Пентагон отказался от дальнейших закупок вертолетов Ми-17 для Афганистана

Пентагон принял решение об отказе в закупке очередной партии вертолетов Ми-17В-5 российского производства (внутрироссийское обозначение Ми-8МТВ-5), которые приобретались в рамках реализации программы переоснащения афганской армии новой военной техникой. Лобби американского ВПК в сочетании с наметившимся охлаждением между двумя странами ставят под угрозу само сотрудничество двух государств по урегулированию афганской проблемы. Впрочем, справедливости ради можно отметить и то, что одной из причин отказа от приобретения очередной партии российских вертолетов американская сторона называет возможную коррупционность заключенных ранее сделок.

История вопроса

Первый контракт на поставку Афганистану российских вертолетов Ми-17 за счет средств американского бюджета был заключен в 2011 году. Тот контракт подразумевал поставку 21 вертолета Ми-17В-5 общей стоимостью 375,05 млн. долларов, а также возможный опцион на дальнейшую покупку еще 12 вертолетов, который в дальнейшем также был реализован. 17 июня 2013 года Пентагон подписал еще одно соглашение о покупке 30 Ми-17В-5, а также запасных частей к данным вертолетам и проведение их комплексного обслуживания. Стоимость нового контракта составила уже порядка 572,2 млн. долларов.


Таким образом, за несколько лет Рособоронэкспорт заключил с Пентагоном ряд контрактов на поставку Афганистану 63 вертолетов Ми-17В-5. Общая сумма данных сделок оценивается в 1,1 млрд. долларов. Какое количество российских вертолетов уже было поставлено афганской стороне, не сообщается. В 2014 году Пентагон планировал добавить к уже заключенным контрактам еще один на 15 вертолетов, однако оппоненты военного министерства в Конгрессе США заставили их отступить. Окончательно или временно, пока не ясно, но, по всей видимости, все же окончательно. Об отмене данной сделки сообщило агентство Associated Press, которое ссылается на Джона Корнина — сенатора от Республиканской партии (от штата Техас). Именно Корнин являлся одним из главных противников данной сделки.

Пентагон отказался от дальнейших закупок вертолетов Ми-17 для Афганистана

Джон Корнин заявил, что приветствовал данное решение. «Я аплодирую решению Пентагона наконец-то отказаться от покупки дополнительных вертолетов у «Рособоронэкспорта». Ранее американский сенат уже требовал от министерства обороны страны прекратить все деловые отношения с «Рособоронэкспортом» по той причине, что через эту российскую компанию также производятся поставки различных вооружений сирийскому правительству. А, как известно, сирийский режим и правительство Асада вызывают у американских политиков, в особенности республиканцев, явные боли пониже спины.

Слова Джона Корнина об отмене сделки позднее подтвердила и официальный представитель Пентагона Морин Шуманн. По ее словам, первоначально военное ведомство запросило у Конгресса денежные средства в бюджет-2014 на дополнительное укомплектование афганских сил безопасности, однако позднее Пентагон пересмотрел данные требования, проводя консультации с Конгрессом. Сейчас не существует планов по приобретению дополнительных вертолетов Ми-17В-5 у России.

Первоначально в планах американских военных было закупить у «Рособоронэкпорта» еще 15 вертолетов Ми-17, на эти цели военные просили у Конгресса 345 млн. долларов. При этом, по словам Морин Шуманн, все заключенные ранее договоренности между «Рособоронэкпортом» и Пентагоном успешно выполняются, и ни о каком отказе от уже заключенных контрактов речи не идет. Такую информацию приводит, в частности, агентство ИТАР-ТАСС. По словам Шуманн, Пентагон занимается доставкой Кабулу всех вертолетов Ми-17В-5, которые были приобретены ранее, поставка вертолетов осуществляется точно в сроки, как это и было запланировано ранее.

Пентагон отказался от дальнейших закупок вертолетов Ми-17 для Афганистана

Причины, по которым американские военные вынуждены были согласиться на закупку Ми-17, достаточно прозаичны. Ми-17В-5 — это экспортная версия российского вертолета Ми-8МТВ-5, которая принадлежит к широко известной и до сих пор успешной развивающейся платформе Ми-8. Данный вертолет отлично известен в Афганистане, он использовался здесь еще с начала 1970-х годов. Вертолеты Ми-8 СССР поставлял в Афганистан еще в то время, когда страной руководил король Мухаммед Закир-Шах. Позднее именно данный вертолет стал основной машиной вооруженных сил данной страны. Применение данных вертолетов продолжалось и после того как советские войска покинули территорию Афганистана, и после того как окончательно пало правительство Наджибуллы. По сути, именно российский Ми-8 стал тем вертолетом, который уже достаточно хорошо освоен несколькими поколениями афганских военных летчиков и техническим персоналом. Именно эти обстоятельства, а также отличная приспособленность вертолета к эксплуатации в афганских условиях, сделали выбор в пользу Ми-17 абсолютно обоснованным и естественным.

Однако уже через год после подписания первого контракта на поставку вертолетов Ми-17 Сенат обратился к Пентагону с требованием разрыва сделки, обвинив российскую сторону в поставках оружия Сирии. По мнению сенатора Джона Корнина, деятельность «Рособоронэкспорта», а именно поставки оружия Дамаску, заслуживала введения санкций в отношении российского поставщика, а не заключения с ним миллиардных контрактов. Уже летом 2012 года Конгресс даже одобрил поправку Джима Морана, которая запрещала американскому министерству обороны сотрудничать с компанией «Рособоронэкспорт». Спустя еще 6 месяцев данную инициативу поддержал и Сенат.

Сенаторы включили в итоговый американский бюджет на 2013 год пункт, который предписывал военным остановить оплату контрактов, которые были заключены с российской стороной. Несмотря на это, Пентагон тогда сумел найти выход из сложившейся ситуации, обосновав приобретение вертолетов Ми-17В5 тем, что на этом настаивает официальный Кабул. «Афганские военные и техники отлично знакомы с данной машиной, их будут пилотировать военные летчики, которые и до этого летали на таких вертолетах», — пояснил позицию Пентагона генерал Рей Одиерно, являющийся начальником штаба сухопутных сил США. Результатом этого и стал отмененный теперь контракт на поставку Афганистану 15 вертолетов Ми-17В-5 на общую сумму в 345 млн. долларов в 2014 году.

Пентагон отказался от дальнейших закупок вертолетов Ми-17 для Афганистана

Причины отмены последнего контракта

Так или иначе, бюджетный комитет Конгресса проголосовал против выделения финансирования на оплату покупки еще 15 российских вертолетов, к протестам республиканского сенатора Корнина присоединилась целая группа американских политиков. В частности, сенатор Ричард Блументал требовал немедленного аннулирования заключенных соглашений. По его словам, в будущем имеет смысл выделять бюджетные средства лишь на приобретение американской военной техники.

Позиция вполне объяснимая, если учесть, что США являются одной из ведущих вертолетных держав на планете, а американские компании вовсе не хотят упускать возможность дополнительного заработка. Противодействие заключенным с Россией соглашениям на поставку Кабулу вертолетов Ми-17 велось еще на стадии подготовки контракта, а в дальнейшем, по мере ухудшения отношений между странами (на фоне кризиса в Сирии), оно лишь возрастало. Накладывало свой отпечаток и нарастание проблем с американским бюджетом.

В итоге все закончилось возбуждением уголовного дела по факту покупки вертолетов Ми-17 у «Рособоронэкспорта», дело было возбуждено в августе текущего года. Пентагон обвиняется в приобретении военной техники у российского экспортера по завышенным ценам. В подтверждение позиции конгрессмены отметили, что Россия неоправданно завысила цены на вертолеты. По их данным, еще в 2008 году цена вертолета Ми-17 находилась на уровне 4,4 млн. долларов, тогда как согласно документам, переданным в Конгресс в июне 2013 года, стоимость вертолетов составляла уже 18 млн. долларов за штуку, плюс ежегодное обслуживание машин, которое оценивалось в 4,8 млн. долларов.

Пентагон отказался от дальнейших закупок вертолетов Ми-17 для Афганистана

Также летом 2013 года управлением расследований Пентагона было возбуждено дело о возможно имевших место нарушениях при реализации контракта российской стороной. Сообщается, что по настоянию России договор об обслуживании машин был заключен с предприятием «АвиаБалтика» (Санкт-Петербург). Согласно представленному докладу генерального инспектора ВС США, его подчиненные не были допущены в ремонтные цеха данного предприятия, а сам ремонт вертолетов продолжался на 12-20 месяце дольше, чем это было запланировано. Помимо этого, «Рособоронэкспорт» выставил Пентагону дополнительные счета на сумму в 16,4 млн. долларов.

Расследуется также и возможная коррупция со стороны США. Главным подозреваемым в настоящее время является полковник ВВС в отставке Норберт Вергес, который курировал программу обслуживания вертолетов Ми-17. В Пентагоне отставного полковника подозревают в том, что он одобрил дополнительные выплаты компании «АвиаБалтика» по причине «личной заинтересованности». В то же время в СМИ пишут, что сенаторы, которые обратились с открытым письмом к главе Пентагона Чаку Хейгелу и потребовали прекращения поставок Ми-17, возможно, сами материально заинтересованы в срыве данной сделки. Ни для кого не секрет, что такие гиганты американской оборонной промышленности, как Boeing и Sikorsky, расходуют немалую часть средств на осуществление лоббистской деятельности.

Вполне очевидно, что Минобороны США не видит смысла в оснащении афганской армии новейшими американскими вертолетами. Речь, скорее всего, идет лишь о приобретении подержанных вертолетов Ми-8, находившихся на вооружении бывших государств Варшавского договора, а сегодня союзников США по блоку НАТО. Такие вертолеты смогут пройти модернизацию и ремонт на американских предприятиях, а афганские военные продолжат получать знакомую им технику, но уже не от России.

Источники информации:
http://rus.ruvr.ru/2013_11_16/Mi-17-dlja-Afganistana-ili-o-borbe-dobra-so-zdravim-smislom-4454
http://vpk.name/news/100411_kongress_razvernul_rossiiskie_vertoletyi.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1154321&1154321
http://www.ntv.ru/novosti/724577
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Виктор 19 ноября 2013 09:20
    С паршивой овцы, хоть шерсти клок. Сколько смогли наши вертолётов продать, столько и продали. Итак удивительно было столь долгое сотрудничество. Всё пришло к логическому завершению. Ну не может враг у врага военную технику покупать. Во всяком случае не должен. Ясен пень, что юсовское военное лобби взбесилось. Ведь по сути вещей, их поимел родной Пентагон. Ну типа ихний Сердюков.
    1. ivshubarin 19 ноября 2013 09:51
      Ни чего запчасти всё равно у нас будут брать
  2. svskor80 19 ноября 2013 10:00
    Можно сколько угодно называть амеров тупыми, но они мыслят зачастую прямолинейно и иногда здраво. В Афганистане оптимальный вертолет МИ-17 и его и используют, на свои вертолеты переучить афганцев видимо еще хлопотнее и дороже.
  3. smersh70 19 ноября 2013 10:30
    .ну и д--аки....она отличная..неприхотливая машина....и отлично показала себя в условиях Афганистана...
    smersh70
    1. А Нас Рать 19 ноября 2013 12:55
      Цитата: smersh70
      .ну и д--аки....она отличная..неприхотливая машина....и отлично показала себя в условиях Афганистана...


  4. Goldmitro 19 ноября 2013 12:52
    <<<В Пентагоне отставного полковника подозревают в том, что он одобрил дополнительные выплаты компании «АвиаБалтика» по причине «личной заинтересованности».>>>
    Рынок, он и в Штатах рынок. Он все сам отрегулирует и главный его постулат - ОБОГАЩАЙСЯ интернационален ( если только госконтроль не умерит пыл таких бизнесменов)! Вот рынок и отрегулировал! Конечно еще ничего не доказано и это, быть может, просто навет, но возможно, что и в Штатах нашлись родственные души нашим "эффективным менеджерам" Табуреткиным, не устоявшие перед возможностью "оптимизировать" закупку российских вертолетов.
  5. гора 19 ноября 2013 13:15
    А вот китайци долго не раздумывали, взяли и купили 30 штук, для разборки. Не полётов, а вертолётов.
    1. Лес 19 ноября 2013 16:39
      Ну и скопировали ,но авиа движки как лепили с малым "ресурсом" так и "лепят".
  6. гора 19 ноября 2013 13:20
    А вот китайци долго не раздумывали, взяли и купили 30 штук, для разборки. Не полётов, а вертолётов.
  7. DEMonLine 52 19 ноября 2013 14:19
    зря это они!!!
    DEMonLine 52
  8. denpom2012 19 ноября 2013 15:06
    американаны,они и в африке американы.Русским под-рали,и хорошо.
  9. bistrov. 19 ноября 2013 15:39
    Воротилы американского ВПК подсуетились,дураку понятно.Жаба задавила.
  10. Комментарий был удален.
  11. Altona 19 ноября 2013 16:59
    Ну пусть на своих хеликоптерах летают, в условиях высокогорья...Поубиваются, так с собственной подачи, мы уже не при чем будем...А то хают нашу технику...
    Ту-134 и Ту-154 расхаяли, ДАМ даже желваками играл "убрать старье!"...Так вместо нашего "старья" пихнули нашим авиаперевозчикам старье американское, которое вообще кое как обслуживается...
  12. Хранитель 19 ноября 2013 17:26
    Все более чем просто: американцы брали вертолеты для Афганистана. Сейчас их присутствие в этой стране ограничивается контролем за плантациями мака и они не очень нуждаются в таком большом "автопарке". Да и потом бюджет приходится урезать...
  13. loki565 19 ноября 2013 20:50
    Крутая вертушка, во как магет..

  14. искандер 19 ноября 2013 21:10
    Обобрали мереканцев и то хорошо.Заводы загружены на несколько лет вперед и без них проживем...
  15. studentmati 19 ноября 2013 23:31
    Полагаю, что сам факт покупки и отказа имеет "крепкий и глубокий корень", а именно, афганцы за 35 лет уже крепко прикипели к Ми-8, на что и повелись американцы, рассчитывая перетянуть коренное население. И по прошествии времени прекрасно поняли, что это бесполезно. Русские в своё время не сумели коленопреклонить народ. американцы полагали, что типа круче всех, и превосходящими в десятки раз силами русских сумеют сломить афганских наркокрестьян? НИ-ФИ-ГА!
  16. Rinat 1 20 ноября 2013 07:33
    Афган ни кто и никогда не побеждал. А в принципе нафиг это нужно? нефти нет, полезных ископаемых много но никто туда не будет вкладываться.
  17. Penek 22 ноября 2013 16:52
    Цитата: Rinat 1
    Афган ни кто и никогда не побеждал. А в принципе нафиг это нужно? нефти нет, полезных ископаемых много но никто туда не будет вкладываться.


    Что можно назвать победой?В тактическом плане побеждали все - и англичане трижды, и СССР полтора раза , и американцы последние годы.В долгосрочной перспективе пригрывают все, никто не смог управлять страной и народом.
    Насчет ресурсов вопрос спорный, все там есть.Просто никто толком не проводил геологоразведку , только наши в 60-70е годы помогали.
    Насчет раста цены на МИ-17 вчетверо за 5 лет - тут матрасники правы. Аппетит у Росвора(пардон,Рособоронэкпорта) растет , им еще внуков обеспечить надо.
    Penek
  18. samoletil18 11 декабря 2013 18:38
    С американцами понятно. А вот с "эффективными менагерами" из Рособоронэкспорта разберутся? В 4,5 раза поднять цену, конечно, очень круто.
  19. kelevra 12 декабря 2013 23:35
    Наши в обход ов вертолёты переправят!Американцам осталось не долго в Афгане!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня