Неординарное мышление, или Дело было в карауле (часть 3)

Хочу рассказать еще одну историю и, пожалуй, закончить караульную тему. К тому же мне нечасто приходилось ходить в этот наряд, может, раз 25. Не то что некоторые "караульные волки" — через день на ремень. Да и тема приелась.

Итак. Наряд подходил к концу, и почти все бойцы сидели в курилке в ожидании дежурной машины со сменой. Караул прошел без "залётов", солдаты честно отстояли наряд, все хотели поужинать и спать. Тем более с утра, после караула, ротный разрешал поспать до 8 часов.

Идиллию нарушало проблема с замком от калитки при входе на 5 пост. Несение службы на этом посту заключалось в патрулировании между двух оград — внутренней (которая на ночь закрывалась и опечатывалась) и внешней (открываемой разводящим при разводе смены). При очередном обходе замок заклинило, и до конца наряда никто не мог с ним ничего сделать. Мы отзвонились в роту, сообщили о проблеме командиру, тот заслал старшину на базар за новым замком. Покупку передали через дежурную машину с новым составом караула.


Но вот пришел «Урал» с нарядом, и мне передали новый замок. Я пошел к калитке, на ходу снимая упаковку. Замок оказался противоломным. Ну, знаете, такой куб из стали с прорезью для ушек, и массивным стержнем, вставляемым в него. У меня у бати такой на гараже стоял, считалось, что его трудно спилить, неудобно. Молодец старшина, не пожлобился, вещь купил, а не говно китайское. Я начал пристраивать замок к калитке и тут — оппа, нежданочка. Стержень замка оказался толще проваренных электросваркой отверстий в ушках калитки.

Время поджимало. Я схватил первого попавшегося бойца, дал ему взятый в «Урале» у водилы напильник, вручил для примерки замок и отправил решать проблему. Довольный своей расторопностью, я доложил начкару о происшествии и мерах, принятых мною. Тот молча кивнул и дольше занялся сдачей наряда. Оставалось ждать. Я набрал чаю и разговорился с земляком из Луганска, мослом из нового караула. Прошло минут 15, в окно было видно, что боец с напильником усердно трудится, не филонит. Еще чай, еще 15 минут, боец работал. Мы вышли покурить. В курилке сидел весь состав старого караула, включая начкара, и криками через забор подгонял медлительного солдата с напильником.

Ну вот, наконец, работа была закончена и воин рысью помчал к нам. Он передал ключи и напильник мне и, принимая свой автомат, запыхавшись пожаловался товарищам:

— Фу, мля, за*бался. Металл твердый, так еще и напильник круглый дали. Им точить неудобно было.

Смысл сказанного до меня дошел только через пять шагов:

— Постой, воин, а ты чего там обтачивал? — громко спросил я.

Повисла секундная пауза. И тут до всех дошло. Хохот караула разорвал тишину вечернего леса. Нарушая правила и устав, все ломанулись смотреть результат труда горе-слесаря.

А посмотреть было на что. ЗА ПОЛЧАСА ОН УХИТРИЛСЯ КРУГЛЫМ НАПИЛЬНИКОМ СТОЧИТЬ НА ТРЕТЬ ТОЛСТЫЙ КАЛЁНЫЙ СТЕРЖЕНЬ ЗАМКА. Замок теперь красиво висел в нетронутых ушках калитки.

Спустя 3 года, будучи по делам в тех местах, я увидел знакомый замок и опять улыбнулся.

Мораль, выведенную мною из всей истории озвучил, стоя у калитки со злополучным замком, начкар К.: «Сержант, боевая задача должна ставиться четко, ясно и недвусмысленно. Нужно учитывать неординарное мышление некоторых индивидуумов».
Первоисточник: http://m.odnopolchan.net/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. michasoci 20 ноября 2013 14:59
    интересно,а боец кто по национальности?Я не хочу никого обидеть но у нас в части доходило до того что напильником точили(заостряли)траки на гусенице-и в основном не русские
    michasoci
  2. ИСО 21 ноября 2013 09:24
    А ещё напильник, желательно круглый незаменим при наведении заключительного блеска на арматуру непосредственно перед заливкой фундамента бетоном!
    ИСО
  3. Evgeniy1 21 ноября 2013 15:19
    Что только не затачивают, и якоря в том числе
    Evgeniy1
  4. пролетарий 20 июля 2014 23:24
    прочёл все три жизненно.
  5. Артиллерист 5 августа 2015 18:11
    Все нормально. Надо четче задачу ставить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня