Почему США не хотят терять контроль над Интернетом

24
В настоящее время инициативы России в области безопасности в Интернете обретают все большее распространение и популярность. До недавних пор шаги российского правительства воспринимались на Западе как попытка введения государственного контроля за глобальной сетью и введение цензуры. Но после разоблачений, которые последовали от Эдварда Сноудена, те тезисы, которые были внесены Россией в ООН, необходимо рассмотреть под другим углом: мировой общественности стало понятно, что не Россия, а США нарушают права и свободы людей, пользователей Интернета. Несмотря на это, противодействие с американской стороны и не думает прекращаться.

Эдвард Сноуден, как в свое время Джулиан Ассанж, стал причиной постоянной головной боли американских спецслужб, а также источником напряженности в стане союзников по блоку НАТО. В настоящее время все большую силу набирает скандал, который связан с обширной разведывательной деятельностью США, развернутой в Германии против граждан данной страны и высшего руководства. Обсуждается даже возможная прослушка американскими спецслужбами телефона немецкого канцлера Ангелы Меркель. Все это вызвало довольно серьезный скандал, в который втянут также главный союзник США в Европе — Великобритания.

Стоит отметить тот факт, что экспертов, в принципе, не сильно удивил сам факт шпионажа со стороны Вашингтона. Новое в этой истории то, что один из друзей тайно следит за другим, да еще и в гигантских масштабах, отметил Бернд Шмидбауэр, который с 1991 по 1998 год работал госминистром в ведомстве канцлера и занимался координацией работы спецслужб Германии. Масштаб разведывательных действий, которые были развернуты США, Джеймс Бэмфорд сравнил по силе и радиусу действия с атомной бомбой, тогда как возможности разведок других стран сегодня можно сравнить с обыкновенным артиллерийским орудием.

В настоящее время АНБ, в штате которой трудится порядка 35 тысяч сотрудников, является наиболее крупной из всех разведывательных служб во всем мире. При этом сегодня большая часть ведущих интернет-компаний расположена в США. Кроме того, львиная доля интернет-трафика также проходит через Штаты. По словам Бэмфорда, это просто уникальная позиция, которая позволяет США заниматься прослушкой всего мира.

Почему США не хотят терять контроль над Интернетом

Информацию об организации слежки, которую ведут США при помощи Интернета, не так давно открыл мировой общественности бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который вынужден был отправиться в бега после того, как передал представителям западных СМИ ряд секретных документов, в которых сообщалось о том, что американское правительство использует глобальную слежку как в отношении американских граждан, так и в отношении иностранцев, в том числе высокопоставленных чиновников зарубежных государств.

В частности, летом текущего года широкой общественности стало известно о существовании сверхсекретной американской государственной программы PRISM. Отрывки из ее презентации, благодаря переданной Сноуденом информации, были напечатаны в газетах The Guardian и The Washington Post. Программа PRISM описывалась в них как комплекс мер административного характера, позволяющий получать доступ к углубленному наблюдению за трафиком пользователей различных интернет-ресурсов.

Согласно раскрытой Эдвардом Сноуденом информации, программа PRISM предполагала ведение массовой слежками за переговорами граждан США, а также иностранных граждан с помощью Интернета и телефона. По словам Сноудена, программа PRISM позволяет АНБ прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать электронную почту пользователей, просматривать видео, фотографии, отслеживать пересылаемые ими файлы, а также узнавать другие подробности из соцсетей. Согласно его заявлениям, в программе участвовали Microsoft (Hotmail), Yahoo!, Google (Google Mail), YouTube, Skype, Facebook, AOL, Paltalk и Apple.

После раскрытия данной информации бывший сотрудник ЦРУ попросил в нескольких странах политического убежища, в результате этого 1 августа 2013 года прошение Сноудена было удовлетворено Москвой. Россия предоставила бывшему работнику ЦРУ временное убежище сроком на 1 год. После публикации информации, которая была обнародована Сноуденом, он вряд ли когда-либо сможет вернуться в США. Свой поступок Эдвард Сноуден объяснил принципом, который был провозглашен Нюрнбергским трибуналом. Согласно данному принципу, любой человек имеет обязательства перед международным сообществом, которые ставятся выше обязанности подчинения местным законам. Следовательно, граждане, для того чтобы предотвратить преступления против мира и человечности, должны нарушать внутренние законы страны.


Еще до появления информации, которая была обнародована Эдвардом Сноуденом, российский МИД выступал с рядом предложений по противодействию электронному шпионажу. Они сопровождались следующими уточнениями: соблюдение прав человека не должно противопоставляться иным принципам международного права — таким как уважение национального суверенитета государств и невмешательство в их внутренние дела. Некоторые эксперты считают, что это может означать то, что государство должно обладать суверенными правами над национальным сегментом Интернета. Естественно, США с такой формулировкой категорически не согласны.

О причинах нежелания США даже в малой степени терять контроль над Интернетом радиостанции «Голос России» рассказал Игорь Нежданов, являющийся руководителем департамента информационных войн Лаборатории перспективных разработок. Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять, что же такое Интернет и почему Вашингтон так ревностно к нему относится. В том виде, в котором глобальная сеть существует сейчас, Интернет создали США. Хотя его аналог был разработан в СССР еще раньше — речь идет о системе управления стратегическими силами страны. Однако создателем коммерческой версии Интернета являются именно США. Создав его, они смогли лучше всех его освоить и в настоящее время используют все преимущества от этого. США доминируют в Интернете, причем и с той точки зрения, что на их территории расположены основные серверы, они являются держателями корневой инфраструктуры. При этом они также являются ведущим производителем процессоров, программного обеспечения и сервисов.

Конечно, сегодня многие государства также осваивают глобальную сеть для своих целей и задач. Помимо России, в этом направлении достаточно эффективно работают Индия и Китай, но догнать США им не удается. Однако эта задача имеет очень большое значение, учитывая тот факт, что эффективное применение Интернета дает преимущество при ведении современных войн, отмечает Игорь Нежданов. Речь идет о новых войнах в информационном пространстве. Здесь можно выделить 2 основных типа войн: информационные войны и кибервойны. Информационная война — это манипулирование сознанием людей с помощью современных интернет-технологий. Многие протестные движения, свержения правительств, та же «арабская весна» во многом стали возможны благодаря развитию и использованию социальных сетей. Кибервойны — это воздействие на информацию, либо на инфраструктуру противника. Использование программ-троянов, вирусов, DDoS-атак, а также воровство, уничтожение, изменение информации, социальная инженерия.


Параллельно с этим в США разрабатываются все новые и новые способы противодействия возможным атакам в киберпространстве. Не так давно в США был запущен проект, который предполагает разработку автоматизированной системы по выявлению кибератак. Проект, над которым работает DARPA, во многом напоминает то, что было показано в фантастическом фильме «Терминатор. Судный день». Однако, по словам Игоря Нежданова, это уже не фантастика, а данность.

Нежелание Вашингтона отказываться от своих преимуществ в Интернете объяснимо, но что могут сделать оппоненты США для своей защиты? По мнению Игоря Нежданова, построить «виртуальный забор» в Интернете — то есть добиться того, чтобы трафик не входил и не покидал пределы страны, — поспособствует достижению цели по защите внутреннего киберпространства государства. Однако в результате возведения такого железного занавеса страна лишается большинства преимуществ, которые дает Интернет. Необходим гораздо более мягкий подход. Необходимо работать над создание структуры, которая позволяла бы очень быстро, в режиме реального времени, провести оценку того, идет ли нормальное общение или это деструктивное воздействие, если говорить о психологической составляющей, о манипуляции над людьми. Идет ли обычная передача данных или осуществляется деструктивное воздействие, если речь идет о киберсоставляющей. Такой подход требует серьезных финансовых затрат, но позволяет избежать закрытости и оставляет возможность взаимодействия с кем угодно.

Источники информации:
http://rus.ruvr.ru/2013_11_14/Terminator-Sudnij-den-uzhe-ne-fantastika-a-realnost-1504
http://www.inosmi.ru/world/20130708/210768052.html
http://russian.rt.com/article/18488
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    19 ноября 2013 08:05
    виртуальный забор» в Интернете – то есть добиться того, чтобы трафик не входил и не покидал пределы страны
    Наподобии в СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ-тогда мир будет виден как в тумане без четких очертаний.
    Нет нельзя информацию прятать за семью печатями ведь человек нуждается в ней как в воздухе-не удивительно что США хотят держать под контролем это важнейшее изобретение человечества.
    В конечном счете эта попытка США обречена на провал самой сущностью интернета-нельзя удержать воздух в руке.
    1. Nightfly
      0
      20 ноября 2013 02:06
      эта попытка США обречена на провал
      Какая попытка? Половина корневых ДНС серверов разбросана по всему миру. Ограничить или взять под контроль -невозможно. Только "топором" как в С.Корее устроить тотальное чучхе. А то что основной трафик идёт через США - так это же не проделки Пентагона, а объективный обоснованный факт. Допилите Маил.ру до ума laughing и трафик придёт к вам.
      1. vkaplich
        0
        20 ноября 2013 06:22
        верно сказал... дело даже не в том где физически расположены сервера, а в том кто владеет ключевыми кампаниями интернета, суммарно обслуживающими сотни миллионов пользователей в сутки... речь идет о Google, Facebook, Yahoo, Twitter, eBay, Amazon и т.д. владельцы эти компаний предоставляют свой траффик для анализа спецслужбам АНБ... будут в России кампании сравнимые по объемам трафика, тогда заговорят что Россия не захочет терять контроль над интернетом...
  2. makarov
    -1
    19 ноября 2013 08:09
    Что то попахивает пропагандой ограничения пользования сетью, да еще и под "благие намеренья".
  3. Максимус-22
    +8
    19 ноября 2013 08:14
    Надо и нам электронную разведу на новые уровни выводить.
  4. +3
    19 ноября 2013 08:15
    Пока ЕС не придумает свои средства связи данное действо так и будет продолжаться. Не даже странно, покупая из США они были уверены что их прослушивать не будут, ведь дядя съэм им это обещал!Результат мы свами видим, все хреново!
  5. +5
    19 ноября 2013 08:57
    Проект, над которым работает DARPA, во многом напоминает то, что было показано в фантастическом фильме «Терминатор. Судный день». Однако, по словам Игоря Нежданова, это уже не фантастика, а данность.

    М-да. Не хотелось бы, чтобы проект "Судный день" однажды стал реальностью. Хотя многие сценарии, прописанные фантастами, уже реальны. Правда, у советских фантастов эти сценарии были в основном жизнеутверждающими. Могилу они ни себе, ни другим не копали. В отличие от US-прожектеров.
  6. Ахмед Османов
    +1
    19 ноября 2013 09:39
    Говоря объективно нужно признать, что американцев в электронной разведке догнать будет очень сложно, если вообще возможно. США всегда акцентировали свое внимание на каких-то фантастических проектах, что-то воплощали в жизнь, а что-то нет. Я считаю, что и нам нужно создать отдельную спецслужбу, которая будет заниматься только электронной разведкой и подчинить ее напрямую президенту.
    1. 0
      19 ноября 2013 15:00
      А с чего вы взяли, что такой службы в России нет. Наша электроника не чем не уступает зарубежной, а в некоторых и превышает их возможности.
      1. 0
        20 ноября 2013 03:20
        Цитата: гора
        Наша электроника не чем не уступает зарубежной, а в некоторых и превышает их возможности

        это касается только специальной техники,но все оперируют понятиями бытовой техники..... fellow
  7. dag 05.ru
    +3
    19 ноября 2013 10:41
    Да потому, что кто владеет информацией, тот владеет миром. А американцы как известно очень падки на это.
    1. AVV
      +1
      19 ноября 2013 11:41
      Если отобрать преимущества, которыми штаты обладают на настоящий момент в киберпространстве,то для матрасников наступят ,черные деньки,а к этому все и идет!!!
  8. rolik2
    +1
    19 ноября 2013 10:57
    Нормальный подход, если бы львиная доля трафика интернета проходила бы через Россию то спецслужбы грели бы уши и там, только вот размах был бы намного скромнее, а так все предсказуемо.
  9. +1
    19 ноября 2013 11:17
    Кибервойны — это воздействие на информацию, либо на инфраструктуру противника. Использование программ-троянов, вирусов, DDoS-атак, а также воровство, уничтожение, изменение информации, социальная инженерия.
    Социальную инженерию автор поставил в конце списка, а на самом деле вред от нее гораздо глубже и больше, именно так и меняется менталитет народа. Программирование общества это мина в фундамент поколений.
    1. 0
      20 ноября 2013 16:56
      Почему подходы прикладных социальных наук, ориентированные на целенаправленное изменение организационных структур и институтов, вызывают у Вас сей священный трепет? Вреда от социальных проектов и программ ничуть не больше, чем от технических. Был когда-то технический проект системы управления ведением боя, на базе которого впоследствии был разработан социальный проект, получивший название "Интернет". Ничего, пользуемся. Мы давно уже живём не в традиционном обществе, а тут выбор небольшой: либо мы сами будем программировать собственное развитие, либо за нас это сделают другие. А у этих других все глобальные социальные проекты обязательно проходят редакцию в ЦРУ...
  10. 0
    19 ноября 2013 11:31
    Необходим гораздо более мягкий подход. Необходимо работать над создание структуры, которая позволяла бы очень быстро, в режиме реального времени, провести оценку того, идет ли нормальное общение или это деструктивное воздействие, если говорить о психологической составляющей, о манипуляции над людьми. Идет ли обычная передача данных или осуществляется деструктивное воздействие, если речь идет о киберсоставляющей.

    Этакий наднациональный регулятор. Проблему соблюдения старых международных прав ещё не решили, а уже новые хотим устанавливать...
    Ни "-", ни "+" не поставил. Концовка всё смазала.
    Ничего лучше заборов ещё не придумали.
  11. 0
    19 ноября 2013 14:36
    Интернет - супероружие информационной войны. Все решения и действия могут и должны исходить только из этого определения. Это броня! Точка!
  12. 0
    19 ноября 2013 14:57
    Шевелиться надо НАШИМ! Время Уходит.....
    А наши даже не торопяться создавать -СВОИ СЕТИ в НУТРИ СТРАНЫ! ---по аналогии западного ..
    Нет своей Электронной базы..... а ведь почти во всех КОМПАХ сейчас от КИТАЯ -ЕСТЬ ЗАКЛАДКА(прям внутри процессора-проверенно 256 битное шифрование).
    Чего ждут то ?
    1. 0
      19 ноября 2013 20:32
      Ты вообще понял что написал?))
  13. +1
    19 ноября 2013 17:40
    Почему США не хотят терять контроль над Интернетом?

    Кто же откажется от такого совершенного источника разведывательной информации и инструмента зомбирования? Не для того они его создавали чтоб отказаться...
  14. 0
    19 ноября 2013 19:13
    Цитата: гора
    Наша электроника не чем не уступает зарубежной, а в некоторых и превышает их возможности.

    пример, пожалуйста приведите, а то у меня сомнения, что чип на 90-нм техпроцессе будет производительнее чипа скажем на 32-х или 28-нм техпроцесса
    1. vkaplich
      0
      20 ноября 2013 06:13
      здесь дело не в производительности, а в потребляемой энергии и физическом размере...
  15. 0
    19 ноября 2013 19:13
    Цитата: гора
    А с чего вы взяли, что такой службы в России нет. Наша электроника не чем не уступает зарубежной, а в некоторых и превышает их возможности.

    Только мог минусовать мой комментарий. Если бы не наша электроника, то не было бы ни одной умной ракеты ни одного радара, кстати только они стелс и ловят. Я служил ССК и мне не надо рассказывать за нашу аппаратуру, пусть она не такая эстетичная, но работает на УРА.
  16. 0
    19 ноября 2013 19:55
    Почему США не хотят терять контроль над Интернетом


    любой кто имел бы контроль над интернетом,никогда не захотел был терять этот контроль.владеть контролью интернетом означает что,весь мир в кармане
  17. 0
    19 ноября 2013 20:36
    Нежданов Игорь Константинович


    Бизнес-консультант в сфере психологии отношений, управления персоналом, характерологии, конфликтологии.
    Врач психиатр-психотерапевт.
    Один из ведущих разработчиков системы компьютерного психосемантического анализа "MindReader", психодиагностики на неосознаваемом уровне, методики оценки кадровых рисков.
    С 2003 по 2008 г. –директор "НИИ психотехнологий". В настоящее время - генеральный директор ООО "Крона" (розничные продажи образовательного ПО). Непрерывный преподавательский стаж в сфере бизнес-образования с 1998 года.

    Опыт работы

    Автор и ведущий семинаров по характерологии и клиентскому сервису (1998 — настоящее время);
    ООО «Крона», директор (2008 — настоящее время). Построение клиентского сервиса на европейском уровне;
    Генеральный директор ЗАО «НИИ психотехнологий» (2003—2008). Постановка с нуля отдела внедрения и продаж. Вывод продукции на международные рынки;
    Руководитель научно-технического отдела ЗАО «НИИ психотехнологий» (2002—2003) Один из ведущих разработчиков системы компьютерного психосемантического анализа (КПСА). Специалист в области психодиагностики на неосознаваемом уровне;
    Доцент кафедры психоэкологии Факультета переподготовки медицинских кадров РУДН (2001-2005);
    Преподаватель учебного центра Cosmetic International. Семинар «Типология личности и поведение клиента» (1998—2001);
    Частная психотерапевтическая практика (1998—2003).

    Этот человек ни минуты не работал в сервис провайдере. О чем он вообще рассуждает? Чувак решил подсуетится под популярную нынче темку? Эксперт мать его...

    Какой еще "контроль интернета"?)) Нет такого понятия и быть не может.
    Вы вообще представляете как это работает?
    1. vkaplich
      0
      20 ноября 2013 06:11
      фильтрация нешифрованного траффика по ключевым словам... найдут к примеру слова "бомба" или "смертница" или "тротил", посмотрят откуда и куда ушло и заинтересуются... так и работает...
  18. 0
    19 ноября 2013 20:39
    "Проект, над которым работает DARPA, во многом напоминает то, что было показано в фантастическом фильме «Терминатор. Судный день». Однако, по словам Игоря Нежданова, это уже не фантастика, а данность."
    - боюсь-боюсь.

    Не статья, а цирк. Вернее, желание подзаработать.
  19. vkaplich
    0
    20 ноября 2013 06:08
    справедливости ради хотелось бы заметить что Россия, в лице ФАПСИ, также следит за траффиком крупных провайдеров
  20. 0
    20 ноября 2013 06:58
    Цитата: vkaplich
    что Россия, в лице ФАПСИ,

    Нет такой службы сейчас, ее функции выполняет ФСО
  21. 0
    20 ноября 2013 13:41
    Спамеров бы еще кастрировать, и взломщиков сайтов которые вредоносный код внедряют.