
    С праздником, ТВТКУ!!!
    Dim1
  9. Хранитель 20 ноября 2013 18:33
    Как все-таки было клево, когда был конкретный враг, голосовали либо ЗА, либо ПРОТИВ!
    Может с таким обилием информации мы теряем самое главное - собственный Путь?!
    Поздравляю с праздником тех, кто жил идеями, а не подачками и взяточничеством!
  10. Альф 20 ноября 2013 20:58
    На подстаменте достаточно редкий танк-ИС-3, обычно ставят Т-34.
  11. Пехмор 21 ноября 2013 15:21
    С Праздником,счастья и здоровья!!!
    Пехмор

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня