Гиперболический рефлектор, или Дело было в карауле (part two)

В огневом батальоне учебного танкового полка, где я служил, был караул на ДОСы. О нем я уже упоминал. А о чем хочется сказать, так это о хороших офицерах. У нас в роте служил взводным старлей Г. Он был отнюдь не г..., а очень даже по-своему порядочный офицер. Служить он не особо хотел, но службу тянул. Он, как и большинство новоиспеченных лейтенантов, попал в часть с огоньком в глазах и желанием защищать Родину, обучать солдат. Но, столкнувшись с армейской казенно-портяночной бюрократией (на один выстреленный патрон заполни 5 бумажек), отсутствием бытовых условий (комната на двоих неженатых и отсутствие перспектив на квартиру), долбоебизмом (извините, но по-другому не называется), его энтузиазм начал угасать. Но Родина требовала за бесплатное обучение ратному делу от него 5 лет контракта, и он долг этот гасил неплохо. Мог, конечно, забить на службу, но среди бойцов пользовался уважением и по боевухе знал много. Вопросы по матчасти танка и тактике раскрывал на занятиях полностью (кому это было интересно). Я с ним нашел быстро общий язык. Мы были одногодки, вместе в одно время учились в военном лицее (хоть и в разных городах), но он пошел дальше в институт (который все летехи называли почему-то "бурсой"), а я выбрал другую профессию. Я призвался в 25 лет, но, не имея вышки, служил по полной. Так мы и сдружились: офицер КВ и сержант-срочник. Но было еще кое-что, что нас объединяло. В бурсе старлей участвовал в КВНе и обладал потрясающим чувством юмора. Мы с ним реально ГНАЛИ (надеюсь, меня поймут). Мы подшучивали над другими, разыгрывали всех и разводили как детей. Г. и сам вполне адекватно воспринимал приколы над собой, но опять-таки в меру и, главное, смешные. Сам тоже никогда не позволял себе тупо оскорблять подчиненных. Ну, в общем, путевый был мужик, нас прикрывал когда надо, за слова свои и поступки отвечал, себя поставил с командирами правильно.

И еще информация для воспоминания. В карауле положено вести постовую ведомость, это все знают. Такая бумажка, где указан состав караула, когда кто на каких постах стоит и т. д. В числе прочих есть графа "Недоліки заважающі несенню служби". При приеме-сдаче наряда она заполняется начкаром. Как правило, надо написать что-то такое, чтобы оба караула не наказали и вопросов к ним не было. Типа: "Перегорела лампочка на 3 посту" (виноваты РМО), "Плохая связь с 1 постом" (вина взвода связи), "Обрушился окоп на 6 посту" (инженеры работают) и т. д. Понятно что в основном "недоліки" не меняются, а переписываются из ведомости в ведомость, так сказать, не глядя.

Ну а теперь история.


С минуты на минуту ждали «Урал» со сменой. Скучающий взгляд начкара Г. остановился на постовой ведомости. Он лениво полистал ее, еще раз проверил правильность заполнения.

— Вот смотри, Сашок, опять маразм армейский. На хрена марать бумагу и каждый раз переписывать одно и то же. Уже бы эти недостатки устранили и забыли. Так нет, если я оставлю графу пустой, значит, все исправил сам. Если приму пустой, значит, сам все поломал, давай делай теперь. Ну маразм же, а, мосёл?

— Так вы, товарищ старший лейтенант, напишите что-то новое.

— А чего написать-то ? Надо же, чтоб никого не раз*ебали и в то же время правду. Это ж документ все-таки. — Глаза старлея заблестели и голова начала усиленно работать в предвкушении прикола.

После нескольких вариантов остановились на моем: "На вышке 4 поста (дальней) треснут гиперболический рефлектор". Записали в постовуху. Как раз успели — приехала смена. Мы сдали порядок в караулке, поменяли посты, забрали свои вещи и уехали в полк.

В следующий раз с Г. в караул мы заступили через 2 недели. При передаче наряда старлей увидел в ведомости сменяемого наряда знакомый недостаток и подозвал меня.

— Это что то новое. Чо за фигня? Олег, я с этим принимать наряд не буду. Как ты ухитрился рефлектор разбить? Где я его потом возьму?

Старый начкар Олег задумчиво чухал репу:

— Серёга, слушай, тут такое дело. У меня помощник переписал с ведомости того караула, а я не глянул. А потом как увидел 4 раза на вышку лазил, все перерыл, НУ НЕТ ТАМ НИКАКОГО РЕФЛЕКТОРА. Я уже и в роту звонил ротного спрашивал — не знает. И друзьям отзвонился. Хер его знает, где он делся, стырили его, по ходу. Чаво делать будем? Сколько он стоит, этот гипер-трипер? Прими наряд, а. Я проставлюсь, ты ж меня знаешь.

Г. еле сдерживался чтоб не засмеяться. Мне, делающему вид, что не слышу диалога, было проще: я повернулся к ним спиной.

— Ладно, Олежка, у нас в роте где-то у старшины старый рефлектор валялся, позвоню, с машиной пришлет. Но с тебя магар. Усек?

— Я твой должник, Серега.

Пожавши руки, они расписались в ведомостях и разошлись.

Не знаю, как Олег потом проставлялся. Но мы посмеялись с начкаром и записали в ведомость: "На вышке 4 поста треснут ОТРАЖАТЕЛЬ на прожекторе". Треснут он был, когда его ставили, треснут, наверное, и сейчас.

Мораль. Как говорил нам ротный: "Читайте первоисточник и учите ТТХ". Цитата из книги "Обьект 434": "...для подсветки мишеней при стрельбе ночью используется фара-луна с ГИПЕРБОЛИЧЕСКИМ РЕФЛЕКТОРОМ...".
Первоисточник: http://m.odnopolchan.net/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Volyna 22 ноября 2013 14:11
    Да уж, у нас тоже один кадр при приемке караулки в столовой искал чашу Генуя laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня