Сирия, как кандидат на следующую революцию

Сирия, как кандидат на следующую революцию"Вирус" революции, запущенный в Арабском мире и уже проникший за его пределы – волнения зафиксированы в Хорватии, Греции, Армении, Иране, Кот-д'Ивуаре и т. д., - вполне успешно справляется с задачей смены арабской элиты на более сговорчивую.

В Тунисе Бен Али захватил власть в результате дворцового переворота в 1987 году и правил 24 года.

В Египте Хосни Мубарак получил высшую власть после переворота в октябре 1981 года, 30 лет руководил страной.


В Ливии Муаммар Каддафи получил власть в итоге военного переворота в 1969 году и удерживает её уже 42 года. И шансов, что он сможет победить повстанческое движение, которое поддерживает почти всё мировое сообщество, практически нет. Каддафи уберут, предав военному трибуналу, или в ходе военной операции.

Следующий, наиболее вероятный кандидат на активизацию «революционных сил» - это Сирия. Дамаск является одной из стран т. н. «оси зла» - Иран, Сирия, КНДР. Западную общественность возмущают преследования политической оппозиции, ограничения свободы слова, свободы собраний, наличие смертной казни.

Во внешней политике Дамаск ориентируется на Иран, что в глазах Запада - преступление. Кроме того, Сирия поддерживает, вместе с Ираном, ливанскую военизированную партию «Хезболла», палестинские радикальные течения, антиамериканских повстанцев в Ираке. Вашингтон считает, что Дамаск - один из спонсоров «международного терроризма».

Кроме того, Запад и Израиль, при поддержке МАГАТЭ, считают, что Дамаск ведёт разработку атомного оружия.

Внутренние проблемы Сирии

- При населении более 20 миллионов, народ Сирии довольно сильно разделён по религиозному признаку: более половины -сунниты, значительная часть - общины шиитов -двунадесятников, исмаилитов, исмаилитов-низаритов, алавитов. Примерно 10% населения - христиане.

- Курдская проблема: в Северной Сирии проживает примерно 2 миллиона курдов, курды хотят создать своё государство.

- Экономика довольно устойчиво развивается: как промышленность - нефтяная, нефтеперерабатывающая, электроэнергетическая, газодобывающая, добыча фосфатов, пищевая, текстильная, химическая (производство удобрений, пластмасс), электротехническая, так и сельское хозяйство – экспортируют хлопок, продукты животноводства, овощи и фрукты. Существует проблема высокой безработицы, как и в других странах Арабского мира, – примерно 20%, у молодежи ещё выше – 30%. Уровень доходов довольно низкий, доход на душу населения составляет около 1000 долларов в год. Но собственно революция не сможет коренным образом увеличить доходы простых людей, т. к. у страны нет огромных запасов природных ресурсов, как у Ливии или ОАЭ.

- Ситуацию ухудшает довольно высокий уровень коррупции, высокие расходы на оборону сильно обременяют экономику, Сирия содержит армию численностью примерно в 320 тысяч человек.

- Проблема радикальных исламистов. В стране с 1963 действует чрезвычайное положение, в связи с чем имеют место расширенные полномочия правоохранительных органов.

Башар Хафез аль-Асад, президент Сирии с 2000 года, унаследовавший эту должность от своего отца Хафеза аль-Асада, не собирается уступать власть и старается провести ряд реформ до начала широких волнений: Асад заявил о желании начать широкую модернизацию в стране, провести муниципальные выборы, усилить полномочия неправительственных организаций и смягчить цензуру в обществе.

Перспективы

Несмотря на комплекс экономических, социальных, национально-религиозных проблем, у Асада есть довольно высокие шансы удержать власть. В обществе у него много сторонников, одновременные меры по модернизации страны и пресечение возможных беспорядков помогут ему удержать власть. Плюс, Дамаск имеет поддержку Ирана.

Вооружённая интервенция против его власти очень маловероятна, Сирия обладает довольно сильной армией, способной причинить серьёзный ущерб противнику. Другой вопрос – поддержит ли президента армейская элита? Если нет, то он обречён.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. репа 9 марта 2011 16:50
    вроде бы в сирии ничего не будет
    репа
  2. Свой 9 марта 2011 18:23
    Эти революции нужны арабскому миру как обновление. Другое дело что при их умелом управление, их можно объединить в целое, превратив своеобразные фронты, а главным управителем может стать аль-каида. По типу того что сейчас происходит у нас на Кавказе, идет общая война, Кавказ объединяется в один иммарат. Там не требуют только независимой ичкерии, им нужно все сразу, одним куском. Что нас ждет? Радикальный средневековый ислам идет по миру. Сильнее, чем в свое время двигался коммунизм. По недавней истории будущее тоталитарных режимов не вечно - они губят сами себя, а что будет с ваххабизмом пока не известно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня