Дальневосточные байки ч.1

Дальневосточные байки ч.1


Служба на Дальнем Востоке никогда не была лёгким делом. Не случайно наш Комдивка любил пугать разгильдяев обещанием: «Отправлю служить туда, где будешь все время петь: «Дальневосточная – опора прочная!».

Это не было пустой угрозой, войск за Уральским хребтом тогда было очень много, и немало наших ребят отправились бродить «по диким степям Забайкалья», узнавать, что Колыма действительно «чУдная планета», и осваивать медвежьи углы дальневосточной тайги, где дислоцировались «пэвэошные» радиотехнические роты, батальоны и полки.


Одним из таких «счастливцев» оказался наш училищный чемпион всех соревнований, в наилегчайшем весе, Игорь Барышниковский, имевший звучную кличку «Барыга».

Его за что-то невзлюбил Комдивка, исполнивший своё обещание, в отношении барыгиного места службы.

Судьба и служба Барыги – яркий пример отношения нашей «демократической» России к своим защитникам. Все советские обязательства в отношении офицерских льгот (и тогда не слишком-то щедрых), новыми правителями были благополучно «похерены». Как это отразилось на судьбах сотен тысяч офицеров хорошо видно на примере жизни Барыги.

Он рассказывал об этом так:

«Я призывался в армию (поступал в училище) из 2-х комнатной хрущёвки, в которой жил вместе с родителями. Отец был офицером и хрущёвка та располагалась в лесном гарнизоне вагановской бригады 6-й ОА ПВО. Попал после окончания на Дальний Восток, где и прослужил больше 20 лет по разным «дырам», в которых были расположены роты и батальоны радиотехнических войск ПВО. После ГКЧП начфин батальона, в котором я служил, исчез вместе со всеми деньгами.

Комбата после этого сняли, а новый – предложил мне стать батальонным начфином, хотя в этом деле я ровным счётом НИЧЕГО не понимал. (Видимо, командование справедливо рассудило, что лучше иметь дело с честным бывшим «политрабочим», чем с профессиональным проходимцем с хорошей подготовкой. А может и просто некого было ставить.)

В общем, сменив полтора десятка «дыр» и гарнизонов, и дослужившись аж до звания майора, я благополучно уволился из доблестных рядов разваливавшейся «россиянской» армии и прибыл по месту призыва, т.е. на родину – в знакомую отцовскую хрущёвку вагановской бригады. (Благо родители были живы и приняли «блудного» сына (с его семьёй) в свою квартиру.

Устроился я на работу и стал трудиться, ибо прожить нынче на майорскую пенсию (со всеми выслугами и доплатами она у меня около 7 тысяч рублей (Записан этот рассказ в 2011 году – сейчас пенсию Барыге малость увеличили) - просто невозможно.

Работает вместе со мной мужичёк, Витёк, с которым мы поддерживаем приятельские отношения. Рассказал я ему о своей службе и судьбе, страшно его поразив. Он поначалу даже не верил, что военным теперь так кисло живется.

У него судьба тоже была непростой. В молодости Витёк получил 15 лет тюрьмы за убийство. Видимо, примерным поведением и в колонии он не отличался, т.к. отсидел весь срок «от звонка и до звонка». А вот его семья за это время успела получить отличную трёхкомнатную квартиру в Ленинграде, в которую Витёк благополучно и перебрался после «отсидки» положенного срока. Устроился на работу. В 60 лет получил пенсию – 12 тысяч рублей.

Иногда спрашивает у меня, за что же я 20 лет мотался по таким местам, куда Макар телят не гонял и где даже тюрем не строили?!»
Ну да ладно, хватит о грустном.

Барыга знает множество дальневосточных историй, одну из которых я и приведу в авторском исполнении:

Вова

«К новому месту службы я отправился на вертолёте, с комфортом. Удалось попасть на один «борт» с начальником РАВ армии, который летел в «мой» радиотехнический батальон с инспекцией. Затем два часа полета на МИ -8 вдоль берега Татарского пролива - красота. Посадка. Заканчивается вращение винта, открывается дверь, и я вижу моего училищного однокашника Гену Давыдёнка, Он встречал наш вертолёт. По дороге Гена рассказывает, что командир батальона в госпитале - с инсультом, сам Гена, только прилетел из отпуска, «с Запада».

В батальоне за время его отсутствия - произошло ряд событий. Начальником штаба батальона был капитан МихалОв, который был ВРИО командира, пока Гена отдыхал в отпуске.

Как я услышал эту фамилию, сразу поинтересовался: «Не Вова МихалОв, случаем?», «Он самый»,- отвечает Гена.

«Поздравляю»,- говорю. «Этого Вову я хорошо знаю, служили в соседних ротах.

Он имел репутацию «главного клоуна» села Троицкое, (кто не знает – это районный центр нанайцев). Такую славу МихалОв заслужил там ещё будучи ротным командиром».

Теперь, как выясняется, он лихо командовал уже батальоном и уже многое успел сделать, (за время Гениного отсутствия и командирского инсульта).

Среди бесчисленных «подвигов» МихалОва, за этот период, особенно выделялась его поездка на русской печке с игрой на балалайке. Под печку, по его приказу, бойцами был переделан грузовик ГАЗ-66. Его обшили досками и фанерой, покрасили соответственно. Получилась русская печка, как из мультфильма «По щучьему велению». На ней Вова и прокатился по селу, лёжа на «печке» и тренькая на балалайке, как Емеля из той сказки. При этом Вова был одет в шаровары и косоворотку, которые собственноручно пошил для такого случая.

(МихалОв вообще был неплохой портной, сам стихи писал, пел – в общем, в нём погиб незаурядный артист эстрадно-циркового жанра).

В другой раз Вова раздал автоматы и боеприпасы солдатам, затем выставил на берегу ЗПУ- 4 с полным боекомплектом и пугал рыбинспекторов беспорядочной стрельбой из этой «дурмашины», отгоняя их лодки от своих браконьерских сетей. По поводу этой стрельбы и прибыл в батальон начальник РАВ армии.

Я же как раз совершил "головокружительную" карьеру и после пятилетнего пребывания замполитом роты - был назначен с понижением - секретарем комитета комсомола в этот батальон, где Гена был замполитом, а МихалОв начальником штаба.

Меня сразу же включили в комиссию по проверке оружия и боеприпасов батальона. Выяснилось, что 60% цинков вскрыто, а где патроны - начштаба объяснить не может, а только показывает бумагу от госпромхоза, из которой следует, что он дал им в долг на период охотничьего сезона 2000 патронов. Этого он делать не имел никакого права, да и сама бумажка была откровенной «филькиной грамотой».

Из ЗПУ было расстреляно около 500 снарядов, кроме этого взорвано свыше 40 гранат. Никаких оправдательных документов на это безобразие тоже не имелось.

Из-за стрельбы патронами БЗТ выведен двигатель трактора Т-54(трактору то всего полгода "отроду"), прострелена в нескольких местах кабина ЗИЛ -130(тоже нового). Это Вова испытывал пробивную силу отечественного оружия…

Командованию бригады также стали известны претензии местного Рыбкоповского магазина, куда заходили наши вооруженные солдаты и брали «кредит» водкой. Вот такие подвиги всего за 45 суток успел совершить наш многострадальный батальон под командованием Вовы МихалОва!!!

Не знаю уж как, но все это было «замято».

МихалОв вновь продолжил быть ВРИО командира батальона.

Чудил он при Гене поменьше, но иногда, под настроение, выезжал верхом (!!!) перед строем батальона на белом коне, позаимствованном в местном колхозе. Офицеры в этом случае отходили из строя в сторонку.

МихалОв также никогда не расставался с мегафоном - в него он отдавал приказы и солдатам, и офицерам.

Однажды Гена Давыдёнок задумал с Вовой сделать театральную постановку об установлении в 20-х годах Советской власти в таежных деревнях.
Не знаю, с чего эта идея взбрела в голову Гене, но МихалОв с энтузиазмом взялся за дело. Для начала своему «Пэ Ша» он прилепил аксельбант, затем смастерил себе шашку, прицепил к кителю золотые «парадные» двухпросветные погоны, как у царского полковника.

Своему другу-собутыльнику прапорщику Дрыгайло, пошил из штатного обмундирования форму "а-ля казак» с лампасами. Время шло, с постановкой дела двигались плохо. Однако Вова не унывал: порой нарядившись в эту несуразную форму, вышагивал по казарме, распугивая в мегафон солдат.

Тут Гена Давыденок (инициатор подготовки дурацкого спектакля) уехал по замене «на Запад». И его идея с постановкой заглохла.

По замене прибыл новый замполит Виктор Иванович С. - человек в годах, серьезный настоящий трудяга - «политрабочий». Устроил он несколько раз Михалову выволочки, тот, вроде бы, и забросил свои «закидоны». Всё более-менее успокоилось, тем более что в батальон был назначен, после калининской академии, новый командир, мужик молодой и энергичный. С ним Вова притих на время....

Но, однажды случилось так, что на сборах одновременно оказались командир, замполит, секретарь партийной организации и я (комсомол).

Батальоном снова остался командовать МихалОв. Мы на сборах.

И тут мы узнаем, что через КГБ тернейского района прошла информация о злостной, хулиганской и антисоветской (!!!) выходке МихалОва в деревне, да ещё и с применением оружия. По тем временам – «чепуга» знатнейшая!!!

В батальон срочно выехала большая комиссия (через Совгавань).

Я же решил добираться через Владивосток, понимая, что на вертолет вместе с комиссией не попаду. Однако случилось так, что в батальон именно я и добрался первым. Узнаю от офицеров и местных жителей последние события:

МихалОв и его друг прапорщик Дрыгайло как следует "нажрались" и вспомнили про подготовку спектакля. Тут же взяли в колхозной конюшне лошадей, переоделись в свои «белогвардейские» наряды, в соответствующую форму нарядили десяток солдат.

Далее - «Картина маслом». В село из глухой тайги въезжают два всадника: один изображает белогвардейского полковника, другой есаула. Есаул держит в руках триколор (действо это происходило в 1985году, как раз «Горби» взбрендило взяться за борьбу с «зелёным змием»).

Полковник на всё село орет в мегафон: «Селяне, Советам конец!!! Да здравствует свободная Россия! Без краснопузых - коммуняк!».

Все местные аборигены - в ауте и прострации, ждут развития событий. А события – развиваются стремительно: следом за всадниками месит пыль (с карабинами на плечах) отряд «белых» солдат. Добирается это воинское формирование до местного сельсовета. Полковник лихо рвет флаг РСФСР и крепит на здание привезённый есаулом триколор (благо высота лошади позволяет это сделать).

Затем в мегафон раздается команда: «Выйти на улицу всем работникам сельсовета!!!» Солдаты активно помогают нерасторопным «совдеповцам» (прикладами и кулаками) выйти на свежий воздух.

(Беда МихалОва состояла в том, что в этот момент в сельсовете, по какой-то непонятной причине, оказался первый секретарь местного райкома КПСС. То ли с проверкой прилетел, то ли на рыбалку прибыл). Он пытался что-то выяснить, да куда там…

У МихалОва во лбу не менее литра!!! В разговоры с посторонними он вступать вовсе не намерен.

Орёт: « К стенке краснопузая сволочь!!!», да для убедительности - постреливает в воздух из пистолета. Затем раздается его команда: «Огонь!».
Солдаты дружно прицелились и дали в направлении совработников холостой залп!!!! Немая сцены среди тех, кто не потерял сознания и не наложил в штаны, с перепугу.

Потом МихалОв, сидя на лошади, развернулся и весело спросил ошарашенных людей: «Понравился ли Вам наш спектакль?!»

Через пару часов МихалОв и его компания летели на гастроли, во Владивосток - в краевое управление КГБ.

Спустя некоторое время после этой истории, я убыл к новому месту службы. Случайно встретил в Хабаровске прапорщика Дрыгайло – он вернулся в родной батальон, (через несколько месяцев), а вот МихалОв долго потом кантовался "по дурдомам" - и его дальнейшая судьба мне не известна».

Вот такие ребята «давали копоти» в дальневосточных гарнизонах! Суровый быт, дикость природы и первобытность местных нравов, на многих действовали угнетающе и этот Вова МихалОв – далеко не исключение...
Автор: Сергей Дроздов
Первоисточник: http://www.proza.ru/2011/06/29/240


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. 505506 18 ноября 2013 07:56
    Отмороженый на всё!
  2. predator.3 18 ноября 2013 10:12
    Вот такие ребята «давали копоти» в дальневосточных гарнизонах! Суровый быт, дикость природы и первобытность местных нравов, на многих действовали угнетающе и этот Вова МихалОв – далеко не исключение...


    Как говорится, меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют !
    predator.3
  3. Aleks тв 18 ноября 2013 15:33
    Сергей, рассказ как всегда - просто пилотаж Армейского юмора.
    hi

    Таких МихалОвых хватало в частях.
    К примеру: поменять танк на водку - только таких историй знаю ТРИ.
    lol

    А Забайкалье - народ там, бывало, и с ума сходил. Отчибучивали так, что Мама не горюй...
    Хотя эти годы всегда вспоминаю с теплотой. Сплачивались там, жили кучно и дружно. В западных округах такого не встречал. Замечательное было время.
    НО...в душе была уверенность, что "экзотика" не на всегда, округ то заменяемым сделали, а вот раньше точно был кабздец: Забудь Вернуться Обратно.
    laughing

    Спасибо за рассказ.
    good
  4. Модус 18 ноября 2013 17:40
    Спасибо за отклик, Алексей!
    Кудесников в войсках ПВО всегда хватало.
    А уж за Уралом...
    С улыбкой,
    Модус
    1. studentmati 18 ноября 2013 20:51
      Цитата: Модус
      Кудесников в войсках всегда хватало......С улыбкой,


      Шикарные истории!!! good И согласитесь, уважаемые, что уж лучше так чудить, чем заниматься реальным мародёрством и насилием? Ведь изначально, пусть и в "пьяном лбу", но ведь уверен не было у героев рассказов "кровавых мыслей"? Пусть лучше так "разрядятся" "артисты театра МО", чем будут бить и убивать сослуживцев и население городков. Хотите создать реально действующую службу психологической разгрузки военнослужащих? Создавайте, а не манипулируйте переименованиями: политрук, замполит, РЛС, психолог части, и т.п.
      1. Модус 18 ноября 2013 20:56
        Спасибо, Александр!
        Если честно, то лучше бы они вообще поменьше "чудили", тем более по-пьянке. А с остальным я СОГЛАСЕН!
        С уважением,
        Модус
  5. moremansf 23 ноября 2013 15:17
    Замполита Саблина за подобное расстреляли... но там были другие масштабы, а в отдалённых гарнизонах, чтобы с ума не тронуться ещё и не такое вытворяли... Спасибо за рассказ!!!
  6. Qinhuangdao 13 января 2014 10:35
    Дальний восток на людей действует как-то не очень хорошо. Добрая традиция пошла ещё со времен Войны с японцами в августе 1945 года (хотя, подозреваю, что и намного раньше). В ЦАМО РФ читал как развлекались товарищи командиры летая на самолётах над фронтовой полосой, с последующим затоплением последних в мутных водах Амура, про синь несусветную и подрывы колхозного скота на минных полях "чисто по-приколу".
    Qinhuangdao
  7. sds 25 июня 2014 16:20
    Армия должна воевать. Ну, или усиленно учиться воевать. Этот д76598б в статье наверное был бы прекрасным солдатом, если бы не таёжный гарнизон.
    sds

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня