Грузинская крупнокалиберная винтовка В213

Несмотря на общее скептическое отношение к грузинскому огнестрельному оружию нельзя не отметить, что постепенно образцы, которые разрабатываются и производятся, становятся лучше и лучше. Не будем касаться темы, по какой причине это происходит и с чьей помощью, а лучше разберем один из достаточно неплохих образцов крупнокалиберной снайперской винтовки под патроны 12,7х99 и 12,7х108. Впрочем, конструкция оружия достаточно простая, и всё зависит только от качества материалов и качества обработки, кроме того, задачи, которые ставил перед собой конструктор данного образца, скорее подходят для ПТР, а не для КСВ, но ведь главное то, что оружие создано в соответствии с задуманным.

Грузинская крупнокалиберная винтовка В213В первую очередь нужно сказать о том, что не каждая крупнокалиберная снайперская винтовка является снайперской, и даже наличие оптического прицела ее таковой не делает. Несмотря на то, что противотанковые ружья уже давно исчезли как класс, но среди современных крупнокалиберных бабахалок можно совершенно точно их определить. А рядом с ними действительно будут стоять дальнобойные снайперские винтовки, крупный калибр которых определен тем, что легкая пуля на дальние дистанции летит очень нехотя. Рассматриваемая в данной статье крупнокалиберная винтовка Barbalo B213 скорее относится к ПТР, нежели к снайперским винтовкам. Основными целями человека, вооруженного данным аппаратом, становятся легкая бронетехника, РЛС, в редких случаях — живая сила противника. Доказательством этого может служить то, что, несмотря на однозарядность оружия, его устройство таково, что сверхточная стрельба фактически невозможна, так как в конструкции имеется пружина для гашения отдачи. Таким образом, оружие перестает брыкаться, но и при этом серьезно теряет в точности, что ощутимо заметно даже на средних дистанциях, но об особенностях конструкции чуть ниже.

Грузинская крупнокалиберная винтовка В213Внешний вид аппарата достаточно заурядный. Несмотря на то, что оружие выполнено в компоновке булл-пап, оно этим не примечательно, так как в последнее время данная компоновка является вполне обычной для крупнокалиберных снайперских винтовок. Благодаря такой компоновке винтовка становится более компактной, однако при этом оружие теряет в удобстве при перезарядке, так как ручка затвора располагается не просто перед лицом стрелка, а фактически у его уха. Данная особенность оружия особенно критична на фоне того, что винтовка однозарядная. С другой же стороны, перезарядку оружия можно поручить «второму номеру». Таким образом, можно с уверенностью говорить, что одна единственная деталь, которая должна была быть удобной, была успешно запорота, зато оружие более компактное и легкое в сравнении с крупнокалиберными винтовками в классической компоновке. В целом же, если говорить сугубо о внешнем виде, то винтовка В213 выглядит достаточно мощным и грозным аппаратом с минимумом изысков. Крупный дульный тормоз-компенсатор отдачи сразу выдает в оружии крупный калибр, однако при этом эффективность данного ДТК под вопросом.


В доказательство того, что дульный тормоз-компенсатор отдачи не самый эффективный, можно привести конструкцию самого оружия. Так, помимо ДТК, для уменьшения отдачи при стрельбе оружие имеет противооткатную пружину, которая сжимается при выстреле. Другими словами, получается, что винтовка имеет подвижный ствол, что само собой отрицательно сказывается на кучности ведения огня, зато оружие более спокойно ведет себя при стрельбе. Как ни странно, но многие производители обходились и без этого, при этом оружие получалось с мощной, но вполне терпимой отдачей. Понятно, что, чем оружие удобнее и комфортнее в эксплуатации, тем лучше, но только когда это не идет в ущерб характеристикам.

Отдельно стоит отметить то, что винтовка может питаться как отечественными патронами 12,7, так и боеприпасами стандарта НАТО, что само собой говорит о точности аппарата. Тем не менее, оптический прицел на оружие вешают и даже заявляют о практической дистанции ведения огня до полутора километров. При этом наравне с данными характеристиками отдельно отмечается бронебойность на дистанции в 91 метр. Правда, тут непонятно, каким боком бронебойность относится к винтовке, так как это заслуга больше боеприпаса, а не оружия, но не суть. Обратить внимание нужно на те цели, которые ставил перед собой конструктор, а именно поражение легкобронированной техники и живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты на средних дистанциях. Именно по этой причине можно и нужно считать, что оружие получилось хорошим, так как оно соответствует задуманному изначально, а, возможно, в чем-то даже и лучше. Да, был создан образец времен конца первой половины двадцатого века, но его сделали и сделали относительно неплохо. Осталось только посмотреть, как это оружие поведет себя после начала серийного производства.

Грузинская крупнокалиберная винтовка В213Общая длина оружия составляет 1200 миллиметров при длине ствола 800 миллиметров. Вес 11,5 килограмм.

Возможно, я слишком радужно воспринимаю информацию об этом образце оружия, но нельзя не отметить того, что любая оружейная школа, любой страны, даже потенциального противника, при хорошем темпе развития может дать толчок к развитию оружия отечественного, хотя бы в виде каких-то идей и ни в коем случае не в виде копирования. Если же говорить о данном оружии, то исходя из преследуемых целей, на мой взгляд, было бы разумно сделать винтовку самозарядной, наделив ее большей скорострельностью, раз уж в жертву принесли точность.

По материалам raigap.livejournal.com
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: raigap.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. a.s.zzz888 18 ноября 2013 08:54
    Сильно смахивает на самопальную, кустарного производства. Соответственно и "цена" такому боевому оружию.
    Пусть еще годков 50-70 грузинские оружейники поработают над созданием приличного стрелкового оружия.
    1. А Нас Рать 18 ноября 2013 22:58
      Цитата: a.s.zzz888
      Сильно смахивает на самопальную, кустарного производства. Соответственно и "цена" такому боевому оружию.
      Пусть еще годков 50-70 грузинские оружейники поработают над созданием приличного стрелкового оружия.


      Они ее банално скопировали с М-99. Плагиат.
  2. makarov 18 ноября 2013 09:11
    1. ".. конструкция оружия достаточно простая и все зависит только от качества материалов и качества обработки, кроме того, задачи, которые ставил перед собой конструктор данного образца.."
    Все несколько наоборот. Как правило, ПЕРЕД конструктором ставятся задача, так и называется ТЗ.
    2."..Доказательством этого может служить то, что, несмотря на однозарядность оружия, его устройство таково, что сверхточная стрельба фактически невозможна.."
    На каких дистанциях???
    3. "..Понятно, что чем оружие удобнее и комфортнее в эксплуатации, тем лучше, но только когда это не идет в ущерб характеристикам..."
    А каковы вообще то характеристики? Автор наверное в запарке от критики забыл их тискануть.

    Материалу ФЕ. Тема не раскрыта. Только пустые звуки.
    makarov
    1. luiswoo 18 ноября 2013 12:07
      Автора можно попенять разве за то, что не упомянул, что скорей всего, грузины слизали, по мере возможностей Barrett M95, стоящую у них на вооружении:

      А пинять за то, что он не упомянул характеристики кустарного-гаражного (не умение сделать нормальный дульный тормоз, об этом как бы намекает) образца, как минимум странно ("изобретатели" либо их нарисуют так, что глаза на лоб полезут, либо будут их стыдливо замалчивать. Хотя... если у неё ствол от беретты, то может быть всё не так уж плохо.).
  3. the47th 18 ноября 2013 09:16
    Возможно, я слишком радужно воспринимаю информацию об этом образце оружия

    Странно, я увидел только скептицизм по поводу возможностей этой винтовки. А вообще, мне кажется, Грузия делает оружие только для того, чтобы сказать, мол, никакие совки нам не нужны, мы сами горазды оружие делать. Вот сделаем, тогда держись, Россия.
  4. Володя Сибиряк 18 ноября 2013 10:11
    Стрельба из подобных малокалиберных пушек еще то удовольствие. Во времена союза, мне, еще мальчишке, выпала возможность выстрелить из ПТРД с укороченным стволом без ДТК. В итоге порванные связки плеча и хронический вывих, больше я к крупному калибру не ногой.
    Володя Сибиряк
    1. А Нас Рать 18 ноября 2013 23:28
      Цитата: Володя Сибиряк
      Стрельба из подобных малокалиберных пушек еще то удовольствие. Во времена союза, мне, еще мальчишке, выпала возможность выстрелить из ПТРД с укороченным стволом без ДТК. В итоге порванные связки плеча и хронический вывих, больше я к крупному калибру не ногой.


      Гы, я в учебке на спор с офицером (я же в кино видел lol ) пальнул стоя с упором в плечо из М-82 (не зная что для стрльбы стоя нужна совсем другая стойка чем с обычной винтовкой, да и то - прицелиться на дальнюю при 14 кг веса не айс). Результат - "лежу, курю" laughing
  5. Chicot 1 18 ноября 2013 10:42
    С одной стороны даже смешно (грузины и оружие - когда такое было?..)... А с другой стороны уже надобно задуматься над тем, что Грузия пытается (причем, небезуспешно) создать собственную оружейную отрасль. И пытается довольно настырно...
    1. the47th 18 ноября 2013 12:43
      Они уже пытались автомобилестроение создать. Получилась "Колхида".
    2. bazilio 18 ноября 2013 15:03
      Цитата: Chicot 1
      С одной стороны даже смешно (грузины и оружие - когда такое было?..)...

      ну смешно или нет не суть важно, все когда то с чего то начинают, главное какие будут последствия от подобного начинания и в чью сторону эти стволы смотреть будут.
      Цитата: Chicot 1
      надобно задуматься над тем, что Грузия пытается (причем, небезуспешно) создать собственную оружейную отрасль.

      ну тут как бы итак все понятно- основная причина одна- желание иметь собственное оружие что бы не быть зависимым от поставок онного из-за бугра. уже ни для кого не секрет, как дружбу водит главный друг грузии. А для чего грузинам это оружие- вариантов тоже не так много.
  6. MooH 18 ноября 2013 12:51
    Это же Кавказ, они там все постоянно письками меряются. Им на точность пофиг, главное дешево, калибр по крупней и дульный тормоз позалупистей bully
    1. amigo1969 18 ноября 2013 16:51
      Точно!! А потом сочиняют легенды, что из такого "СУПЕРГИПЕР" грузинского-чуда оружия храбрый вони сбил пять российских самолетов))
      amigo1969
  7. bazilio 18 ноября 2013 14:57
    Ну что тут сказать....
    Все познается в сравнении. Конструкция ствола действительно ничем не выделяется, все как у "всех". Качество же материалов и изготовления- вопрос открытый, пока не появится серийное производство. Согласен с автором- уж лучше бы сделали ее самозарядной с магазином на 5 патронов. Жаль нет данных по точности и кучности, наверно их еще не опубликовали.
    В случае с данным стволом врядли кто то ожидал превзойти существующие мировые аналоги, тут хотя бы приблизится к лучшим из них по показателям. С другой стороны, пусть даже по качеству этот ствол сравни кустарному хэндмейду, сам факт что смогли сделать (или скопировать) уже шаг.
  8. Вова Вартанов 18 ноября 2013 15:08
    Мне тоже видится , что Грузии ещё много идти и идти , но БТР времён второй мировой (Дидгори 1 и 2) и этот ПТР - это не шаги вперёд , скорее топтание на месте !
    1. kafa 18 ноября 2013 16:01
      вова ты правда не прав "БТР времён второй мировой " там такой штуки не было feel
      это старый добрый советский техник который немножка тюнинг.
  9. казах 18 ноября 2013 16:18
    так на вскидку на МП-38 похожа laughing
  10. казах 18 ноября 2013 16:18
    так на вскидку на МП-38 похожа laughing
  11. kafa 18 ноября 2013 16:33
    ай какие вы глупые это штука мангал раздувать, а ви враг хороший шашлык
  12. amigo1969 18 ноября 2013 16:48
    Дизайн этого карапультука смахивает на обрезок водопроводной трубы. И, видимо, ТТХ сродни дизайну. Выпуск таких "шедевров" говорит о дефиците качественного оружия и попытку заполнить нишу...
    amigo1969
    1. kafa 18 ноября 2013 17:10
      не "карапультук" а карамультук а то генацвали не правильно поймут
      и слушай будь мужчиной не открывай военной тайны :" обрезок водопроводной трубы."
    2. makarov 18 ноября 2013 18:58
      Вам наверное неизвестно, что знаменитые английские ПП Стэн изначально и делались из водопроводных труб, и нормально себя показали в боевых действиях.
      makarov
  13. ЗУ-23 18 ноября 2013 19:53
    Ну пора уже винтовочке серьёзную репутацию себе заработать, отстрелить башню Саакашвили и прочим внутренним врагам грузинского народа.
  14. pasha1713 18 ноября 2013 20:54
    "Благодаря такой компоновке винтовка становится более компактной, однако при этом оружие теряет в удобстве при перезарядке, так как ручка затвора располагается не просто перед лицом стрелка, а фактически у его уха."
    Сравните с ковровской винтовкой, нужно только захотеть...
  15. uzer 13 19 ноября 2013 01:29
    Чтобы сделать винтовку,надо иметь 2-3 металлообрабатывающих станка,немного свободного времени и желание заниматься ерундой.Бланк ствола только надо купить или отвинтить от старого ПТР.А чтобы делать винтовки,надо сначала научиться варить сталь,да оборудование купить,которое стоит больше годового бюджета этой Грузии.Короче, все выпущенные грузинской промышленностью винтовки(в количестве 1 шт),поступили на вооружение грузинской армии.Враги теперь получше подумают,стоит ли совать свой нос в грузинские дела.
  16. GEOKING95 19 ноября 2013 17:57
    оружеа сделал один человек) и не какого отношение не имеет военные,правителство страны и др.
    где и видео видел как он стреляет из этого оружеа! поишу и может и наиду

    http://www.youtube.com/watch?v=MtWBvT6AXog&noredirect=1
  17. REZMovec 19 ноября 2013 22:50
    Цитата: GEOKING95
    http://www.youtube.com/watch?v=MtWBvT6AXog&noredirect=1


    Ссылка битая...
    1. GEOKING95 20 ноября 2013 15:38
      Цитата: REZMovec
      Ссылка битая...

      Цитата: REZMovec
      Ссылка битая...

      http://www.youtube.com/channel/UCuiAT1S6Op58Bv1__U-pv7Q/videos
  18. tchoni 20 ноября 2013 09:34
    А по моему, людям просто нужно что показать народу.
    Потому, как такая винтовка - оружие штучное. Его в армии нужно всего ничего - сотни 3-5 на всю Грузию и то, по вопросу эффективности и нужности такого оружия народ дискутирует.
    Так что, на мой взгляд, чистый пиар. Вот де господа граждане. смотрите, могем, Вот сделали вундервафлю.

    Вообще. если уж говорить о развитии оружейного производства в грузии, то надо было начинать с чего то более приземленного. Например с винтовки поддежки под обычный калибр.
  19. n-kama 21 ноября 2013 19:34
    Суровая грузинская оборонка :)
    n-kama
  20. ростов-папа 22 ноября 2013 23:26
    я как то слышал что в грузии когда то , самолёты делали , и когда один су-25 отказался летать то его приговорили к расстрелу (
  21. Kulneff2009 26 ноября 2013 14:55
    Какая армия-такое и оружие!
  22. lezgin 24 января 2014 03:24
    молодцы грузины
    lezgin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня