Грузинская крупнокалиберная винтовка В213

Несмотря на общее скептическое отношение к грузинскому огнестрельному оружию нельзя не отметить, что постепенно образцы, которые разрабатываются и производятся, становятся лучше и лучше. Не будем касаться темы, по какой причине это происходит и с чьей помощью, а лучше разберем один из достаточно неплохих образцов крупнокалиберной снайперской винтовки под патроны 12,7х99 и 12,7х108. Впрочем, конструкция оружия достаточно простая, и всё зависит только от качества материалов и качества обработки, кроме того, задачи, которые ставил перед собой конструктор данного образца, скорее подходят для ПТР, а не для КСВ, но ведь главное то, что оружие создано в соответствии с задуманным.

В первую очередь нужно сказать о том, что не каждая крупнокалиберная снайперская винтовка является снайперской, и даже наличие оптического прицела ее таковой не делает. Несмотря на то, что противотанковые ружья уже давно исчезли как класс, но среди современных крупнокалиберных бабахалок можно совершенно точно их определить. А рядом с ними действительно будут стоять дальнобойные снайперские винтовки, крупный калибр которых определен тем, что легкая пуля на дальние дистанции летит очень нехотя. Рассматриваемая в данной статье крупнокалиберная винтовка Barbalo B213 скорее относится к ПТР, нежели к снайперским винтовкам. Основными целями человека, вооруженного данным аппаратом, становятся легкая бронетехника, РЛС, в редких случаях — живая сила противника. Доказательством этого может служить то, что, несмотря на однозарядность оружия, его устройство таково, что сверхточная стрельба фактически невозможна, так как в конструкции имеется пружина для гашения отдачи. Таким образом, оружие перестает брыкаться, но и при этом серьезно теряет в точности, что ощутимо заметно даже на средних дистанциях, но об особенностях конструкции чуть ниже.


Внешний вид аппарата достаточно заурядный. Несмотря на то, что оружие выполнено в компоновке булл-пап, оно этим не примечательно, так как в последнее время данная компоновка является вполне обычной для крупнокалиберных снайперских винтовок. Благодаря такой компоновке винтовка становится более компактной, однако при этом оружие теряет в удобстве при перезарядке, так как ручка затвора располагается не просто перед лицом стрелка, а фактически у его уха. Данная особенность оружия особенно критична на фоне того, что винтовка однозарядная. С другой же стороны, перезарядку оружия можно поручить «второму номеру». Таким образом, можно с уверенностью говорить, что одна единственная деталь, которая должна была быть удобной, была успешно запорота, зато оружие более компактное и легкое в сравнении с крупнокалиберными винтовками в классической компоновке. В целом же, если говорить сугубо о внешнем виде, то винтовка В213 выглядит достаточно мощным и грозным аппаратом с минимумом изысков. Крупный дульный тормоз-компенсатор отдачи сразу выдает в оружии крупный калибр, однако при этом эффективность данного ДТК под вопросом.

В доказательство того, что дульный тормоз-компенсатор отдачи не самый эффективный, можно привести конструкцию самого оружия. Так, помимо ДТК, для уменьшения отдачи при стрельбе оружие имеет противооткатную пружину, которая сжимается при выстреле. Другими словами, получается, что винтовка имеет подвижный ствол, что само собой отрицательно сказывается на кучности ведения огня, зато оружие более спокойно ведет себя при стрельбе. Как ни странно, но многие производители обходились и без этого, при этом оружие получалось с мощной, но вполне терпимой отдачей. Понятно, что, чем оружие удобнее и комфортнее в эксплуатации, тем лучше, но только когда это не идет в ущерб характеристикам.

Отдельно стоит отметить то, что винтовка может питаться как отечественными патронами 12,7, так и боеприпасами стандарта НАТО, что само собой говорит о точности аппарата. Тем не менее, оптический прицел на оружие вешают и даже заявляют о практической дистанции ведения огня до полутора километров. При этом наравне с данными характеристиками отдельно отмечается бронебойность на дистанции в 91 метр. Правда, тут непонятно, каким боком бронебойность относится к винтовке, так как это заслуга больше боеприпаса, а не оружия, но не суть. Обратить внимание нужно на те цели, которые ставил перед собой конструктор, а именно поражение легкобронированной техники и живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты на средних дистанциях. Именно по этой причине можно и нужно считать, что оружие получилось хорошим, так как оно соответствует задуманному изначально, а, возможно, в чем-то даже и лучше. Да, был создан образец времен конца первой половины двадцатого века, но его сделали и сделали относительно неплохо. Осталось только посмотреть, как это оружие поведет себя после начала серийного производства.

Общая длина оружия составляет 1200 миллиметров при длине ствола 800 миллиметров. Вес 11,5 килограмм.

Возможно, я слишком радужно воспринимаю информацию об этом образце оружия, но нельзя не отметить того, что любая оружейная школа, любой страны, даже потенциального противника, при хорошем темпе развития может дать толчок к развитию оружия отечественного, хотя бы в виде каких-то идей и ни в коем случае не в виде копирования. Если же говорить о данном оружии, то исходя из преследуемых целей, на мой взгляд, было бы разумно сделать винтовку самозарядной, наделив ее большей скорострельностью, раз уж в жертву принесли точность.

По материалам raigap.livejournal.com
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
raigap.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти