Герои, остановившие «Тайфун»

Великая Отечественная война ознаменовалась беспримерным в истории массовым героизмом советских воинов. Рядовые, командиры и генералы — все, без различия званий и чинов, старались защитить свою родину, пусть и ценой собственной жизни. Особенно важно это было в первые, самые тяжелые и страшные месяцы, когда бронированная волна войск вермахта катилась на Восток. Катилась, казалось, неотвратимо, но в результате разбилась о рифы, которым для нее стали Брестская крепость и Одесса, Киев и Севастополь, Москва и Сталинград... И, конечно же, железнодорожный разъезд Дубосеково, о котором до 16 ноября 1941 года знали разве что местные жители. Потом же о нем стало известно всей стране.

Герои, остановившие «Тайфун»
Бесстрашный командир дивизии — Герой Советского Союза, генерал-­майор Иван Васильевич Панфилов (крайний слева). По некоторым данным, снимок сделан в день его гибели



Незадолго до этого, в конце октября, был завершен первый этап наступательной операции под названием «Тайфун», целью которой было взятие Москвы. Немцы вышли на ближние подступы к столице, разбив под Вязьмой части трех советских фронтов. Тактическая победа была одержана, и гитлеровские генералы решили взять передышку — потрепанные в боях части должны были дождаться пополнения. Ко 2 ноября на Волоколамском направлении линия фронта стабилизировалась, войска вермахта временно перешли к обороне, но это обстоятельство не особо беспокоило берлинских стратегов, ведь до Москвы и впрямь, если смотреть на карту, было рукой подать. Еще один бросок, еще один удар танкового «кулака» — наподобие десятков, нанесенных по всей Европе...

После двухнедельного затишья немцы вновь начали наступление, стремясь во что бы то ни стало еще в 1941 году завершить очередную кампанию. Новый блицкриг был близок, как никогда, ведь оборонительная линия Красной Армии опасно растянулась. Но свою роль сыграло то, что не мог предусмотреть ни один штаб.

На Волоколамском направлении фронт протяженностью в 41 километр защищала 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Панфилова, фланги которой справа прикрывала 126-я стрелковая дивизия, а слева — 50-я кавалерийская из корпуса Доватора. Именно в эти «стыки» 16 ноября и был направлен основной удар двух немецких танковых дивизий, одна из которых вышла прямо в район Дубосеково, на позиции 2-го батальона 1975-го стрелкового полка 316-й дивизии.

Это подразделение ранее понесло значительные потери, однако успело подойти пополнение. Были в его распоряжении и противотанковые орудия (хотя в большинстве своем недостаточно мощные), и новинка — противотанковые ружья ПТРД. Их передали специальной группе истребителей танков в количестве примерно 30 человек под командованием 30-летнего политрука Василия Клочкова, сформированной из числа наиболее стойких и метких бойцов 4-й роты 1975-го полка. Они и стали знаменитыми панфиловцами, сорвавшими стремительное наступление танковой армады. Из 54 танков, находясь под постоянными артиллерийским обстрелом и бомбежками, во время продлившегося 4 часа боя горстка бойцов уничтожила 18 машин. Эти потери немцы сочли недопустимыми и свернули с Волоколамского направления. Враг был остановлен ценой жизни смельчаков, не сдавших последний рубеж.

Уже 27 ноября газета «Красная звезда» впервые сообщила об этом подвиге, указав, что всего красноармейцев, охранявших разъезд, было 29, но один оказался предателем и был застрелен остальными. В годы «перестройки» именно эта цифра стала поводом для попытки «отменить» бой у Дубосеково или хотя бы преуменьшить его значение. Действительно, список бойцов через несколько дней после событий по просьбе корреспондента Кривицкого составил командир роты капитан Гундилович, который впоследствии честно признавал, что мог кого-то не вспомнить или ошибиться, ведь в спецгруппе «истребителей» были не только его подчиненные, но и добровольцы из других подразделений полка. Но впоследствии, уже в 1942 году, когда участников боя представили к званию Героя Советского Союза, все обстоятельства были установлены. Только суматоха военных лет не позволила своевременно вручить награды всем панфиловцам, из которых, как оказалось, выжили 6 человек — двое были ранены или контужены, двое прошли через немецкий плен...

По сей день ведутся споры о том, говорил ли в действительности политрук Клочков, во время боя бросившийся со связкой гранат под танк, знаменитую фразу «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Но именно так, спиной к своей столице и лицом туда, откуда наступали вражеские танки, стоят 6 солдат на мемориале павшим в той битве — представители 6 национальностей, которых объединила перед лицом смерти любовь к великой Родине. Их поступок тогда, в 1941-м, сыграл огромную мобилизующую роль. Немцы не прорвались в Москве, сражение за которую стало одним из решающих в ходе всей Великой Отечественной и важнейшим событием ее первого года, когда гитлеровский «Тайфун» так и не набрал полную силу. А память о мужестве панфиловцев осталась жива и через десятилетия.
Автор:
Андрей Зимин
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/istoriya/4831.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти