«Живые мертвецы» в США: украл куртку — садись пожизненно

Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) — некоммерческая организация, основанная в 1920 году и имеющая целью охрану прав и свобод, гарантированных конституцией и законами. ACLU — крупнейшая американская неправительственная организация, действующая в сфере защиты прав граждан.




На днях на сайте организации был опубликован доклад о «живых мертвецах» — людях, которые не просто попали в США за решётку, но сели туда пожизненно.

В докладе называется число — 3278 человек. По сведениям правозащитников, это люди, которые совершили ненасильственные преступления — например, мелкие кражи, — и получили за это пожизненные сроки без права на апелляцию.

Многие из этих «живых мертвецов», совершая преступления, были подвержены психическим заболеваниям, страдали от лекарственной зависимости или попросту бедствовали. Ни один из них не отправится домой к своим родителям и детям, пишут авторы. А налогоплательщики тратят миллиарды долларов, чтобы держать всех этих людей за решёткой.

По сведениям ACLU, 22-летний Патрик Мэттьюз был арестован за кражу инструментов и сварочного аппарата. По американским законам он получил за это пожизненное — лишь потому, что в семнадцать лет совершил кражу со взломом (не будучи вооружённым). У Патрика нет криминальной истории, связанной с насилием. Один из судей, рассматривавших обращение Патрика, сказал, что он не «считает, что обязательное наказание этого 22-летнего парня способствует достижению целей правосудия». Сам Патрик говорит: «Я никогда не мог бы подумать, что такое может случиться». И добавляет: «Однажды я ошибся, и меня приравняли к убийце».

Терезу Гриффин приговорили за её первое нарушение. Ей было 26 лет, и она находилась на седьмом месяце беременности, когда полиция задержала её с 38500 долл. наличными, принадлежащими её приятелю, и полфунта его же кокаина. По словам Гриффин, её бывший приятель ударил её и угрожал ей смертью. Из-за ревности он запрещал ей ходить в школу или на работу. Тереза рассказала, что друг использовал её как мула для транспортировки наркотиков по маршруту Техас — Оклахома. Она забирала наличные от продажи наркотиков. Гриффин (ей сейчас 47 лет) отсидела уже 22 года в тюрьме. Она говорит: «Я понимаю: я сделала что-то не так, но ведь этого недостаточно, чтобы отобрать мою жизнь».

Энтони Джером Джексон имеет шесть классов образования. Он трудился в должности повара. Когда ему было 44 года, он похитил бумажник из гостиничного номера Миртл-Бич. Полиция арестовала его, когда он попытался воспользоваться украденной кредитной картой. Из-за имевшихся у него двух судимостей за кражу со взломом Джексон был приговорён к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Стефани Иветт Джордж — 23-летняя мать-одиночка. Полиция обнаружила наркотики, спрятанные в сейфе на чердаке её дома. Судья не хотел выносить суровый приговор, но его руки были связаны из-за прежних судимостей Стефани по поводу мелких правонарушений.

Шаранду Парлетт Джонс приговорили к пожизненному заключению без права досрочного освобождения с целью распространения кокаина путём преступного сговора. Обвинение почти полностью было построено на показаниях сообщников, которые тем самым уменьшили свои сроки. По делу о сговоре было арестовано 105 человек. Кроме телефонного звонка, в котором участвовали два правительственных информатора, против неё не было никаких доказательств, уличающих её в преступном наркодилерском сговоре. Эта женщина отсидела уже более 14 лет. Она тщательно распределяет выделяемые ей для ежемесячных разговоров 300 минут, стараясь говорить с дочерью каждый день по 10 минут. Её дочери теперь 22 года, а было девять лет, когда мать посадили в тюрьму.

Тимоти Джексон тоже отбывает пожизненное без права досрочного освобождения. Этот человек украл в магазине куртку за 159 долларов.

Кража была совершена в универмаге в Новом Орлеане в 1996 году. В то время за преступление Джексона, если оно совершено впервые, давали 2 года, а теперь дают всего шесть месяцев. Однако суд приговорил Джексона к пожизненному. Дело в том, что двадцать лет назад, будучи ещё несовершеннолетним, Тимоти был осуждён за грабёж без оружия и два угона автомобилей без отягчающих обстоятельств.

Джексон уже 16 лет томится в тюрьме. «Меня посадили будто за убийство. У них есть люди, которые за убийства получили меньшие сроки, чем я», — говорит Джексон.

«Куртка за 159 долларов! Скажи мне кто-нибудь, что я могу получить за это пожизненное, я б ему не поверил».



По мнению правозащитников из ACLU, общая финансовая экономия средств налогоплательщиков в случае пересмотра приговоров по ненасильственным преступлениям составит не менее 1.784.000.000 $. По оценкам Американского союза защиты гражданских свобод, только федеральная пенитенциарная система сэкономит более 1,2 миллиарда долларов. А вот расчёт по одному человеку: к примеру, пожизненная отсидка в Луизиане одного заключённого, совершившего ненасильственное преступление, обойдётся налогоплательщикам штата примерно в полмиллиона долларов.

Напомним, что в настоящее время США лидируют в мире по количеству заключённых: 730 на 100.000 жителей (данные Международного центра тюремных исследований, ICPS). В американских тюрьмах сидит около 2,2 млн. человек.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти