Британский автомат под промежуточный патрон EM-2

Всем известно, что Вторая мировая война принесла множество новых разработок в оружейном мире и даже заставила в корне пересмотреть отдельные моменты ведения боевых действий, равно как и изменила взгляд на оружие солдат. Именно благодаря тому, что немцы показали эффективность промежуточного патрона и оружия под него, идея, жившая в головах конструкторов, материализовалась во вполне реальные и эффективные боеприпасы. В данной статье попробуем познакомиться с патроном и автоматом под него, которые должны были стать основным средством уничтожение противника для армии Великобритании, но по ряду причин не относящихся к миру оружия никаким боком, так и не получившим распространения.

Британский автомат под промежуточный патрон EM-2Как известно, Германии удалось первой реализовать идею промежуточного патрона в более или менее серийном образце, который доказал свою эффективность, остальные же страны, хоть и имели вполне успешные разработки, но все же процесс работы над оружием вели очень медленно. После конца Второй мировой войны Великобритания, как и многие другие страны, вплотную занялась разработкой промежуточного патрона и оружия для него. Забегая вперед, сразу стоит отметить то, что результат получился очень даже неплохим, если не сказать отличным для того времени.

Начать, думаю, стоит именно с боеприпаса, так как именно он задает основные характеристики оружия. После Второй мировой войны у британцев было сразу два боеприпаса, которые претендовали на место промежуточного патрона. Их калибр равнялся .270 и .276. Так как вести разработку параллельно было достаточно затратно, то был выбран патрон с более толстой пулей, а именно патрон калибром .276. В последующем калибр боеприпаса «округлили», и он стал известен как .280 British, хотя реальный калибр составлял 7,23 миллиметра, пуля же упаковывалась в гильзу длиной 43 миллиметра. Нельзя сказать, что разработка боеприпаса шла гладко, для того, чтобы добиться отличного результата, были приглашены специалисты из бельгийской компании FN, и даже привлекались канадцы. В общем, любой помощью не брезговали и вот по какой причине.


Британский автомат под промежуточный патрон EM-2Несмотря на явный успех, который ожидал боеприпас, одну страну с названием из трех букв не устраивало то, что именно британский патрон может стать массовым, а не тот, который производится у них. Сначала США наотрез отказались принимать боеприпас калибром меньше чем 7,62, на что Великобритания решила попытаться найти компромисс и изменить свой боеприпас, подогнав его под требования придирчивого «союзника». Даже была попытка использования донца гильзы патрона Т65 (7,62х51), но уговорить не удалось. В конце концов, Великобритания приняла всем назло свой патрон .280 British на вооружение, а через небольшой промежуток времени, благодаря давлению других стран, сняла его с вооружения и перешла на всем известный 7,62х51. Примечательно то, что в последующем боеприпас 7,62х51 посчитали избыточно мощным и появился 5,56х45. Но что еще интереснее, современный 6,8 Remington, который по праву считается намного более эффективным в сравнении с 5,56, по своим характеристикам близок к патрону британцев. Понятно, что вполне удачный боеприпас не забросили и он выпускался для того же гражданского рынка в различных вариациях, но армия его не получила. Вот такая вот загогулина.

Британский автомат под промежуточный патрон EM-2Не менее интересным было и оружие, которое спроектировали под данный боеприпас. Как ни странно, но первый образец, который спроектировали, был в компоновке «булл-пап», собственно с него и началась мода на эту компоновку у англичан. Обозначался он как ЕМ2. Разрабатывалось оружие под руководством Эдуарда Кент-Лемона в Энфилде. Основой оружия стала автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня. Запирание канала ствола перед выстрелом производилось с помощью двух расходящихся в стороны боевых упоров, которые вступали в сцепление со ствольной коробкой оружия. Запирание происходило благодаря тому, что внутри затвора после его остановки в переднем положении продолжал двигаться ударно-спусковой механизм под воздействием возвратной пружины. Именно он и выдвигал запирающие упоры. При выстреле поршень сначала отводил УСМ назад, упоры убирались, а после этого начинал двигаться сам затвор. Нельзя сказать, что система новая и революционная, но достаточно интересная. Такая система автоматики, когда ударниковый спусковой механизм размещался в полом теле затвора, способствовала высокой надежности оружия при загрязнениях, так как грязь просто не могла проникнуть внутрь, соответственно, надежность аппарата была достаточно высокой при должном подходе к производству, что уже «плюс» данному образцу.

Британский автомат под промежуточный патрон EM-2Помимо системы автоматики, интересным моментом в оружии можно считать так же и то, что основным прицелом был оптический прицел малой кратности, хотя наряду с ним присутствовали и открытые прицельные приспособления, которые были «на всякий случай».

Общая длина оружия составляла 889 миллиметров при длине ствола 623 миллиметра. Вес же аппарата равнялся 3,4 килограмма. Питалось оружие из магазинов вместимостью 20 патронов, которые выплевывались со скоростью 600 выстрелов в минуту. Эффективный огонь можно было вести на дистанциях до 650 метров.

Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью говорить о том, что не только у нас были оружейники, которые опережали свое время, и не только у нас действительно хорошие и эффективные образцы просто хоронили. Впрочем, в данном случае это может быть даже и неплохо.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. makarov 19 ноября 2013 08:46
    интересный обзорный материал из истории оружия.
    makarov
  2. avt 19 ноября 2013 10:07
    Интересный исторический экскурс good .Но ствол жуткий на вид,куда ему до коробовских разработок . Вот те и западный дизайн .В итоге гиганты оружейной мысли мелкобритании к немцам обратились чтоб булки им сделали .
    avt
  3. Алекс21 19 ноября 2013 12:10
    Очень опасный конкурент АК-47. Баллистика при почти равном импульсе была на 40% более пологой чем у 7.62Х39. Прими этот патрон на вооружение НАТО и выпусти именно под него G-3, FN-FAL, М-14 Калашу было бы тяжело с ним конкурировать, даже с его супернадежностью. Спасибо янки подмогли со своею заносчивостью :)
    Алекс21
    1. vkrav 19 ноября 2013 20:27
      Цитата: Алекс21
      именно под него G-3, FN-FAL, М-14

      А немцы делали G3 под 7.62х39 патрон --G32 называлась,небольшую партию...Испытатели давали восторженные отзывы...Но хозяин наты сказал 7,62х51--значит 7,62х51...
      vkrav
  4. Ch0sen1 19 ноября 2013 13:50
    Все новое - хорошо забытое старое winked не прошло и полвека как говорится и оружейники снова в который раз начинают внедрять патроны калибра 6.5-6.8 мм.
    Забавно что англичане разрабатывая вполне приличные прототипы приняли на вооружение свою L85, по сравнению с которой штатовский М4 признан образцом надежности winked
    1. luiswoo 20 ноября 2013 03:19
      Забавно что англичане разрабатывая вполне приличные прототипы приняли на вооружение свою L85, по сравнению с которой штатовский М4 признан образцом надежности winked

      Обилие штампованных деталей у SA80, как бы намекают, что она технологичней и дешевле ЕМ2. А англичане прижимисты. Насчет надежности SA80: если верить вики, с ней поработал Хеклер и Кох и "стало всё хорошо"©.
  5. алекс-сп 19 ноября 2013 14:55
    Кирилл, как всегда откопал нечто необычное. только непонятно, как там двигался ударно-спусковой механизм, может быть, всетаки только уданик?
    Интересно, как-то широко известны наш и немецкий промежуточные патроны, про другие слышно мало, про аглицкий 280 слышал только как про ожотничий,а укого они еще были, отзовитесь, кто хорошо это дело знает.
    1. scrabler 19 ноября 2013 14:58
      smile Действительно, зарапортовался, ударник)
  6. bazilio 19 ноября 2013 16:13
    Спасибо Кирилл за статью.

    Образец крайне интересный. Первый английский бул-пап. да и патрон под него очень хороший. Но есть ряд вопросов.
    Надежность- автоматика ЕМ-2 кажется надежнее автоматики с отводом газов непосредственно в затворную группу (как у М-16), но, как лично мне кажется, надежность автоматики семейства АК выше. Выемки в ствольной коробке, в которые должны входить запирающие элементы ЕМ-2, так же могут засоряться (но неясно насколько сильно), что может привести к неполному вхождению зап. элемента в выемку, и как я понимаю, зап элемент заблокирует ударник. Конечно по данному вопросу нужно еще учитывать и велечину допусков. Еще один момент- отсутствие у затвора предварительного радиального сдвига (вращения вокруг продольной оси) при запирании/отпирании. В АК предварительный радиальный сдвиг перед экстракцией способствует стравливанию давления и нормальной экстракции деформированных и оплавившихся гильз.
    1. алекс-сп 19 ноября 2013 16:23
      Ну, допустим, у СКС радиального сдвига тоже нет, но надежность на высоте, это вопросы конструкции, но по тому,что написано, складывается впечатление что понадежнее,чем L85, хорошо,что в войска не пошла
      1. scrabler 19 ноября 2013 16:46
        L85 появилась очень не скоро, после EM-2, которой так и не попользовались, была FN-FAL
        FN FAL - L1A1 SLR с оптическим прицелом SUIT британский вариант
      2. bazilio 19 ноября 2013 18:02
        Цитата: алекс-сп
        Ну, допустим, у СКС радиального сдвига тоже нет, но надежность на высоте, это вопросы конструкции,

        Это вопросы не только конструкции но и качества боеприпасов)))))
    2. scrabler 19 ноября 2013 16:41
      Добрый день, мне почему-то первым ДП-27 вспомнился, если на систему автоматики ориентироваться smile Вроде задержек, именно с автоматикой связанных, критичных у аппарата не было, а его проверяли в боевых действиях, так что годная система, не лучшая, но годная yes Ну а в целом всегда можно найти то, что лучше.
      1. bazilio 19 ноября 2013 18:10
        Цитата: scrabler
        Добрый день, мне почему-то первым ДП-27 вспомнился, если на систему автоматики ориентироваться smile Вроде задержек, именно с автоматикой связанных, критичных у аппарата не было, а его проверяли в боевых действиях, так что годная система,

        так я и не говорил что негодная))) однозначно лучше чем система м16)))))) это все были мои мысли вслух)))
        1. anomalocaris 23 ноября 2013 01:24
          С М16 далеко не всё так однозначно. Хотя с чем сравнивать...
          Агрегатов, имеющих запирание разведением боевых упоров множество. Этой схемой баловались практически все. Единственный недостаток данной схемы, на мой взгляд, состоит лишь в значительных габаритах ствольной коробки.
          anomalocaris
    3. pasha1713 19 ноября 2013 21:01
      Такая же схема запирания применялась в пулеметах Дегтярева, а их надежность вопросов, по-моему, не вызывает
  7. Kir 19 ноября 2013 17:46
    Спасибо за статью, кстати по мне весьма нормальный внешний вид, Но вот штык нож -точнее его крепление лезвием вниз, что-то не того, толи по привычке, толи ещё чего.
    Kir

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня