Надо ли бояться «человека с ружьём»?

Милиция — добровольные вооружённые формирования граждан на местах, где влияние государства ослаблено, либо отсутствует. В современном русском языке слово "милиция" несёт несколько другую смысловую нагрузку, и правильнее будет переводить это слово как "ополчение". И, поскольку на данном ресурсе часто обсуждаются проблемы, связанные с вооружением населения, хотелось бы рассмотреть названное общественное явление подробнее.

Надо ли бояться «человека с ружьём»?



Наибольшее распространение движение "ополченцев" получило в Соединённых Штатах, где оно ведет свою историю со времен войны за независимость, примерно с 1775 г., когда самообразовались вооруженные отряды поселенцев, готовые " в минуту" встать на защиту своего дома или оказать помощь регулярной армии.


(Памятник ополченцам в г. Лексингтоне, Массачусетс, где прозвучали первые выстрелы войны за независимость.)



В самих США отношение к ополчению далеко не однозначно: многие считают, что эти люди ставят интересы личности выше интересов государства, не толерантны и не приемлют мультикультурализма и глобализма. Другие считают их "последним рубежом обороны" против американского государства, действия которого порой направлены далеко не на пользу граждан. Стремления самих ополченцев наиболее полно выражены в переводе (возможно, не предельно точном), который я хотел бы здесь привести:

"Наша цель — возврат к оригинальным идеям конституционной республики, такой, какой она виделась отцам-основателям. К индивидуальным свободам, гарантированным Биллем о правах, к ограничениям, наложенным текстом Конституции на федеральное правительство.

Мы патриоты, но нам не нравится то, что делает наше правительство. Мы верим в американскую мечту, в право частной собственности, даже если это всего лишь маленький дом и два автомобиля на семью, в лучшую, чем у нас, жизнь для наших детей.

Мы верим в вечные идеалы, сделавшие Америку великой державой: Свободу, Справедливость, Нравственность, Уважение к Конституции. Достигнутый во многих областях прогресс мог бы приблизить нас к нашим мечтам, однако этого не произошло… Мы должны вернуть Америку назад, к изначальным ценностям, чтобы не потерять её!

Много лет назад Руссо (не Авраам. — Прим. автора) сказал: Америка стала великой, потому что стала носителем добра. Не будет Добра, не будет и величия! Убедиться в правильности этого замечания можно уже сейчас. Со времён Второй мировой войны, несмотря на горы нашего высокотехнологичного оружия, деньги и могущество, мы терпим одно унизительное поражение за другим. Наше правительство защищает интересы транснациональных корпораций, защищает ценой крови наших детей, потерей рабочих мест, снижением уровня нашей жизни.

Причины, по которым мы не можем выиграть, — в порочных целях нашего правительства… Наши солдаты не понимают, за что проливают кровь, наши противники знают, за что бьются, и бьются решительно и самоотверженно… Такого противника невозможно победить! Если вам нужны примеры, прочитайте о Корее, Вьетнаме, Кубе, Никарагуа, Сомали, Иране… Скоро к этому списку добавятся Афганистан и Ирак. Необходимо разорвать эту порочную цепь и использовать наши ресурсы для того, чтобы сделать Америку лучшей страной в мире!"

Список "вероятных противников" ополчения довольно разнообразен. В связи с распадом СССР его место "Империи зла" постепенно занимает Китай. Здесь же Северная Корея, "Аль-Каида", террористы, еврейский мировой капитал и, даже английская королевская семья, якобы тайно управляющая Штатами. С исчезновением угрозы мирового коммунизма, у Америки появился новый враг — Новый Мировой Порядок, "который в угоду ростовщикам и их прислужникам окончательно похоронит традиционные ценности", считают они.



Точное число ополченцев не берётся подсчитать никто, оно колеблется от 30 тысяч до полумиллиона, и это только явных сторонников. В последнее время в их рядах всё чаще стали замечать политиков, военных писателей… и причина этого не вскрыта до сих пор.


Военная подготовка ополченцев различна по уровню, но, в общем, расценивается как не слишком высокая. Что, впрочем, может измениться в ближайшее время, так как их ряды пополняются ветеранами армии и морской пехоты, имеющими опыт боевых действий и готовыми делиться им с единомышленниками. На вооружении формирований состоят т. н. тактические карабины (самозарядные, типа АR -15, М14 "Гаранд", СКС, АК-оиды, "боевые" дробовики), они используют в своей подготовке армейское и полицейское снаряжение. На начальном уровне ополченцы проходят обучение по ориентированию на местности, маскировке, стрельбе, выживанию в природных условиях, тактике партизанской борьбы. Всё оружие, униформу, снаряжение и боеприпасы ополченцы приобретают на собственные средства, хотя в некоторых штатах деньги на это выделяются из местного бюджета. За участие же в сборах, патрулировании, охране мероприятий и территории денег не платят… всё исключительно на добровольной основе.




Наиболее деятельные отряды ополченцев организованы в штатах, граничащих с Мексикой, что, в общем, понятно — поток нелегальных мигрантов год от года усиливается, и пограничная служба справиться с ним не в состоянии.

"Вы не представляете, что здесь происходит! Фермеры, живущие вдоль границы, держат оборону сами и добровольно идут в ополчение, — рассказывает один из владельцев ранчо. — "Это хорошая идея — ополчение! Тем более что для его финансирования не нужны средства из бюджета!" По его утверждению, молодёжи в штате трудно найти работу: вакансии занимают нелегалы, а его жену едва не ограбили те же "трудовые мигранты": её спас подоспевший патруль ополченцев.

"Мои ребята в отряде — и фермеры, и ветераны, люди, которые не боятся использовать оружие, — говорит руководитель патрульной группы Уильям Девис. — Мы по рации запрашиваем у пограничников или полиции разрешение на наблюдение или задержание… прежде чем вступить в контакт с подозрительными лицами".

Заявление губернатора Аризоны Джанис Брюер: "То, что мы имеем на границе Мексики и Аризоны, — это мятеж! И у нас есть тысячи добровольцев-патрульных, которые поклялись закрыть границу…"



Возможно ли создание подобного ополчения в России ? Вряд ли… В нашей Конституции отсутствует статья, подобная Второй поправке, а между тем, когда система охраны правопорядка в стране находится в бедственном состоянии, добровольцы, работающие не за должностной оклад, а ради безопасности своих семей и самого существования, могли бы оказать серьёзное влияние на обстановку в стране. Так следует ли бояться "человека с ружьем"?
Автор:
saygon66
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти