Наземный тактический микроробот MTGR MICRO



Наземный тактический микроробот MTGR MICRO является уникальной и надежной легкой платформой. Он обладает высокой маневренностью на пересеченной местности, а также в закрытых помещениях. Изготавливается израильской компанией Roboteam со штаб-квартирой в городе Маклин, штат Вирджиния, и в Тель-Авиве, Израиль.


Система включает в себя платформу MTGR, блок управления ROCU и соответствующую полезную нагрузку. Эта система с высокими характеристиками оснащена несложным и интуитивно понятным интерфейсом управления. MTGR был специально разработан для нужд армейских подразделений, сил обеспечения правопорядка и общественной безопасности по всему миру. Среди прочего микроробот предназначен для работы со взрывоопасными предметами, специальных операций, решения тактических задач или мониторинга общественной безопасности.



Он поставляется в двух конфигурациях: робот-сапер (Explosive Ordnance Disposal, EOD) и робот-разведчик (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance, ISR). Робот очень маневренный, легко преодолевает препятствия и быстро поднимается по лестнице с целью обследовать несколько этажей зданий перед тем, как в них войдут сухопутные войска. Благодаря взаимозаменяемости технология связи MTGR позволяет одному оператору управлять несколькими наземными, морскими или воздушными платформами. Управление роботом осуществляется благодаря переносной консуле (Ruggedized Operator Control Unit, ROCU), обладающей сенсорным дисплеем с высоким разрешением, а также джойстиком. Передача данных осуществляется через зашифрованный канал MANET Data Link.



Стандартный набор датчиков робота обычно включает в себя дневные/ночные камеры, микрофон, лазерную указку и динамик.

Наземный тактический микроробот MTGR MICRO


При собственном весе в 7 кг его полезная нагрузка составляет 9 кг, максимальная дальность действия 480 метров от оператора, а автономность — 2-4 часа в зависимости от режима работы.



Командование специальных операций США (SOCOM) остановило свой выбор на MTGR благодаря его габаритам, подвижности и способности подниматься по лестнице. Операторы SOCOM применяли MTGR для проверки зданий перед их штурмом. Робот оказался достаточно маневренным, чтобы перемещаться между валунами и в полузаваленных в результате взрыва пещерах. Компании Roboteam удалось заключить контракт с SOCOM благодаря оперативности: уже существующий робот был способен удовлетворить всем предъявленным армией США требованиям.



В настоящее время армия США проверяет возможность принятия MTGR на вооружение регулярной пехоты. Кроме SOCOM, микроробот принят на вооружение Многоцелевыми силами, Министерством национальной безопасности США и Министерством юстиции США. В общей сложности эксплуатируется уже более 100 аппаратов. Микроробот также заказан Командованием специальных операций сухопутных войск США, Командованием специальных операции ВМС США, Группой по освобождению заложников ФБР, Группой специального назначения пограничной охраны США, Боевым инженерным подразделением Корпуса морской пехоты США, Объединенной группой по обезвреживанию взрывоопасных предметов, Управлением пожарной охраны Нью-Йорка.




ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Длина: 45.46 см
Ширина: 36.83 см
Высота: 14.47 см
Вес: 7.2 кг или 8.6 кг (с колесами)
Максимальная полезная нагрузка: 9 кг
Скорость: 3 км в час (0.8 м/с)
Способность подниматься по ступеням лестницы: угол лестницы 45°, высота ступени 20.32 см
Связь: Зашифрованный канал MANET Data Link
Максимальная дальность действия: 480 метров от оператора
Блок питания 14В MIL STD или 24В батарея Roboteam
Время работы: 2-4 часа (в зависимости от режима работы)
Разъемы интерфаса: Силовой нагрузки (12-28 Вольт), Ethernet RJ45, RS232, Видео/Аудио
Механические интерфейсы: быстрые разъемы и стандартные планки Пикатинни
Встроенный GPS
Видео и фотокамеры: обзор на 360° в реальном режиме времени, день/ночь, 10-кратное увеличение, аудиосвязь
Датчик наклона модуля: –20° — +90°
Диапазон рабочих температур: –20°С — +60°С
Осветительный модуль: инфракрасная подсветка на 360°, передние белые светодиоды
Спецификация надежности: IP65


Автор:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти