Первые проявления принятого закона об образовании

С 1 сентября 2013 года де-юре исчезло начальное профессиональное образование. Что такое начальное профессиональное образование? Это система профессиональных и профессионально-технических училищ и колледжей, которые готовят специалистов рабочего звена: сварщики, слесари-сборщики, станочники, повара, операторы котельных и многие другие. Учебные заведения подобного типа, в которых на момент выхода закона оказалось не более 200 учащихся, закрываются с одновременным переходом в иной статус. Их присоединяют к техникумам в качестве одной из ступеней среднего профессионального образования. С теми учебными заведениями НПО, в которых обучается свыше 200 человек, конкретики меньше. В одних случаях говорят о простом переименовании в образовательные организации СПО, в других – тоже поговаривают о фактическом расформировании после объявлении об очередном наборе. По сути, расформировать такие образовательные организации труда не составит: достаточно просто утвердить минимальный план набора на будущий учебный год, или запретить руководителю осуществлять набор и вовсе. Ещё год – и количество студентов станет меньше 200 (после очередного выпуска) – вот и появляется повод для расформирования или слияния, которые сегодня принято называть политкорректным термином оптимизация.
В новом законе об образовании затронуты и другие образовательные ступени. Каждой из этих ступеней «порекомендовано» активнее использовать дистанционное обучение, которое позволяет сократить государственные расходы.
Действительно, если преподаватель будет давать задания студентам через Интернет, и там же проверять его выполнение, то из бюджета не потребуется денег на организацию аудиторных занятий, так как преподаватель может принять зачёт у студента, даже находясь в домашних тапочках перед компьютером. Технологии развитые, но только вот какой будет от этого эффект.
Информация