Андрей Савенков — герой войны и мира

8
Андрей Савенков — герой войны и мира
Война оказывает различное воздействие на личность, поведение и психику военнослужащего. В целом война «специализируется» на разрушении, а не на созидании, и, к сожалению, человеческие существа крайне уязвимы перед ее мощными стресс-факторами, такими как опасность для жизни, смерть товарищей, инвалидность и ранение, физическая боль, уничтожение врага, высочайшая ответственность, неожиданные и порой мгновенные изменения событий. Современные военные конфликты в различных горячих точках (в частности, Афганистане и Чечне) породили в нашей стране целые поколения людей, жизнь и психика которых была полностью разрушена или чудовищно исковеркана. По возвращению домой многие участники боевых действий так и не смогли вернуться в прежнее русло, стать теми же самыми людьми, какими они являлись до войны. Пройдя страшную школу выживания, большинство из них совершенно потерялись, запутались в обстановке спокойного и мирного существования. Они не в силах забыть случившееся, вновь и вновь переживая в мыслях наиболее ужасные эпизоды службы.

Американские эксперты, занимающиеся психологическими воздействиями военных кампаний, основываясь на исторических исследованиях, отмечают, что, как бы замечательно ни были подготовлены солдаты, какими бы согласованными ни были действия, какими бы знающими и умелыми ни были их командующие, множество бойцов не выдерживает психологических нагрузок, наваливающихся на них во время сражений. А кроме того приводятся доказательства, что любая личность, находящаяся длительное время на поле боя, не может не страдать от разнообразнейших психических расстройств. Объемы таких заболеваний приобретают воистину колоссальные масштабы. В литературе можно найти данные о том, что в ходе второй мировой войны одна лишь американская армия потеряла более пятисот тысяч солдат по причине психологических расстройств. Этого количества бойцов хватило бы, чтобы укомплектовать пятьдесят пехотных дивизий, могущих изменить ход любого военного сражения.


Суметь остаться Человеком после испытаний войны, найти точку опоры, позволившую принести в мир добро и смысл, смогли лишь немногие участники боевых действий. Одним из таких людей и стал герой нашего рассказа, ветеран Первой Чеченской войны, Андрей Савенков, обладатель двух орденов Мужества за участие в операциях на территории Северного Кавказа.

В далеком 1995-ом году после штурма и захвата столицы мятежной республики перед российскими войсками была поставлена новая задача – установление полного контроля над равнинными территориями. К тому времени практически все ключевые высоты уже были очищены от боевиков. Параллельно проводилась разъяснительная работа с местным населением, в котором российское военное руководство видело одного из своих главных союзников. Однако, несмотря на все усилия, огромные группы вооруженных чеченских боевиков не были уничтожены. Они могли беспрепятственно покидать свои тайные убежища, базы, лагеря и перемещаться по секретным тропам хорошо знакомой им местности.

В западной части республики также продолжались локальные бои. После ожесточенных сражений за село Самашки (7 и 8 апреля 1995-го года) объединенному отряду, состоящему из сводной группы УРСН и бойцов разведроты Софринской бригады (в составе которой и был Андрей Савенков), было приказано выдвигаться к населенному пункту Бамут в ночь с 13 на 14 апреля. Их целью была Лысая гора, которую отряд должен был занять до 3:45 ночи, дабы дать возможность двадцать первой отдельной бригаде беспрепятственно пройти к селу. Поставленная задача была успешно выполнена, но времени для оборудования новых защитных укреплений на захваченной высоте у наших ребят не осталось, а потому в качестве укрытий в будущем сражении им пришлось использовать старые окопы боевиков и естественные каменные преграды.

В 9 часов утра 14 апреля к нашему отряду, закрепившемуся на Лысой горе, подошли ничего не подозревающие «духи». Завязалась перестрелка. Противник, жаждущий вернуть себе отвоеванную высоту, был прекрасно подготовлен и вооружен. Как выяснилось позднее, российскому отряду численностью в тридцать четыре военнослужащих противостоял авангард противника, абхазская группа Шамиля Басаева, состоящая по разным источникам из двухсот-трехсот боевиков. После четырех часов яростной перестрелки с противником, который постоянно наращивал свои силы, бригада получила приказ выйти из боя. С КП также сообщили о том, что силы двадцать первой бригады вошли в Бамут. Однако удачный для спецназовцев момент был упущен, боевики, имевшие значительное численное превосходство, уже начали окружение группы российских солдат, удерживающих высоту. Дистанция между бандитами и нашими ребятами сократилась до двадцати метров, и командир сводного отряда капитан Казаков принял решение вызвать минометный огонь на себя. Спецназовцы ринулись на прорыв. Когда им удалось, наконец, вырваться из лап озлобленного противника, в магазинах автоматов большинства бойцов оставались лишь считанные патроны. Однако каждый из них оставил для себя по одной гранате….

Получивший тяжелейшие ранения (в том числе и в голову), контуженый Андрей Савенков был вынесен товарищами из зоны боевых действий и немедленно доставлен в госпиталь. Там из его тела были извлечены несколько осколков общим весом чуть менее одного килограмма. Так случилось, что во время показа репортажа с места боевых действий в Чечне мать Андрея увидела раненого сына. После этого она позвонила в бригаду, чтобы выяснить о его судьбе. Но на ее непрестанные просьбы и мольбы в ответ звучали лишь грубые ругательства, никто не мог толково объяснить, что случилось с Андреем и насколько серьезные ранения он получил. В конце концов, после многих звонков и долгих бессонных ночей мать услышала в трубке голос сына.

Битва за Бамут является одним из самых драматичных эпизодов Первой Чеченской войны. Весной 1995-го года в самом селе и в его округе собралась самая большая группировка противника в регионе. Именно здесь после сражений в Грозном обосновался абхазский батальон Басаева (двести человек). Кроме того присутствовали боевики «геленджикского полка» (двести пятьдесят человек), представители гудермесской, аргунской и шалинской группировок (общей численностью около трехсот человек), иностранные наемники (четыре сотни азиатов, арабов и европейцев). По самым скромным подсчетам у них было около двадцати единиц бронетехники и столько же минометов и артиллерийских систем, а также две установки «Град».

Спецподразделения федеральных войск заняли близлежащие высоты в ночь на 14 апреля. 15 числа начался штурм, однако с ходу взять Бамут не удалось и 17 апреля войска вернулись на исходные позиции. Повторный штурм 18 апреля также ничего не дал. В этот же день при штурме высоты 444,4 (под названием «Лысая гора») в окрестностях Бамута в засаду попали солдаты отряда спецназа «Росич». В ходе сражения бойцы спецподразделения сумели забрать тела двух российских солдат из разведки Софринской бригады, погибших 14 апреля. Своими действиями отряд «Росич» отвлек на себя более тысячи боевиков, облегчив тем самым работу бригаде оперативного назначения, проводившей операцию в Бамуте. В этом беспримерном бою спецназовцы потеряли десять человек убитыми и семнадцать ранеными. Пятеро из них позже были посмертно удостоены звания Героя России. Сегодня бой на «Лысой горе» подробно разбирают в военных академиях, он описан в журналах и книгах.

Боевые действия возле села продолжались до июня, а затем были приостановлены в связи с террористическим актом в Будённовске. Третий штурм Бамута начался лишь 19 мая 1996-го года. 24 мая части Владимира Шаманова взяли село и господствующую высоту 444,4. Успех столь длительной обороны военные чины объясняли использованием чеченцами подземных коммуникаций ракетной части стратегического назначения, расположенной на территории населенного пункта. Укрытия, рассчитанные на ведение ядерной войны, оказались неуязвимы ни для российской авиации, ни для «Градов».


После выписки весь перевязанный, «украшенный» многочисленными шрамами, с пластиной в голове Андрей Олегович Савенков вернулся домой в родной Кондрово, куда его семья переехала из Средней Азии. Именно в этом городе, расположенном в Калужской области, юноша вырос и окончил среднюю школу. Сюда же он и вернулся после увольнения в запас из спецназа по инвалидности.

В условиях небольшого городка образца 1996-го года, где даже полноценному здоровому человеку было тяжело подняться, солдат-инвалид Савенков не стал сидеть и ждать «с моря погоды». Сначала он устроился на работу телохранителем, заработал немного денег и решил жениться. Правда, первый семейный опыт не удался – Андрей вскоре расстался с женой, родившей ему дочь. Неопределенность и неизвестность не устраивала бывшего солдата, а местные бизнесмены помогать не собирались. Парень решил брать судьбу в собственные крепкие руки – организовал семейное такси.

Успешно освоив этот вид бизнеса, Андрей передал его своему товарищу, а сам подыскал себе новое занятие – решил очистить расположенный возле города дикий пруд и построить на его берегу небольшой ресторан. Все, что мог, делал собственными руками, остальное – доверял мастерам. Уж очень хотелось Савенкову создать этакую изюминку на своей малой родине, где люди могли бы отдохнуть в красивой обстановке. Работы было много, однако Андрей не привык отступать перед трудностями, всеми силами, добиваясь поставленной цели. И все у него шло замечательно, пока не произошло одно событие. Ветеран Чеченской кампании, обладатель весьма горячего нрава и обостренного чувства справедливости, однажды как-то крупно повздорил с одним из клиентов. Дело дошло до драки: не выдержал Андрей хамского отношения «дельца», который довел его официантку до слез. Противник оказался очень злопамятным и очень влиятельным, ресторан Савенкова вскоре сожгли….

Вспоминая о детстве Андрея, его мать рассказывала, что он никогда не выделялся среди сверстников, рос обычным городским мальчишкой. А вскоре после призыва в армию его в числе прочих бойцов отправили прямиком в Осетию. Вернулся он из горячей точки посреди ночи. Вера Георгиевна, примчавшаяся встречать сына, запомнила скупые слова командира группы, изрекшего, что «Сава» (так друзья называли Андрея между собой) – настоящий мужик, на которого всегда можно положиться».


Многие в ситуации Андрея опустили бы руки от беспомощности. Все, что осталось у ветерана после пожара – воспоминания о боевом прошлом, да заветные ордена Мужества. Но такой исход «Саве» был не по нутру. Ходить и жаловаться по кабинетам он не стал, не такой у него был характер. Решил все начать с нуля, в буквальном смысле возродиться из пепла. Новая жизнь началась с нового семейного союза, Савенков рискнул снова построить семейное счастье. Однако свадебная эйфория длилась недолго, жить с человеком, прошедшим войну, дело весьма непростое, требующее огромного терпения. В итоге, спустя несколько лет Андрей вернулся в свою первую семью, где у него подрастала дочка.

Параллельно с этим у него появилось новое ответственное занятие: администрация предложила ему заняться облагораживанием озера, берега которого пришло в крайнее запустение и являлись местом сбора пьяных оргий. В Савенкове вновь проснулся азарт: сможет ли он справиться с таким непростым замыслом? Вскоре ему уже хотелось не просто навести порядок, а основать здесь красивую базу отдыха, дабы земляки могли культурно отдохнуть, а семьи с детьми провести выходные дни. Неуемная, энергичная натура ветерана и опыт прошлых дел помогли ему преодолеть все препятствия, – вскоре на озеро под Кондрово стала съезжаться не только местная братия, но и городские жители.

А Савенков, закончив строительство, не остановился на достигнутом. На базе отдыха он постоянно организовывает интересные праздники. Кроме того Андрей решил заняться воспитанием достойной смены, будущих патриотов России. Благодаря его старанием в Кондрово был открыт детский военный клуб «Рысь». Помимо этого мужественный человек задался целью построить на берегу озера православный храм. Сказал – сделал. На открытие и освящение храма приезжал сам владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский.

Разумеется, активная гражданская позиция Андрея Олеговича Савенкова не всем приходится по душе. Многие в округе любят критиковать ветерана, его поступки и цели. Проповедников в нашей стране всегда хватало, да вот с праведниками была проблема. Нашлись и недовольные чиновники, старающиеся вставлять палки в колеса подвижной тачанки Андрея. Возникли серьезные конфликты с дачниками из столицы, которые не упускают возможности пожаловаться на «оккупировавшего» озеро ветерана. Савенков в очередной раз участвует в своеобразной войне за мирное сосуществование, в которой ныне замешана и третья сторона, – некое влиятельное лицо, пытающееся отобрать у Андрея его детище, а именно приведенное в порядок озеро со всей окружающей инфраструктурой, на которое боец положил тринадцать лет своей жизни. А поскольку нынешний хозяин уже не раз отказывал претенденту в продаже, тот начал действовать своими, далеко не законными методами. Но ветеран боевых действий никогда не отступал и не отступит.

Каждый год в апреле в Софрино собираются на день памяти бывшие члены легендарной бригады. Приезжает сюда и Андрей Олегович. Старым однополчанам не нужно ничего доказывать друг другу, их крепче многих иных уз связывает общее прошлое. Они с горечью вспоминают о тех, кто пал в том страшном бою под Бамутом – трех сослуживцев Савенкова: Дмитрия Грызака, Геннадия Романова и Сергея Ляпова. Дома Андрей иногда просматривает кассету с материалом, отснятым во время штурма Бамута в Чечне в апреле 1995-го года. В эти моменты престарелая мать с тревогой смотрит на сына, осознавая, что Андрей вновь погружается в те тяжелые, пережитые им события. Однако сам Савенков хорошо понимает, что, помня о прошлом, оставаться в нем нельзя никак, ведь это тупик, в котором застряли многие ветераны войны.

Свою историю Софринская бригада ведет с 1988-го года, когда руководство страны приняло решение создать воинские части оперативного назначения, способные умело и организованно ликвидировать очаги напряженности в регионах страны. Бригада была сформирована на базе подмосковного 504-го учебного полка МВД СССР 10 октября 1988-го, а 27 декабря первые софринцы приняли присягу. 12 февраля 1989-го года военнослужащие новоиспеченной части отправились в Баку. Именно с этого города началась боевая биография Софринской бригады. Потом были Тбилиси и Фергана, Нагорный Карабах и Душанбе, снова Баку, а затем Нахичевань и Вильнюс, еще раз Карабах.... Во время событий октября 1993-го у Белого дома наперекор приказу Софринская бригада отказалась принимать участие в осаде Верховного совета и не двинула колонны бронетехники к Останкино. Ее военнослужащие остались верны присяге и не участвовали в братоубийственной схватке. В Чеченской Республике Софринская бригада выполняла операции на самых важных участках: в Самашках, Аргуне, Ачхой-Мартане, Гудермесе, Толстом-юрте, Ассиновской, Дарбанхи, Виноградном, Белоречье, Джалке, Урус-Мартане, Комсомольском, Бамуте. С 4 октября 1999-го года бригада принимает участие в контртеррористических операциях в Чечне. Воинская часть по праву заслужила репутацию одного из самых боеспособных соединений, даже Басаев заявлял, что «с софринцами лучше не связываться». За проявленные при выполнении воинского долга мужество и героизм более полутора тысяч бойцов бригады были награждены орденами и медалями. Осенью 2013-го года Софринская бригада отметила свое двадцатипятилетие. На проходящих торжествах военные руководители, нынешние и бывшие военнослужащие, вновь вспомнили имена всех героев, увековечивших имя этой прославленной воинской части в славной российской истории.


Совсем недавно депутат местного совета Андрей Олегович Савенков организовал в Кондрово день памяти погибших, на котором собираются родственники ребят, не вернувшихся домой. Он говорит, что одна из его целей – встряхнуть простых обывателей, напомнить им, что мир, в котором мы живем, далеко не всегда дается легко, что за него многие отважные люди отдали свои жизни.

Источники информации:
Военная программа А.Сладкова от 12.10.2013
http://kznewskondrovo.ru/
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/2/2011_2_5.php
http://www.newstube.ru/tags/sofrinskaya-brigada
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    19 ноября 2013 08:10
    Желаю вам всего наилучшего в семейной жизни. На таких достойных мужиках живет Русь. Дай Бог тебе здоровья и удачи.
  2. +2
    19 ноября 2013 09:35
    Желаю вам здоровья и удачи!
  3. +2
    19 ноября 2013 09:58
    Слава героям! Единственное мало материалов про армейских героев, а то складывается впечатление, что в Чечне воевали только ВВ.
  4. +2
    19 ноября 2013 12:08
    Однако есть же мерзавцы которые не чего не создают только стараются отобрать уже готовое, которых гложет зависть. Держись братан, все будет хорошо!
  5. +4
    19 ноября 2013 12:18
    Здоровья тебе и близким, Андрей!
    Моё почтение.. hi
  6. +2
    19 ноября 2013 15:20
    На таких, как ты Русь держится. Здоровья, удачи, любви.
  7. 0
    19 ноября 2013 18:19
    Да тяжеловато Андрею,но с помощью Божией все преодолеет,что невозможно человеку возможно Богу!!!!!!!!!!!!!
  8. сашка
    0
    21 ноября 2013 17:15
    Цой был прав. "и упасть под лучами "звезды" по имени Солнце.."Солнцеликий у нас один..Всех похоронит не отпевая. Ему нужна труба..Нефть и газ..
  9. сашка
    0
    21 ноября 2013 18:27
    Цитата: сашка
    Цой был прав. "и упасть под лучами "звезды" по имени Солнце.."Солнцеликий у нас один..Всех похоронит не отпевая. Ему нужна труба..Нефть и газ..

    Вариантов всегда два..
  10. Lexa MEDYN
    0
    2 апреля 2014 15:57
    хоть я и не знаком лично с Андреем(я из соседнего города),но уважаю как настоящего мужика,патриота!!!дай Бог тебе здоровья!Россия гордится такими как ты!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»